本文へ

七五三について

レス6
(トピ主 0
🙂
ハシビロコウ
ひと
旦那に 「姉さんからの提案で、子供の七五三はみんなで写真撮ろうって話になったから」と言われました。 義姉からは姪にあたります。 私の一人目の子供です。 みんなって誰?って聞くと、 義姉、義姉旦那、義姉息子、義姉息子彼女、義母、義兄だそうです。 一人目のしかも女の子の七五三 私は正直楽しみにしてました どんなドレスが良いかなってワクワクしてました。 でも、義実家ほぼ出動状態です 義姉が完全かじを切って、好き勝手し放題。 あなたの子供じゃなくて 私の子だから…やめてくださいって思いました 旦那に、「それって決定なの?あなたは何も言わなかったの?」って言ったら「いいんやないん?またお前は嫌やって言うんやろうけど。みんなおったほうがいいやん。お前、俺が(末っ子)、が言えると思うん?」と。 後日。家族水入らずで撮りに行きたいくらい嫌なんですが。このくらいは水に流さないとだめなんでしょうか…

ランキング

レス

夫にお祝い次第でって言う

🙂
ピーマン
写真撮影だけですか?トピ主さんの両親や兄弟は招待しないのですか? 甥と彼女、結婚しない場合は後日これは誰ってなりませんか? 七五三は娘のお祝いで手ぶらではないでしょう。義母と独身義兄は一緒でも、義姉家族、甥の彼女は別にお祝いをお願いしたい。 今後のこともあるので弱い夫に代わりトピ主さんが仕切っては? 娘だけ、トピ主夫婦と娘、集合写真でしょうか?費用が掛かりそうですね。

後日でも前日でも

🙂
アルパカ
写真なんて何回撮ってもいいじゃないですか。私はスタジオアリスもスタジオマリオも行ってますよ。 昭和のセピア色の家族写真ってそのくらいの人数ですよね。義姉息子彼女が謎ですが、着物で華やかにするために誘ったのでしょうか、男は黒でつまんないですからね。 彼女と結婚せずその写真は無かったことになる可能性も高いので、それはただの親戚づきあいと割り切って、家族写真は別で撮ればいいと思います。夫が面倒くさがったら母娘ドレスで撮ったりして。

言えない旦那もふがいない

🙂
やす
ご主人は何で「家族だけで撮る」と言えないんだろう? それに、家族じゃないのがいる。「義姉息子彼女」ってなに!この人必要? せっかくの子供の七五三なのに、なんで義姉息子の彼女まで??? 言えないのが当たり前みたいな言い草のご主人もご主人ですよ。 七五三の写真というより、まるでご主人の実家の家族写真ですね。 その写真は誰がお金を出すのでしょうか? トピ主さん一家が出すのであれば、集合写真1枚のみにしましょう。色んなポーズは不要です。 そして、後日家族3人だけで改めて撮りましょう。 ゆっくりと親子でいい写真が撮れたらいいですね。

濃い

🙂
ひのき
うわぁ引くね。家族写真なら別に撮ればいいのに。彼女を入れるのもNG。 結婚式の写真と勘違い?この機に、しばらくない家族写真が欲しいのかと。 冷静になって、世の中の七五三写真をみてもらおう。 舞い上がりすぎなお姉さんの暴走。お祝い事は超仕切るね。 今回OKしたら、今後も絡んできます。 もう、旦那さんしっかりしてよ!

最近の七五三はそういう傾向があるようです

041
ミナ
年々、おおごとになっていき、まるでちょっとした小規模の結婚式状態のところもあるとか。 神社で祈祷→写真撮影→食事会、という形式も結婚式にそっくり。そういう七五三だと、書かれているようなメンバー両家が集まって、となります。

腹くくって

🐤
ICHICO
2度行えばいいじゃないですか。 親子3人水入らずの写真は別でとればいい。 夫実家集合しての写真もあとから笑えるから! もし、もしもよ、甥御さんと都の時連れていた彼女が結婚に至らず、別の女性と結婚したもんなら思い切り笑い話にさせていただきます(思い切りいじわるな嫌なオバサンだー) とうぜん今回の親族写真はあちらもちですよね。 せっかく集まるのだからなにかおいわいしてくださるんですよね? うわー嬉しいわー。 このくらい大げさに反応してみてはいかがですか? 私が子供の頃の話で恐縮ですが、物心ついたころから和服が大好きで、今回のトピ主様のようなじょうきょうであれば「わー着物2回切れるー!嬉しいー」とはしゃいだだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧