本文へ

意地悪な人

レス62
(トピ主 0
041
kaja
ひと
世の中、意地悪な人が長生きしていて、いい人はストレスを抱えているので寿命が短いのでしょうか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

確かに

🙂
品子
人のいい人ほど短命ですね。 でも長生きが幸せかどうか? この世でもっと苦労させるために長生きさせられているとも言えますよ。

そうかも知れませんね。

041
桜子
意地悪かどうかは分かりませんが、自分さえよければ他の人はどうでも良い自己中の人はストレスが無く長生きします。 夫の母がその様な人でした。 104歳まで生きましたものね。 良い人かどうかは知りませんが美人薄命とも言います。

だったら

いちご
80歳以上の人はみんな意地悪な人だから気を付けてね。

そんな事ない

🙂
めがね
私はとても意地悪です。 ストレス満載です。そりゃそうです。意地悪だからいろんな事円滑に進むわけがないですもん。 周囲の意地悪そうな人見ててもストレスがいっぱいそう。 性格が悪いと人生辛いなって身をもって思います。 ひきかえ私の母は娘の私が見ても本当に良い人です。 優しくて朗らかで大らかです。 自分よりも裕福な人にも施すくらい(施すというのでしょうか?)で正直呆れてしまいます。 そのかわりに本人ストレス無縁らしいです。 お金もないし面倒を引き受けたり損ばかりしてる母ですが徳は積んでるのでしょう。 宝くじが当たったり、子供のいない遠縁から母あての遺言が書かれていたり、家族健康で家庭円満で幸せに満ちてます。 人に気を遣ってストレス抱えてる人って一見良い人に見えるけど、本当は人に良く思われたい人なんだろうと思います。 しかしそれが普通の人なんでしょう。 寿命は良く分からないけど、人生それなりに上手くできてると思います。

ストレスは命に響く

弱り目に祟り目泣面八
そうかもね。 ストレス、深刻なようです。 短命とは言い切れないが、何か関係してます。 病気も運も偶然の必然だと。 天然の自然、適当ないい人生を。

憎まれっ子 世にはばかる

041
まさみ
って言葉もあるしね。  根性悪い人のほうが長生きしてると思います。グッと堪えることもなく、本能のままだからストレスもたまらんでしょう。 高血圧、糖尿、癌、他諸々の姑(身内からも根性悪いと言われてる)、早く逝くだろうと思ってたのに、結果は一番長生きしてますわ。

意地悪な人は

🙂
ねこ
意地悪な人は常にイライラしてるのでそこまで長生きでは無い。人の些細な事も許せす常にストレスフルです。 優しい人は人の細かな過ちを許し、見て見ぬふりが出来るほどの寛容さで、沢山笑い沢山愛され長生きかと思われます。 「笑い」がガンを抑制すると言います。ストレス無いのは許しあえる人。

わはは

😉
りリス
憎まれっ子世に憚る って言いますね。 本当だと思います♪

それが意地悪

041
はつこ
寿命と性格ですが、無関係ではないかもしれませんね。 ここで聞くより、そういう研究してる学者の本を読んでみたら? でも長生きしているからといって、意地悪だなんて、その考えはとても意地悪だと思いました。

そうだと思う

🙂
からし
 嫌われものはばかるのでしょう。 結局、自分のエゴのために戦う力が強いから。  優しい人は、皆に利用されて終わり。  ダーウィンじゃないけど、適者生存でいい人は滅びる運命でしょう。  皆が天然記念物として保護するなら別ですけど。  

その反対

041
チャコ
を信じたいですね。 悪人からの嫌がらせで善人が不幸なんて納得出来ないけど、ストレスはかなりのもんですからね。 あの人もこの人も私の目の前から消えてくれと祈る毎日です。

憎まれっ子世にはばかる

🙂
reiko
昔から「憎まれっ子世にはばかる」って言いますからね。 そういうもんなんじゃないでしょうか。 正義が勝って悪が滅びるのは、パワーレンジャーやウルトラマンなど 御伽噺の世界だけって事ですね。

長生きしますよ

🙂
三次
何というトピなんでしょうね!? 貴女はきっと、長生きしますよ。 詰まらない事を考えていないで、人生楽しく生きようね。 さようなら。

逆じゃね?

041
角砂糖
意地悪する人は、常に嫌いな人間がいて、嫌いな人間以外にも不満や妬みを感じて、毎日イライラしてるでしょう。 早死にしそうだと思う。 借りに矢鱈と長生きしたところで、歳をとると自制が効かなくて短所が際立つから、お世話してくれる人も嫌々だろうし、さぞや孤独だろうと思います。

そんな気がします。

🙂
ななこ
もって生まれた寿命のようなものもあるようにも思います。 こんな状況でも助かった!という生命力というか運を感じる場合、 逆にえっなんで?と思うくらいあっけなく逝ってしまう場合等々、決まった寿命ってあるのかと病院勤め等を通して感じていました。 今は、元気な時の人となりを知る方が亡くなるのを見送る年になりました。 すると、優しい人は遠慮して諦めが早いというか、長生きできないかもと思うようになりました。 われが一番の人は、まずは自分が生き抜くことを考えるので、長生きが叶うことが多いのかなと思うようになりました。

性格

🙂
意地悪婆さん
最近知ったのですが、人の性格を大まかに分けてA B C Dの4っつのタイプがあり、またそこから細かく分けられるそうです。 その中でタイプCの性格は、ストレスから免疫力が落ちてある種のガンになりやすいということでした。ガンだけじゃないでしょうね。 ちゃんとした大学の先生のクラスで聞きましたから、かなり信じています。 わたしも若い頃はタイプCだった、でも歳とともにタイプBになったみたいです。タイプBと言うのはたとえば、税金申告をギリギリになってするなど。物事を先送りにする、ストレスがたまらない など。 またEmotion(喜怒哀楽の感情)と体の痛みも関係があるそうです。脳内の同じ箇所でストレスと痛みを感じるということも聞きました。 わたしは意地悪な人だけが長生きするのではないと思います。いかにして我がストレスを処理するか、が元気で長生きの秘訣じゃないでしょうか?

おっしゃる通り

雨大好き
まさに身近にそういう人たちがおります。 地域活動に貢献してきた高齢者が早くに亡くなられてしまいました。 本当に本当に良い人たちだっただけに残念でなりません。 惜しい人を亡くされた、とはこういうことなのだと実感しました。 逆に、人のために生きたくない、残りの人生は自分のためだけに生きたいと公言して地域活動拒否している元気な高齢者は今もなおご健在で威張り散らしてます。

人に

🐤
寒梅
意地悪したぶん、後で数倍にもなって自分に返ってくるんだから!・・とは思っていたいのですが-- 実際は底意地の悪い人ってパワフルなので、長生きしそうですが、どうかな(笑)

いいや意地悪な人の家族は地獄だよ

🎁
あのー
そいつの迷惑を大いに蒙る意地悪な人の家族や親しい人達や町内とか学校やら習い事などつながりがある人達は、怒り心頭我慢の限界かもしれないです。 不幸な人が多いですよ意地悪な人とは。 意地悪な人と関わらなくてはならない人達で弱っている人達は、意地悪な人とは離れていたほうが良いと思います、ほんとなら意地悪な人が被るはずだった負を被るからです。

憎まれっ子世にはばかる

041
nyanya
こういう諺も有りますからね。 良い人ほど長生きして欲しいのですが・・・

他罰的な人

🙂
甘露飴
意地悪というより、他罰的で基本的に自分に甘く、人には攻撃的な人ほど、そういった形で憂さ晴らしも出来るし、人を傷つけても良心の呵責もないので、ストレスも溜まらず、長生きもするだろうなと思います。反対に、優しくていつも人を傷つけることを恐れている人、自己批判や反省を過度に自分に向けてしまう人、生真面目でいい加減なことが出来ない人、こういった人たちは、うつ病やノイローゼなど精神的にやられやすく、結果、心身共に蝕まれてしまいやすいと聞いたことがあります。

憎まれっ子世にはばかる

🐷
おやつ
 そうです。  性格がいい人ほど早く亡くなります。周りの人も行かないでと思います。  我が儘で自己中な人はストレスが溜まらないので長生きします。でも嫌われて相手にされません。  元気ならいいけれど、歳をとると病気や体が不自由になって辛い思いをすることが多いです。  ピンピンころりのように動けるうちに死ぬのが理想です。

考え方が短絡的です。

041
ぴあこ
意地悪な人、いい人の判断基準は? いい人と呼ばれる人の多くは性格が素晴らしいのではなく 自分の保身のために周囲に良い顔しかしない人なのではないでしょうか? 意地悪な人の中には これまでの経験を踏まえて周囲に助言をしているだけかもしれません。 長生きするかしないかはともかく そうやって辛気臭い書き込みをされるよりも 毎日大笑いできるような過ごし方をしているほうが 最期に後悔することなく人生の幕引きができるのではないでしょうか?

そう思う

💋
アラフィフ母さん
私の母方の祖母は思ったことはガンガン言い、ストレスとは縁遠い人でした。 とっても元気で長生きしました(102歳) うちの父はものすごく良い人で、敵がいない人でした。 57歳で亡くなりました。 周りを見ていると、本当に意地悪な性格の悪い人は長生きしてます。 もちろんそうでない人もいますが、多いですね。 私は、たぶん120歳くらいまで生きると思います(笑)

ストレスのない人は長生き

😀
おほほのほ
年寄りを多く見てきましたけど。 性格はともかく、基本的にストレスフリーな方は長生きですね。 考え方は柔軟性がある方(適当とか大雑把とか能天気ともいう)の方が長生きです。 意地悪な人…というより、自分が意地悪してるとは全く思ってない、素直に言いたい放題にしてるだけ~な感覚の方は、長生きですよね。

実際そう

🙂
もも
私も聞いたことがあります。 意地悪かったり、嫌味を言う性格だったり、人の上げ足を取るような悪い部分ばかりを見ている人の方が脳が刺激されて認知症にもなりにくく寝たきりにならないと聞きました。そしてその逆に人に気を遣ったり親切だったり、優しかったり、気がきく人だったりは疲れからストレスになり早死になると、、、。自由奔放に自己中で我が儘したい放題言いたい放題のばあさん、じいさんの方が長生きになるんですよね。 実際に母方の祖父母は面倒見もよく優しく色んな人を助けて来ましたが二人とも70前に亡くなり、父方の祖父は優しかったのでやはり70前、祖母が強烈でヘビースモーカーだったし嫌味も意地悪も派手で近所からもイジワル婆さん扱いされてたのに認知症になることなく100歳近くまで生きました。自己中で周りは大変でした。

意地悪かどうかというより

🙂
通りすがり
 欲や執着の強い人のほうが長生きでしょうね。生きる気力がそれだけあるということですから。  あとは、自分が正しいと信じ込める人。自分は決して悪くないし、自分の都合のいいように記憶の改ざんするのも得意なので、ストレスは少ないと思います。  まあ、長生きする人はよくも悪くもくせの強い人、そして胃腸が強い人が多いとは思いますよ。

逆では?

041
nana
意地悪な人って、大抵ストレスを抱えていて不幸です。子供が非行に走ってる、親の介護が大変、親の相続問題で揉めている、夫婦不仲…そのストレスを外で(他人に向かって)発散している人が「意地悪」です。 自分が幸せで満たされている人は、人にも優しくできるんですよね。上記で挙げた不幸要素(子供の非行、親の介護…など)だって、夫婦の絆がしっかりしていれば乗り切っていけます。他人に当たり散らすこともない。 誰だって本当は、人に優しくしたいし、優しくされたい。愛されたいし、愛したいんです。それが上手くいかないときは、何か歯車が違っているのです。 その考えから言えば、意地悪な人は満たされてない人という事。愛されてない人だし、ストレスを抱えた人。 だから長生きできるかどうかはわからないけど、幸せにはなれないでしょうね。 長生きで有名な金さん・銀さん(古くてわからないか!)も、周りから愛される素敵な方々でしたよね。ストレスないと仰っていました。 寿命は性格とは関係ないのでは。病気になる時はなります。遺伝もあるし。

そう思う時もある。

🐤
ぽちゃゴロ
私も、実はわりとそう思います。 昔、祖父の話を聞いてたら、おじいちゃんおばあちゃんの世界って、 けっこうゴチャゴチャ細かい揉め事があって。 老人会とか、遊びに行ったガソリン代がどうとか。 あまりいい人なだけじゃ長生きしなさそうだと思いました。

意地悪の定義が人によって違う

🐤
ayh5
トピ主さんの仰る所の 意地悪な人=なんでもズケズケ言う人、 いい人=言いたいことを我慢する人、 でしたら、その傾向はあると言えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧