本文へ

教えてください そんなに怒ること?

レス37
(トピ主 3
😨
ハムスター
仕事
気分を悪くされる言動か教えてください。
職場の派遣同士です。私は三年、相手Aさんは入って半年です。年齢は、私の方が六つ年上です。
Aさんはハキハキして物怖じしないタイプで、本人もよく私は態度がでかいのでーと言っていました。
先日派遣の期限の話になり、後何年勤められるかの話題になりました。私は冗談で「Aさんは一年半勤めてるようなものだから、あと一年半しか勤められないね」と言ったところ
かなりムカつかれてしまいました。態度がでかいという事を言いたいんですか?と怒られました。
ごめんごめんとすぐ謝りましたが、普段態度が大きいからと言っていた為、そんなに怒ることかと
不思議に思いました。自分が言うのは良くて、相手に言われるのは嫌だという事でしょうか?
冗談のつもりでしたが、冗談にならない冗談でしょうか?教えてください。

ランキング

レス

よくあることです。

🐴
 会話の中で地雷を踏んでしまったようです。後何年と本人も漠然と不安を感じており、なお辞められない事情があるのでしょう。  しかし、どの言葉が地雷になるのかは、人それぞれですので、以後気をつければよいだけです。  昼休みの会話は、当たり障りのない会話を皆さんが心がけていますが、気を許したようで気を許せないのですから疲れると誰もが思っています。多くの体験から昼休みの雑談がイヤという方も多いのです。

私 態度がでかいのでー

041
みわこ
そういう時はね 「そんなことないよー」て言ってもらうのが前提なんです。 ご本人 決して 「私は態度がでかい」なんて思ってません。個性だと思っています。 「ワタシ何々だからー」の後には必ず「そんなことないよー」がお約束!(笑) …そういうことです。

うん・・

💡
son
>「Aさんは一年半勤めてるようなものだから、あと一年半しか勤められないね」 どういう意味ですか? 彼女の言うとおり「態度がでかいから一年半いるようなもんだもんね~」って事ですか? 意味不明な冗談ですけど・・ >自分が言うのは良くて、相手に言われるのは嫌だという事でしょうか? そうですよ。 あなたが「君は態度がでかいからとても半年とは思えないもんね~」という意味で云ったのなら思いっきり嫌味ですから。相手が不快になっても当然。 自分が言うのは自虐、他人が言ったら嫌味。当然です。相手に言われるのは別問題ですよ。 ある人が「うちの旦那はバカだから~稼ぎがないからね~」と自分で言うのは自虐。 それを真に受けてあなたが「○○さんの旦那は稼ぎ少ないからね(笑)バカだもんね(笑)」と言ったら大問題になります。 言っていいわけがない。ただただ他人を小馬鹿にしてるだけですから。 他人が言うのを自分が言う自虐とは大きく違う。それは当たりまえでしょう。

センスがないですね。

041
ライオンキング
トピ主、冗談はもう止めては? センスなさすぎです。 失言を「冗談」で誤魔化していませんか? トピ主の職場は、派遣は三年で雇い止めなのですか? 延長や再雇用はないんですか? ならば、トピ主はもうすぐクビになるんですよね? いずれにせよ、凄く失礼な発言です。 「あなたはクビになる」と同義ですから。 態度が大きいことと、雇用期間は無関係です。 それくらいのことも分からないのですか? 恐らく、自分より若く、職歴も短いのにデキる彼女に嫉妬しているのでしょう。 彼女が望めば、雇用側もトピ主より彼女を長く雇うでしょう。 それは、社会では当たり前のことです。 トピ主が生き残りたければ、能力を磨きましょう。 イヤミで辞めさせようなんて、情けないことですよ。

派遣の期限は死活問題

🐱
neko
派遣社員ならば派遣の期限は死活問題ではありませんか? 皆、待遇や人間関係の良い会社で長く働きたいと考えています。 多分Aさんのツボに入ってしまったのでしょうね。 思う以上にAさんはその事を気になさっている繊細な性格なのでしょう。 だから冗談でも「あなたの期限は短いわよ」は許せなかったのだと思います。 Aさんはちゃんと主様が「態度がデカい」という意味で 使っているのを理解していますので 多分他の時ならそんなに気にならなかったのでしょうが 上記が絡んだ時にはちょっと箍が外れてしまったのでしょうね。 そして『自分が言うのは良くて、相手に言われるのは嫌だ』は当然ですよね? 自分でブスだブスだと言っている人にブスって言いますか? 自分で言っている間は事実を述べているだけでも 他人に言われると悪口になる言葉って沢山ありますよ。 「あの人、態度デカいよね~」は十分悪口だと思いますよ。

まあ確かにね

サブレ
自分で態度が大きいと言うのと人から言われるのはだいぶ違いますよね。 「すでに一年半いるみたいだからあと一年半ね」って冗談としては結構面白いですけど、本人の前ではやめといたほうがよかったのでしょうね。 私もつい言ってしまいそうなタチなので気をつけます。

結局、Aさんが怒った事実は変わらない。

041
わかめ
私がAさんの立場で、そのセリフを主さんに言われたら、「???」と思ってキョトン顔しちゃいます。 態度が大きい=職歴+一年、という発想にならないから。 Aさんはそれに気が付いたのですね。 自覚は相当にあるって事なのかな。 冗談って、通じる人と通じない人がいます。 私は通じない方です。 上記のようにキョトン顔する事度々。 転勤族なのですが、今住んでる地域の私の周りは冗談が多く、 私は冗談を本気にしてビックリしたり、キョトン顔したりするのですが、 「わかってると思うけど、今の冗談だよ?」と言われます。 幸い、いじられる系の冗談を「私に向けられる」事はありませんが、 他の人に対してのいじり系の冗談なのに、それがちょっと酷いと、私が本人を差し置いて怒る事があります。 主さんの今回の件も、結局相手が怒った事実は変わりませんよね。 半年のお付き合いで、まだそこまで打ち解けていなかったのでしょう。 距離感、間違えちゃいましたね。

面白くない

🙂
もね
なぜ半年勤務が一年半勤めるようなものなのかが意味不明です。 冗談を言うタイミングでもないし。 そんなに怒るようなことかとか、 なぜ怒らせた側が程度を決めるのが不思議です。 相手の態度が大きくても嫌なことをされたら怒っていいわけだし。 そこまで?と思うならこんなに気にしないはず。

面倒くさ~い

041
ふゆ
>私は冗談で「Aさんは一年半勤めてるようなものだから、あと一年半しか勤められないね」と言ったところ 派遣契約が3年の前提? ちょっと意味がわからなかったので、 そんなに怒ることか、どうかはわかりません。 「態度かでかい」と暗に言われたと思って怒ったのですね。 >自分が言うのは良くて、相手に言われるのは嫌だという事でしょうか? そりゃそうだと思います。言われないように牽制してるか、否定してもらいたいから言うのです。 自分のことを卑下して言う人に同意してはいけません。 今後気をつけましょう。

意味がわからない

🙂
ウーロンロン
半年前に入った人に「1年半勤めたようなものだから」とは、どういう意味ですか? 派遣法から言っても、あと2年半だと思いますが。

追い出したいんですか?

😭
ももぞう
それ、あと1年半で出て行けって言ってるんですよ、気がつきませんか? Aさんが怒って当然です。

冗談にならないかも

🙂
るー
私も派遣社員してたことありますが、 派遣の期限とか、そういう話には結構気を使ってました。派遣ってすぐ切られる仕事じゃないですか。 いくら年上とはいえ出会って半年余りですし、Aさんの性格的にも顔で笑って心で怒ることが出来なかったのでは? どちらにしても相手は冗談だと思えないくらいイラっとしたようなので素直に謝った方がいいと思います。

嫌ですね

041
みつまめ
自虐ネタで自分の事を自分でけなしても 笑いで終わるけど、 その事を他人から言われたらバカにされてるようで かなりムカつきますね。 たとえば 「私デブだからより沢山食べるのよ」と言った人に 「あなたはデブだからよく食べるよね」 なんて言って言われた人はいい気がしませんよね。 顔が笑っていても内心怒ります。 そういう事なんですよ。 Aさんは心の中で怒るより先に即座に反応したんです。 冗談が冗談にならない、本音で言われた、 だから腹が立ったって事です。

むかつくよ

🙂
心の中でどう思ってるかわかるような気がする。

事実だとしても

🙂
さきこ
法律も変わってしまって、それが事実だとしても。 >「Aさんは一年半勤めてるようなものだから、あと一年半しか勤められないね」 こんなの冗談にならないし。 今回は、 あなたの態度のでかさは1年半勤務相当よねー という意味ですよね。 トピ主さんが仮に自他共に認める小柄だとして 「あなたっておチビちゃんだから通学定期なんじゃない?」 トピ主さんが仮に自他共に認める老け顔だとして 「もうすぐ年金生活よね、終活なんかも始めてる?」 あなたに言われる筋合いはない、 あなたに言えた義理か、 そう思うことって、誰にでも何かしらあると思うんですよねぇ。 トピ主さんは相手を「自他共に認めるでかい態度」と言っていますが そんな「冗談」言えるあなたの態度も似たようなサイズだと思いますよ? あと、でかい、ではなく、大きいって言いましょうよ、お口が悪い。

冗談のセンス

🐤
ICHICO
トピ主様にはないようですね。 旗で聞いていても驚く発言だと思うな。 冗談として笑えない。

冗談としては

041
ねこ
怒るようなことかどうかは知りませんが、 少なくとも冗談としては何が言いたいのか不明だしまったく面白くないです。 トピ主さんは冗談のセンスがないことを自覚した方がいいと思います。

当たり前じゃない。

🐤
Etupirka
私ドンクサいから。 私ブスだから。 私太っているから。 等々、自分では自虐的に言いますが、人から言われると腹が立ちますよね。

冗談?良くわかりません

🙂
はてな
派遣契約に疎いので、良くわかりませんが、派遣って、3年単位なんですか?で、Aさんが既に1年半勤めている、とトピ様が言ったのは、本当は半年だけど、態度がでかいので人の3倍に換算すると言う事ですか? ハキハキして、物怖じしない、自分でも態度がでかいと言っている ー と言う事と、半年の仕事期間が3倍に計算される、、、って、どういう考えで仰っているのか、意味が分かりません。 仮に、単に態度が古株の様だ、というなら分かるけど、なんで、契約期限が早く来る等と言う事に結びつくのでしょう? あまりにも、面白くない冗談と言うか、意味の無い、しかし、人様の契約期間について嫌な言い方をした。そんな風にしか聞こえません。 怒ると言うより、この人、何考えているのかしら?少し、頭が悪いのかな?意地が悪いのかな? 一寸距離を置きたくなる、意味不明の冗談だと思います。 同じ様な事を言われても、トピ様なら、笑えるんですね?やはり、神経というか、感覚がおかしいと思います。

やっちまったなぁ。

🙂
こだわりなし
結構、多くの人が勘違いしていますが、「人が自分の欠点を自ら口に出す」=「そのことを他人が指摘することを許可している」ではありません。自分のことはわかっているから、他人がそのことに口を挟まないで、と考えての自虐というのは多いんですよ。 トピ主さんとしては、「あなたは悪くない。」と言って欲しいでしょうが、想像力の欠如という点においては、あなたにも失点があると思います。 ただ、制度の良し悪しは別として、年限ある派遣社員ですから、その人間関係が修復不能だと思うなら、そこに拘泥しても時間の無駄。仕事に精を出すべきかと思います。

無神経さ

😉
無常の風
自分が受けた迷惑にはすぐ気づくが、他人に与えた迷惑には気づかないのが我々の在り方なのでしょう。しかし、逆の立場を思いやれば、気づくことが出来るのかもしれません。あなたに思いやりがあれば、Aさんに好かれたことでしょう。

距離感を見誤ってしまいましたね

🐱
みっひー
トピ主さんのジョークは許されるような気がしますが、タイトルの通りです。相手からしたらまだそんな親しい間柄ではないってことです。 会社の人にはいくら親しくなったなと思ってもブラックジョークは余程のことがない限り言いません。 トピ主さんは年上で先輩なのだかたそれ位言っても許されると思っているでしょうがそんなのは関係ありません。2人の温度、距離感の問題です。

その通りですよ

🙂
散策
>自分が言うのは良くて、相手に言われるのは >嫌だという事でしょうか? その通りです。 じゃあなんですか、「私はブスだから…」という友達に「そうだね、貴方はブスだからね」と言いますか?「私もう若くないから…」という先輩に、「うん、先輩はもうおばさんですもんね」って言いますか?

良く意味が分からないんですが?

😑
may
半年しか勤めてない人に、一年半勤めているようなものだから、とは、どういう意味で言ったんでしょうか? 半年は半年だと思いますけど。 契約形態は、今の時代、非常にセンシティブな問題になり得ます、ニコニコしてそうね、そうねで済ませた方が利口でしたね。 意図と違うように取るめんどくさい人も、意図を明確に出来ないめんどくさい人も居ます。 以後は気を付けた方が良いですよ。

契約関係のことには口出さないのが吉

😑
チャコール
派遣社員という同じ立場にもかかわらずわからないのが不思議ですが、契約関係のことでいじるのはマナー違反かなと思いますが。

自分で言う=人から言われるのもOK!ではない

🎶
ゆり
>自分が言うのは良くて、相手に言われるのは嫌だという事でしょうか? そういうことって、他にいくらでもありますよね。 30代の女性が「私はもう若くないわ」と自分で言うのは良いでしょうが、人から「もう中年ね」と言われたら「私がオバさんだって言いたいの?」と怒るよね? 小太りの人が「私は太っているから」と自分で言うのは良いでしょうが、人から「あなたはMサイズじゃなくてLかLLサイズがピッタリよね」などと言われたら「私がデブだって言いたいの?」と怒りますよね。 自分で言うのは単なる自虐ネタか謙遜、他人から言われたら貶されたとか詰られたとかバカにされたことになります。 気の利いたスマートなツッコミで相手を笑わせることが出来る人ならズバッと言ってもいいけど、単に貶したみたいになってしまう様なことしか言えない人は、口を慎まないとトラブルになりますよ。

そんなに怒ること? ←人によりけり

sonw
派遣期限ねぇ……。 暮らしに直結する人にとっては、とてもデリケートな問題ですからね。 「あと一年半しか勤められないね」は、確かにちょっとイヤな感じかも。 どうして貴女にそんなこと言われなきゃならないの? という流れになりそう。 普段こういう人だから、これくらいの物言いは大丈夫だろう、は、 完全に主さんの主観ですよね。 そう思っていたけど、そうじゃなかった。ということでしょう。 そんなに怒ることなのか? という問いには、「人による」としか答えられません。 笑って聞き流せる人もいれば、今回のAさんのように怒る人もいる。 互いの親しさや距離感も影響するでしょう。 謝罪はしたとのことですから、あまり深く気に病まず、 今後は発言に気をつけて、 働きやすい職場環境と人間関係を維持してください。

内容によるでしょうね

🙂
なつめグ
例えば主さんとAさんの会話が一般論でしたら 人はそれぞれ価値観が違うので、 年上で職歴も長い主さんが価値観を曲げたり Aさんに無理に合わせる必要はないでしょう。 でも今回は主さんがAさんに対して放った言葉ですから Aさんが気を悪くしたのなら素直に謝罪したほうがいいと思います。 Aさんへの言葉なのですから…。 関係の無い人に「怒る事かどうか」を聞くのは筋違いかと思います。 …とはいえ、すぐに誤っていらっしゃるようですので もうお互い水に流して、ということでいいのではないでしょうか。 Aさんがご自分で公言されているのは他人から指摘されたくないからかも。 どちらにしても、個人的なことは難しいですよね。

トピ主です

🙂
ハムスター トピ主
お一人お一人にお礼できなくて申し訳ありません。 お忙しいのにコメントしていただきありがとうございます。 確かに後から読むと、いまいち状況の掴みにくい文章でした。 申し訳ありません。 一年半勤めているようなもの→それだけ、仕事場に慣れているという私の中での褒め言葉でもありました。 周りの方も笑っていたので、周りには冗談と受け止められていたと私は受け取っていました。 相手の方は、非常に恵まれた結婚生活をされていますので、お金の為に働いておりません。 私もそうであれば、そういう冗談はしないとおもいます。 センスがないといえば、センスがない冗談ですね。 以前の会社で、非常に冷たい対応をされていたと話していたので、踏み込んではいけないところに入ってしまった かもしれません。 びっくりが沢山ついていましたので、私の考えが世の中と違っていたのですね。 耳の痛いコメンもありましたが、真摯に受け止めたいです。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
ハムスター トピ主
ライオンキングさんありがとうございます 若いからと嫉妬はしていません。 コメントには真摯にうけとめますが、あの文章でそこまで飛躍するかなあとびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧