本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フランス式寝かしつけを実践された方教えてください

フランス式寝かしつけを実践された方教えてください

レス17
(トピ主 0
🙂
まいこ
子供
友人より本を借りて 「フランスの子供は夜泣きしない」を読みました。 この方法は生後まもなくからやるようで 遅くとも生後4か月で朝までぐっすり眠れるようになるとのこと。 もうすぐ生後2か月になる子供にやってみましたが 19時までにはお風呂に入れ、20時までにミルクをあげ寝かせましたが 12時過ぎにはおきてしまい、30分ほど泣き続けていました。 結局、近所迷惑なのでミルクをあげると寝ましたが また、5時前に目を覚ましました。 もともとミルクを飲む量が多く、お腹がすくようです。 まだ、2日目ですが、続けていくか迷っています。 本当に朝までぐっすり寝るのか。。 ミルクで泣いたりしないようになるのでしょうか。 実践できたかた、教えてください。 復職もしなければならず、寝不足気味なのでぐっすり眠りたいです。

ランキング

レス

なにか

🐤
ICHICO
履き違えていませんか? 2ヶ月のBabyですと授乳感覚はまだ短いです。 生後1ヶ月と比べれば間隔はあくものの、まだ4~5時間間隔ですよね。 おなかがすいて泣いているのに放置とはこれ如何に(怒 フランス式(?)とやらで言っているのは「夜泣き」であって、おなかがすいて泣くのをスルーしろと言っているわけじゃないの。 夜だけの問題ではなく、日中から「良く観察」することで「Babyが何を求めているのか」をまず把握する事がだいじなの。 その上で「甘えで泣いている」のか「おなかがすいて泣いているのか」を見分けるんですよ。 フランス式とやらは「赤ちゃん=小さな大人」として扱うのがメインのスタイルです。 ですから「泣けば要求が通る」訳ではない事を幼い頃から教えるのです。 でもね、おなかがすいて泣いているのにミルクを与えられない2ヶ月たらずのBabyにとっては虐待だよ。 寝不足で・・・・というのは解ります。 私も子育てをしましたから、寝不足の辛さはわかります。 でも何時までも夜間授乳が必要なわけではないです。 とにかく、まだ夜間授乳の必要性がある月齢です。

生後4週間から始めました

🙂
みるく
12時過ぎに1度起きて、その後5時まで起きないのならば、既にだいぶ良く寝てくれる赤ちゃんだと思います。 私は、上の子の夜の断乳にとても苦労したので、下の子は生後4週間から夜中の授乳を減らし始めました。 最初は12時から3時までの間はあげないという感じで、徐々にその間隔を伸ばしていきました。生後2か月には12時から朝7時まで寝てくれるようになりました。 うちは夜7時に寝床に入れても、11時過ぎまで泣き続けるということも多かったです。ただ、その時間帯はこちらもまだ起きているので対応できますし、とにかく夜中12時過ぎたら、あやすことはあっても、よっぽどでない限り、授乳はしないようにしました。最初はあくまで臨機応変にです。 トピ主さんの赤ちゃんは、5時前に目が覚めた時にあやしながら5時過ぎまではミルクはあげない、次の日は5時半まではあげない、その次は6時まではあげない、というふうに徐々にミルクを与える時間を延ばしていけばよいかと思います。 あやすのも本の通り、すぐ手を出すのではなく、最初は様子見そして背中をトントン程度で抱っこはどうしても泣き止みそうにない時だけにします。 寝不足は辛いです。頑張ってください。

フランス式?

フィヨルド
私の子供は2人とも生後1ヶ月になる頃には夜中の授乳はなくなりました。 やたら寝る子だったので、夜無理に起こして風呂に入れてミルクを飲ませると朝6時まで起きませんでした。 その後も夜泣きは一度もなし。 でもね、これは「たまたま」です。 そういう子だ、というだけ。

「フランス式」かどうかはわかりませんが

🐧
30年前、初めての育児を始める際に参考にした育児法と似ているので、以下紹介します。 明治期に活躍した女性教育者が提言した育児法です。 「赤ん坊が泣く度に夜中何度でも起きる日本の育児に対して、夜中に親が起きる事はほとんどないという欧米の合理的な育児法を知り、広めたいと考えた」という事から発祥したものです。 ポイントとしては以下の通りです。 ・子供の生活時間を決め、誕生直後から少しずつ馴染ませる。  (最初の数週間は我が子のサイクルを読み取るために、子供の状態を入念に観察し記録する) ・生活時間のうち特に授乳時刻は厳守する。(もうすぐ時間だからと言って数分をごまかしたりしない) ・可愛いからといってむやみに抱かない。(寝ている時期の赤ん坊にとって大人の腕の中に抱かれるのは負担だから) 細かい規則は色々ありますが、代表的なものを挙げました。 もちろん住宅事情や地震のリスクなどがある日本では、そのまま真似できる訳ではありません。 エッセンスを取り入れつつ、自分達の状況と我が子の状態に合わせてアレンジはしました。 しかし結果的には、2人とも生後1ヶ月頃には眠り通すようになりました。

お国柄で・・

🐧
如月
本を読んで、良さそうだから、実践・・・と言うのは、お子さんの姿を見ていないと思います。 二人、男の子を育てましたが、長男はよく起きる子で、授乳はしょっちゅう。 次男は、グッと寝る子だったので、そうでもなく過ぎました。 離乳食が進み、授乳が終わるころには、夜は起きずに二人とも寝るようになりましたよ。 ママも赤ちゃんも、新しい生活が始まったばかり。最初から、なにもかもうまく行く育児はないと思います。 自分の身体も大事ですが、赤ちゃんが、何を欲しているのか、ミルクなのか、抱っこ(愛情)なのか、よく見てあげてほしいと思います。 親の手間をかけない、楽な子どもの成長はありませんよ?

泣いてもあげない

🐱
ねここ
姑がフランス人です。こちらは家が大きいので、近所迷惑とかあまり考えません。泣いてもあげなければ、何日かすれば泣かなくなります。 でも、私は嫌だったので、姑に何度言われてもしませんでした。同居じゃありませんでしたが、電話でしつこく言われました。やり方もいろいろで、一番多いのはミルクはあげないけど声をかけるというものです。とりあえず安心させる。この時、抱っこはしませんが、抱っこはするという人もいます。 私はお腹が空いているなら、まだ早いんじゃないかと思ってます。何もしなくても3ヶ月ぐらいしたら、まとめて寝るようになるし。フランスではありませんが、病院から指示されたのは、昼夜逆転かもしれないので、朝は決まった時間に朝日を浴びさせて起こし、日中はなるべく起こしておくようにするのがいいそうです。ミルクは寝る前にたっぷりあげて、夜はだんだん時間を空けていく。うちの子は、これで3ヶ月過ぎたら朝までぐっすりでした。日本人ママ友はよく添い乳してます。動けるようになると、起きなくても夜は勝手に飲んでくれるそうです。

それはその子の性格

🙂
次は孫育てか
子供4人育てました。 寝る子は10時間以上起こされるまで寝てますし、寝ない子は3歳でも夜11過ぎても寝ない、なのに朝6時に目覚めて遊んです。 寝る寝ないは、その子の性格です。 あと、ものすごく寝るから頭いいとか全然関係ないですよ。 そして、ものすごく寝る子は頭の形が扁平になっちゃうので注意です。 そーっと寝返りをお母さんが夜中何回もさせてあげないといけないので、結局眠れません。

実践はしていないけれど

🙂
なお
赤ちゃんがないている間、様子を見るのはいいと思います。 ただ泣いているのに呼吸等確認せずに放置は、絶対にしないでほしいです。 赤ちゃんが、万が一苦しくて泣いていたら危険です。 我が子、長男は赤ちゃんの頃から夜泣きもほぼせず良く寝る子ですが、日中は落ち着きがありません。 0歳の次男は、夜中に良く起きます。新生児と変わらず三時間おきです。 同じように子育てしても、個性があります。 トピ主さんのお子さんは寝る方だと思います。 今までの子育てでも、夜寝る子になると思います。

フランス式の寝かせ方だったんですね。

🙂
かな
生後四ヶ月の息子の母親です。 今まさに隣でぐっすり寝てます。 生後1ヶ月の頃から朝起きたらカーテンを開けて、暗くなったらカーテンを閉める習慣をつけてきました。 お風呂も夜7時に入り、8時には寝かしつけ。 生後2ヶ月の頃になると、夜8時になると眠そうにしていたので、この時間までに床に入るように決めました。この頃から夜中の2時と朝5時に起きるだけ。たまに5時まで起きないこともありました。 生後3ヶ月頃には朝4時に一度起きるだけ。半ば頃には朝まで寝る子になりましたよ。 お風呂上がったらすぐミルクです(母が喉乾いてるだろうからあげなよと言ったのですぐあげていました) 夜泣きはありません。

実践終了

🐧
もちは
2人目が今2ヶ月半ですが、完母で成功しました。 1人目はミルクだったせいか、生後2週間で朝まで寝るようになりました。 おそらく、添い寝や添い乳を推奨するレスが沢山つくと思います。 私はそれらが夜泣きの根源だと思っているので今後も絶対にしません。 20時→0時、0時→5時と、寝始めてるじゃないですか!この調子です。 あと、30分は泣かせすぎです。 5分くらい経っても泣き止まなかったら抱いてあやすなりミルクをあげてください。放置すればいいってものではありません。 5分放置は、寝言泣きかどうか見極める為です。 寝言泣きなのに即抱っこして起こしてしまい、結果的に1人で寝られない子供を作り、苦労してる人が沢山います。 あとは、抱っこで寝かしつけるのではなく、なるべく起きているうちに寝床にいれること。 抱っこで寝かしつけると、目覚めた後に抱っこでないとわかり大泣きします。 そのうち1人で寝られるようになります。 うちの2人目は完母なのでどうしてもおなかがすくらしく、最近まで夜の授乳が1回ありましたが この前から遂に朝まで寝るようになりましたよ。 根気よくいきましょう。

ええと

🛳
かな
つまり、まだ生後一ヶ月なのですね? それで朝までぐっすり寝るのは無理ですよ。 別に主さんのやり方が悪いというわけではありません。 赤ちゃんとはそういうものですから、割り切りましょう。

フランス式を知りませんが・・・

🐱
トマト
フランス式寝かしつけって何だろう?と思い調べたら、うちの寝かしつけに似ていたのでレスします。私がこの方法をした理由は、夫の帰宅時間と寝かしつけが重なり時間をかけて寝かしつけが出来ない。抱っこで寝かすと下ろした時に必ず泣くので抱っこでの寝かしつけをあきらめた。 うちの子供たちは、生後1カ月の頃から夫婦の寝室に置いたベビーベッドで寝かしていました。お風呂に入れミルクを飲ませ、9時にはベッドへ。部屋を暗くしてトントンしながら寝かしつけますが、寝なくても子どもが落ち着いて来れば、部屋を出ます。泣けば、見に行きベッドに寝かせたままトントンします。授乳の時間になれば起きるで、その時はミルクをあげおむつを替えてベッドへ、と言う感じでした。良く寝ている時は深夜の授乳時間になっても子供が起きず1回飛ばすこともありましたが、基本的には授乳せずに大人の様に一晩寝ることはなかったです。トピ主様のお子様はまだ2か月との事なので、授乳の間隔が短いのは仕方がないのではないでしょうか。うちは、ミルクで、夫が2時ごろまで起きていたので、深夜の1回の授乳は夫に任せて私は寝ていました。

フランス式というのですか

041
言えない
生後一ヶ月で朝まで眠る乳児。 うちの子が二人ともそうでした。 何となくですが、赤ん坊自身が中途半端に眠って飲んでグズって泣いているのがつらそうに思えて。 で、徐々にですがややお腹を減らしてから授乳、ある程度泣かしてから寝かしつけるようにしました。 日に日に生活のリズムがついていきました。 合間に充分家事も出来ました。 一ヶ月の里帰りが終わる頃には夜間は6時間は眠ってくれました。 自宅に帰っても夜泣きに悩む事はなく非常に楽だったのを思い出します。 上の男の子はそうやって。 下の女の子の方は何もせずとも自然に。 偶然かもしれませんが。 実の親には手抜きと呆れられていましたけどね。 もう二人ともとうに成人しましたが特に問題なく普通に社会で活躍してます。

3歳子持ちです

🐧
Haru
夜泣きと、お腹がすいているサインの泣き声は別だと思いますがいかがですか。 うちは生まれてから日の当たる部屋で朝陽を浴びて起き、夕方暗くなれば足下灯だけという環境で育てましたら、2ヶ月過ぎから20時~7時頃まとまって寝ていました。 ただし、夜中のミルクはありましたよ。 でも無駄に抱かず騒がず、明かりもつけず、ミルクを素早くあげて軽くなでてやればまた寝ましたので、私の負担はさほどなかったです。しかも自分が寝る頃とタイミングが良いため、ミルクをあげて朝まで自分も休むと合理的でした。 その際の泣きはしゃべれないから泣き声で知らせているだけで、夜泣きではないと判断していました。 ミルクではなく何をしてあげても泣いて泣いて寝ない夜なんて、あったかな?という程度。言い換えればミルクをあげたら泣き止むなら、泣かせずに飲んでもらえばいいと思います、まだ2ヶ月、チャレンジ数日なんでしょう?

生後2ヶ月はまだ起きる時期です

🐱
はなこ
私は生後3ヶ月から一人で寝かせて、夜泣き防止のフランス式をしてましたが、それでも生後2ヶ月は夜12時から1時に寝て、朝の5時半~6時頃まで寝てくれるぐらいで、まだまだお腹が減ったといって泣いてました。 早かったら三時間か四時間で泣いてました。 生後半年すぎた辺りから、夜8時間ぐらいまとめて寝てくれて、それからは徐々に増えて、一歳半の今は12時間近くまとめて寝てくれます。 時々、怖い夢で泣くこともありますが、基本はベッドでぐっすりです。 が、生後2ヶ月は早いです。まだまだ起きます。それに寝る時間がまとまったのも体が大きくなって体力がついたから。 フランスの赤ちゃんは大きそうだし、欧米は新生児で4キロ~5キロで産まれると聞いたので、体も大きいから生後4ヶ月でぐっすりになるのかもしれませんが、日本の3キロぐらいの赤ちゃんならもっとかかる気がします。 仕事復帰のようですが、0歳代は夜泣きもあるし、赤ちゃんによってはフランス式でも起きる子もいると思うので、相当きついと思います…。

理由がある

041
もも
フランスは母乳育児率が20%を割るんだそうですよ。 母乳を与える平均期間は3ヶ月半のみ。 育休が日本より短いし、夫婦間の関係を第一に考える傾向が強いので、 母乳を与える時間は短く、寝室は最初から別、ということのようですよ。 お国柄も違うし、日本と同じ条件ではないのです。 そうする理由がちゃんとあるんですね。 少なくとも、その月齢で、なおかつ完母で育てているなら、 ママの母乳の量によって、それからその子が1回に飲める量によっては、 夜中にお腹がすいてしまうことは十分にありえます。 添い寝せずに、ベビーベッドに寝かせたとしてもです。 母乳でそのフランス式とやらをしたいなら、 まず添い寝はやめておき、体重がしっかり増えていることを確認し、 朝までしっかり眠れるようになってからでは? または、フランス式のために、母乳はやめてミルクにするとか。

ヨーロッパのフランス語圏在住です

🐧
ぽん
フランス人も多数周りにいますが、夜泣きしないってことはないみたいですよ。 一部の特殊例を誇張しているだけかと。 我が家はスケジュールはジーナ式を参考にしました。 ミルクよりも電動ゆりかごが効果抜群で、長時間寝てくれました。 アメリカのAmazonで一番人気の、一万円もしないものです。 日本の高価なものの方が効きそうですが。 睡眠不足はしんどいですよね。 我が家は夫との就寝時間をずらして、夫は20時から、私は1時から寝るというシフト制にしました。 0時以降の夜泣きは全て夫に対応して貰いましたから、助かりました。 夫も合計では長く眠れるし、出産は女の仕事だからそれぐらいはしてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧