本文へ

50代で働いている方

レス62
(トピ主 3
🐤
マチス
仕事
既婚ですが夫に頼りきれない、親からの財産などない50代女性です。 (借金が無いだけまし?) この歳になってもフルタイムで働いており、運よく正社員ではありますが、 気がつけば「疲れた」とつぶやいたりしています。 同年代の女性がどんな風にお仕事をされているのか、とても興味があります。 みんな頑張っているなーと元気を貰いたい気持ちです。 お仕事や今後の生活設計など、お聞かせください。 参考にさせて頂きたいです。

ランキング

レス

お仲間ですね

🙂
momo
もう、リタイアしたいなと思いながら老後のことを考えて頑張ってます。 54歳のmomoと申します。 主人はあと3年で定年、その後、希望が叶えば3年嘱託で働きたいそうです。 私は今、フルタイムで朝9時出勤、退勤は18時です。 残業は、あっても1時間くらいです。 60歳定年までは頑張る予定です。 それで、丁度主人のリタイア時期と同じくらいかなと思っています。 なんとか大病せずにこのまま勤め切れたらなと切望しています。 歳を取ると健康には気を使います。 仕事は事務職なのでハードではありませんが、週の終わりには疲れが出てきます。 ああ、歳を取るってこういうことなんだなと思いつつ、私は健康な方でもう何年も医者に罹っていないことに有難いと思いながら生活しています。 主人の方は持病があるので、とにかく食事などに気を付けてあげるように心がけています。 夫婦とも飲酒・喫煙はしませんので、たまに外食してリフレッシュしたり、ささやかですが十分かな。 社会人の息子たちに少しでも残してあげられたらとも思います。 今の子たちは私たちの時代みたいに右肩上がりという訳にはいきませんからね。

無理せず

🐱
夢見
無理せずやっていけばいいと思いますよ。マチスさんは事務仕事とかどんなお仕事ですか?

一生働く

🙂
ぎんこ
52歳 未婚 派遣社員 家もなし財産なし貯金なし 生きてく私

ハイ、働いています

041
レナ
親の介護をやりながらなので、パートです。 上司は今年24歳、同僚は20代~30代が大半です。私は50代後半。この職場に勤めてやっと3年目です。40代の終わりに介護離職をして、父が亡くなってから離職前と同じ職種に復帰しました。 若い男性は、服装をビシッと決めてくるので、私も気を抜けません。服飾費がけっこうかかります。 職場の中では私が一番年上なので、若い方々のプライベートに立ち入らないように気を付けたり、ちょっとした差し入れをしたりしています。 2年ほど前は男性が多くて、大切にしていただきました。今年は女性が多くなり、少し緊張しています。若い男性、優しかったですよ~♪

私のことじゃないんですけど

🙂
はーこ
25歳の娘が結婚した相手のお母さま55歳。お父様56歳。ちなみにお婿さんは25歳、娘と同い年。 お母さまは高校の先生をしていらっしゃり、明日から新学期です。 しかし今日4月9日に娘が女の子を出産し、赤ちゃんの写真をLINEで送ったところ、高速で片道5時間かかる距離を、今日車で訪ねてきて、とんぼ返りするんだとか。 車の運転お気をつけください。出産を喜んでくださって、ありがとうございます。

正社員、なれません

💰
アラフィフ独身女性
今年で50歳になります。20代前半で留学、30歳くらいで帰国、その後大企業で働いたりもしましたが、いろいろあって職が安定せず今に至ります。最後の仕事も派遣でしたが契約を打ち切られ、無職2年近いです。(泣)年齢のせいか、なかなか雇ってもらえません。 私は今のところ生涯独身、子供もなく、親と同居しているため今のところ生活には困りませんが、私も借金こそないですが貯金もなく、先を考えると真っ暗です。 うーん、本当に私はどうすればいいのか、人生設計が立てられません。「お疲れ」かもしれませんが、今正社員でいられるというのは貴重かと思います。トピ主さん、頑張ってくださいませ。

51歳正社員

💋
幸せな私
子育て終わった夫なし正社員事務です 親の残してくれた持ち家で一人暮らし 定年まで今の会社で働いて その後は掃除のパートでもして働く 貯金と個人年金、厚生年金でそれほど困らない予定だけど 家にいても暇だから。 働ける間は働くつもりです

55歳になります

🛳
しばらく前、定年を迎えました。 親の介護が必要な為と私自身が病弱の為、再就職はしません。 生涯独身です。 資産は4000万弱。 こつこつと貯め、退職金が1000万程。 今後は親の介護をしながら、預金切り崩してぼちぼちと生きていきます。 あと5年もすれば企業年金は出ますから、こざこざ小金を集めて年金まで預金に余力を持たせて生きて行きます。 まあ、面白くも何ともなく風のように仕事だけして駆け抜けた人生でした。 親を見送ったら、もう何時でもあの世へいってもいいんですけれどね。 全て終わったら旅行にでも行って絵でも描こうかな。

疲れますよね

ひまわり
同じく50代前半です。既婚です。家族は、夫と義母、息子2人(働いています)です。 正社員で働いています。完全週休二日制、残業なしです。事務職ではないですが、座って出来る仕事です。 定年までは、働きたいと思っています。 私は、仕事よりも帰宅してからの家事が疲れます。仕事は手を抜けませんが、家事は手抜きです(笑)

病後復帰の道

よちよち
うつの症状が出て、正社員はやめて自宅療養してました。 就労の許可は出ても、実際に仕事を始めると、以前のようには働けません。 マイペースで、少しずつ、というのは簡単で。 以来、短時間や短期で様子を見て、フルタイムで働くと一年もすると再発な感じです。 それでも仕事はしたいです。 休んでは、また仕事を探します。 健康が何より大事です。 心身の疲労は残しませんように。 頑張り過ぎず、頑張りましょう。 そう簡単にいかないんだな。。。 仕事の面接でマイペースでやります、なんて言えないからねぇ。 障がい者就労も考えてますけど 申請から認定も時間や診断書もらうにもお金かかるのよね。

私も50代

🙂
oba
50代で正社員の仕事につけるってありがたい事ですよ。 とは言え、私も50歳を過ぎてガクッと体力、気力が衰えたような気がします。 周期的に「働きたくない病」にかかっていた私でしたが、子どもが巣立ってからは老後資金の蓄えにも弾みがつき、残高が増えていくにつれて欲が出てきました。 定年まであと4年。 体をいたわりながら、やりたいことをお金のために諦めなくて済むように働き続けたいと思っています。

自分の食い扶持は自分で

🙂
えんぴつnz
と思って、ずっと働くのが当然と思って来ましたので、体が続くまで仕事がある限り、60代、70代でも働くつもりですが、おかしいですか? それは旦那がいようが、いまいが、同じなのでは? 自分の食べ物、服、住んでいる家のローン(の半分)は、自分の責任で払わなきゃいけないと思いませんか? 私は、主人が病気で仕事できない時期があったので、そういう意識が他の人より強いんだとは思いますが。 働くイコールお金、それで豪華な食事や旅行が時々楽しめる。 そして、お金イコール老後を少しでもゆとりあるものに、と思いますが。 ただ、続けたくても続けられない状況、って出てくると思うんです。 仕事を続けられるということ自体、とてもラッキーだと思います。

元気です!!

💋
うらら
52歳、フルタイムで結婚前からの仕事をずーっとしています。 2人の子供たちも育休をとらずに保育所で育てました。 仕事は安定した公務員。定年までやめるのはもったいないので続けます。 たしかに疲れやすくなりました。でも朝は元々強い上に、加齢のため早くに起きられます(笑) 職場でも年齢が上になってきたので、重い荷物はもちろん、お茶出しや雑用は皆無です。ちょっと嬉しい。 子供たちも大きくなったので、ちょっと残業して手抜き夕食または外食が増えました。時々平日に有休をとって温泉に行きます。友達と昼飲みしにいきます。 そういう時は仕事していてよかった~って思います。自分へのご褒美と言い訳ができるので・・・ 定年後は主人と2人、マレーシアかタイでのんびり暮らす予定です。

本当に疲れてます

🙂
samii
47歳会社員です。大学卒業後ずっと働いています。今の会社に転職する期間の10ヵ月と、産前6週、産後8週と入院3回(2週間位ずつ)は休んでいます。 去年の夏過労から病気になり2週間入院したのですが、復帰しても机は仕事で山積み、ふうふう言っていました。 年々フルタイムが疲れてきて、帰宅後の食事の用意も満足に出来なかったり、週末に死んだように寝ていたり、歳をとりました。 65歳まで働けますが、60歳で定年退職し、その後65歳で年金をもらうまでは趣味やちょっとした旅行や、料理やお菓子作りが好きなので凝った料理を作ってみたいとぼんやり考えています。

書き込みありがとうございます。

🐤
マチス トピ主
返信を下さったmomo様、夢見様、ぎんこ様、レナ様、はーこ様、アラフィフ独身女性様、幸せな私様、海様、ひまわり様、よちよち様、oba様、えんぴつnz様、 皆様の頑張りや、老後のご計画を伺えて、大変参考になりました。 私は事務職で、今年で勤続30年になります。 これまで勤め続けられたことに感謝しています。 でも街の小さな会社なので、退職金には期待ができません。 個人で掛けている年金保険ぐらいしか、あてにできません。 夫は先に定年しますが、やはり退職金はなさそうです。 ただ、良ければ65歳まで続けて勤めて欲しいと会社から言われていて、生活の為にはそうするしかなさそうです。 (有難いことだとは思います。) 体がどこまでもつかなと、この頃心配になる時があります。 とは言え、まだ12年もあるので、そんな甘えたことを言っている場合ではないのです。 本当に健康で仕事を続けられることは、とても幸せなことなのだと、皆様の書き込みを見て、つくづく感じました。 皆様の頑張りを読むと、自分もしっかりしなくてはと思います。 どうもありがとうございます。

私の場合・・・

💋
えりか
55才まで正社員を続けて、最近すっぱり辞めました。 仕事することが大好きだったので、何度も転勤し、子育てしながら、離婚後も一人で頑張って来ました。でも、頑張り過ぎて病気になりました。頑張りすぎると病気が再発するので、無理ができません。仕事も簡単な事務、新人でもできるようなものにレベルダウンしました。 長年共働きを続けていた両親も、年老いて介護が必要な状態になりました。 私の考えも変わりました。 もう十分働いた、体力があるうちにしたい事をして人生を楽しもう、と思うようになりました。 3年前に再婚を決意し、婚活を頑張りました。 そして結婚、今は主婦業に専念しています。 今まで5分10分の時間も惜しい生活だったので、ゆっくりできる毎日が有り難いです。 したい事もいっぱいです。趣味や家事を極めたいです。 昔やっていた習い事(お茶、お華、お習字、ピアノなど)も復活させたいです。 退職金は、今まで頑張ったご褒美として、これからの楽しみに使うつもりです。 自分の稼いだお金は、全部使い切って死んで行こうと思っています。 残したら、子供達が遺産相続で揉めるだけですから。

自営業です

🙂
yoshie
54歳、特殊美術を制作している自営業です。 元夫と、今は仕事のみ共同でやってます。  元々正社員というものが希少な不安定な業界で、 若い人材を育てられるような余裕は業界全体に ないため周囲を見渡しても皆さん65歳過ぎても 元気に現役です。  しかし体を使う仕事でもあり、 かつまだまだアナログで業界に3D系のソフトを扱える人間が少ないため (ソフトだけできてもしょうがないのですが) なんとか先々これまでの経験と知識を生かしつつこの業界の範囲で デジタルデータ制作などに移行して行けないか模索中かつ勉強・自主トレ中です。 (自営業は体が資本なので週2、3回ジムで運動もしてます)    時々1~2ヶ月ぱったりと仕事が切れる時があり、 そういう時期は将来への不安も相まって必死で自主トレします。 今この時の時間の過ごし方が将来を作るのだ、と念じつつ...。 70歳まで現役で仕事したいな。

もう!クタクタ~泣

😨
星の乙女
50歳、正社員で働いてますが、今すぐにでも辞めたい。 主人の給与ではやっていけない。 余裕があれば、すぐにでも専業主婦になり 体を休めて、好きな事をしたい。

趣味があるので

🙂
GOGO55歳
もうすぐ55歳、社会人になって35年経ちます。 結婚してますが、子供には恵まれなかったのでずっと共働き、転職が1度、ずっと正社員です。 今の職場は通勤に1時間弱、朝8時に家を出て、6時まで仕事、家に着くのは7時頃。 仕事は事務職、これ以外やったことがありません。 特別忙しくはないけど、やはり人間関係に一番疲れますね・・・ でも、色々と趣味があってお金が必要なので仕事は辞められません。 最近は近所に住んでる実親があちこち具合が悪くて、それも心配ですが。 定年は65歳なので、まだ10年あります。 健康で仕事も趣味も楽しめる人生にしたいので、スポーツクラブにも入会しました。 月に2回は歌のサークルにも通って、大きな声で歌ってます。 そして、何より私が働く原動力、大好きな歌手がいます! この人に会いたくて、そのためなら大嫌いな社長に無理難題押し付けられても 頑張れます(笑)

パートの保育士

041
がんばが
事情があり、私も弱かった(心)・・・若かった時 就職活動に失敗したりして、引きこもり一歩手前・・・の、20代前半。 正社員にはなれず、アルバイトを細々としていました。 それでも、結婚出産して(20代後半~30代)専業主婦を経て、 清掃の仕事や子ども関係の習い事の助手(40代前半)・・・ 40代後半からパートの保育士です。 幼稚園教諭の免許はあったので、特例制度(だったか?)で保育士資格を取りました。 50代前半の今、働いています。パートなので何とかやっています。 夫が今後どうなるか分からず、とにかく働いてます。 もう少し、家の事を丁寧にして過ごしたい。そのほうが性に合うのですが・・・

疲れますよね!

🐶
アラフィフ仲間
そうなんです。私も疲れました。くたくた。 みなさんの疲れた!の声を聞いて、少し元気が出てくるくらい(苦笑)疲れています。 52歳既婚です。子供はいません。家事は私が全部です(唯一、まとめたゴミを夫が集積所に運んでくれます)。 国家資格の士業で事務所を経営しています。夫も別業種の国家資格で仕事しています。 どちらも定年はありませんから、仕事があるうちは働こうと思っています。 でも振り返ると、このキャリアを手にするために、人生の大半は勉強しまくり、働きまくりでした。 もちろん遊んでもきましたが。 しかし今は責任も大きく、社員とその家族の人生も背負い、クライアントも背負っている。 若いうちはそのプレッシャーも刺激でしたが、最近は「もう疲れたなあ」と思います。決して口からは漏らせられません。 そして姑の介護がこの2年。これが疲れの原因かな。 たまに小町の発言を眺めながら、頷いたりするのはストレス解消です。 「そうよね!私たち、ほんとに疲れたよね!」と相槌打てて、また明日から頑張れそうです。 ありがとうございます。 健康第一。同世代のみなさま、頑張って行きましょうね!

自営業でSEやってます

🐱
hana
50歳既婚。親からの財産もなし。一緒ですね。 40歳で会社を作ってSEで食べてます。 定年はないけれど、50代になると仕事が極端に減ります。 なかなか大変です。 疲れた、はよく発する言葉ですね。 心底疲れます。 今、更年期でホットフラッシュも凄いですし。 年金貰うまでは働かないと。 でも年金少ないんですよ。生活できるのか不安です。 住宅ローンが最近終わったので、貯金に励まないとと思っています。

疲れやすくなりました

041
とき
下の子が大学を卒業したのを期に、フルタイムの仕事を辞めました。 残業も多く、家事にも支障が出ていたのと自分の時間が欲しくなったからです。 今は週に3日間パートで働いて、2日間はのんびりして、残りの2日は趣味に費やす。 という感じの1週間です。 56才ですのでこれくらいがちょうどいいです。 とこるが最近、パート先が新事業を初めて、たまたま私が経験者という事で なんだか仕事が増えそうです。もう3つの案件の依頼がありました。 働けるうちが花、とも思うし、頼まれるのも嬉しい。 でも無理をしてでも頑張ってしまうタイプなので安請け合いしないようにって思ったり。 微妙な年齢ですね。 トピ主さん、ボチボチ一緒に頑張りましょう。

参考になります、ありがとうございます

🐤
マチス トピ主
うらら様、samii様、えりか様、yoshie様、星の乙女様、GOGO55歳様、書き込みをありがとうございます。 うらら様、安定した公務員で定年までお勤めされたら、南国で生活のご予定とは、いいですねー。 samiiさんは少しお疲れの様ですね。私もです。 55歳でやめられたえりか様も充実した時間を過ごされているとのこと、羨ましいです。 yoshie様のお仕事は年齢制限は無く、お元気なら生涯現役が可能なのではと、会社員の私には羨ましいです。 星の乙女様は私と少し似た環境でしょうか。ゆっくりしたいですよねー。 GOGO55歳様は公私共に充実していらっしゃるようで、理想的ですね。 私の仕事は特殊な事務なので、ある意味では安定しているのかもしれませんが、経済的に辞められない背景があるので、決して気を抜かない様に自分に言い聞かせながら仕事を続けています。 映画鑑賞、読書、ネット徘徊ぐらいしか趣味もないので、定年しても認知症になりそうで怖いですが。。。。 前向きな皆さんの様に趣味を見つけたいと、焦りますが、仕事で疲れていて何もできないのが現状です。

本当に疲れてる

😉
クタクタ
五十肩、更年期障害、ダブルです。 休みは一日中ゴロゴロしています。 仕事は正社員管理職です。よくここまで続いたな、と思います。 お金のため、定年後の夢(アメリカかカナダへ留学〕の為、仕事は辞めれません。 体が悲鳴をあげてますが、あと7年頑張ろうと思っています。 とにかく、健康に留意!ですね。

ご活躍の方が多くて励みになります

🙂
マチス トピ主
がんばが様、アラフィフ仲間 様、hana様、とき様、 書き込みをありがとうございます。 こんなに色々な職業で活躍されている50代女性がいらっしゃること、トピを立てて良かったなぁと思いました。 保育所が少なく、困っている女性が多い中、大変なお仕事と思いますが、保育士さんは重要なお仕事ですね。頑張って下さいね。 50代で体力が落ちてきても、仕事も家事も自分にのしかかっている女性が多くて、仕事が続けられなくなったり、思う様に家事ができなくて悩まれたりしている方も多いと思います。アラフィフ仲間さんは更に経営者としての責任もあるとのこと、頭が下がります。 hana様は自営業でSEをされているとのこと、素敵ですね。 私も更年期障害で、ホットフラッシュが酷すぎホルモン剤を服用し、やっと仕事を続けています。 あまり大変でしたら、婦人科にご相談になってみてください。 とき様はパートとは言え、以前のお仕事を続けられていると理解しました。 変わらず頼りにされているご様子で羨ましいです。 ワークライフバランスを本当に取りたい年代ですよね。 皆様のライフスタイル、本当に参考になります。

もっとポジティブに働いて欲しいな

🎁
60代
経済的に辞められないなどと言わずにもっと 仕事を楽しんだらいいのに。 仕事楽しくないですか? なんだか辛そうな人生ですね。 自営ですが仕事ある限り続けたいと思ってます。 時間のやり繰りも自分の都合で出来るので 趣味を楽しみながら頑張ってます。 まだまだやれるわよ~。

フルタイム、デスクワークです

🙂
59歳
50代になってから、帰宅の早い夫が夕食を作ってくれるようになり、帰宅後疲れた体で作らなくてよくなってから、少し楽になりました。 が、昨年夫が大病をして、食事療法が必要になり、今は私が作っています。 帰宅後すぐに台所に立つのはしんどいので、作り置きしていて、食事、入浴で少し元気が出て来たら、また次の食事を作っておきます。 で、受験生がいるので、その子が塾から遅く帰るので迎えに行き・・・ 帰宅してからのスケジュールが詰まっています。 おかげで?熟睡できて、なんとか朝は元気になっています。この繰り返し。 夫に頼れない、子供はまだ学生。70歳まで働くつもりでいます。 私の場合は、80歳までは生きる、というのがあって、今現在は年齢を意識していません。入浴と睡眠、隙間時間に録画したドラマを見る・・・で、結構回復できる私って安上がりだなと思います。 ぼちぼちがんばりましょう。

50代、胸を張っていきましょう!

🙂
クーコ
私、50代半ば。ずっと正社員。子供が生まれたときは、産休だけで職場復帰。子供0歳児より保育所に預けて、それから数十年。ずーっと働き続けてきました。 確かに、体力が落ちたり老眼が入ってきたりの50代。でも、その分キャリアを形成し、責任ある仕事もでき、今50代が良いという面もあるでしょう?お金も稼げたし。振り返れば、辛いこと、しんどいことを乗り越えてきたでしょう?胸を張って、自信をもっていきましょうよ。私も、帰宅すれば「しんどい」の連発です。体力落ちているのに仕事は相変わらずハード、しかも益々増大する責任。だから仕事でミスはできない。そこで、私は、家事で手を抜いています。家事で完璧は求めないようにしました。ご飯は時々しか作らない。衣替え、クリーニングは業者任せといった具合。仕事以外で、愚痴を言ってストレス発散、家事は適当にする、仕事に邁進できるように「美味しい餌」を自分にぶら下げる(この仕事終えたら、●●ホテルでディナー!)、電車の中では眠るか、楽しいことを考える、車の中ではクラシック音楽に癒してもらう。ずっと頑張ってきたのだから、定年まであと少しだもの、胸張って最後まで働きましょうよ!

私もクタクタです

🙂
マチス
クタクタ 様、お疲れのところ、書き込みをありがとうございます^^。 私も残業になることも多く、週末はどうしてもゴロゴロしてしまいます。 でも食べることも好きなので、ゴロゴロしていたのでは結果が凄いことになるため、 少しでも運動しようとも思っています。 この歳になると、健康で居られることが本当に大事なことですね。 早く定年して楽になりたい気もするし、定年の次は○と思うと、 定年するまでの年数も公私共に大切にしなくてはとも思います。 何とか疲れずに週末を迎えられる体力がついたらなぁと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧