トピを開いてくださりありがとうございます。
数か月前に、家族で旅行に行きました。子供一人、私、夫の三人です。
旅先で、陶芸教室に行きました。手び練りの器づくりです。(子供が小さいのでろくろ不可でした)
一人三千円ぐらいするので、夫に「値段が高いから、三人でやるのはやめよう」と言われました。私はどうしても陶芸がやりたいってわけでもなかったし、夫がやりたそうだったので、夫に「じゃあ子供と一緒にあなたがやってきなよ」と言いました。ここまでは良かったんです! ここまでは!
ふつう、受講しない人は、教室内に入ったりしませんよね?
私はふたりが受講している間、ひとりで喫茶店にでも入ってコーヒー飲んでまったりしようと思ってました。近くに喫茶店があったので。
なのに夫が「俺たちは手が汚れて写真が取れないから、おまえが陶芸やってる俺たちの写真を撮って」と言って来たんです。
陶芸教室には、私の家族以外にも、カップルの受講者が何組もいたんです。席は満員で、私がカメラ持って立ってスタンバイしてたらはっきり言って、邪魔なんです。
講師の方も席を移動しますし、私も写真が撮りづらかったです。他の方の顔が映ったらプライバシーの問題になりますよね。
で、やりづらいなーと思いながらも写真を何枚か撮っていたら、「邪魔だからそのリュックサック、あっちに置けよ」と夫が言って、かなりムカついて、無言で教室から去りました。
ここまで読んで、わかってくれる方いらっしゃいますか?
まず、私の夫はケチですよね? たまにの家族旅行ぐらい、三人で陶芸したっていいじゃないですか。
ふたりの作った陶芸作品が、宅配便で送られてきました。最近。
子供のお皿は「かわいいねえ!色合いがいい! センスあるね!」と褒め捲りましたが、夫の作品には一切感想を言いませんでした。