本文へ

会話のほとんどが悪口

レス13
(トピ主 2
😣
イセキ
ひと
タイトルのような人と会うと、そのたびに後々も嫌な気分になってします そのような人とは義母なのですが。。。 結婚五年目でとうとう我慢の限界がきたらしく、義母のことを思い出すと頭が痛くなるようになってきました。 考えてみれば、入籍前の初めての食事会でも悪口のオンパレードでした…。 内容のほとんどは義母の夫(私から見て義父)や娘(私から見て義妹)のことです。 それも義父のここ最近の事柄から、40年近く前の失敗や怨みをわざわざ引き出してイライラしている様子です… 娘さんのことに関しては、容姿をバカにするような言い方までしていました。 今年、私の息子が1才を過ぎ、言葉も少しずつ理解できるようになってきました。これ以上義母の言動を息子に聞かせたくありません。 時々息子に対しても、言われてうれしくないことをボソッと言います。 夫に相談したのですが、あの親にはお手上げだ…と言って何もしてくれません。 夫の地方転勤を期待するか、今後私が義母を避ければ良いのか…どちらも現実性がないような気がしています。

ランキング

レス

うーん。

🙂
はるか
そのような人だと割り切って付き合うしかないと思います。 義母でしたら、同居していない限り、頻繁に会う事も無いでしょうし。 これが職場の人が相手なら苦痛ですよ。。 人を変える事は出来ないと思うので、適当にあしらえば良いのです。 私は職場の先輩が誰かの悪口を言ってきたら、然り気無く仕事の話題に摩り替えて切り抜けます。 極端に態度に出さなければ、相手との溝が出来る事は今のところ無いです。

いますよね

🙂
りの
心中お察しします。 わたしもお稽古仲間で同じように悪口オンパレードの先輩がいて困ってます。5人の狭い和室のお稽古場なので(他の時間帯にはもっといますが)、避けることもできず毎回お稽古では平静を装いますが、心の中は暗い気持ちで一杯です。 その人は普段は優秀で華もあって、まあまあ綺麗な外見してるし、経験の長い大先輩で、取り巻きのような人も少数いますが、大部分は彼女が嫌い派です。私も曜日や時間帯が変えられるなら変えて離れたいけどそうもいかず、今は週に1回、3時間の我慢としています。 とりあえず、義母さんなら露骨に避けたりはしない方がいいと思います。態度に出ると後々引きますよ。私のように単にお稽古仲間なら縁が切れても大事ではないけど、義母なら家族ですから家族や親族と関係が気まずくなるのは損だし後から後悔するかも、です。 とりあえず行く回数は減らす、悪口が始まったら適当に相槌うちつつ、そーっと先を立つとか別の用事があるフリするとか。上手く受け流しましょう。 うたの母も悪口が多かったです。 そういう人の性格はなかなか治らない。変わらないので、上手く逸らしたり距離を取ることを心がけて下さい。

旦那様が、そんな態度なら

041
チューリップ
トピ主は義母との接触を回避して子供に会わせてはならない。 本人が改心することは絶対にないから。 トピ主からの電話連絡やメールも危険行為になります。 性善説で対応するのは危険です。

貴方も同類では?

🙂
品子
貴方も義母の悪口を言っているではないですか? また、そんな人の子供と結婚している貴方はどうなのよ?

聞いてくれるから愚痴る

🙂
hana
悪口を聞きたくないからつきあいたくない。というのは現実的ではないかもしれません。 悪口を言ってる方は、悪口を言ってるという自覚がなく、ただ愚痴を聞いてほしいくらいに思って言ってると思います。 なのでやめてもらうには、悪口がはじまったら、お義母さんもっと楽しい話をしませんか? とか、暗い話をしてると運気が落ちて、運が悪くなるそうですよ。明るく明るくいきましょう! とか、とにかく腰を折りまくるといいです。 言う方は聞いてくれる人に吐き出したいと思っています。なので、私は聞いていないよと思わせることです。 それには、話の途中でまったく違う話題をする。 お父さんがね・・・なんたらかんたら・・・に相槌を打たずに、今面白い映画やってますよね。今度見に行きませんか?とか、 娘がね・・・あれこれぐちぐち・・・お昼何にします?とか。 で、聞いてないのね。と言われたら、楽しいこと考えましょうと。 このこは聞いてくれないね~と思われれば、そのうち言われなくなります。 私は「自分の自慢と人の悪口ばかり言ってる人がいて、疲れるので縁切りました。」 という世間話をそれとなくしたら無くなりました。

同居ですか?

🐶
あかね
別居なら行かなくていいし、悪口が始まればさりげなく席を立つか食事中でそれができないなら無視です。 とにかく相手にしないこと。こんな人は近所にも職場にもいますよ。

追加です

😣
イセキ トピ主
悪口は私と義母が二人きりの時ではなく、義父、私の夫、子どもも同席しているときに始まります…

子供と触れないようにした

🙂
こここ
うちもです。 義母の場合、悪口は義父親戚、実きょうだい、職場、義母の実家の近所、住んでる近所の人まで、義弟の奥さんのも。 だから、私の事も陰で言ってるんだろうなあと思いましたよ。 あと偏見も多く、幼稚園>保育園 平日のみ保育>休日保育 の発言もありました。 夫はそんな人の影響を受けたため、、中学ではなぜ友達から避けられるか分からず 会社では「最低だ」と言われて悩んだこともあったとか。 はては「俺のような人間を増やしたくないから子供はいらない」とまで言ってました。 私がしたことはまず早い時期から保育園に入れること。 第三者の目がたくさん欲しかったので。 近所の人、親戚、友人に事情を話して協力をしてもらうことです。 何とか毒されずに育ち、子供はそんな義母を避けるようになりました。 (当然です。普通の感覚なら大人でも避けてます。現に友達と遊びに行ったという話は聞いたこともないし、きょうだいの付き合いもない) 非難する人もいるかもしれませんが、我が子には「普通の人」と「まともに付き合えるスキル」を身に着けて欲しかったので、これでよかったと思っています

シンプルなお話

🐧
完全同居
>夫の地方転勤を期待するか、今後私が義母を避ければ良いのか…どちらも現実性がないような気がしています 教えてください。 転勤云々はわかります。でもあなたが姑を避けられないのはなぜですか? 私は完全同居で同じタイプの姑がいます。 話題がないから悪口しか言えないんです。何の趣味もないから、人の噂話それも悪口オンリーです。 でも自分の子供に悪影響が出るとわかったら母親なら戦いませんか? なぜ避けられないのですか? それはいい嫁でいたい、嫌われたくないという思いからではないのですか? 結局は子供より自分の立場を悪くしたくないだけではありませんか? 戦ってください。子供の為に。 繰り返し言うんです。 『お義母さん、もう人の悪口はうんざりです。聞いていると私まで気分悪くなるし、子供にも悪影響です。』 はっきりと自分の言葉で伝えるべきです。 それでも止めなかったら、避ける・スルーする。 強い意志で繰り返してください。 別居ならもっと簡単です。 会わなきゃいいだけ。 良い嫁を演じるのをやめればいいだけです。 一番に何を優先して守るべきか・・・もう一度よく考えてください。

実の親も悪口しか言いません

041
笑う門には福来る
悪口を言う人は、「自分をほめてもらいたい」、「自分が一番いい人だと思われたい」、「自分が尊敬されたい」・・・ そんな思いが強い、自分本位の人間なのだとあきらめるようにしています。 本来、悪口を注意をされて気を付けることが出来る人間なら、悪口ばかり言いませんよね。 悪口を言っている人の近くにいるだけで、自分の幸せを減らされそうですよね。 私は、母が悪口を言っている時は話題を変えるようにしています。なかなか悪口を辞めたくないらしく、難しいのですが 質問形式にするといいですよ。 「あの家の○○さん、性格が悪いってみんなから嫌われいてるよ」と言ってきたら「そうそう、あの家の近所にかわいらしい子犬がいるみたいだけど知ってる?」 とか「あの家の近所にバス停が出来てくれたら助かるんだけどなー」とか。 悪口を続けられない状況を何回も繰り返していると、悪口を言う回数が減るのではないかと・・・

分かります

😢
ふうみず
うちの義母も一緒です。 もう愚痴や悪口を聞きたくないから、お天気の話や当たり障りのない明るい話に持っていくんだけど、「それで、さっきの話に戻るけど」と、引き続けられ‥。 生返事だけしてかわすと、聞いてる?とか、どう思う?とか、聞いてくるからスルーも出来ず。 私は義母と一緒の時間はプチ厄落としとか、修行の時間と考え、ただ時間が過ぎるのを待ってるかな。 もっと根本から嫌だと分かってもらう方が良いんでしょうけど、なかなか言えないですねぇ。

疎遠

🙂
私の場合 夫の家族全員が常に文句、不満ばかり話題にするので 疎遠ですよ 夫の父親は世間や地域社会全般対して憤りをぶちまけるので 一緒にいても1mmも楽しくない 夫の母親と夫の祖母はお互いに揚げ足取りに忙しく、ヒトの粗探しで忙しい 私が対象になる事もしばしば 私のみならず、私の実家家族や親戚にまでそれが及びます 自分に何のメリットもないどころか、精神を病むので会いません! 会わなければ、下らない人間のことを考えなくてすみます 主様も人生の大切な時間を無駄にしないほうがいいですよ

少し先が気持ちが前向きになりました

😨
イセキ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 直接義母に悪口をやめてほしいと言えたら悩むことはないのですが、それができないので今回相談させていただきました。 言えない…というか、義母の身内である義父や私の夫がそういう話はやめてくれといってくれるならまだしも、義母には誰ももの申せない雰囲気の家族のようです。(私から見るに) なので、5年目にして私がいきなり言い出すのもどうなのかな…とずっと思っていました。 実母にも相談してみたのですが、私と義母との関係悪化を心配してか「う~ん、困ったね~」しか言葉が出てこない様子でした。 夫も悪口を言うタイプなのでは?というご意見ありましたが、夫の口から人の悪口は聞いたことが私の記憶ではたぶん一度もありません。反面教師なのでしょうか… 私が義母の前で誰かをどうこう言ったこともないです…言ったところで…どうにかなる間柄でもないですし。 身内の集まりや息子に時々服などを買ってくれたりする義親なので、完全に避けるのもかなり難しいのですが、これ以上は無理 な時、みなさまからのアドバイス実行してみます。 感謝いたします。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧