本文へ

猫がおしゃべりになりました。(駄)

レス21
(トピ主 3
🐱
ササミ
話題
飼い始めて半年になる雄猫がいます。 最近急におしゃべりになりました。 日中私は家に居るのですが 以前は一方的に私が話しかけていました。 目は合うが瞬きで返事を返してもらえる程度でクールなイケメン猫でした。 だけど最近急に相づち?”にゃ~””にゃ、 にゃ~”と(意見?アドバイス?) 話し相手にりました。 今迄犬しか飼った経験がないので 猫がこんなにもおしゃべりだなんて知りませんでした。

ランキング

レス

うちの子もです

🐱
風車
我が家のオス4才もおしゃべり猫ちゃんです。 生後2カ月半頃に保護しましたが、ご飯を食べる時にも、おしゃべりしながら食べていました! 今は食事中にしゃべる事はなくなりましたが、普段からよく鳴きながら私の後をついてまわっています。 ニャーニャーより、クリュツ、ク?、クルルル、ニャ!とか、鳴き声のバリエーションが豊富です(笑) 私がひとり事で、あっ!と言うとすぐに、クッ?とか反応するし、私にとっては可愛い話し相手です。 トピ主さんも猫ちゃんとの会話を楽しんで下さいね。

私の雄猫はキスを求めて来ます

🙂
猫太郎
2歳くらいの時、家に来たのですが、前の飼い主がしょっちゅうキスしてたのか、「I Love You」 と叫びながら、自分の濡れた鼻先を私の鼻にチュッと押し付けてきます。 私はちょっと気味悪いので、1ミリくらいの間隔までで鼻先を避けているのですが、可愛い愛情表現豊かな猫だなと思いながら頬と頬でさすってハグしてます。それでも猛烈に再度キスをトライします。 でも、ひょっとしたらお腹すいてるのかなと思い餌あげたら、食後一人で満足そうにソファで寝転がって私には見向きもしませんが。

イヤいますよ

🙂
バルンハ
初対面で、ぶつかっきていきなり「うにゃんうにゃんおん」…お腹出し撫でろ目線です。いきなり犬?猫でした。以来、私の姿見れば会話です。適度に相槌してました。色々と思う事…あるんだなあと飼い主さんと笑った記憶あります。可愛い猫ちゃんですね。ちなみにおしゃべり猫も雄でした。

タイムリー!

041
まめ
おしゃべりする猫ちゃんの動画にはまり、暇さえあればずっとみています。 動画サイトでは、何やら文句?小言をぶつぶつ…そのうち興奮してきて声が大きくなり、シャー!!って感じです。 何をそんなに必死に訴えているのか、喋らせてみたい。 毎日、猫語が聞けるなんていいなぁ。

性格にもよるけど

🐤
ICHICO
我が家の次男猫が良く喋ります。 ここからは親ばかトークで・・・・ 仕事を終えて家に帰りますと、二匹でお出迎えをした後に次男猫は 「あんなぁ~、おれな~、ナゴナゴナゴ」と喋りかけてくるんです。 まるで今日一日、兄ちゃんネコとあった出来事を報告するみたいにね。 あとは、我が家は夜だけウェットフードをあがているんですね(日中はドライ)。 うっかり切らしてしまったときに「あっ!ごめん!今夜はカリカリだ!」と言うと 「あ~ぁ、なんだかなぁ(ナンニャゴニャ~)」とふてくされます(笑 いろいろニャゴニャゴ言いマスが、ま~飼い主にしか判らぬのだろうと思いつつネコとのコミュニケーションを楽しんでおります。

あはは

😀
こりん星人
ねこ様にも性格が有りまして、しゃべる猫、寡黙な猫、とにかく走り回る猫と色々います。 ねこってクールでわが道を行くイメージですが、意外とネコ様からコミュニケーションを取ろうとしてくる事が多いです。 ねこ様によっては人間語を話す方もいらっしゃいます(笑 あるねこ様はマグロが大好きでマグロをご食卓に置くと”まぐろうまい。このまぐろうまい”とのたまいながら食されるそうです(笑 これからドンドンしゃべるようになりますよ。 楽しみですね。

うちもそう

🐱
にぼし
2才になる三毛の雌。保護猫です。 うちもお喋りしますよ。 電話してる時、インターホンで応対してる時など特にそうです。 自分も会話に入って 「ウニャニャ」「ニャーォン」「ニャニャッ」 嬉しそうに話してますよ。 ちょっとおとなしくしてって怒るとしっぽ振ってこちらを見つめてます。 猫のことはまだまだ勉強中。 何か伝えようとしてるのかな? こっちを見てって思ってるのかな? 可愛さに夢中。 ささみさんも幸せな猫ライフ送って下さいね。

よくしゃべりますよ~

😑
ん~
うちなんて4匹もいるので、誰かしらしゃべってますね。 寝てるときだけ静かですよ(笑) 猫は本来、しゃべりません、鳴きません。 発情や喧嘩、育児のときしか鳴きません。 でも、人間は言葉でコミュニケーションを取るので、 猫があわせてくれているんですよ。 たぶん、無口な飼い主だったら猫もしゃべらないのでは? 猫はどう鳴いたら、人間がどんな反応するか学習します。 はっきり言うと・・・ しつけられているのは人間のほうなんですよ(笑) にゃ?といえば、ごはん?と人間が理解するでしょ? もしくは、おやつ?おもちゃ?などなど、声によって反応を変えますよね。 猫はどうやったら通じるかな?っていろんな声を出しているんです。 そのうち通じると「お!この声で通じたか!」と。 だから、猫の鳴き方はそれぞれ全く違うんですよ。 独自にコミュニケーション能力を発達させるので、個性的です。 うちもそれぞれ違う鳴き方をしますよ。 うちはお手して催促したり、体をトントン叩いて意思表示する子もいます。 にゃ!と声かけてトントンとされふりむくと、オモチャを持ってきて、お手の格好して待ってる!みたいな(笑) 遊べ!と。

某動画サイトでもいるね

041
匿名
その動画サイトで「おしゃべりな猫」で検索すると、楽しい動画が沢山ありますよ。 その中でも私のお気に入りは、異国の地に住む日本の方の動画です。 街に住む猫たちとのやりとりもすごいし、 飼い猫との会話もとっても楽しく、とっても可愛らしい。 全てを理解をしているとは思えないけど、 言っていることが何だかわかっているのがあるように感じますね。

猫の「にゃあ」はひと語なので

🙂
ひろひろ
ひと語を覚えてきたということだと思います。 今後もっとおしゃべりになることと思います。 会話をお楽しみください。

赤ちゃんといっしょ

041
ねこのかぁちゃん
あなたが語りかけた言葉の全てを、全身で吸収していたんですよ。 それを真似っこして口に出せるくらいに大きくなった ということです。 そのうち、理不尽なことを言うと正論で論破されるようになりますよ(本当)。 かわいいいですねぇえ。いっぱいお喋り楽しんでくださいね。 昔から、うちに「ねことの生活」を見学に来る人が沢山いました。 「ねこってこんなにコミュニケーションできるなんて知らなかった!」と、ねこと暮らす決意をした人が何十人居ることか。 楽しんで、幸せに暮らしてください。  

ネコ語

😉
まる
私、人間語はトリリンガルなんですが、そのほかにネコ語がしゃべれます。 おかげで大抵のネコとすぐに仲良くなります。 別れを惜しまれます。 世界どこでも通じます。 人間の世界以外をのぞけるのが楽しいです。 幼少時の自己トレーニングに感謝! …自己満足? はい、でも、いいんです。嬉しいから。

トピ主、ササミです。

🐱
ササミ トピ主
皆さま(駄)トピにお付き合い頂きコメントまでくださりありがとうございます。 とても勉強になります。本当に猫初心者なもので。 私は海外小町です。 主人(現地人)息子(5歳)と三人暮らしです。 主人は日本語は話せません。息子はあまり上手とは言えませんが話せます。 三人でいる時は基本現地の言葉で会話をします。 そして我が家の雄猫は日本語を話しているようです。 朝、主人と息子を送り出した後雄猫のおしゃべりが始まります。 私と2人でいる時に話し始め、飽きることなく私の後を付いて回ります。 ネコ語、ヒト語、面白いですね。 皆さまのコメント内、猫の鳴き方の表現もさすがです。 “にゃー“としか受け取れなかった私はまだまだです。

トピ主、ササミです。

🐱
ササミ トピ主
「ネコあるある」なのか“ごはん“だけは聞き取れるようになりました。 以前は前足で私の足元に二回トントンとするのがご飯頂戴の合図でした。 しかし今ではハッキリと言います、主張します。 “ごはん“…“ごは~ん “と。 はいはい聞こえてますよ、ご飯が欲しいのね、お腹空いた?と聞くと 目を輝かせもう一度“ごは~ん”と。 そうですね、赤ちゃんが言葉を覚えていくよいに 我が家の雄猫もこの半年で日本語を勉強したのでしょうか。 これからどんどんおしゃべりになるのですね。 クールなイケメン猫は(親バカですが失礼を承知して、俳優の玉山鉄二さんに似ております) 卒業でしょうか。

にゃんこ から

🐱
私が歩いてたら 塀の上から 一匹の猫、にゃんこが、 「にゃー」と言ってきたことが あったんですが、にゃんこから 挨拶されたようで 驚きましたよ どんどん おしゃべりして ください

たまにいます!

041
みさ
道を歩いていると、ごくまれにすごいおしゃべりな猫にナンパされることがあります。 なんか前世の知り合い?ってくらいに。 元飼ってた猫は一度だけ「おっにゃにゃにゃにゃにゃっ♪」って歌ってて衝撃を受けた事があります。 猫って不思議ですね

レスします

🐱
lake59
猫は100近くの異なる鳴き声を発するといわれています。ちなみに犬は10ほどだそうです。保護猫を3年前に「養子縁組」して、まだまだ未熟者ですが、シェルターで週一日ボランティアをしていて、いろいろな猫と接するうち、とにかく十猫十色だと思い知らされます。勉強にもなります。私は家でもシェルターでも、猫が何か言ったら、必ず、はいよ、なあに、どうした、など言い返すようにはしています。最近うちのは、おしっこやうんちした後、”したよー、きれいにして”とかなり大きな声で催促するようになり、複雑な心境です。

オスのほうが甘えん坊

😑
ん~
これは私の経験でしかありませんが、子供の頃から猫を飼っていて、 かれこれ何匹だろう・・・20匹くらいかな。 その経験からいうと、オスのほうが甘えん坊かもしれません。 メスももちろん甘えん坊な子はいるんですけどね。 本来、メスのほうが神経質なんですよ。 オスは社交的な子や、天真爛漫な子が多い気がします。 一度、甘えるということを覚えたら、無邪気にいつでも甘えてくるというか。 今現在、オス2匹メス2匹なんですが、やはりオスのほうが能天気ですね。 黒猫のオスはものすごく賢くて色んなことを覚えるのに、 茶トラのオスは自分の名前すら理解しているか不明で、空気の読めない天然です。 そして甘えん坊のさみしんぼう。 このオス2匹はしょっちゅうしゃべってますよ(笑) 遊ぼうよ~とメスを追いかけて激怒されるというのが毎度のパターンです。 ほんっと空気読めないんですよね~。

道で猫に話しかけられました

お世話好き
日曜日の朝時間制限のあるスケート場へ急いでいた時に「ニャー、ニャー、ニャー」と。 見たら見かけるたびに私が話し掛けていた猫でした。 私の事を覚えていて挨拶してくれたのは嬉しいのですが急いでいたので振り返りながら「ニャー、ニャー、ニャー」と挨拶を返しました。 動物が大好きな私は犬を見ても声を掛けますが、時々飼い主が自分に声を掛けられたのかと思って「ハロー」と返してきます。

話に割り込むネコ

🐱
ChatBlanc
実家で久しぶりに母と話していると、レンジ台の上で寝転がってたネコ(雌7歳)が話に割り込んできました。 甘い声で、『ニャーォン、ニャーォン、ニャオ、ニャォ、モゴモゴ...。』 『なーなー話聞いて。』 母『なんや?なんや?』 『ニャーゴロロン、ゴロロンロン。』 二人?は見つめ合ってました。 私と母が盛り上がっているのに、イラついたようです。 母は74歳ですが、74年間ネコを切らしたことがありません。 私も結婚するまで、いろんな猫(雑種のみ)と実家で暮らしてきましたが、 こんなに自然に話しかけてきた猫は初めてです。 母は数年前に大病をしましたが、入院中はこのコの写真に癒され、 退院後は、このコが出入りするたびに戸の開け閉め、散らばった毛の掃除をするので、 母のリハビリ相手としての役割をしています。 ついでに『話し相手』という芸も加わり、八面六臂の活躍です。 このコが迷い込んできた同時期に、このコの兄弟猫と思われる猫がよその家で見つかったのですが、 残念なことに、野良猫としてお役所に連れて行かれてしまったようです...。 ネコとの出会いってとても不思議な縁を感じます。

トピ主ササミです。

🐱
ササミ トピ主
もう見てる方もいないかもしれませんが 最近の我が家のイケメン雄猫、玉鉄事情です。 みなさんが仰ったようにどんどん会話?するようになりました。 三割増しです。 お腹が空いた時の“ごは~ん”もですが トイレを済ませた後の(大)“出たよ~”も誇らしげに報告してきます。 そして私は砂掃除です。 遊んで欲しい時もオモチャを咥えてきて“遊んで~ニャ~”と。 猫と暮らすことは未知の世界でしたが こんなにも幸せをもらえて楽しいんですね。 きっと今玉鉄がクールなイケメン猫に戻ったら寂く、どこか病気か?と心配になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧