本文へ

社宅での孤独

レス4
(トピ主 0
😨
YOU
ひと
子供のいない社宅暮らしのアラフォー主婦です。 私の社宅では、子供のいない世帯は二世帯です。もう一世帯は私より10歳ほど年下です。 小さいお子さんがいるグループと小中学校の子供がいるグループに分かれます。 私はどちらにも属さないので 孤独を感じることがあります。 今は 社宅の役をしているので 輪に入っていろいろ話を聞くべきかなと思い 掃除日などの時に話を聞いていますが  学校関係やPTAの事ばかりが多くて正直話に入っていけません。話の輪に入らない方がいいのか迷ってしまいます。 私には持病があるため 子供は持てないのでこれから先ずっとこういう状態です。気にしないようにしなければと思うのですが  気にしてしまう自分がいます。こういうときはどうしたら良いでしょうか? アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

社宅の輪に煩わされなくて楽と思うのはどうでしょう?

🙂
萬年学生
同じく子供が持てなかった社宅住まいの主婦です。 私は今資格取得の為学校に通っています。 他人に云々言われたくないので、勉強している事は人に言っていません。 私もお子さんの居る社宅の皆さんの輪には入れてないですが、放っておかれる方が学校に通いやすいのでよしとしています。 お子さんの居る人はお子さんの居る人同士話したい事があるでしょうし。 当番の仕事をきちんと務め、明るく挨拶をし、お誘いを受けた時にはなるべくお付き合いをするようにして、適度な距離を保ちつつ良好な関係を作るようにしています。

社宅から出てみては?

😀
toako
お気持ち分かります。その状況では話に入っていくのが難しいですよね。 社宅はお付き合いも密でしょうから、なおさら孤独を感じる事と思います。 社宅を出るという選択肢はないのでしょうか? 私は古くからの住宅地に住んでおりますが 住んでいる人の年齢がバラバラなので、主婦同士のグループなども存在せず とても住みやすく、らくです。 新興住宅地などは、お子さんがいる若い家族ばかりなので避けた方がいいです。

ごく自然に・・・

😀
社宅住まい
社宅に長く住みました。 確かに子供がいる者同士お付き合いしてましたし、 色んな情報も社宅ママさんから聞けて助かりました。 でも私はそんなに親しい人はできなかったです。 避けてたわけではないけど、社宅の方とは違う幼稚園に 入れたので、皆さんがゴミ出しや、幼稚園バス送りの後、 長く立ち話されてる横をサーっと挨拶だけして幼稚園に 向かっていました。 社宅の外のお友達の方が多かったです。 昼間、誰かのおうちでお茶するようなことも苦手だったし、 そういうのが嫌で、子供を保育園に入れて働く方もいました。 反対にお子さんがいなくても、子供がいる方と仲良くて ランチやお買い物に行ってる方もいましたよ。 人それぞれだと思います。 会えばキチンと挨拶して、お当番や清掃や町内会の役回りなどを しっかりこなしていれば良いと思います。

えっ!!

😀
るりまろ
いいじゃないですか!グループでお付き合いなんてうんざりです。くだらない井戸端会議に参加したばっかりに家事がスムーズにいかなかったり、聞きたくない話しも聞くはめになったり・・・ グループに属すことが楽しくいいことなんてそんなにありませんよ。きちんと挨拶し、適度な距離を持ち、どこのグループにも属さず、誰にも惑わされず、すごくかっこいいじゃないですか! いつもそんなふうにしていたら、いつの間にか逆に声をかけられかもしれませんよ。 私なら、ぐちゃぐちゃ、輪になって話し込んでるおばさんとは仲良くなりたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧