本文へ

習い事の先生から…

レス8
(トピ主 0
😭
メロンパンナ
話題
たいへんショックなことがありました。
姿勢を直せと、背後から手や身体を直されていたのですが…後ろから突然、胸を触られたのです。
ビックリしたのと怒りで「やめてください!姿勢を直すのは分かりますが、それはないんじゃないですか?」と言うと「すみません。もうしません。」と小さな声で言い、その後は気まずいながらも授業は進み終わりました。
今後、辞めるか続けるか、悩んでいます。
大したことではないと言われてしまうかもしれませんが、その時のことを思い出すと、トラウマのように憂鬱な気分と怒りが蘇ってきます。
習い事の性質上、手や身体に触れるのはあり得ることなのですが…自分でもここまで引きずるとは思いませんでした。
つらいので、今のところ辞める方向で考えていますが、これを何もなかったことにするのは納得がいきません。
習い事の本部(通っているのは小さな教室で、連盟に所属しています。)に報告する、または、警察に被害届を出すということは有効でしょうか?
このまま辞めてしまうことが悔しいです。
何年も試験を受け続けてきたのに…本当に悔しいです。
今後のアドバイスや気持ちの持ち方を教えて下さい。

ランキング

レス

辞めにくくなった頃を見計らってやる

花曇り
って聞いたことがあります。 「せっかくここまで来たんだから(例えば資格取得まで)我慢してしまおう」 と思う人がいるのでしょうね。たぶん今まで何度も成功?してたのでしょう。 もちろん辞めて、その理由を言える範囲で周囲にクチコミすれば良いと思います。 もちろん事実だけです。 被害届って程度によると思いますが、あまり効果が無いというか、あなたも泥沼に巻き込まれませんか? 本部に雇用されてる先生なら、もちろん本部に言いましょう。 でもフランチャイズのようになっていて、本部には上納金だけ納めてるような関係であれば、本部といってもたいして何もしてくれないかも。 それよりも同じ本部の周囲の他の教室に電話して 「□□教室の○○先生って、生徒さんにこんな事があったらしいですね。ご存じでしょうか?今まで何度も聞かれたことありますか?同じ教室でそんな先生がいると、風評が大事な習い事なのに大変ですよね、本部は知ってるのでしょうか」 と言えばどうですか? でもくれぐれも事実だけ、という事は注意してください。

えー!

😭
たま
トピ拝見しました。 先生の性別は書いていませんが、男性ってことなのでしょうか? わたしならもう行きません。 連盟に報告はするかわかりませんが、その先生には二度と会いたくないですね。 突然のことで、すぐに対応できなかったかもしれませんが… 詳しいことはわかりませんが、例えば辞める連絡時期により一ヶ月分の月謝を払う、高額の習い事でつかう物をかったばかり、とか、負担があるならば、ただでは済ましませんね! 間違いなく先生がおかしいので、トピ主さんは毅然とされてください。 ただ、謝罪が、ということであれば、恨みをかいたくないので、静かに去ります。 試験を受ける、ということであれば、また関わることがありますよね?

常習犯

🙂
みんみん
ビックリしても怒って声を出せたのは、良かったですね。尊敬します。私は、固まってしまって、声出せなかったです・・・ そういう人は常習犯です。被害者はトピ主さんだけでないはず。なので、本音は、本部と警察に連絡して欲しいと思います。 ただ・・・密室での出来事なので、そんなことはなかった、嘘だ、と言われたら、こちらが悪者にされておしまい、ということもありえます。 なので、セクハラに詳しい女性団体に、いつ、何をどの順序でやるのがいいのか相談にのって貰ってください。 そして、教室は辞めたほうがいいですよ。トラウマを思い出す環境に身をおくと、トラウマが慢性的になって忘れられなくなります。それに、被害届を出した時に、でも習い事を続けたということは本当はそんなには嫌じゃなかったんでしょ、と言われることもあります。 大事にしてくださいね。

報告してください

🐱
ドレミファソ~
本当に嫌な思いをされましたね。 私もある連盟に所属して楽器を教えており、指導のために手や体に触れることもありますが、その都度必ず生徒さんの許可を取り、必要最低限にとどめます。この先生がしたことは、痴漢行為ですね。読んでいて、大変腹が立ちました。楽器は続けて、先生を変えましょう。 私がトピ主さまの立場だったら、もう一度だけICレコーダーを隠し持ってレッスンを受けに行き、先日のレッスンの話をして、できれば何らかの証言を得ます。学生さんですか?もしそうなら、信頼のできる大人に外で待っていてもらいましょう。 そしてまず最初に警察署に行って最低でも「相談」をされることをお勧めします。次に、連盟本部に報告していただきたいと思います。もし連盟が責任を持って運営されているならば、何らかの処置を期待できますし、他の被害を未然に防ぐことも可能です。 身近の人に相談したものの、本部に訴えず、警察への相談もしなかったために、大変嫌な思いをしたまま、何年も後を引いてしまったケースを知っています。そうならないように、出来ることはしておいた方がいいと思います。 トピ主さまを応援しています。

故意ですか?

🙂
ぷー
疑うわけではありませんが、胸の辺りに手を添えたのではなく、触ってはいけない所を触った感じですか? 周囲に人はいましたか? 先生の普段の様子は?

それはショックでしたね

🐧
澄茶
本部に報告して教室を移らせてもらってはどうでしょう。 また、警察に言ってその講師に警察からも注意してもらうとか。 そのままなかったことにして習い続けるというのは 主様が危険なのではないでしょうか。 勇気出して!応援してます。

すぐやめましょう

😠
パドナ
そんなの 引きずって当たり前です。大した大事ですよ。 ありえないです。 直ぐやめないと、 そういう人はOKされたと勘違いして、行動がエスカレートするから、危ないですよ。

トピ主さんの個人情報

041
シロクマ
トピ主さん、嫌な体験をされましたね。 その講師が教室の経営者なのですか? それならば、辞めるしかないでしょう。 トピ主さんの月謝が その講師の利益になっているのですから。 もし、講師も雇われているのだとしたら、 上に抗議した方がよいと思います。 講師から逆恨みで嫌がらせされないよう トピ主さんの個人情報について 徹底して抹消するよう手配してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧