本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ほぼほぼ」「いまいま」変だなと思う言葉。

「ほぼほぼ」「いまいま」変だなと思う言葉。

レス87
(トピ主 3
🙂
さくらさく
話題
「ほぼほぼ」という方いませんか?「ほぼ」で良いですよね。あれは強調してるのか?? 「なるほどですね」は言われると嘘くさく感じます。 あと、「それこそ」を多用する女性。なぜか薄っぺらく見えます。 このような、ちょっとおかしいと思う言葉ってありませんか? 自分も何か変な癖があるかもしれないので気を付けたいところです。

ランキング

レス

じゃないですか

💄
紅緒
いえ、知りませんけどと言いたくなります。 アナウンサーが使うと本当にがっかりします。

気になりますね

🐤
vas
 「ほぼほぼ」は気になりますね。昔からある表現なのでしょうか?10年ぐらい日本にいなくて、帰国していたら使われていて驚いた記憶がありますが、使う人多いですよね。   私がどうしても気になって、慣れることができないのが、お店や病院の受付の方がたまに「お名前様いただいてもよろしいでしょうか?」ということです。   なぜお名前に様をつけるのか?昨日スポーツジムの受付でも聞きました。   それから、仕事で多数の若者と常にコンタクトがあるのですが、「課題に真面目に取り組めない自分がいます。」とか「その書類は読めていません。」など、自分のせいなのに、   それをものすごく客観化して、少し責任を負っていないような表現をする人がとても多いです。気になります。これもいつから、誰が流行らせたのかと不思議に思っています。

逆に

🙂
ひろさわ
「逆に」を多用されると何が逆かわかりません。 「逆にぃ~」と語尾を伸ばして言われるとイラッとします

芸人さんの流行?

041
れれれ
関西系「言うても~」 関東系「言っても~」 芸人さん以外の人が言うのは特にイラっとしますがそもそも変な表現だとは思います

あります

041
メイプル
【変な話】・・・別に変じゃなくても使ってる人いますね この手の言葉、無理やり使ってるのを聞くとイラっとします(笑) 流行ってると思って使ってるとこが・・・・なんとも。

忠実忠実、まめまめ

😉
けばだたせるぼさぼさ
かかりつけ医に教わった言葉。 まめまめしい方ですね。 忠実忠実しい方ですね。 そう書くそうです。 非常に誠実で、真面目で、身軽でよく勤め働くお医者さんが説明してくれました。 怠けるな、せっせと仕事、何事も一生懸命に努力を惜しまずしましょうと。 変に思いませんが、違和感が? あなたはどうなの? まめまめしい人ばっかりだと窮屈じゃないの? 看護師さん、偉くご立派だけど。 でも好きなんです。 賢いお医者さん、明るく勤勉なお医者さま。 勘違い場面かもだけど書きました。 本当に好きで好きなんで。

だったり、とか

🙂
しどに
海外に住んでいるせいか、たまに日本のテレビを見るとびっくりします。 今こんな言葉が流行っているのかと。 であったり、だったり、とか、 ~してくださると助かります、 断定を避けるのでしょうね。自信がないのか、責任を負いたくないのか、空気読まないと思われたくないのか。 ”関係性”も気になります。関係だけで正解ですよね。

気になります

🐧
三つ子の魂
不思議ですよね。 なぜほぼを2度も? 誰が言い出したか知らないけど、古いところでは「~~のほう」が丁寧語だと思って使うパターン・・。 「真逆」「違くて」女性が平気で「でかい」「うまい」を使うのも聞き苦しいです。 美しい日本語をどなたか広めてください。 お願いします。

感心しない

🙂
うん
「がっつり」とかね。 「ほぼほぼ」って変ですよね。 誰が考えたんだろう。

気にならない

041
うつつ
気持ちが良く伝わっていいと思います。 言葉を変えてはいけないのですか?

いきます

🐧
カエルのリンちゃん
テレビで料理番組放送していました。 切っていきます。 鍋に入れていきます。 煮ていきます。 いきます いきます いきます・・うるさいです。 切ります。入れます。煮ます。 で良いのでは? なぜ、一々いかなきゃならないの?

なるほど×2

🐱
クッキー
先日初めて行った美容院で、若い男性の美容師さんが「なるほどなるほど」って二回繰り返すのが口癖だったみたいで、変というより「へえー、今の流行りなのかね」って思いました。 私は「ほぼほぼ」も「いまいま」も使いませんが、そういうのを聞いても「流行ってるのね~」程度にしか思わないです。中学生の子供がいるので、年中聞きなれない言葉に晒されているからでしょうかね。あまりいい年した大人が使っていたら、いかがなものかとは思いますが、身近に若者がいるとうつりますからね。気をつけねば。 昔も「べつにィ~」とか「うっそー、ほんと~?」なんて言って大人には「やめなさい、そういうの軽薄そうに見えるわよ」なんて言われたものです。

今いまほぼほぼ

😣
30代会社員
なるほどですね。 今いまほぼほぼその言葉使ってます。 自分でもうさんくさいなとは思ってるのですが、周囲の人がみんな(主に営業担当)使ってたので、使ってました。 ちなみに広告業界です。 今いまほぼほぼ広告業界説 …と思ってましたが、違うのでしょうか? あと「なるほどですね。」「すごいですね。」「ビックリです。」は間違いない相づちだと思ってます。 よくナスビって言うので。 そんなわたしのなかでの流行りは今いま「かしこまりました」です。

レスします。

🙂
おぼろ雲
私は、“ただただ" を使いますが、その後に続く文章を強調したい時に使用します。 話し言葉としては使用しませんが。主様からすると可笑しいですか。 主様が取り上げた例の言葉で「ほぼほぼ」や「いまいま」を話し言葉として使う方がいらっしゃるんですね。私の周りにはいません。 「なるほどですね」「それこそ」を主様がそう感じるのは主様の主観ですから、そう感じない方もいると思います。 言葉遣いは人となりを表しますから不快な言葉、汚い言葉等、使わないよう気をつけます。そういう言葉は自分に返ってきますし。 『言葉遣い』は難しいですね。深いですね。会話としての言葉でしたら、相手の方への思い遣りを持ってお話する事を心がけることが大事だと思います。 いまのところ、ちょっとおかしいと思う言葉はありません。ありませんが、使い方がおかしいと思う言葉はあります。 申し訳ありません、主様への答えにはなっていませんね。どのようなレスポンスがあるかとても興味があります。

逆にやられる

041
rico
「逆に」が苦手です。 何故か全然逆じゃないのに「逆に言えばさー」っていうのが口癖の人、結構多いです。 「やられる」も嫌いです。 でも、テレビのリポーターの人も使っているから、あれは正しい日本語なんでしょうか?「ゴルフをやられるんですか?」「陶芸やられてるんですね」って「なさるんですか?」「なさるんですね」じゃいけないの?

オノマトペ・・

🐧
サブプライム
こんにちは 大昔 高校の漢文の時に「なんとならば・・」というのを覚えて長く「それこそ」使っていた記憶があります。 ほぼほぼ・・はたまに耳にしますね。(いまいまは存じません) こういう耳になじみやすい言葉でとくに”くりかえし”は日本の得意分野です。 ■あめあめ、ふれふれ・・ はじめ違和感があってももし耳なじみがよいようならどんどん編み出されたらいいのでは。

私的?

🐱
みかん
「わたしてき」に違和感があります。 例えば「わたしてきには好きなんですけど」という言い方です。

あります

🙂
コニャック
ほぼほぼ これ違和感あります いまいま 初めて聞きました 言葉は生きものなので仕方が無いですが… 大人が「マジか!」と言うと…上品の欠片もありません。 「了解」も元々は自衛隊言葉で目下の人に 使う言葉だそう…それを知ってからは使っておりません

ABC?

041
大ママ
いまいま、は聞きませんが、ほぼほぼ、なるほどですね~、はよく聞きます。 私がカチンとくる言い方は、『そうなんですね~』と、主文を省略した、『なので』と『…は、ちょっとわかりません』です。 あと、トピ文を読む時、人間関係を表現するのによく使われる、『AがBがCが…でBとCがこれこれ斯々で、AとCが云々…』という、人間時系列が先に来る文章。 すみませんが飛ばします。三角関数じゃあるまいし、うんざりします。 人間関係を言葉現す判りやすい語彙は沢山あるはずです。

多分

041
ネコ舌
「ほぼほぼ」は「ほどほど」と語感が似ているので、誤用が広まってしまったのかなあと思います。 日本語って本当に難しい。 私は句読点の複数使用(、、、とか。。。)がキライです。 友人からのメールでこれらを目にするたび、何で~!!と心の中で叫んでしまいます。 いい年して小さいことにこだわる自分が情けなくなります。

あります

🙂
ごめんなさい
ちょっと前に 「私って~~な人じゃないですか。」 知らんがな。 「それこそ」はあまり気になりませんが、多用されると気になるでしょうね。 「うそ~」「ほんと~?」 も反射的に多用されると気になります。 気になるポイントは「口癖で多用する」ですね。 私も口癖に気を付けたいです。

「なるほどですね」は方言らしいです

🎶
パンダ
私も、取引先の会社の人が「なるほどですね」(どにアクセント)というので、とても気になっていました。その後、あるテレビ番組を見て気が付いたのですが、どうも福岡のあたりの方言らしいですよ。相槌としては、ある意味感じがよいかも。 「ほぼほぼ」は嫌いじゃないです。むしろ使っているかも。リズムもよいし。たぶん「ほぼ」の強調かな。

妙な「~ですね」

🙂
ピーナッツ
なるほどですね、と同じ系統なのですが 初対面と思われる人に会った時に言う「初めましてですよね?」や、「頑張らなきゃだね」みたいな 口語のフレーズに「ですね」「だね」などの語尾を付けている表現が最近多いなと思います。 特に「~しなきゃだね」は最近良く見る気がします。 なぜ「頑張らないとね」でも「頑張らなきゃね」でも無く、「頑張らなきゃだね」なのか。 「頑張らなきゃ」で終わると押しつけがましいというか、命令しているように感じるからでしょうか。 「初めましてですね」は「初めてお目にかかりますね」が長すぎるのでしょうか。 謎です。 「ほぼほぼ」は、もう聞き慣れましたし、多分ほぼよりも「ほとんど全て」を強めたいニュアンスなのかな、と理解していますので、それ程違和感はありません。 正しい言葉をつかわなきゃですね。

レスします。

もえしゃんどん
「なるほどですね」はウソ臭く聞こえて当たり前だと思います。 相手の話をいい加減切り上げてもらいたい時に使うセリフですから。

「・・・っぱ」

041
人物多様性
「・・・っぱなし」というのを略して言う言い回しのようですが どうにも慣れません。 あと、麻雀をやるので「テンパってる」や「(ビンゴ等の)ダブルリーチ」は 本来とは違う意味で使われていてイライラします(笑)。

~じゃないですけど

🙂
かずかず
「変な話、~じゃないですけど~」 って話す人。 え?~と違うの?何で違う話を挟むの?

ありがとうございます

🙂
さくらさく トピ主
皆さんの挙げられているのも分かる分かる、、と読ませていただきました。 どなたかが仰っていましたが、私も広告業界で勤めていて、なるほどですね、なるはやで、いまいま、ほぼほぼ…あと色々な変な略語が飛び交っています。が、自分が使うのは馴染めないんですよね。 他にも気になる言葉を思い出しました。 自分のことを 私、●●●の(な)人だから。 あと、モノのことを 「この人(子)たち」 料理番組など、作業する場面で、食べ物やものに対し「●●してあげて、●●してあげます」 どうもムズムズするんですよね。これは、間違って言ってるのではなくあえての発言ですから好みの問題でしょうけど。

接客用語?

💡
こはる
お名前頂戴してもよろしいでしょうか? ◯◯しちゃう感じですか? あぁ~ねぇ~ ヘンな話 ◯◯やらさせていただきます

料理番組や情報番組などで「~あげる」

😨
バニラ
行程を説明する時に 「弱火で煮てあげてください」 「みじん切りしてあげると」 「このような折り目をつけてあげてから」 のような「~あげる」の使い方が気になります。 弱火で煮ます みじん切りします 折り目をつけてから でいいのにって。 朝の情報番組でも「あげる」をよく使う出演者がいて、彼が出ている日は知りたい情報の時でもチャンネルを変えたくなります。 誰に対してしてあげるの?? って突っ込みたくなります。 誰か注意してあげる人はいないの?

イラッと、まるっと

041
体は薄っぺらです
重ね言葉はそんなにダメなんですかね。 言葉のはずみで使うのは強調にもなるのですが。 私が気になるのは、タイトルのような言葉です。 反対に、省略してしまうほうが気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧