本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 言われて嫌な事を平気でぶつけてくる彼氏

言われて嫌な事を平気でぶつけてくる彼氏

レス22
(トピ主 0
みお
恋愛
初めまして。現在、彼氏と結婚を前提に同棲している20代です。 彼の発言に最近辟易しています。 私は料理があまり得意でなく、そこは彼に対しても申し訳ないと思っているのですが、 先日、仕事で私が帰るのが遅くなり、慌てて支度をしたときに、彼を待たせるのも悪いと思って合わせ調味料や冷凍食品を何品か使いました。 思いのほか美味しく仕上がったので(出来合いなので当たり前なのですが…汗)、「美味しいね♪」と話しかけたところ 「業者の力使ったんだから当たり前じゃん」と返されました。 このように、「~~のもと」や「~~が美味しくなるペースト」のようなものを利用して食事を作ると、毎回「業者の力」と言われます。 本当はお出汁も鰹節や昆布から丁寧に取るべきなのでしょうが、そんな言い方しなくても…と思ってしまいます。 先日そのことについて、作った料理にそのようなコメントをされると悲しいと伝えると、「軽いイジりのつもりだった。傷付いているとは思わなかった」と返答されました。 以前にもわたしのコンプレックスのことを執拗にからかってきたことがあり、そのことについて責めたときも「イジりのつもりだった」と言われたことがありました。 「これを言ったら相手が傷付くだろうな」と、言葉を発する前に相手の心情を少し考えてくれたら良いのに…と思うことが多々あります。 このような彼氏の発言に傷付く私が軟弱なのでしょうか。 また、彼にこのような発言癖を改善して欲しいときには、どのように声を掛ければ良いのでしょうか。 ご意見、ご助言を是非お願い致します。

ランキング

レス

同棲やめる

🙂
はなこ
なんで料理話作ってあげるんでしょう? そして言われて嫌なことを言う人となぜ一緒にいるのですか? 20代という大事な時期です。よく考えてね。

コミュニケーション力をあげよう

041
s
彼はただ面白おかしく会話をしちゃう癖があるだけで、あなたはただ真面目に受け取ってしまう癖があるんだと思います 「業者の力~」と言われたら「じゃあ、あなたは業者の力なく料理すればいいじゃん~」などと軽く返せばいいだけです そもそもあなたに作って貰って ただ食べるだけの身の彼の言葉をそこまで真面目に傷つく必要もないですよ でも傷ついたら ここにトピ立てるまでもなく「今の言葉傷ついたよー」って言って彼も謝ることができる関係性で消化できるようになれれば良いんじゃない?

平気で人の悪口を書き込む彼女

🙂
フフ
文章読む限り貴方を傷付けようとする様子はありません。 止めて欲しいと伝えたのでしょう?その後も続くって事でしょうか。 何か言ったらすぐ「傷付く」と大騒ぎされたら、貴方と彼の会話はどんどん 無くなりますよ。 嫌な事を言われて傷付くのは普通です。 それを軟弱とは言いません。 その場では傷付きますが、それ以上はあれこれ考えません。 それは相手の為では無く、自分の為です。 ですが結果的に相手から見ても魅力的に見えます。 いちいち大騒ぎしてたら「アイツ、面倒な奴だ」と思われて終わりです。 改善させようとは思わない事です。 耐えられなければ静かに別れればいいだけです。

同棲では女性の立場が弱い

🐷
おっさん7号
還暦オーバーのおっさんです。 最近のカップルはいともた易く同棲するのですが、なぜでしょうか? 主は入籍はおすみですか? 単なる結婚ごっこととらまえられているのなら当然男が有利で女性は、無償で家事、セックスを提供してくれるのですから、これほどありがたいものはありません。 男としては気に入らないことがあったら文句を言って、改善できないのならクーリングオフで同棲解消。 男は世間的に不利な扱いは一切受けない一方、女性はバツイチもどき、非処女と言われて再度婚活する際には離婚経験女性よりも不利な扱いを受けます。 そう言った現実があるので主の同棲相手は足元を見て言いたいことを言っているのではないですか? そのような配偶者に対する行為をモラハラ、DVと言います。 そんな男に一生添い遂げる自信ありますか? 私に娘がいたとしたら、事前の挨拶と結婚する旨の依頼があって、娘親の私どもが了解の上で、入籍した場合を除いては同棲など許しません。 仮に同棲していたら力ずくで家に引き戻します。 子供ができていないだけ傷は浅いです。 同棲解消して、結婚も白紙撤回でよろしいのでは。

彼は作らないの?

😨
繰り返すよ、それ
感謝の無い彼ですね(失礼) 疲れて帰って来て一休みしたい所をあわてて作るのは誰の為なのか (そりゃ慣れれば本格的な出汁を作るのはできますが問題はそこじゃない) これが身に染みて解ってないと同じ事を繰り返します そして結婚してお子さんができたらもっと大変ですよ 子供が2人になる様なもの なんか手伝ってくれないくせに文句は言いそう トピ主さん、結婚するなら思いやりのある人が良いですよ 一緒にいるからこそ解る事、無駄にしてはいけません

孔子は論語にておっしゃいました

🙂
匿名希望
人が共同生活をしていくことで一生守らなければいけないルールは恕。 己の欲せざる所は、人に施す勿れ 論語を進めてみましょう

何かイヤミですね

🐤
ハナミズキ
業者の力・・? イジりのつもりって・・。 傷つくとわかってワザと言って、チラッとこちらの反応見てる男子はいますね。 育った環境で何かあったのかなと思ってしまいますが。 そういうところ、直してくれそうですかねぇ。 トピ主さんが嫌だと言ってるにも関わらず、しつこく嫌みを言ってくるようなら・・・・。

変わればいいですが

🙂
jvubu
結婚して30年経ちました。 それまでは、不躾な発言をしない夫 でしたが、最近気になる発言が多くなりました。 トピ主さんの彼のような発言です。 今更喧嘩もしたくありませんが 気分が悪い発言だったことを 夫に伝えたことがありました。 悪気はないとのことです。 気にされたら、もう会話ができない と言いました。 悪気はない発言ですから 気にしないことにしています。 トピ主さんの彼の発言は 伝えても変わらないと思います。

モラハラ予備軍

041
チューリップ
完全にトピ主はなめられている。 下に見られているよね。リスペクトがないのは致命傷ですね。 相性が悪いのですよ。 お別れが正解かな。

じゃあ、自分で作れ!

041
日向
トピ主さん、弱すぎます。 お互いに働いているんだから、食事は彼が作ってもいいんですよ。 それと、「業者の力」の何が悪い? 働く女性の手助けになるものです。 少しくらい利用したって、悪くも何ともない。 働く女性に理解も思いやりもないその彼で大丈夫? 何も考えずに口から出てしまう人は、きっと今後も変わらないと思うけど。

少し考え直しては?

💢
モモたん
付き合った当初はどうだったのかな? …だけど何だか偏屈と言うか何と言うか私だったら許せないね!コンプレックスをいじってからかうなんて人の気持ちのわからん男ね! 今からこれでは結婚後は益々ひどくなるし、こういう性質は変わらないよ。貴女にはもっと良い人見つかるよ!結婚は考え直した方が良いよ!

「文句アンなら自分で作れよ」

🐱
ぁ~面倒だ
とでも題記の言葉ぶつけてやれば? まさに「生きる化石」のような関白亭主だね。

今なら引き返せます

🙂
人生相談医
彼の人間性が良く現れていますね。その様な人間は反省はしないので、改善を求めても無駄です。このままではトピ主の精神が病みますので、早く離れましょう。

私も

😣
ココナッツ
私もそのような彼氏がいました 思った事をすぐ口にする人で、たびたび傷ついてました 私は耐えきれなく別れました 今は新しい彼氏がいるのですが、私が傷つくような事は言わないです その彼氏は思いやりが足りないと思います

うん・・

💡
mita
気持は分かるけど、「そりゃそうだ」って自分でも思う話じゃないですか~(笑) 友達同士でも「何が得意?」「八宝菜。○○の元使って」 「それって味付けいらないじゃん~誰が作っても同じじゃん~」って普通の会話だと思いますよ。それでイラッとするのもバカらしい、だってその通りだから。 自分でも書いてるじゃないですか「出来合いなので当たり前」って。 旦那だって同じことを思ってますよね。 だからそもそも「美味しいね」って言わなくてよくないですか? そんな事言うから「え?だってこれ業者の味」って返答が返ってくる。 そのやり取りを持ちかけるあなたがいいかげん学んだら?彼は知らないふりして「おいしいね」と言うタイプじゃないですよ。 言葉を発する前に相手の心情を少し考えて・・って言うけど、彼からしたら「業者の味なのにどうリアクションしろっていうの?」って話ではありますよ。しかも何度も同じような会話してるのにまた言ってくる。悲しい・・とか言ってないで、出来合いの時は何も言わず、自分が味付けした時にだけそういう会話をすればいいだけでは? コンプレックスの件はその都度「それ傷つく」と言えば良いと思いますが・・

おっさん7号に同意

😠
いけぴ
ほんとに今の若い人は、簡単に同棲しますね。親の顔が見たいわ。 と言いたいですが、実はうちの次男、同棲から結婚に至りました汗 しかも、前の彼女とも同棲していました。 前の彼女は、急に別れたのですが、真相は話してくれません。 さて、貴女の彼氏、口が悪い。 私は怒りの沸点が低いから、即、別れるなあ。 もっと優しい人がいいと思いますよ。

彼も作っているのですか?

041
たむたむ
無神経で感謝のない彼氏だなと思います。察してもらいたいは通じない相手なので、我慢しないで、嫌な事はすぐに伝えた方がいいですよ。 しかし、、、彼は料理をして、「業者の力」は使わないのでしょうか? それでも得意不得意があるので、もうちょっと優しい目でみてもらいたいです。まさか自分が料理しないのなら、上から目線で感謝のない人格で、思いやりがない人ってことです。 無神経なだけなら、やめてくれと根気強く訴えるしかないですが、基本的に自己中で思いやりがない性格なら、今後苦労しますよ。醤油だって、お酒だって、元々業者です。業者の力なくして料理できる人は少ないです。でも合わせ調味料や冷凍商品を使ったときに、そういう発言が出るのはイジリというより、手抜きしないで、だしから作れよっていう嫌味なんだと思います。

別れる

🐱
なべちゃん
無理だわ~お前何様だよ!!って感じ。今度は我慢しないでおもいっきりキレたら?気持ちいいよ。それで駄目になる関係なら縁がなかっただけ。主さんにはまだまだ可能性があるんだからね。

その都度嫌だと自分が言う

🙂
えいりあん
黙っていても嫌なことはしないようにしてほしいと思ってませんか? 自分の気持ちを察してくれたらいいのにって 基本そんな人はいないと思ってください。 自分が言われて嫌なことは、ちゃんとその都度嫌だというんです。 その時言わずに、後で嫌だったと言われてもあいても困るんですよ。 うちのダンナもそいういうタイプです。 ウケ狙いだったのに、冗談だったのにって。 その都度そういう言い方は辞めて。だったらあなたが作って、 そんなことを言われるならもう作るの辞める。 ちゃんと気持ちを言うんです。 さっしてちゃんじゃダメなんですよ。 彼の言動をなんとかしたいなら、まずあなたが変わるんです。

小学生のいじめみたい

🐶
エリー
トピ主さんは軟弱ではないです。言葉は人を傷つけます。 発するほうは「軽いイジリのつもりだった」としても相手には刃が向きます。 小学生が芸人のマネして特定の子に体の特徴をからかったりして、相手が傷ついたとき「イジっただけ」と言うことがあります。 彼氏さんは相手を思いやる訓練が足りないように思います。 もっと言葉に責任をもつよう伝えて、ダメなら関係を見直したほうがいいのでは。 日向さんがお書きのとおり「じゃあ自分で作れ!」 自分も同様に思います。作ってくれた相手に感謝の気持ちも伝えず労わらず言葉で傷つけるとは人としてどうかなと思います。

夫がそうでした

🙂
プロテイン
「私、いじられるのとからかわれるの大嫌いなの!!そういう無神経な発言されると悲しい気持ちになるし、気にしてしまうし、あなたのことを好きという気持ちが減ってしまう。」と夫に何度も言って大げんか。 2年以上かけて、改善されました。かなり毒舌な夫ですが、言わなくなりました。 でも、大げんかしても夫婦ですしこれで離婚という話までには至らなかったのでなんとか持ち直しましたが、恋人関係だと別れてしまう場合もありますよね。 夫も大げんかしたとき、「自分の思った事を言ってるだけなのに、それを言ってはいけないなんて耐えられない!性格が合わないんだ!結婚してなかったらとっくに別れてた!!」とか言ってましたから…

イジりってなんだよ

🙂
chise
相手の嫌がることをわざと言うことを「イジり」などと称して、ユーモアだとでも思っている程度の低いタレント(お笑い芸人、と呼ぶ気にもなれない)が増えましたね。お連れ合いはそういうテレビ番組を子供のころから見て、感覚が麻痺しているのでしょう。大事な相手にそんなこと、気の利いた小学生なら低学年でも言いません。いやだから言わないで、と言われて反省するどころかイジりだ、冗談だ、ユーモアが分からない奴などと反撃してくる相手はレベルが低い。ただのいじめです。冗談だと言われたら「冗談は面白いから言うんだよね。私は全然面白くない。あなたは私の欠点が面白いの?それとも私の不愉快そうな様子を見るのが面白いわけ?」と聞いてみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧