本文へ

仕事で周りの人の行動が気になる時

レス6
(トピ主 0
🙂
地球儀
仕事
30代パート主婦です。 今の仕事を始めて約1年になります。 指示されなくても周りの動きを観察して今自分はこう動けばいいんだとか わかろうとしているのですが、こちらから何か言わないとボ~っとしている人 とかを見るとイライラします。 違う人間なので無理なのはわかっていても、自分と同じように動けない人に ストレスを感じてしまいます。 自分よりも後から入ってきた人には「~お願いします」とか言えますが、 ベテランさんにはさすがに言えないので我慢します。 仕事中周りを良く見すぎるあまりに「あの人サボってるな~」とか 「自分はラクなの選んで嫌な仕事ばっかり人にやらせるな~」とか、 会社のルールを守っていない人に気がついたりしてヤキモキすることも あります。 どうやってこのストレスとかヤキモキを消化したらいいのか知りたい のですが、何かいい方法はありますか? 本当は周りを見ずに自分のことだけに集中していれば起こらない問題 なのですが、数人で一緒にやる仕事なのでそういうわけにも行かず困って ます。 対人スキルが低いので何とかうまくこなして、出来るだけ長く仕事を 続けたいと思っています。

ランキング

レス

引き立て役だと思いましょう。

😀
しいぼる
サボってる人、ラクしてる人、ルールを守っていない人。 そりゃ、ストレスたまります。 そんな人たちの方が時給高かったりしたら尚更です。 でももっとよーく周りをみてみたら、考えが変わるかもしれません。 地球儀さんの上司や、いま働いている会社の目線で見るのです。 地球儀さんはいつも仕事を頑張っていて、嫌な仕事も進んでやってくれる人。 会社のルールもしっかり守っている。 とても優秀な方です。 いまの仕事を始めて1年とのことですが、ここが踏ん張りどころ。 そろそろ上司も会社も地球儀さんの頑張りに気付いているはずです。 もう1ステップ上がるためには、サボってる人とも、ラクしてる人とも、ルール守ってない人ともうまくやることです。 「ちょっと手伝って~。」 と明るく仕事振ってみてはいかがですか? ルールを書いたポスターを貼ってください!と上司に提案してみてはいかがですか? 地球儀さんは他のパートさんとはちょっと違うな、となり時給アップや、社員登用があるかもしれません。 地球儀さんの引き立て役が周りにたくさんいる。 そう思えばうまく消化できませんか?

え~っと

041
何しに来てるの
なぜ仕事中にキョロキョロしているんですか? そんな事していないで、仕事に集中すればいいでしょう 人の観察をする事が仕事なのですか?

対処法はありません。

🙂
ひつじ
私は、「見ている人は見ている。」と自分に思いながら仕事をしています。 一生懸命仕事をしていれば、その姿勢や仕事ぶりは、 中にはちゃんと見てくれている人がいるものです。 日常は、ずるい人や指示待ち人間に「どうしてこの人は…」と思うことばかりで、 自分の価値観からいったら、自分がまっとうだと思うけど、 別の人からしたら、全然違う価値観や考え方があるわけで、 「自分が正しい」みたいな考えだけではダメだとも思っています。 イライラしてもどうしようもありません。 人のことは置いといて、自分を向上させる方に神経を向けるべき。 あとは前述の通りで、「ちゃんとやっていれば、見ている人は見ている」 と心に置いて、仕事に集中します。

トピ主の地球儀です

🙂
地球儀
何しに来てるのさんのレスまで拝見しました。 しいぼるさんのレスを読んですごく気持ちがラクになりました。 ありがとうございます。 私の仕事はコンビニで、上司(店長)がいないことがほとんど なのでこの状況は知りません。 残念ながら時給アップはほとんどなく、社員になったら深夜にも出なくては いけなくなるので可能性はゼロに近いです。 でも明るく仕事をお願いするということをやってみようと思います。 何しに来てるのさん、おっしゃることはごもっともなのですが、 コンビニの仕事は周りが何をしているか常にチェックして動かなくては なりません。 例えば自分が品出ししていて、一人がペットボトル飲料を補充していて、 一人がレジに立っている状況でお客様が並んだら自分が走って別のレジに 立つなどです。 うちの店は大型店なので常時3~4名で回しています。 仕事の内容を明かしていなかったのでわかりにくくてすみませんでした。 またルール違反というのは一例ですが、制服に着替えて終わってから パソコンでログインして出勤にしなくてはいけないのに、時間ギリギリに来て ログインしてから制服に着替えるといったことです。

わかるけど

🎶
青りんご
お気持ちすごくわかります。 仕事に馴れてくると色々見えてきますよね。 けどいちいち気にしてイライラしたら損じゃないですか? 他人はサボっても、自分はきちんと仕事をすると心に決めていれば スッキリしませんか? 神様は見ていますよ ちゃんと!

意外と見てる

🐱
みっひー
仕事中人のこと気にしてキョロキョロしている人たまにいるけど周りは気付いています。 「そんな暇があるなら仕事して」です。私は全く気にならないですけど。でも困った人がいるなら手助けしたいからある程度はトピ主さんみたいにアンテナ張ってる方がいいのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧