本文へ

年齢を聞かれた時のごまかし方

レス71
(トピ主 2
😣
1歳児母
ひと
私は1歳児の母、33歳です。社宅に住んでいます。 今は仕事を辞めましたが、前は女性ばかりの職場にいて 「女性に年齢を聞くのは絶対にいけない」ということを学んだため、社宅のお母さんたちに自分からは聞いたことは一切ありません。 ただ「私は○歳だけど、あなたは?」と聞かれることが多く、何度か言ってしまいました。そのことがトラブルとなってしまい、これからは言うのをやめようと思っています。 もう社宅関係は無理なので諦めますが、これからの子どもが関わる保育園や幼稚園、学校など上手にごまかせたらいいな。 「私は○歳だけど、あなたは?」と聞かれた場合は、なんとごまかしたらいいでしょうか? やはり言うしかないのかな?

ランキング

レス

そんなこと

🙂
ままん
聞くヒトいるんですね。 驚き。 まあ、小町見てると、 夫の職業とか年収とか、 根掘り葉掘り聞いてくるひともいるようですが。 でも社宅だと聞いてきたらいうしかないかも。 ごまかしてもまた聞いてきそうだし 根負けして後々言ったら、 それはそれでまたいろいろ言われそう。。

別に言っても良いのでは?

🙂
まや
自分から聞くのは失礼なんだけど、聞かれたら言っても良いのでは?

ん?

💋
年増事務員
ごまかす意味がわかりませんが・・・ 聞かれたら普通に実年齢を言いますけど 年齢言ってトラブルになる事がおかしい

私の知り合い

😑
あゆみ
30代の時も40代になっても 26歳って言ってました。 はいはい、永遠の26歳ね(笑)と回りもそれ以上聞きませんでした。 その人は、冗談じゃなくて教えてよーとか何を言われても だからー26歳ですってと言ってました。 どんなトラブルになったのかわかりませんが 以前年齢の事でトラブったので 聞かないでくださいごめんなさい って言えばいいのでは

自分の年齢を正直に開示してくれる人には言います。私的年齢考。

041
パープル
お互いなら言ってもいいのでは?と思う者です。 で、 「内緒にしててね」と。 つくづく。 女性って「年齢」は本当にネックですね。 私は高齢者ですが、 高齢者特有の「女性的なもの」があって、 やはりなかなか実年齢は言えません。 このパソコン打つ私も手の甲はお手入れしてるけど年齢肌の手です。 また「北風と太陽」じゃないですが、 私が嫌いで好奇心で訊いてくる人はわかるので意地になって言いません、 むしろ仕返しをします、 自分と同じ種類の嫌な人間は分かりますから。 でも、 先に打ち明けてくださる豊かな層の人、 心に余裕のある人には普通に言えるものです。 女性にとって年齢って、 「言いたくない人にとっては、本当に言いたくない」もので、 鬼門、大鬼門です。 小町でも巧妙に、 中高年とかお年頃とか言っている人をみると、 「ああ同世代」(笑)と思いますよ。 女はつくづく面倒なものですね。苦笑。 先は長いですよ、 頑張って。

意味が分からない

041
黒旋風
何故、聞かれて答えたらトラブルになるのでしょう…? まぁ、男性が女性に年齢を聞くのはタブーでしょうが 女性同士なら別にどうでも良いのでは? 別に率先して聞く必要もありませんが… う~んどんなトラブルなのでしょうね。分かんないなぁ。

濁された方がヘンに思うけど

041
チキン
園、幼稚園などのママ友関係で、年齢がもとでトラブルになる…という状況が想像できにくいし 本当に上手にごまかさないとかえって変に思われそう。 「あの人、年齢聞いても教えてくれないのよ」っていう噂が今度は立ちかねません。 年齢を聞かれる機会は結構あると思います。気軽に聞いてくる人多いので。 年齢が近いと共通の話題が見つかるし、共感も持てます。 初対面でいきなり年齢を聞いてくる人はどうかと思いますけど 子供同士遊ばせるようになり、親同士少し親しくなるようになれば ほぼ年齢の話になるんじゃないかなあ。 そこで濁されたら…不信感もたれるかもしれません。 でも一度話してしまえば「○ちゃんママ、×歳だよー」って違う場所で 悪意はなく話されることもあると思います。 本当にどうしても言いたくないなら…ざっくり「アラサー、アラフォーです」とか ならどうでしょうか。それなら相手もそれ以上は突っ込みにくいです。 で、アラサーっていくつ?って突っ込んでくるツワモノも中にはいるかもですが。 でも、ママ関係では年齢を隠すほうがマイナスになる気がします…。

年齢を答えたらトラブル??

🎶
ゆり
>「私は○歳だけど、あなたは?」と聞かれることが多く、何度か言ってしまいました。そのことがトラブルとなってしまい、 年齢を聞かれて答えたらトラブル…とは、どういうこと? 「あなた、おいくつなの?」と聞かれたのなら、答えたくない人は「ご想像にお任せします」と答えたら良い。 その返答で相手は年齢を言いたくないのだと察しますから。 しかし「私は○歳だけど、あなたは?」という質問の仕方をされた場合、相手が自分の年齢をさらけ出しているのに自分は頑なに隠す、という姿勢は良くないと判断して自分の年齢を答える人が多いと思います。 聞く方も『お互いに年齢を教え合いましょう』という体で聞いて来ていますよね? なのに答えたらトラブル?? 「私は○歳だけど、あなたは?」→「△歳よ」 のやりとりが、どんなトラブルに発展するのか全く想像が付きません。 この質問の仕方の場合、むしろ答えない方が失礼であり「何でそんなにまでして自分の年齢を頑なに隠す必要があるの??」というトラブルに発展しませんか?

そうですか?

😭
かな
お友達感覚で聞いているのではないでしょうか? ママ友さんや、社宅もいたことがありますが、その延長ですよね? 私は36ですが、いまは聞かれませんが(笑)まだ子供が小さいうちは、「同い年だねー」みたく盛り上がりましたよ。 33辺りから聞かれなくなるかな(笑) 多分自分より上の方かな?って人には聞かないと思いますよ。 あと、昭和トークしたいとか、たいしたことない理由なはず。 いいたくなければ、「なんでそんなこと聞くの?」って質問したり、「恥ずかしいから言わない!」とかでいいんじゃないですか? 聞いてくる方は年上?年下?どちらが多いですか? 私は、だいたい同い年や、一歳差くらいで聞かれます。 なんとなく昭和トークや子供時代の話が出たときとか。 自分がいいたくないように感じました。 それなら正直に!

アラサー又は言いたくないことを言う

041
アナウサギ
はっきり聞いてくる人がいるんですね。 とりあえず、「アラサーよ」と言ってみたら? もしくは「以前トラブルがあったから、トラウマになってあまり言いたくないの。 ごめんなさい。」とそのまま言う。 申し訳なさそうに言ったら、普通は突っ込んではこないような気がします。

どんなトラブル?

041
匿名
私も自分から年齢を聞いたりしないけど、聞かれると普通に答えます。 「何歳だと思う?」とかなしです。 それに相手が自分の年齢を明かしてるのに、ごまかすって逆に面倒な気がします。 さらっと言ってあまり話を広げなければいいと思います。 知り合ったばかりなのに年齢をすぐ聞いてきて、それを周りに広める方も いてびっくりすることもありますが、仕方ないです。 そういう方はごまかせば、それはそれで「○○さんっていくつだと思う?」「聞いたのに教えくれないのよ」 とか余計な噂になるだけのような。 だいたい配慮のある方は聞いて来ないですよね。

別に隠すようなことではないと思うけど・・・。

🙂
ぺこちゃん999
年齢は聞かれたら言いますよ。 逆に言わないほうがなぜ?って思います。 まああきらかに自分より年が上の方には聞きませんけど、 同世代か下?って思えば、聞くこともあります。 大体同年齢なので、無理なく会話することができて楽しいです。 周りに一人だけ年齢を言わない方がいます。 たぶんアラフォーなのに服装はたまに60代ぐらいの格好。 ?って感じです。

う~ん・・。

🐱
そら
あ。もう少し年上ですよ?とか、そんな感じでごまかすとか・・。 隠すつもりはありませんが、私もそうした質問は(日本では)タブーのように感じてきたので、面食らいますよね。 でも、私は~歳ですが、と言われると、正直に言っちゃいますね。(とほほ)

トラブルとは?

ぽんちゃん
年齢を答えただけでどんなトラブルになるんでしょうか? そこが知りたいです。 ちなみに私は誰に聞かれても普通に答えますよ。

うわー

🙂
はなこ
強制的に言わされるパターンですね。嫌だなあ。 私なら、適当にごまかしますね。だいたい同じくらいなら、だいたい同じくらいですわーとか。 明らかに若い子から聞かれたら、わざとらしく話題を変えてみるとかはどうでしょう。 触れちゃいけないんだなと思わせましょう!

本当、何でわざわざ聞くんだろうね。

バイエルン
外見で大体の年齢はわかるだろうに。 年齢を聞かれる事はほとんどありませんが もし聞かれたら「だいたい、見た目どおりで~。」と答えます。

ひみつ

041
還暦秒読み
>そのことがトラブルとなってしまい どんなトラブル? トラブルになってしまう方が、なんか変だと思うのですが・・・でも言いたくないのね~? ごまかす必要はないと思いますが 応えたくないなら、秘密よぉ~でいいんじゃないですか?

どんなトラブル?

🐱
ゴータム
>そのことがトラブルとなってしまい、これからは言うのをやめようと思っています。 自分の年齢を伝えることでトラブルが発生するなんて、全く想像できません。 参考までに、どんなトラブルが発生する可能性があるのか、教えて頂けませんか?

無言でにっこり

😉
匿名
私は無言でにっこり笑って答えません。 話題を変えようともせず、無言で微笑み返します。 「空気読めよ」という意味をこめて。 そもそも年齢を聞くのは失礼だし答えたらその人との距離が縮まる。 人によってはそこを突破口にして夫の年収とか学歴まで聞き出そうとするから厄介。 だから答えないことには無言でにっこり。 何を言われても無言で。 しつこい人にはこちらから話を振らないようにします。 夫が機密性の高い仕事をしているので返答できないことも沢山あるし ラインも禁止なんです。 ラインも「なんでやってないの?」と聞かれますが「夫がダメなの」で無言でにっこり。 何がどうダメなのかも説明しません。 ただ無言でにっこり。 無言の間は相手との根競べですが、この方法は使えます。 私は相手との距離を調整するのにも使ってます。

無言でにっこり 追記

😉
匿名
ちなみにこの方法で険悪になったり疎遠にされたことは一度もありません。 無言でにっこりを返すと一時的に相手が気まずく感じるようですが(狙い通り) 次に会ったときは相手の方が気を使ってくるので穏やかにお付き合いを続けることができています。 私も「年齢を聞くのは失礼」と思っていますが、人それぞれなのでいちいち指摘しませんし。 その後はたいてい当たり障りのない会話を穏やかに続けられる関係になります。 長く穏やかに続けなければいけない人間関係(ママ友とかそうですよね)では 本音や確信にあえて触れずにうまく迂回するほうがうまくいくことが多いと思います。 バカ正直にまじめに答えてもいいことばかりじゃないですよね。

トラブル?

041
toto
こちらから聞く場合には、トラブルになる可能性はあると思いますが 答える場合のことを心配しているのですよね 年齢を答えるだけでトラブルになるケースがわかりません 普通はトラブルになんてならないと思う 非常に稀なケースと思います、変な人に当たっただけなのでは? うーん、もし、考えられるとしたら 相手を、見かけや肩書きだけで判断して上下関係を作ってしまっていて いざ年齢が判明したら、優位な立場の人の方が若輩だったので気まずくなった とか、でしょうか 年齢のごまかし方を考えるより 人間関係で上下を作らない、誰にでも丁寧に対応する という事でトラブルは回避できませんか

ご想像にお任せします

😨
さっちん
というしかないのでは? あとは相手が年齢を言ったら、若く見えるとか肌がきれいとか、化粧品は何を使ってるのとか、とにかく褒めて話題をそらすとか。 年齢を答えただけでトラブルになる社宅・・・・恐ろしいですね。 頑張って下さい。

うーん。

🙂
さら
私はまだ若いので、年齢を聞かれても何とも思いませんが、そうですねー。 大体の年代でも言えないですか? 例えば、 20代後半ですよ~ や、 30代前半ですよ~みたいな感じ。 ダメでしょうか。

どんな?

🐤
小春
年齢を正直に答えて起こるトラブルが想像出来ない。 特に若くもないし高齢過ぎもしないし。 今時は普通の年齢の初産だよね。 何があったのかしら。 そこ聞かないと何も言えない。

「28歳」

🙂
ライラック
28歳と答えています。 もちろんそんな年齢ではありません。 ついでに干支は?と聞かれた時には「山羊年」と答えています。

え?なんで年齢を言っちゃいけないの?

🐷
osaru
自分から聞かないことにしているならそれはそれでいいけど、 人に聞かれたら答えりゃいいじゃん。なんで言いたくないの? 年齢を言ってどんなトラブルになったの? どうせ「え~年下だと思ってたけどお姉さんなのね~。若く見える~」 なんてしょうもないこと言うような無神経な人ばっかりなんでしょ。 年齢を聞かれたら「え~何歳に見えますか~?」なんて これまたしょうもない返しでもしときゃいいんじゃない?

年齢でトラブル??

🙂
さや
年齢を聞かれて答えて、どんなトラブルが起きるんですか? 想像がつきません。

おかしいです

041
みみ
なぜごまかさなければいけない、と思い込んでしまっているんでしょう? 女性に年齢を聞くのは絶対いけないことなんてないです。 いけないなら何でみんなあなたに聞くんですか? 何であなただけみんなに聞いたらダメなの? 話の流れで、年齢が話題になることだってあると思いますよ。 学生時代の話とか。 聞かれたら普通に本当のことを言えばいいだけ。 で、自分からは聞かなかったらいい。 年齢なんて、本当に付き合う上でどうでもいいです。 私は他人の年齢なんて全く気になりません。 聞かれてトラブルになったって、何でですか? 今まで何度も年齢聞かれて答えてるし、 ママ友たちもみんなお互いに年齢知ってるけど、誰も トラブってないですよ。 トピ主さんコミュニケーション能力が低いってことはないですか? 考えるのは年齢のごまかし方じゃなくて、 おつきあいや会話の仕方じゃないんですか?

そもそも

🐧
サブプライム
こんにちは 当方男ですので、こういうテーマに参加してもいいのかな、と思いましたが・・ なぜ「年齢を聞いてくるか、ご存知ですか」・・以下文化人類学的説明。 アジア世界では相手の反応を確認し言葉を選ぶ必要が多いそうです。これに対しヨーロッパ世界ではそういうことはあまりしないとか。 つまりいちいち会話をするのに「距離をはかる」。そこで年がうえなら多少えらそうに 下なら多少へりくだって・・これがめんどくさくなければ「年を言う」、めんどくさいならそういうことをいう人物を避ける。 これまでの日本人のように「適当にごまかす」というのはお勧めできません。 なぜなら他のことでもそういうくせがつきますよ。

問題は別のところにあるのでは?

041
おばさん
「私は○歳だけど、あなたは?」と聞かれた場 そこでごまかす方が後々トラブルになる可能性が高いと思います 本当に、年齢を答えたせいでトラブルになったのですか? トラブルになった理由は、別のところにあるような気がします トラブルのもとに気が付いていないそのうかつさ 年齢をごまかしたほうがいいと思う頓珍漢なところが トラブルの大本の原因なのだろうなとおもいました ごまかさないほうがいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧