本文へ

仲直りの方法を教えて下さい。

レス8
(トピ主 0
041
ルビー
ひと
テニスクラブで知り合って長い間親友だったはずの人とあることが原因でぎくしゃくしてから友達の無視に近い態度や、意地悪にもとれる対応にいつしか私の不満も高まっていたところにクラブの集会があり、たまたま別件で違う人から友達への意見が出てしまいそれがその時の私の心境と重なってしまったためつい意見に賛同してしまうようなことを言ってしまいました。後日、友達はもう1人一緒に仲良くしてた人とともにクラブをやめることを宣言。これは私にとって言葉に現せないほどショックでした。 その後クラブは解散。友達は仲良くしていた他の仲間と違うところでテニスを開始。私はあまりの寂しさに自分が折れても良いと思い何度か仲直りのメールも送ったけど無視でした。 もともとの原因は友達にあったうえにと理不尽な思いがあるものの同性ながらいわば惚れた弱みのような心境が私にはあって別れたことが耐えがたくたとえ悪くなくても許しを乞いたい心境です。どなたかどうやったら仲直りができるか教えて下さい。

ランキング

レス

時間薬かな

041
なな
これって「どっちが先に悪かったから」って問題じゃないと思う。 親友だと思えるほどの友達がクラブをやめたとき、トピ主さんは「言葉に表せないほどのショック」を受けたようだけど、そのお友達からしたら全く二人の問題に関係ない人達にもトピ主さんが自分のことを悪く言っているなんてそれこそ言葉に表せないショックだったと思う。 その人が物理的な距離を置いてくれた事に感謝して 今は少し、時間をかけてみたらどうかな。 もう少し落ち着いた頃、メールや手紙だと一方的で気持ちのやり取りができない事が多いから顔を見てお話しするほうが良いと思う。 その時期は「本当はあなたも悪いんだけど一人は寂しいから謝るわ」って気持ちがなくなったときかな。 大事なお友達ときちんと向き合えるといいですね。

しばらく様子を

041
tototo
トピ主さんは、仲直りのためにできることは十分されたと思います。 しばらく様子を見つつ、放っておきましょう。 これ以上相手に近づいても、今は逆効果でしょう。 お友達は、今は新しい環境でテニスを始めて刺激的な日々を過ごしているとしても、あるときふと、長い親友と付き合いが途切れたことを寂しく思い出し、連絡をとってくる日が来るかもしれません。 トピ主さんも、また別のところでテニスでも、何か他の趣味でも始めて、新しい仲間を見つけて楽しく過ごしてはいかがですか。 今まで以上に気のあうお友達ができるかもしれませんよ。

気長に!!

041
腹水
 長年の友人とうまくいかなくなり残念ですね! 友達関係は、恋愛関係と同じで、双方の合意がないと成立しませんよ!  努力して、だめであれば、新しい友達を創るもの1つの方法だと思います。  時折連絡してみて、波長があえば、連絡がくることもあると思います。気長にね!!!

時間がかかるかも・・・

041
アルページュ
ひとにアドバイスできるような立場ではありませんが、仲直りした経験から一言。 今は距離を置くべきではないでしょうか。 あなたはすでにやるべきことはやっている気がしますよ。きちんと謝っているのですから。 冷却期間があなたにも彼女にも必要なのかなと感じます。 相談内容からは、どのような理由で仲たがいしたのか良く分かりませんが、それはきっかけに過ぎず、伏線はあったのかなと思いますよ。 ちなみに私の場合は、友達と完全に戻るまで3年くらいかかりました。原因は彼女でしたが、今思えば私も至らない点がいっぱいありましたし。何よりも彼女がきちんと心から謝ってくれたことが嬉しかったです。 本当に大切な友達なら、いつか必ず元に戻れると思います。あなたにとって大切な存在ですか?ゆっくり考えることも必要だと思いますよ。頑張ってくださいね。

難しそうですね

041
カヲリ
仲の良かったお友達がトピ主さんに不快な態度を取っていたとき、お一人であれこれ悶々となさらずに、彼女にどうしてそのような態度をとるのかきちんと聞いてみればよかったのに・・と思いました。 お友達に何度かメールをしても返信がこないのならば、これ以上連絡をとっても無理だと思います。あちらにはその意思がないのでしょう。 だからといって仲直りの方法はない、とは思いませんが、以前のような関係に修復するには非常に時間がかかるでしょうね。 この現在の状態が非常に厳しいのは、それだけ友情にヒビが入った亀裂度が大きいんですよ。だから修復にはかなりの時間がかかると思うのです。 親しかった友人をこのような形で失うのは残念なことですが、去るものは追わず、でお互いフェードアウトされた方がいいんじゃないですか、とも思うのですが、トピ主さんが友達復活を望むのならば、今は静観なさった方がいいと思います。

繰り返しますよ

041
ゆみさん
ご友人と仲直りをしたいとのことですが、文面を読んでいて心配になりました。理不尽なことをされたのに無視されて、それでも仲直りをしたいから許しを乞いたいなんて、ちょっと尋常ではないと思います。「対等」な人間関係ではないのではないでしょうか。 そういう友人は一度仲直りしてもまた何かのきっかけで無視されたりして、同じことを繰り返すと思います。なぜならあなたが謝ってしまったら、ご友人は自己反省なんてしませんし、あなたに理不尽なことをしても許されるのだと学習してしまうのですよ。そんな関係を「友人」とは呼べないのでは? もっと建設的な友人関係を新たに作ったほうがトピ主さんのためになると私は思うのですが、いかがでしょうか。

謝るのなら手紙か電話で。

041
あお
原因ウンヌンはもう過ぎ去ったことなので特に聞きません。 トピ主さんは自分の悪いところを認め、謝ろう・自分が折れようと思うのですよね? なら、直接会って謝りましょう・・と言いいたいけど相手も会ってくれるか分かりませんものね。手紙か電話で話しましょう。 やはりメールはお手軽だと感じるし、相手の表情も分からない。同じ文章でも、手紙ならワザワザ書いてくれた温かみを感じると思います。 その時気をつけて欲しいのは、あまり自分の言い訳ばかり述べないこと。 潔く、素直に悪かったことを認める内容にしましょう。 私もお詫びのメールを貰ったことがあるのですが、自分の言い訳2000文字以上書かれ、やっと最後に『ごめんね』と来た時にはこの人本当に分かっているのかなあ?と怒りを通り越して呆れました(苦笑)やはり仲直りは出来ませんでしたよ。

難しいのでは

041
ちあき
 やたらに折れるだけでも卑屈に見えてしまうかも。  私だったらダメモトで、どうしても仲違いしたままはイヤなので、一度話す機会を貰えないかと頼んでみます。仲違いした内容でなく、このままお別れはイヤだということを訴えて、もし話せればそのときに話し合えば良いと思います。相手にも関係を修復したい気持ちがあれば応じてくれるだろうし、応じてくれないなら致命的に怒りをかってしまったか、もともと自分を友達としてそれほど重要に思ってくれてなかったということではないでしょうか。  気まずくなったときに直接向き合って話してもくれない友達だったら居ても寂しいと思います。もしもあなたが折れたことで仲直りできたとしても、あなたが「ゆずった」という気持ちを持ってしまえば、また何かあったときに不満が出てくると思うし、申し訳ないけれどあまりいい関係を築けるとは思えません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧