本文へ

適性が無いのに秘書をしている方

レス4
(トピ主 1
😑
憂鬱な秘書
仕事
秘書の適性(=性格が秘書の仕事に合ってる)あるわけでも無いのに、秘書をしてる方、辛くないですか? 私は余りコミュニケーション能力が無く、頼まれ仕事も結構ストレスを感じ、 自分のペースで黙々と作業する方が本当は合ってます。 しかし今私がしている秘書業務は、かなり専門的な秘書っぽいかんじで、日々ストレスを感じてます。 過去にも秘書経験はありますが、そんなに忙しく無く、来客応対も年に2回あるかないかでしたが、 今担当している人は、来客も毎月で多いです。 早く辞めたいですが、自己都合ではまだやめたくないので、更新無しになるのを待ってます。(派遣契約です) 適性がないと思ってる方、励ましあいましょう。

ランキング

レス

秘書に限らず

😑
シトロン
そんなに「自分のペース」を主張するなら、自営しかないと 思うのですが。 来客が年に2回しかないなんて職場、相当変わってると思いますが。 そんな特殊な職場と比較するのは難しいのでは? 少なくとも、自分のペースで仕事したい!という人は、補助的 立場である秘書には向かないと思いますよ。自分が主役なんでね。

秘書歴6年です

💄
桜子
同じ上司にしかお仕えをしたことがないので、トピ主さんのように比べることが出来ないのですが、私はとってもやりがいを感じております。秘書になる為に専門の学校へ行き、応募時には大体秘書経験が必要ですが、それでも経験なしの私を雇ってくれた今の上司には感謝しております。 秘書の適正って難しいですが、コミュニケーション能力は必要だと思います。 来客応対はもちろんですが、上司とのコミュニケーションや、上司へのコンタクトを取りたいという社内外の方とのやり取りを含めです。 「自分を必要としてくれている」ということを遣り甲斐に持っているので、上司が必要としてくれている限りは精一杯お仕えをしようと思っています。 トピ主さんは今の職場にご不満のようですね。私の職場にも一人やる気の無い派遣秘書が居てます。(私は正社員です) よくスマホを片手にサボっていると噂になっています。 秘書の噂は上司へ直結をしますので、悪い噂だとイコール上司のイメージも損なわれます。 派遣さんだとそこまで考えないのかもしれませんね。 誰にでも出来る仕事ではないと思いますので、今の経験を糧に、ぜひこれからも頑張っていただきたいです。

ええええ!

😑
ハロウィン
あぁ、大変だなあ、分かる、分かる~。 なんて読んでましたが、最後で吹き出してしまいました。 トピ主みたいな後ろ向きな人じゃ、励ましあいにはならんよ。 せいぜい、「それでも頑張る私を語る」もしくは「グチ」。 更新切れ待ってる派遣って、当人よりも周りが腹立つんですよ。 きつく言われても辞めるつもりだから、どこ吹く風。 そのくせ、不満はいっちょ前。 本人気付いてないけど、自分からは辞めたくないから辞めさせて欲しいんだろうな~って態度も出てるし(笑) 無駄な励ましあいしてないで、早く見切りつけて次にいきましょう。 きっと、適性にマッチングした職場が見つかりますよ。 てかトピ主の場合、適性云々じゃない気がするわ~っ

補足

😑
憂鬱な秘書 トピ主
来客が年二回しかない会社では無く、 私自身が担当する役員の、私の勤務地オフィスでのお客様対応が、年二回くらいという意味です。 こんな感じで、他人にうまく説明するのも苦手です。 ちなみに、接客や電話応対も苦手です。。。 しかも、人への好き嫌いが激しい性格。 こりゃダメですね笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧