本文へ

複雑な人見知り

レス12
(トピ主 0
😨
はらぺこ青虫
ひと
私は女性で35歳、既婚、子供2人で営業職です。初対面の人とは全く問題なく話ができます。お互いに知らない人同士なので話すことは無限にありますよね。仕事も順調で成績も良いです。 でも、仕事もプライベートでも、2度目3度目、5度目くらいになるともう話すこともなくなります。 私は家族にコンプレックスもあって、あまり個人的な情報は会話に出したくありません。特に趣味もなく仕事が好きです。仕事の話なら永遠にできます。 本音で何でも話せる人も5人ほどいますが、それ以外の人とは、ある一定のやり取りが終わったあと話すことがなく、気まずくなり面倒でそれ以降疎遠になってしまいます。 これって、人間関係あるあるですか?私みたいな人って、おられるんでしょうか? 共感や克服のための改善方法などあれば、教えて下さい。

ランキング

レス

話が限定される

041
バラ
趣味もない、家族のちょっとした話もできない、となると、話の内容は仕事の話に限定されますよね、だとすると自然と疎遠になるかな、、。 もう少しいろんなことに興味を持てばいいのではないでしょうか。

同じです

🙂
ぷー
私は元営業。 今でも初対面の人とは楽しく話せますが、ご近所さん、ママ友と話すのは気が重いです。 仕事の関係者や他人とは何も考えずに話せるけど、 身近な人だと、会話の内容が自分の家族にも影響を及ぼすし、失言しないか心配だし、色々気を使います。 同じような人は多いようですよ。 性格は変わりません。 別にいいんじゃないですか。

当たり前過ぎて.

😨
レリゴー
改めて考える事でもないです、私的には。 私も家族のネタは…だし、 根掘り葉掘り聞かれるのは、 嫌ですから、 人と深く付き合う事はありません。 子育てに成功したと自負のある知人が、 思い出したように定期的に、 「ふたりの子供が国公立を出た」を言いますが、 ご自身の事や、 他にも、 触れたくなさそうな事は確実にありそうなので、 そこに触れたら絶縁されました。 人間関係あるあると思います。

うーん…

🍴
唐辛子
家族の話以外でも、 営業職でそんなに何回も会うのなら、話のネタを作る努力をされた方がいいと思います。 本音か仕事、一か八かみたいな人って、 雑談力がない、つまり経験と努力不足だと思います。 極端にプライベートな話しなくても、自分の失敗談、 苦手な事を面白おかしくネタにするのって、大事だと思います。 バラエティー番組で話の面白い人が何を喋ってるか、 どうやって間を持たせているか、何で人気があるのか、 考えたり分析したりしたことありますか? すごい努力していますよ。 実は人見知りだという人もいます。 プライベートでは無口だという人もいます。 それだけプロとして努力しているんです。 決して家族の話などしていません。 まだお若いので、しょうがないのかもしれませんが、 仕事好きです、と言われても相手は疲れているかもしれません。

ほぼ同じです

🙂
hone
数千人の前でも 話せます。 突然司会頼まれてもオッケーです。 有名人と仕事しても 全く緊張しません。 初対面の人も大丈夫。 知らない人にも声かけてお話することもあります。(公園とか犬の散歩とか) が・・数回会ったことがあって もしかしたら今後も?と思う人には 急に億劫になるのです。 自己分析すると 自分がどう思われているのか?気になりだす回数なんだと思います。 親友と呼べる友人も4-5人います。 グループではなくて個人です。 かといって彼らと頻繁に会うか?といえば そうでもない。 恋人とも毎日会いたいとか全く思わなかった。 夫とも電撃結婚でしたが 自分では舞い上がってるなあと思っていても 同僚から見るとまったくテンション低いよねって言われたり。 自分を例えるなら 【社交的なネクラ】といったところでしょうか。 別に克服するような悪い事じゃないと思いますけどね。

友達作らない

🙂
しじみん
克服、改善方法ですが、基本友達を見つけようとしないことではないでしょうか。 親しくなろうとするから、疎遠になることを悩むわけです。 仕事上の付き合いは、逆に親しくならないほうがいいでしょう。 企業の内情などをうっかり言ってしまわないように、一線を画した付き合いにすべきですよね。 一線を画すのと、人見知りは全く違います。 人見知りは礼儀知らず、一線を画す付き合いは、礼儀はつくして相手に踏み込まないことです。 また、家族の話はその場のつなぎとして、自分の話の切り売りなので、それ以上話すと、相手に負担がかかります。 友達でも親族でもないのに、なんで家族の詳しい話を聞かされなければならないのかと。 とにかく、友達を作るというスタンスは一切不要です。 そうしたら、あなたの悩みもなくならないでしょうかね?

私も似たような感じです。

041
考え中
何度か会って話して、相手の自分への印象を感じ取ると駄目ですね・・・ 特に好感を持たれた時が苦手です。 自分のことが嫌いなので、騙してるようで居心地悪くなります。 相手の好印象は、素の私自身ではなく、 義務感から常識的に振舞っている私への評価ですし・・・ トピ主さんもご家族のコンプレックスがあって、 自分を出すことに抵抗があることが原因のように見えます。

人間関係あるあるだと思います

🙂
うみ
私もですよ。 普通だと思います。 何回も会ってれば話題はなくなります。 同僚とは毎日ランチ一緒なので話題なさすぎてみんなで黙ってケータイいじってるだけのときもあります。 別に黙ってても一緒にいればいいです 友だち5人もいれば多いと思います。 あとご家族いらっしゃるし。 話題がなって疎遠になることは人見知りとは言わないと思います。 頻繁に会わなければよいのでは? 趣味も仕事も違う人とは3ヶ月~半年に一回会うぐらいじゃないと話題が持たないです 近況報告になるぐらい間開けましょう。

至って普通です

🙂
めるこ
自分の得意分野、気を許せる人、 そういう場面でしか会話が続かないのは 誰でもそうです。 殆どの日本人がそうでしょう。 初対面では知らないことが多いから 単に相手の情報を収集してるだけで、 決して楽しく会話が続いている わけではないのです。 人見知り(内弁慶)とは、一般的に あなたみたいなタイプのことを指します。 私は周囲から社交的に見られやすく、 会合やパーティーなどに駆り出されることが 多いのですが、本来は非常に人見知りです。 初めはそこそこ話も弾みますが 回を重ねるごとにしんどくなります。 自分から全く会話を振らない人、反応の薄い人、 つまらない話を延々と続ける人、 こんな人達と話をするのは拷問です。 苦手な人や興味のない話でも 会話が続けられる人の方が稀です。 そういう人は空気を読まず 自分の話したいことを一方的に 話しているだけの気がします。 話が続く人が五人もいれば 充分だとおもいますよ。 私は一人いれば満足です。

そういうものではないでしょうか。

🙂
はちみつ
人と親しくなると、 やはりどうしても段々と、 自分の深い部分に言及せねばなくなる。 そこが付き合いを続けられるかの分かれ目ですよね。 誰にでも、 話したい部分と、 触れられたくない部分とあると思うので。

え?普通じゃないですか?

🐱
ねこ
逆にベラベラ喋る人の方が信用おけないんですけど。 今の職場にお喋りな人がいて、知らない間に広まってるから プライベートなことは話したく無いです。 趣味もちょっとお金がかかることをしていて だいたい人に話すとお金のことを大変じゃない?とか言われるので 言いません。 その趣味のために他にはあまり出かけないし映画をみたり ドラマを見たりしないので多分面白く無い人だと思われてます。笑 ついでに子供もいないので余計に話題が見つかりません。 そして気を使われますね。 何度も会って話が尽きない人と言うのは、才能か もしくは余程気が合うかだと思うので トピ主さんは普通だと思いますが‥。 違いますかね?

分からなくもないですが・・・

🐶
なす
でも私の場合は、なんだかんだ最初に気にしても 結局また会えば、話はつきませんね。 それぞれに合わせているので、どの話題がいいか、というと 会うメンバーにもよりますが、どこかしら共通の事はあると思うのです。 なにがつながるかなと考えてみたらそこから話題が弾むこともあるのではないでしょうかね? 例えば、家が近い場合や共通の都市である場合には、「この間、XXにいってみたら新しくXXが出来ててびっくりしましたよ~」 あとは話題やニュースなども私から話を切り出したりします。 料理やレストランが好きな人は食べ物の話でも良いし、「話す事がない」事はないと思うんですね。 自分がびっくりした出来事、面白かった事でも良いですし、失敗談なんかでもウケるでしょう。 その方達との共通点は何かなと考えてみたらいいと思います。女性、世代、地域 そんなことからでもいいです、きっとあるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧