本文へ

気分屋の姉

レス7
(トピ主 0
😣
ふーたろう
ひと
今年の4月から、2個上の姉と同居することになりました。 姉は、外では人当たりの良さそうな性格をしているのですが、 家では、自分に意見をしたら10倍返しで言い返してきたり、 自分の機嫌が悪いと、物にあたったり、人のものを捨てたりします。(同居始めて既に2回捨てられました。) 必要最低限のことを聞いたりしても、 会話が成立せず、あとから怒ってきます。 でも、自分が機嫌がいいときは、 話しかけてきたり、楽しいのですが、 自分の都合がいいときだけ私に頼ってくるのもうんざりです。(でも何も言えない私も悪いんでしょうが…。) まだ始まった新生活、、 どのようにしたら上手くいくでしょうか…。 もうこの時点で疲れてしまいました。

ランキング

レス

まず

🐧
あさこ
2人で暮らすということですか? それとも ご実家にお姉さんが戻ってきたということかな? または、お姉さんの一人暮らしのアパートにあなたが就職なり、大学のため、転がり込んだということかな? それのどれかによって答えがかなり変わってしまうと思うのですが。 あなたの年齢も書かれていないので、わかりませんが まずは、できるならばあなたが独立すればいいのでは? あなたがお姉さんの住まいに転がり込んだのなら それは、仕方ないことだと思います。

本人が気が付いていない可能性も

💰
メタセコイアン
お姉さんのそうした言動は、身内の方や周囲の方が 気が付いていても、なかなか指摘することができませ んょね。 姉妹と言うことを理由に、拠り所にしてトピ主さんが 一大勇気を振り絞って、指摘ではなく自らが気が付 いたこととして、教えて差し上げたらと思います。 “感じていることがあるんだけど”的に話し始める。 ご本人も気が付いてゐない訳ではないけれど、直接 指摘を受けたことがないので、明確に問題点を受け 止めていないのでしょう。 自身にも誉められない癖がありますが、矢張り具体 的に指摘されるとハッとします。 勿論、荒れ狂う可能性も大ですから、自分を守り、 お姉さんを守ると言う確固たる信念がなければ後悔 なさることになりましょう。 なかなか指摘し辛いことです。本来は感謝すべき事 ですが、身内意識から甘えが先になるのでは。

一番の

😉
りリス
解決法はお姉さまとの同居を解消する事です。 解消して何か主さんに不都合はありますか?そうでなければ1日も早くお姉さまと離れましょう。

望んだ同居?

041
しろくま
なぜ同居なの? 姉が一人暮らしをしているところにトピ主さんが加わったとしたら 今までのペースを乱されてイライラしてるのかもしれませんね、 二人の共用スペースにトピ主さんの物が片付けられずに置きっぱなしになっていたら、目ざわりだから捨てても問題がなさそうなものなら 捨てられちゃっても文句は言えないと思いますよ。 いくら姉妹とはいえ、一度家を出た人間同士二人で暮らそうと思ったら 他人同士のシェアハウスとして考えなければいけないと思います。 親しき仲にも礼儀ありなんですよ。 実家でのうのうと暮らしていたときのように振舞ったらダメなんですよ。 逆に、お姉さんがトピ主さんの家に転がり込んできたとしたなら 話は違ってきますけどね。

同居を解消

🙂
牡蠣子
どうして同居をOKしたのですか? 断りたければ断れたでしょうに。 どうしたら上手くいくかって、上手くいくわけないと思います。 あなたが出ていけば? あなたが出ていけば、家賃はそのままお姉さんが払うことになります。 払ってくれなければ、賃貸契約の解除すればいいだけのこと。 難しい人とは、離れることしかないと思います。

たいていそう

🙂
はなこ
大人になると変わったりしますが、力関係を子供の時のまま引きずってるのではないでしょうか? 私なら、同居しませんね。

学生さん?

041
ベルガモット
独立はできない、学生さんでしょうか? >人のものを捨てたりします。 勝手に捨てるのはよくないけれど、そこまでの経緯もあったのではないかと勘ぐってしまいましt ルームシェアしている他人と思って、耐えるしかないのではないでしょうか? 家事すべて、調理掃除ゴミ出しに至るまで其々で・・・ どうしても耐えられなければ、バイトでも何でもして独居するしかないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧