本文へ

面接で「2人目のご予定は、、」

レス25
(トピ主 0
😨
ちゃれこ
仕事
38歳の1児の母のちゃれこと申します。
2人目希望していたのですが、なかなかできず小学生になったので、半ば諦めあり就活しておりました。
今回年齢や経験不足もありなかなか決まらず、やっと面談までこぎつけることができました。
その面談で2人目の予定はある?っと男性の面接官に聞かれ、
「年齢もありなかなか厳しいかと思います」っと答えました。
本当はできたら産みたいのですが、保身から、そこまでは言えませんでした。
もしも受かって、もしも妊娠できたら産みたいのですが、それはだめですかね?
ちなみに1人目も妊娠には時間がかかりました。

ランキング

レス

辞めるつもりで入社する人はいない

🙂
sai
最初から辞めるつもりで面接に臨む人はいません。 なのに、転職する人はいっぱいいます。 そういうことです。

授かりものです/産み育てやすい会社を選んで就職する

🙂
授かりたかった女性
授かれば、本人が産みたければ産んで良いに決まっているじゃないですか。 ただ、産み育てやすい職場を選ぶ、というのも「コネ」や「運」同様にスキルや能力の一つだと今の男性優位な日本社会では残念ながら感じざるを得ません。 私は子供を3人欲しくて、猛勉強して猛烈に就活して「ワーキングマザーを大切にする」と表明している安定した職場に新婚当初に就職しました。 残念ながら男性不妊で授かれず諦めましたが。 私は長年ママ社員のフォローを自分の担当に加えて兼務しています。 相当の評価を頂いていますので業績を出しつつフォローも最大限頑張れますが、 評価も昇進昇給も無く、女だからという理由だけでママ社員のフォローを押し付けられるようなブラックな会社だったら、悪いのは経営者側なのに女性社員の矛先がママ社員に行きそうです。 授かったら、フォローしてくれる人材を増員してもらえるように人事権者に雇ってもらえるまで何度でも掛け合って下さい。 現状カツカツの人員で増員無しで欠員は正直しんどいのです。応援しています。

一発アウト

😨
とおりすがり
面接でこどもの有無や出産の予定を聞くのは個人情報保護の関係で聞いちゃいけないんですよね 答える義務もないし、仮に後から嘘になったとしてもそれを理由に退職や異動もできません なので安心して二人目を迎えてもいいんですが… そこの会社に就職するか考えたほうが良いかなーって思います

雇う側は

🙂
ポン太
採用しても数ヶ月などで妊娠して、 その後、産休や育休などで休まれたり、 退職されると困りますからね。 長く働いてくれる人を採用したいのは当然ですよ。 だから確認のために念押ししてるんです。 「本当はできたら産みたい」 なんて言ったら採用はないと思いますよ。

質問の意図が伝わっていない

041
肴頭塩焼き
その質問は、あなたがコレから妊娠出産で仕事を休む(または育児休暇)かの予定の有無を確認しただけですよ。 採用者としては、ある程度の期間はシフト通りに勤務できるかたをとりたいと思いますよ。

同じです。

😢
なぎけい
私も38歳、娘が一人おります。5歳の年長さんです。私も一人目の妊娠まで時間がかかり私よりも遅く結婚した子たちが次々と妊娠していくのを素直に喜べなかったのを思い出しました。 わたしは現在正社員で働いておりますがその会社に31歳の時に就職してその際面接で「お子さんは?」と言われ、なかなか出来ないので諦めています。と言ってしまいました。がなんと1年とたたず妊娠してしまいました。そのときの上司の対応ったら酷くて遠回しに辞めてほしい感じのことを言われたり詐欺くらいな言われ方して精神的にキツかったですが無理やり産休とって3ヶ月で復帰しました。やっぱり復帰してから2人目のことを今までも聞かれます。まるで産んで欲しくないような感じで言われ、多分年的に無理ですね~なんて言ってますけど本音は二人目ほしいです。結構楽観的に考えてます。やっぱり子供は授かりものだしできるかもわからないから、できたらその時考えよって思ってます。大丈夫ですよ~。私もそんな感じでしたので。

妊娠したら産むべきです

🙂
mikan
その答え方でよろしい!! もし妊娠したら、遠慮なく産んで下さい。 誰も責めたりはしませんよ。 仕事のために、大切な命を消してしまっては絶対にいけませんよ。 一生後悔します。

プライバシー権

🙂
渋柿
日本のプライバシー権っていい加減なのですね。 アメリカでは就職の面接で個人情報を聞くのは 、 個人のプライバシーを守る為に絶対に聞いてはいけない項目になって居ます。 結婚の有無も聞いてはいけないのです。 ましてや子供を作る作らないなどはタブーです。 こんな事を聞く会社が有るなど、驚愕です。 あれだけプライバシー権を叫ぶ日本なのに、 未だこう言う事を平気で聞く会社が有るなどはもっての他ですね。 ろくな会社とは思えません。 こう言った会社に勤めると理不尽な事が平気で行われますよ。

今の時代難しい問題ですね

💡
ブラボ~
このことって巷で言われる「マタハラ」になるのでしょうね。 今現在出産の予定(懐妊されている)がないのであればトピ主さんの 仕事面だけの判断であることが望ましいですが、結婚されていて 出産可能年齢であった場合、採用する側は選考基準の一つに加えるかな。 それなりにこなさなければならない仕事があって人を確保しようと しているんだから採用後に産休、育休で一年近くもあけられた場合に 産休に入るときに退職をお願いすることはまさに「マタハラ」になり 雇用する側にとっては不利益になりかねません。 ハッキリとした答えは出ない案件だと思いますよ。

大丈夫です

🙂
匿名
まず、面接でその様な失礼なことを聞く会社で大丈夫でしょうか。 また、返事としては、予定はないとは言っていないので、 万が一妊娠しても契約違反などではありません。 しかし、面接でその様な事を聞くと言うことは、 妊娠を今後しない方を雇いたいのでしょう。 居づらくなる可能性はありますね。 ちなみに私は28の時、面接で、結婚の予定は?と聞かれました。 良い縁があればしたいです、と答えましたが、当時実は婚約中。 既婚で子供のいない20代後半女性は妊娠出産で嫌がられると分かっていたので、 採用が決まるまでは彼氏もいない事にして就活してました。 採用が決まったら、半年後にしれっと結婚しましたよ。 面接した方だけはびっくりしてましたが、当時は別れ話が出てまして、まさか復縁して結婚できるとは思いませんでした、と言いました。 面接でどうなるか分からない結婚や妊娠のことなんて、はっきり答えませんよ。 また、ハロワでは雇用側にその様な質問を強制してはいけないと指示がでています。 トピ主さんの答えは適切ですし、万が一妊娠しても、それは仕方ないですよ。

ダメってことはないでしょうケド

🙂
nao
妊娠しても産んだらだめですかね? ・・・というのがご質問ですか? でも、職場が困るみたいだから産まないとは思わないですよね? 会社だって、それを阻止する権利はありません。 会社としては、やはり子供出来たとなれば、やれ産休だ、時短だの要望に対応しきれない職場も多いですし、やっと仕事覚えてくれた頃に妊娠したので辞めるとなるのも避けたくて聞いただけでしょう。 なので、「年齢もありなかなか厳しいかと思います」というのは頓珍漢な答えかと思います。

ダメなわけないっ!

🙂
にゃー
なんでダメなの? 全く予定ありません!とも言ってないんだし、もし授かって産むことになっても嘘にはなりません。 だし、あなたの人生、あなたとあなたのご主人との問題。会社が産むなとか言える立場ではありません。 そんなことで人生左右されないで! 授かるといいですね。

気にするところ、そこ??

電波ソーラー
面接で二人目を作るか否かなんて聞いていいの?産休で抜けができることを危惧しているのでしょうけれど、踏み込み過ぎですよ。うちの会社は外資系ということもありますが、採用面接のガイドラインが厳しくそのような質問をしてはいけないことになっています。 私だったら予定があろうがなかろうが、「さぁ、こればかりは授かりものですので…」と答えると思います。 それにしても日本の企業の採用って年齢聞くのが許されたりとか、まだまだ課題がありますね。

それは違法です。

🙂
とおりすがり
30代女性社会人です。 面接で聞かれることありますよね、女性は特に。 でもこれって、法律で禁じられているはずです。違法です。 そのあたり、コンプライアンス大丈夫?って思ってしまいます。 今後子供を授かった場合、出産するか否かを決めるのは100%ちゃれこさんご夫婦であって、会社都合であってはいけません。 もしそれで何か言われるようなことがあれば、パワハラ、マタハラ等何かしらの問題です。 是非、労基署や社内の関係部署にご相談ください。 まだ面接の段階ということでしたら、今後の事をよくご夫婦で相談された上で、その職場で働くかどうか考えられた方がよいと思います。

勿論『もしも妊娠できたら産』んでください。

🐱
neko
勿論『もしも妊娠できたら産』んでください。 でもそれで仕事を辞めるような事があれば その会社は次の人は絶対に産まないような人しか採用しません。 『働くお母さん』採用を狭めているのは 他ならぬ『働くお母さん』である事を心に置いて家族計画を。

受け取り方のニュアンスが・・・

🙂
haruurara
面接官は単純に長く勤められそうかの判断材料として聞いているだけなので、 「年齢もありなかなか厳しいかと思います」という返答は不自然です。 ましてや「できたら産みたい」などと答えていたら、即不採用でしたよ。 他人の面接官はそんな突っ込んだ家庭の事情にまで興味を示しません。 ただ、仕事ができそうで長く勤められそうな人材を探しているだけです。 経験不足というよりコミュニケーション能力の低さがこれまでの不採用の 原因の可能性もありますね。 ママ友同士の会話とは違うので、社会人向けの会話術というのをマスター した方が採用が近づく気がします。

大丈夫ですよ。遠慮なく産んでください。

🙂
おらんうーたん
日本は少子化の危機、今後労働人口が減っていき、税金を払う人も減少。何よりも、出産育児が最優先の課題。女性の社会進出・高齢者の労働参加・外国人労働者の受け入れ等で一時的に増加が見込めますが、根本的な解決になりません。 遠慮なく以上に、仮に授かったら是非産んでください。一国民国民として、お願いします。子供は国の宝です。

もちろん

041
toto
もちろん産んで良いに決まっています というか、その質問はかなりギリギリというか、厳密にはアウトです 既婚女性が妊娠する可能性があるのは当たり前ですし それは人間として当たり前の事です 子供を産むか産まないかは個人の自由であり人権です それを採用の基準にしているかのような質問は 男女雇用機会均等法に抵触していますし セクシャルハラスメントと言われても仕方ないです ただ、中小零細企業などの採用担当としては 女子社員の妊娠出産に関わる対応にかかるコストが 非常に重く会社として厳しい、という本音があるのも事実でしょう なので、小さい会社であれば 個人的にはセクハラだ何だとあまり騒ぐ気にはなりませんし その程度の会社だと考えるしかないかなとも思います いざ実際に妊娠したときに会社が 面接の時はああ言ってたけどこればっかりは仕方ないね、となるか 面接の時と言ってる事が違うじゃないか!!どうしてくれる!となるか 非常識な質問をしてくる会社なだけに その非常識度がどの程度なのか、怖くもありますね

こういうふうに聞きます

😠
じいじい
 人事担当者です。私は聞きますよ。ただし聞き方が問題です。我が社の仕事は経験が必要で、指導にかなりの期間を要します。流れ作業ではないので。ですので、半年などで辞められたらまるっきりの大損ですので。現場からも、「何で採用した」と言われます。  なので、すぐにでも妊娠するような人は採用できません。やんわり、すぐに妊娠するようなら採用できません。ですね。  また、労働法でも勤続一年未満なら育児休暇は取れなくて問題はないのです。

間違った回答が多いなぁ(呆)。

💡
デグレチャフ
>その面談で2人目の予定はある?っと男性の面接官に聞かれ、 >「年齢もありなかなか厳しいかと思います」っと答えました。 出産予定の有無を聞かれたのですか。。。。 人事・労務の常識では、女性を不当に扱う差別的な質問として、 絶対にしてはいけないものと考えられていますよ。 独身の応募者に「彼氏はいるのか?」と質問するのもアウトだし。 トピ主さんは大人の対応をなさったようですが、仮に採用されて後 嬉しくも恥ずかしくも「できてしまったら」、その面接官の前では 笑顔を噛み殺してしれっとしていればいいんです。 とはいえ、面接時にこういう質問をする会社は、男女が平等でない、 愚か者に面接を担当させる、暗黒な会社です。

授かったら普通産む

🙂
50代女性
子供が欲しくて作るなら産みなさいよ。 で、仕事続かなかったら辞めるしか無いけど、続けられるなら頑張れば? 会社は続けてくれる人が欲しいから聞くの。 子供産んで良いとか悪いとか関係ない。 子供産まなくても辞めたら意味ないし。 年齢もあって・・・なんて出来るかどうかなんて会社は関係ないの。 出来ても仕事続けます、のがよっぽど聞きたい言葉だったはず。 貴女面接に行ったのよ。 友達と話してるのではない。 産んで仕事辞めると言ったら落ちるわね。 年齢もあって・・・はつまり出来たら産むって言ったことになるから、受かるかどうかは解らないわね。

授かったら産む、当然です。

🙂
mai
気持ちよく産休に入れるように、それまで精いっぱい仕事を頑張ってください。 「この人に辞めて欲しくない。」と職場の人に思われれば良いのです。 「そんな質問をする会社はろくでもない。」という意見もありましたが、私は同意できません。 私の職場は少人数ながら労働条件、環境が良く、定着率が高いです。 産休、育休、介護、ルール以上に働きやすい状況を作ってもらえています。 自分が困った時に助けてもらえることがわかっているので、自分が助ける立場の時は頑張ります。 そこに嘘をついて入社する人がいると、助け合いが成り立たなくなります。 数カ月仕事を教えたことが、時間の無駄になります。 プライベートを何も質問しないで採用した人が短期で辞めてしまった場合、「会社」というより他の従業員が困惑するのです。 実際にそういうことが起きたので、責任者はその後質問をするようになりました。 「答えて下さると嬉しい。」という言い方で。 アメリカの例も出ていましたが、従業員を簡単にクビにできるアメリカと単純な比較は出来ないと思います。 ホワイトだからこその悩みでもあると思います。

マタニティハラスメント

🙂
ねこむすめ
妊娠や出産を理由に解雇または雇い止めをしたりすることは マタニティハラスメントにあたり違法です。 面接で妊娠出産の予定について聞くのもいけません、となっています。 ですので建前上は、採用されたあとの妊娠出産について 職場からとやかく言われる筋合いはないということになりますが、 そのような体質の会社だと、妊娠中に重いものを持つ業務を 強いられたりという、イジメを受ける可能性もないとは言えません。 実際流産したというケースもあるようです。 今は就職を希望されておられるので、面接でお答えになったのが正解。 もし2人目が分かったときは、上司に相談されるとよいと思います。

違法だろうけど実際聞かれますね

💤
牛山サキ
45歳ですが、かつて就活中だった38歳のとき普通に聞かれました。 当時は子供がもう中2だったので現実味は薄いものの、一応30代だし気になったのでしょうね。 今は「介護のご予定は?」と聞かれます。 介護に予定も何もないと思いますが、雇用側には重要でしょう。 難航してる就活なら、私なら「もし産んでも働き続けます」と言うかな。

質問する価値はあるのか

🙂
さるすべり
数十分の中で一分は費やすであろうこの質問、する価値はあるのでしょうか。「予定はない」といってできちゃったって、あるいははっきりうそをついたってそもそも違法な質問なのだからうそを理由に解雇できるわけではないし、妊娠されて労働者のやりくりがつかなくなること自体が会社にとって問題でしょうに。 それとも、「あります」と正直に言う人間をソーシャル・スキルの欠乏を理由にはじくための質問なのでしょうか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧