本文へ

体育教師の言動に傷つきました

レス84
(トピ主 0
😢
まるまる
ひと
はじめて投稿します。 私は高校3年の女子です。少しのあいだ話を聞いてください 先日、新しいクラスになってからはじめての体育の授業がありました。そこで、次回から行うスポーツテストの説明と教師の講話?があったのですが、その内容が信じられなくて、、、 簡単に言うと 「運動ができない奴は集中力がない 勉強もできない 将来仕事も任されないし出世はできない」と言った感じで、、、 うちの学校は 確かに部活が盛んで平均以上に運動できる子が殆どです。できない子(私など…)はやはり足を引っ張ってしまいます。 でもあそこまで言う必要あったでしょうか。 「集中力がない」は、断言するのはどうかなと思うけど まだいいとして、その後の文言はかなり傷つきました。 前々から うちの学校の体育教師の理不尽さや暴論が気になっていました。書きたいこともいっぱいあります。 誰にも相談できなくて 親に言っても笑って受け流されて、これからの生活が不安で ひとりで泣きました ここまで読んでくださってありがとうございました。文がまとまっていなくてすみません。 言われたままで終えたくないです 助言をお願いします

ランキング

レス

その言葉をバネにすれば伸びる

🙂
のびるんです
その教師をギャフンと言わせるには良い大学に受かってください。 そして卒業するときに手紙を渡します。 「運動神経の悪い人は集中力がなく勉強ができないと言われたけどそれは間違いです。」 と書くことができます。校長にも同じく手紙をかけます。 ピアノが弾けなくたって素晴らしい仕事についている人、水泳が出来なくたって役職についている人、など友人にいます。 心配する事ないですよ、そして勉強して見返してください。

おやまあ

🐱
mokoまま
昭和の時代ならとにかく、まだそんなこと言ってる体育の先生っていらっしゃるんですね。 確かに、仕事によってはそういうノリが求められるいわゆる体育会系職場はあるとは思いますよ。 ただ、スポーツで優秀な成績を残せる人っていうのは、自分の動きやトレーニング方法を客観視して、ベストな結果を出すために何をするべきかを考え、実行する力があることが多いです。そういう力を仕事においても発揮することができる人もいますから、先生がおっしゃるのが全く間違いというわけでもないと思います。 でもこれはスポーツでなくては鍛えられない力かというとそうでもなくて、例えば受験勉強なんかでも全く同様なんです。その先生のちょっと残念なところは、ご自分がスポーツの世界しか知らないことにお気づきでない点ですね。 ここはトピ主さんが、トピ主さんの得意分野で頑張って、先生のちょっと狭い視野を広げてあげましょう。心を強く持ってね。

体育教師としての意見として

🐤
匿名
ご自分の得意分野での教師ですので一理あるけど、 全てではありませんよ。 運動の中でも得意分野と苦手分野だってあるし、 体育の授業なんてほんの一部でしょう? 運動も出来て勉強も出来る人もいるけど、 運動が苦手だから勉強で頑張った人も結構いますよ。 大学卒業後すぐ教師になったのであれば、 教師という特殊で狭い世界で働いている方に、 「将来仕事も任されない出世できない」は極論過ぎ。 教師の出世って校長先生とか教育関係の役職付きの方? 体育教師ばかりが出世されているとは思えないけど。 運動が出来る人で団体競技を経験された人は、 コミュニケーション能力は高い方だし、 我慢強いし、、、など素晴らしい能力はありますが、 運動が出来ない人には態度がキツイですよね。 狭い世界観しかない先生に言われたことだから おそらくご両親は笑って受け流したのでしょう。

私もそう思いますよ

🐶
老いの身
息子の友達がみんなそうでしたから 頭のいい子はスポーツも凄かったです。

悔しかったら

🙂
政子
頑張ればいいことです。 そういう反骨精神はないのですか?

気にしない

🐤
ぴの
今でもいるんですね。 約30年前も同じようなのがいて同じようなことを言っていました。 私は全然気にせず、目を輝かせてうんうんと頷いて殊勝に聞いているふりして心の中でバカにしていました。 高校3年生ならこのくらいのことは普通にできますね。 はいはいと聞いときましょう。 そんな体育教師の言うことに傷つくなんてばかばかしい。 それになにくそと思う必要もないです。 集中力無くたって、勉強ができなくたって、仕事任されなくたって、出世できなくたって、みーんな余計なお世話。 あなた自身がこうなりたいこうなろう思ったことに対して一所懸命努力すればいい。 例えば将来仕事を任される人になりたいと思ってるならそうなるよう努力すればいい。 体育教師がそう言う言わないは関係ない。 高校を卒業してこの先人生を歩んでいくうちに、小さな世界(高校)の中で自分に酔ってまだ小さな世界しか知らない子供を相手に講和をたれていた人なんてすごく小さい人間だと気づくことでしょう。

物事の背景を考えてみよう

041
ひなげし
暴論ですね。 どうして体育教師はそんなことを言ったのでしょうか。 体育教師は、少なくとも人並み以上には運動ができた人でしょう。 しかし、教師は運動だけできてもなれないんですよ。 それ相応の学力が必要です。 苦労して試験を通っても、教育の場ですから、体育教師といえど、学力、学歴がないと、恥をかくことも恥をかかされることもあります。 運動部に入らず、勉強だけしてきた怠け者達の方が評価されるなんて、そんなの許さないと思ってもおかしくありません。 そんな変な高校のことなんて、優秀な大学に行けば忘れますし、覚えていたら、真偽はわかるはずです。 バカな発言に振り回されず、頑張ってください。

言われるままで終えない方法

🙂
男です
成績で1番をとればよろしい。 それで堂々と言ってやれば良い。 「間違いを認めなさい」と。

一種のハラスメント

041
muu
どうしようもない体育教師ですね。 >運動ができない奴は集中力がない 勉強もできない 将来仕事も任されないし出世はできない この運動を音楽とか絵画に置き換えてみればおかしいと気が付きますよね? 絵が下手だと出世しないのか? 音楽が出来ないと集中力はないのか? ノーですね。 運動が出来るできないと 他の事とは関係ないでしょ。 この体育教師の言動は論外です。 運動神経は持って生まれた要素もあって 皆が運動ができるわけではありません。 絵はうまいけど運動嫌いとか 勉強はできるけど体育嫌いなんて 普通のことです。 強要は間違いです!!!

価値観の違いなので、気にすることはない

🛳
ひろ海
世の中には色々な人がいます。 クラスの子達を見回してみても、色んなタイプの子がいるでしょう? 大人だって同じ。まともな人も居れば、そうでない人も居る。 ニュースを見ていたら分かると思いますが、立派な職業に就いている人でも、間違った言動をしてしまう人というのは居るものなのですよ。 トピ主さんの先生がおっしゃったことは、私も「ちょっとおかしいな…。違うんじゃない?」と感じました。 ただ、その先生がどうしてそういうことを言ったのか、その真意は私には分かりませんので、先生について「間違ってる」とか「まともな人ではない」とまで、私には言い切れません。 それでもトピ主さんが「それは違うんじゃないかな?」と思ったら、そのことで傷付かなくて良いのですよ。 例えば、自分とは違う考え方をするクラスメイトを見たら「あの子はそういう考えの子なんだな。私とは違うな」と思うだけでしょ? 同じ様に「この先生はそういう考えの人なんだな。私とは考え方が違うな」と思うだけで、それ以上は気にしなくて良いのよ。 私が学生の頃も腑に落ちないことを言う先生はいましたが、気にせずスルーしましたよ。

高3にしては、捉え方が幼稚かな…

🙂
暇な週末
それは、かえっていい勉強かもしれませんね。 その発言で、  ※高校の教師でも「教養」がないこと  ※視野が狭いこと  ※教育者のくせに偏見に満ちていること  ※運動能力で人を判断する彼自身が「バカ」であること が証明されました。 彼が正しければ、 例えば、オリンピックに行けるほどの選手ならば、 誰もが頭脳明晰で、 社会に出たら出世頭ということになりませんか? でも、現実は違うと思いますよ。 国体選手だとどうでしょうか? そして、彼は、体育教師ですが、 愚かな思考力を持っているのは明白ですね。 トピ主さんは、 自分自身の考えや意見、 そして信念をすでにお持ちだと思います。 高3ですから、普通のことです。 あなたが今後学ぶべきことは、 世の中には、その教師のような人がたくさんいて、 生きる過程で、 彼らを避けて通るのは困難だということ。 メソメソと泣いている人生にしたくなければ、 スルーする力、鈍感力を身につけないとね。 その教師のような人たちは、 体力以外に誇れるものがなくて、 なんて哀れな人たちなのかしらー、と 心の中で笑っていればいいんです。 そして、見返してやりなさい。

そんな言葉に負けないで

🐱
なら
トピ主さん自身が、成績で結果を出したり、これから自分の望む職に就いたり等、ご自身の身をもって、その言葉を覆せば良いんです。

教師も種々いる人間の1人

🙂
garnet
その教師は運動しか自信がないんじゃないですか? 教師も人間。だから学校とは、いろんな人間(教師)...矛盾...を見て考えて学ぶ所と、誰かに聞いた事があります。 私も過去を振り返ると、偉そうだった国語の教師、まだまだお子様だった我が子の担任、今なら論破してやるのに、と思っています。 でもそうやって教師とは、恥を晒しながら私達に考える機会を与え 学ばさせてくれているのかもしれません。 と、考えないと未だに腹が立って仕方がないです。 トピ主さん。おっしゃるように、そのままでなくていいです。後悔のないように闘って下さい。あなた自身にブレがなければ、うまくいかなかったとしても、先々に後悔しないで済むでしょう。good luck。

その先生間違ってる。

😠
体育2女
市内の私立、S高校のシステムですが、 1類、2類、3類、6年制に分かれていて、1類はあまり出来の良くない子達、2類は文武両道、3類と6年制の子達は、そもそもスポーツ部には入部させず、勉強のみ。 甲子園にも出ましたが、1類と2類の子達です。 あと、富士山登山は、1類のみ。 勉強が出来ない子だけ、体力勝負なのです。 スポーツが出来る人も素晴らしいですが、スポーツで一生食べていけませんからね。 まあ、体育の成績が常に2だった私は、体育嫌いです。 落ち込まないで、貴女の良さを大事にしてください。

でも、事実ですから。

🙂
なは
納得いかないなら、自らの生き方で、 そうではないことを証明して下さい。

気にしない

🎂
坂本
体育の先生は、体育の価値をアピールしなければ自分の教師としての存在価値がないと思っているのでしょう。彼らの発言をまったく気にする必要はありません。 何が得意かはひとそれぞれ。 体育ができないやつは集中力がないと暴論をのたまう時点で、人の成長や多様性に対する視点がまったくないとしか言いようがありません。 あなたにも問題がありますよ。体育ができない→集中力がないという何の根拠もない教師の言葉をうのみにして、自分が体育ができないからと、訳もなく悲しくなるなんて。 あなた、高校生でしょう? 教師とはいえ言ってることが明らかにおかしいのに、なぜうのみにするのよ。 他人に流されずに、もっと自分で考えて行動してください。

真面目に考えすぎかな

🙂
るる
私が小学生の時なんて、そんな偉そうに言う自分は完璧なの?ていう感じで先生と生徒でもめた事ありましたよ。 私だったら、ハイハイそれはごく個人的なあなたの意見。そんな発言して、あなたも教育者として失格だよとあきれ顔で見てたでしょうね。 すごく出世して、同窓会で見下してやればいいんです。

運動とは?

041
テキトー男
例えばケン玉やお手玉は、集中力が尋常でなく必要です。編物・縫物・刺繍などもそうでしょう。そして、これらが得意な人は必ずしも「運動」が得意な訳ではありません。 体育教師の言う「運動」が「体育授業の科目や部活」だけを指すのか、「身体の動きをできる限り自分の思い通りにコントロールする事」なのか判りません。 案外後者の事を言いたかったのに、語彙力が足りなかったのかもしれませんね。

いるいる、そういう奴ら

041
ハッカ飴
出た!!体育会系至上主義!! でもね、主さんがんばっていい大学に行ってください。 そこで将来の仕事に役立つ勉強をいっぱいしてください。 社会人になって手に職があれば、体育ができなくたっていくらでも生きていけます。

気にしない!

🙂
こだわりなし
彼が何故そのようなことを言ったか?いくつか理由を考えてみました。 ・「人間、何をするにも健康は大切だからたまには体を動かせよ、気分転換にもなるし。」という親心。 ・部活動を引退しても、俺様をないがしろにするんじゃねえぞ、というどうしても抜けない王様気分。 ・高3なので必然的に生徒は進路達成のために勉強中心になり、「あれだけ部活動や運動行事で盛り上がっていたのに、もう運動嫌いになっちゃったの?」と寂しさを感じている。 ・運動を頑張る人間だけが出世する世の中になって欲しい、という自身の待遇に対する不満に裏打ちされた願望。 ・運動の苦手な生徒や、運動に興味の無い生徒の存在を認められず、また、そういう人間を否定しても良いはずだと思い込んでいる心の貧しさ。 こんなところかな?受験勉強も体力がないと最後まで頑張り抜けないから、ある程度体を鍛えることは必要だと思いますが、健康維持のために体を動かすことと、スポーツのエキスパートを目指すことは違います。その先生の言うことが仮に本当だとしても、高校3年生が勉強より運動を優先させる時間的余裕はないでしょ?気にすんな、ほうっておけ、そんな人!

見返してやれば?

🙂
kuma
>運動ができない奴は集中力がない 勉強もできない 将来仕事も任されないし出世はできない 将来のことはまだわかりませんが、「勉強ができない」に関しては 先生を見返してやることはできますよ。 あなたが学年で1~2番の成績を取るとか、超難関大学に受かるとか 事実として突きつけられるものがあればいいのです。 それを突き付けて、「運動は苦手だけど、勉強できますよ、私」って言えば良いんです。 悔しいならそれくらいやってみせましょう。 それができないなら、先生の言う通りです。

まだ若い まるまるさんの頑張りしだいで道は切り開ける!

🙂
いちご
まだ若い まるまるさんの頑張りしだいで道は切り開けます! 私の出身高校の偏差値は平均以下でした 夢を見つけ、目標に向かって勉強する時、 長期間の休みに、補講してくれたり サポートして下さる良い先生方もいましたが、 こんな高校出たって先が知れてる と言う残念な先生もいました 全てひっくるめて、その出逢いがあったからこそ、今があると思い 感謝しています 応援して下さった先生の温かさ 心無い言葉を言う先生 絶対に夢を叶える! そういう原動力に変えて頑張り、国家資格取得しています 国家資格受験前に受験資格の為に受けた合格率五%以下の試験に合格した時点で両方の先生に 難関試験に合格した事を報告した時の顔が忘れられません。 傷ついたこと、このまま終わりたくないと思う気持ち、経験者なので解ります。 今から、努力しだいで 可能性が広がります。 応援しています。

んまぁっ!

💔
sara
「傷つくわぁ!それはないわぁっ!」って言ってやりなさい。 相手の目を真っ直ぐ見て、思いっきり笑顔で! それに対してごちゃごちゃ言われたら「頑張りますっ!」と、 やはり相手の目を真っ直ぐ見据えて、うーんと素直に答えましょう。 相手は下らない大人です。同じ土俵に立ってはいけませんよ。 そしてあなたは素敵な大人になってね。

気にしないで

🙂
にこ
運動が出来る・出来ないで全てわかるかのような発言をする先生っていますよね。 お前は神か!って突っ込みたくなるし、へこむかもしれないけど、先生が言っていることを鵜呑みにして落ち込む必要はないですよ。 先生だって人間だから間違った考えを持つことはあります。 なに言ってんだ?って聞き流すのが一番!

世の中文系でスポーツできない人もいる

🙂
にこ
けど、先生の言うことは先生の知る限りでは、という前置きがあっての話です。 それが世の中の全てでないけどそれを目安にする企業も多いということです。

関係ないに決まってる

041
あと1年!
東大京大の人、 医師や放送関係や研究職の人は全員運動神経がいいのでしょうか? そんなことないですよね。 そしてその教師は、具体的な統計データを示している訳ではないのですよね。 教師の癖に、事実を分析できずに 感情と思い込みだけでアホなこと話す教師の方がよっぽど問題です。 確かに、頭がよくて色々なことをこなせる人もいますが、 勉強や仕事ができる人の全員が運動神経に優れている訳ではありません。 逆に、運動はできるけど 勉強はできない子もいっぱいいるでしょう。 すごく生きにくい環境だと思います。 よく2年間耐えていらっしゃいましたね。 私も高校が合わず。3年間はとてもつらかったので、 当時を思い出しました。 大丈夫。 高校を卒業したら、 そんな奴1人もいませんよ(多分) できるだけ気にしないようにして、 それより、こんな奴らを見返すために、 進路のために頑張ってくださいね。

トピ主が強くなれ

041
チューリップ
そんな低レベルの話で泣くようでは就職して社会に出れば毎日が大変かな。 社会は競争だから、毎日がいじめみたいに感じると思うよ、 教師をギャフンと言わせる位にアクティブに挑戦しなさい。 トピ主は逃げているだけに思うよ。 正面から戦いを挑みなさい。 勝って勝ちまくる人生のスタートとしなさい。

ひとつ、確実に言えること。

🙂
ももこ
体育教師のその程度の言葉で、傷つくようでは、社会ではやっていけません。 これは確実に。 自分の人生に何の責任も無い第三者の体育教師に何を言われても構わないと思いませんか? むしろ、その程度の言葉で傷つくようなメンタルの方が、よほど心配です。

だいじょうぶ! 

an
うちの娘も高3です。 運動はとても苦手で運動神経がないの傍目にも明らかです。 ですが、体育の成績は平均以上はもらっています。 ポイントはとにかく一生懸命すること。 例えば授業でテニスをしたら、授業後、先生にボールを上手に拾えるようになるためにはどうしたら良いのかをききに行く。来週サーブのテストをすると言われたら、サーブが上手に打てるコツを先生に質問しに行く。 練習したけれどうまくできないんですと正直に言う。 そういう事を毎回していると、さすがに先生も気にかけてくれます。 娘は一生懸命やって質問もたくさんするので、今までの体育の先生には熱心に指導してもらえたり、頑張っているという事は認めてもらえていました。 そして陸上の1000mタイムを複数回測るようなものであれば、娘は最初より後のテストが好成績になるようにしているそうです。最初のテストは少し頑張ったタイム、最後のテストは最大限頑張ったタイムにしておくそうです。 それと運動が苦手な分、ペーパーテストは高得点じゃないとダメですよ。 体育より卒業後の進路の方が大切です。そちらにより集中して頑張ってね!

色々な人と会う

🙂
416
聞き流せる言葉って、人によって違いますよね。 私も言われると気にする方です。 「言われたままで終わりたくない」 という反骨精神、素敵な子だなと思いました。 外面から分かる運動が出来る、勉強が出来るという事も大事だとは 思いますが、人には分かりづらい内面の部分も大事さは同じです。 文章を読んで、まるまるさんが駄目な子とは 思いません。 ただ、分かってもらいにくいのも事実。 とにかく、学校の中、外に関わらず色々な人と関わって下さい。 いくら運動が盛んな学校でも、その体育教師と同じ考えの人ばかりの はずがないんです。人が集まれば当然色々な考えの人がいて、 その中には、まるまるさんの個性を認めてくれる人も必ずいます。 あなたは、あなたが出来る事、好きな事に夢中になって、 その姿を自分の納得出来る範囲で、人に見てもらう。 (知られなければ、理解してもらうのは無理ですから) 何が言いたいかというと、運動が出来る、出来ないで 人の価値は測れないという事です。 残り一年の高校生活、様々な経験をして楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧