本文へ

高校提出書類

レス20
(トピ主 0
🐧
ゆりりん
子供
春より長女が高校入学です。 生活環境調査票を提出しますが家族構成に年齢を記入するところがあります。 お恥ずかしながら我が家は夫婦とも高齢の事もあり子供に年齢を言ってません そのため記入をしたくないのですが大丈夫でしょうか? 小中学校は記入欄ありましたが記入してなくても何も言われませんでした。 家族全員の住民票謄本を提出します(戸籍謄本はないです) 書類は3年間使用するようになってます ちなみに公立高校です

ランキング

レス

記入しなかったとしても…

🙂
ぽにい
調査票に記入しなかったとしても、家族全員の住民票の提出をしなければならないのなら、住民票から年齢を計算して学校側で記入するのではないでしょうか。 …住民票には、生年月日は必ず記載されますから。 それに、高齢で恥ずかしいから子供にも年齢を教えていないって、正確な年齢が分からないとしても、子供は子供なりにある程度の想像はしていると思いますよ。 周囲の友達の親と、自分の親は明らかに違うことぐらい、子供にだって分かりますよ。

提出の是非よりも・・・

🐧
おばはん
>我が家は夫婦とも高齢の事もあり子供に年齢を言ってません こっちのほうがずっと変です。高齢出産と言うことですか? 何が恥ずかしいのでしょうか? わかりません。

無記入で

🐤
ひよっこ
書きたくなければ無記入で構わないと思います。 そもそもが高校ではあまり先生と顔もあわさないです。 3年後に大学に入学、あるいは就職するのが目的です。(子供は部活動もかな) 3年間なんかあっという間に過ぎて、もう大学の入学式がやってきますよ。 最近は、保護者の年齢欄をなくすところが増えてきました。 高校は、まだ旧態然としてるんですね。

どっちみちバレるよ

🙂
BANBAN
今バレなくても、どうせ数年後にはバレますよ。 長女が自分で調べるかもしれないし、 ひとり暮らしをする時に家を借りるときの保証人とか 就職時とかなんだとか、親の生年月日とか書く日がいずれ来ます。 そんなに高齢であるのが恥ずかしいのですか? 私は、そんなことに拘っていつまでも隠している方が よっぽど恥ずかしいと思う。 高齢でも、びっくりするほど若々しい方っていますよね。 ええ?見えないわー! って方。 それって、すばらしいことじゃないですか? 主さんもそうなればいいと思うよ。 人間、誰でも年は取ります。 自然なことなのに、何を隠しておられるのやら。 さっさと話してスッキリしてしまいなさい。 てかさ、長女さんは、もう薄々気づいているのかもしれないよ。

高齢って

🙂
ういろー
恥ずかしいことでないと思いますが。

えぇっ?!(驚愕)

041
レイガ
そんなの初めて聞きました。 親の生年月日を子が知らないって、お子さん自身が恥ずかしい思いを してませんか? 今までお子さんにどう説明したんですか? 親の生年月日を自分で記入することもあると思うんですが?! 何が恥ずかしいんですか。 恥ずかし処が間違ってませんか?生年月日なんて変えられない確固たる 事実を隠す方が恥ずかしいし、そう思う考えが恥ずかしいですよ。 ご主人が定年退職したとき、お子さんにはなんて言うんですか。 ご主人はひっそりその日を迎えないといけないんですか。 自分の生年月日を隠す親の何をお子さんは信じたらいいんですかね。 恥ずかしいから隠されてた。私は恥ずかしい故の子なんだと不信感で いっぱいですね。 くだらない画策しないで、ちゃんと記入してください。 今まで通ったのが不思議です。何か良くない事情がある家庭だと思われて いたかもしれませんね。

えーーー

🐤
小春
高校生なら、そろそろ打ち明けたら? 実の子に年齢を隠す意味がわからない。 「へー、そうなんだ」とか、そんなリアクションしかないと思うんだけど。 まさか「え! お母さん、そんな年寄りだったの!?」と泣きながら家を飛び出すなんて妄想はしてませんよね? 高齢だから恥ずかしいのは、高齢が理由で子供に進学させてあげられないことだけだと思う。 ちゃんと大学卒業までの学費を出せるなら、何歳だろうと胸を張っていいよ。 という私も高齢出産です。 50代で子供がやっと高校生。 でも美大とか医学部とかじゃなきゃ、なんとか学費の工面は出来そう。 だから恥ずかしくもないし、申し訳なくもない。 多分みんな、そんなもんだと思いますよ。

親としての責任を果たして下さい。

041
ママ
小学校と中学校は義務教育ですが、高校以上の進学は任意です。公立高校は、勤労者の血税が使われています。 「高齢出産だから年齢を書きたくない」というのは貴女のワガママですよね? 提出する書類に必要事項を記入する、これは当たり前のことであり、親としての責任でもあります。親としての責任を果たして下さい。

呆れた

🙂
ねこむすめ
記入不備があってもいいかどうかは知りませんが、 お嬢さんがこれからお世話になる学校への書類提出より ご自身らのちっぽけなプライドが大事ですか。 これからもずーっとお嬢さんに年齢隠して生きてくんですかね。 子どもかよ、って、呆れました。情けないわ。

は?何言ってんだ?

041
トラさん
大丈夫でしょうか?だと・・・ それを判断するのは、ネットじゃなくて高校側って分かんないの?

馬鹿らしい

😑
不愉快
年齢を聞かれたらウソ言ったり、誤魔化してたの?馬鹿らしいね。 記入しない変な保護者と思われてますね。

いつまで隠すの?

ぽんちゃん
指摘されたら書くんですか? ならもう書いちゃいましょうよ。 死ぬまで隠せるものでもないし お子さんももう高校生なら聞いても「ふーん」てな感じでしょう。

???

🙂
通りすがり
子供の学校関係の書類に見栄張ってどうするのですか? まぁ、確かに親の年齢とか生年月日が必要かは疑問には思うけど。

学校から見たら家庭環境を知る手がかりです

😑
あなたにビックリ!
普通は書きます。 書いてなければ きちんとできない親のレッテルを 貼られる可能性はあります。 また未記入の書類を提出するお子さんが 尋ねられることも考えられます。 余計に年齢がクローズアップされる気がします。 子供は親の年齢に そんなに興味はないと思います。 わが家は別に年齢を隠していたわけではありませんが 最近、子供に自分の年齢を言ったら 「えっ!?いつの間にそんなに年取ったの? まだ、6歳くらい下だと思ってたワ」 と、言われましたよ。

とりあえず出してみる

🐶
choko
書かないで提出してみて、記入内容不備ということで戻されてきたらあきらめて腹をくくる、ということでいかがでしょうか。案外、お子さんはもう知っている気はしますけどね。 うちも私の方が夫より年上で高齢出産なので、親の年齢を書きたくないというお気持ち、わかりますよ。幸いうちの子の中学校では親の年齢欄ってありませんでしたけど。 びっくりポチが多いので、他人から見たらくだらないことなのかもしれませんけど、誰でも何かしら似たような、コンプレックスだったり本人だけのこだわりポイントって、あるものなんでは?

変。

🐱
アイルー
子供に年齢を教えていないというのは別にいいのですが、 提出する書類にも書かないというのはあり得ないです。 記入漏れがないかチェックしているでしょうし、 先生に手間を掛けさせてしまいますよね。 そこまで隠さなくてはならないなら産まなきゃ良かったのでは? もう高校生なのだから書類にもきちんと書き、 聞かれても堂々と答えればいいと思いますよ。 隠す方が子供に対しても失礼じゃないでしょうか?

高校生になるんだから

041
たろすけ
いっそ、年齢を話したらいかがですか? 高校生活から以降、大学に進学するかどうか、ということを考えるときに 親の年齢がいくつでいつまで働けて、いつから収入が減って、いつから年金生活になるか…そういうこともお子さんが知っておかなくてはいけないんじゃないですか? しかし、高校生になるまでよく隠し通せたもんだ。ある意味、あっぱれです。 自分の年齢を子供にさえ隠すということは、自分の重ねてきた年齢を恥じてでもいるかのようです。 記入しなくても、住民票を提出とありますが、高校生ですから学校がお子さん本人に確認するかもしれませんよ。

お子さんはたぶん知っていますよ

🙂
あはは
うちも高齢出産です。 高校生の子供がいます。 夫から私の年齢を子供に言うと、おまえのお母さんはおばあちゃんだ!っていう子が必ずいるから、ふせておきなさい、と言われて、あえて言っていませんでしたが。 子供は知っていましたよ。 友達の親とくらべたらわかるでしょ? 高齢の親は子供と過ごす時間が他の親とくらべて少ないから、そろそろ本当のことを言っておいた方が、いいんじゃないですか。 お子さんにも覚悟がいるでしょ?

いつまで言わないの?

🙂
ぼんみ
いつまで子供に年齢言わないの?そっちの方が気になります。 大丈夫でしょうかなんて、こんなところで訊いても分かりません。 書かないで出して、文句言われたら学校に電話して交渉して、先生宛に郵送で送ったらいかがでしょうか。 まあ面倒な家とマークされるでしょうけどね。 で、高齢って何歳?

恥ずかしい・・・・って自意識過剰

🙂
まや
高齢出産って、そんな気にする事ですか? 女優でもない限り、見た目そこそこ歳いってるのは見た目明らかなんですから。 子供にウソついてたの?だとしたらその方が恥ずかしいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧