本文へ

娘の言葉

レス9
(トピ主 0
🐶
ゆっぴー
ひと
私は三人の子を持つ親です。上の息子ふたりは30代前半。もう独立しています。今回は下の娘についてお話を聞いてほしいのです。シングルマザーで三人を育てやっと娘も大学を卒業し今年就職しました。何かにつけて娘を案じながら育ててきました。私としては22年間そこまでの苦労もさせずきたつもりです。ただ、娘には2年前からお付き合いをしている同い年の彼がいます。母として見守ってきたつもりだったのですが、この2年間2人で旅行に行く事がよくありちょっと気になるので注意をすると今はこんな事あたり前よと...いうのです。また、ついこの間娘が仕事についたのですが初日に仕事先のお店にまで彼氏が顔を出したり、車で迎えに行ったり大学生気分がいつまでも抜けていないような有り様です。いくらなんでも初出勤の日に仕事場まで来る彼氏がいるの?と言い合いになってしまいました。そして私に対して「一番理解できない大人」だとか「早く家出たい」「もう無理だわ」など今まで聞いたことのない言葉で彼氏と話しているのを聞いて驚いてしまったのです。これまで母親として甘やかしてしまったのかそれとも私がもっと娘を理解しなくてはいけないのでしょうか?世のお父様やお母様たちはどうお考えですか?

ランキング

レス

大学生気分(子供気分)が抜けないのはあなた

🐱
緑鍵盤
あなた自身が娘さんを「大人扱い」していないのでしょう。 大人は大人に対して、アドバイス・注意はしますがグチグチと嫌味を言ったりはしません。 彼氏と旅行に行く件については 「わたしはそういうふしだらなことは好きではない。とはいえあなたは大人。決めるのはあなた。」 勤務先に現れることについては 「そのようなことは普通の社会人はしないと私は思う。そのうえで彼氏とちゃんと話し合ってどうすればよいか考えなさい」 それぞれ30秒だけアドバイスすれば、それ以上なにも言うべきことはありません。 なにより、ご自身の考えに従わせようとしていますよね。それは「大人」に対する姿勢ではありません。

見守ることです

😉
無常の風
親として見守ることです。

あなたの役目は終わった。

沈丁花薫
シングルマザーで、3人のお子様達を、【そこまでの苦労もさせずきたつもり】とおっしゃるのですから、たいしたものです。 いえいえ、口に言えない苦労も多々おありだったことでしょう。 お疲れ様でした。 さて、ゆっぴー様、あなたの子育ては終わりました。 お子様達はお子様達なりに、失敗しながら学びながら一生懸命生きていきます。 これからは、ご自分の人生を生きて下さい。 だって、これからは完全に自由ですから。 お子様達の負担にならないよう、身体を大事に元気に、 第二の人生を楽しんで下さい。

まっとうな考え方だと思います。

🙂
ハッピー
結婚するまで清いお付き合いを、なんて言う気はさらさらありません。 でも、どこに喜んで送り出す親がいるでしょうか。 最近は、何でも「いいよ~」と言う友達親子が増えているのか、そういう親を「理解のある親」と勘違いする子が多いように思います。 そこら辺の捉え方が、娘さんは幼いですね。反抗期の中高校生並みというか・・・ トピさん、シングルマザーとして、一生懸命育ててこられたんでしょうが、もしかしてひとり親であるという負い目から、甘やかし過ぎませんでしたか? 娘さんの顔色を伺いながら暮らす必要はありません。 娘さんが、望むように一人暮らしさせましょう。 その際、「全ての責任は自分で取る」と確約させ、 手も口も出さない。 そうしないと、いつまでも目を覚まさないですよ、娘さんは。

全然OK

😀
大丈夫です。
昔の私見たい。 親の心配も知らず、自分が正しいと思うことをするのみ。 白黒はっきりつけて、親よりもえらいと勘違いしていた。 今になっては、馬鹿だったと、そして懐かしいです。 大丈夫です。娘さんは今後、仕事場で世間の荒波にもみくちゃにされながら、 成長し、いつかはトピ主の気持ちが理解でき、感謝する日が来ます。 今、娘さんの自分が一番という気持ちは、ある意味貴重です。 そこから、いっぱい失敗し、学ぶ機会が生まれるからです。 えらそうな事言っているうちは、勢いがあります。 良い事です。 今は、親としてほっといて、娘さんが大変なときにサポートしましょう。 トピ主は本当に、素晴らしいお母様です。

親の義務とは

💍
コンシェルジュ
子どもを一人前に育て、社会に送り出したら義務は完了しています。 家を出たいと言うのなら、追い出したらいいではありませんか。 社会人は甘えが許されないことを教えるべきです。

よくある話です。

041
大ママ
あの…娘も息子も同じでね、大人になれば、本人の優先順位の中では親なんか最下位なんですよ。そんなもんです。 それが成長というもんだ、と私は受け止めて来ました。 そのうち、娘さんは職場の同僚とか先輩や上司から注意を受けるか、人間関係の中で娘さんが学習していくでしょう。むしろ、その方が娘さんのためです。 大事に育てて大学出して社会に出した後は、どんなことも娘さんの自己責任だと割り切りましょう。 娘さんは社会の中で、痛い思いも、悔しい思いもすると思いますが、これからの娘さん自身が構築する世界には、親は入れないものだ、と、心配でしょうが、腹を括って下さい。 そうすることで、娘さんは次第に親に気持ちを開くようになります。 あなた次第です。 苦しいだろうけど、静観してみて下さい。

子育て間違ったかも

🙂
碁キチおじさん
シングルマザーで三人を育てやっと就職した娘の言動がそれでは報われませんね。 当方、トピ主さんの感覚に全面的に同調します。 そういう娘に育ってしまったのをやむを得ないとうけいれるか、あるいはその彼 に問題があるのか。客観的には今からの説得は相当難しいと思いますが、 トピ主さんのほうで子離れして、「勝手にしろ」と開き直ってみては。 「家を出るなら出ろ」と突き放してみるのも一法かと思います。 一時的な反抗期である可能性もあり、そうであればいずれ元に戻ることもあり得ます。

苦労させないのが後に仇となる。

🙂
渋柿
娘さんも既に22歳。 貴女には子供でも十分に大人です。 苦労させないで育てた性もあるかも知れませんが、もう親の言う事を聞く年齢では有りません。 行動に対する助言は良いと思いますが、もうコントロール出来る年では無いので これから先は娘さんが人生を自分で覚えていくのです。 成功も失敗も娘さんの責任です。 それだけを教えるのが親で有る貴女の責任ですね。 嫌われてしまう前に黙って見守ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧