本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産休育休後にすぐ仕事をやめたら戻らせてもらえません

産休育休後にすぐ仕事をやめたら戻らせてもらえません

レス258
(トピ主 1
😝
したまちこ
子供
はじめまして 産休と育休一年半を取得し、その後職場へもどって三か月くらい正社員として働いたものの、仕事がとても忙しかったのと、部署に無責任な人が多くて嫌になってしまったのでのんびりパートでもしようと思って仕事をやめました。 しかし、私がパートになったあと夫がうつで仕事をクビになり生活が苦しくなったのでもとの職場に正社員に戻してくださいと連絡したのですが採用してもらえません。 パートも仕事も思ったよりきつかったし、元の職場もうわさによると私がやめたときよりも人が増えて仕事が落ち着いてきて楽になったと聞いたのでどうしても戻りたいんですがダメでした。 採用担当に採用されなかった理由を聞くと、もう人数は足りているといわれたのですが求人がたくさん出ているので本当は足りていないのだと思います。 育休後にすぐやめたので採用されないのでしょうか? 産休育休は権利なのでいつやめようが個人の自由ですよね。 それが理由で採用されないならハラスメントなのではないでしょうか。 在職している知人にくちききしてもらってもういちど戻りたいということを採用担当に伝えてもらおうと思っていますが、それでも採用してもらえないときはどこかに訴えることはできますか? 同じようなマタハラで悩んでいる人いませんか?

ランキング

レス

自由な世界

😀
自由が一番
>産休育休は権利なのでいつやめようが個人の自由ですよね。 個人の自由です。だから、ちゃんと辞められたでしょ(笑)。 >それが理由で採用されないならハラスメントなのではないでしょうか。 誰を採用するかは、会社の自由です。理由なんかいりません。採用したい人だけ採用すればいい。法的には何の問題もありません。 いつの時代、どこの会社であれ、採用は会社側の自由であり「採用される権利」などというものはありません。

常識がない人っているんですねえ。

💢
J.ホグウィード
一回辞めた職場に戻れないからハラスメント? 初めて聞きました。 辞めてしまったら、その他大勢と一緒で会社にとっては全く関係ない人です。 戻る方法は中途採用していただくしかありません。 正社員でなくてよいなら、派遣やパートって手はありますが... 中途採用の場合、決めるのは会社! いくらアナタの条件が良いと思っても会社がダメと言ったらダメなんです。 ご不満でしたら、労働基準局あたりに訴えたらいかがでしょうか? 世の中の常識というものが分かると思いますよ。 万万が一アナタの主張が通ったら教えてください。 土下座でもしますよ。

戻れると思うことにかなり驚きます

041
ナツ
自己都合で退社したらもう会社とは関係ありません。 再就職するなら中途採用です。 中途採用なら小さい子が居る方はまず採用されません。 時短や子供の体調不良で遅刻早退で業務に支障が出るからです。 それが許されるのは既に社員の方です。 あなたはもう社員ではなく部外者なのでその権利はありません。 もし戻ることがあるなら会社に請われる場合のみです。 その可能性は無いと会社の回答は意味してします。 すべてはあなたの決断の結果ですから批判はお門違いです。

何のハラスメント?

😡
ちゅら
あなたは仕事がきついから辞めた。しかし収入が足りなく無条件で採用しろというのは嫌がらせです。嫌がらせ、ハラスメントをしているのはあなたです。

図々しい。。。

🐶
さち
勝手な理由で辞めたくせに、 採用を落とされたら「マタハラ」とか言って、 ご自分の言ってることが正しいと思ってますか? ゴネても会社は採用しませんよ というよりも、トピ主が悪質過ぎて絶対拒否すると思います 夫も無職なら、なおさら早く他の職場を探した方がいいですよ

がんばれ

おばさんさん
残念ですが、それはマタハラではないですね。 元の職場を退職した時点で、元の職場とは関係が断たれていて、応募したからと言って(元の社員だから)採用しなくてはならないことはないんです。 あくまでも、会社がほしい人材を採用していいのですよ。 産休育休は権利です。その権利は、復職するのが前提です。 復職してみて、これ以上続けられないと判断して退職したので、それはあなたの 一身上の都合であって、会社に何も責任のある話ではないんです。 あなたが、今、会社に必要な人ではないんだということだと思います。 残念な話ですけどね。

レスします

🐤
なな
恐ろしく身勝手な人ですね、 自ら、退職した会社にはもう戻ませんよ。

辞めたんですよね?

😠
けいこ
正社員から短時間勤務のパートに変えてもらったのではなく、その職場自体を辞めたんですよね? 産休育休を申請し、利用しておきながら、例えば、家族やお子様の介護、看護、転勤等の仕方ないと思われるであろう理由ではなく、3ヶ月で辞めたんですよね? で、ご主人の都合により経済的に苦しくなったから、また正社員で雇ってくれって…。 よく、言えましたね。 しかも、採用されないのはマタハラだなんて、呆れてしまいます。 よく考えてみてくださいね。

それはマタハラとはいわない

041
たろすけ
どこに訴えても、退けられます。 口利き、してもらえると思ってるの?頼むだけ無駄だと覆うよ。

パワハラでもマタハラでもない

😠
おむはやし
自分で「辞める」と言って辞めたんだから、もうそこで働く気持ちがないと思われているんじゃ? 仕事で無責任な人が多くて、ってとぴさんも充分過ぎるほど無責任だと思うけど? そこは自分が責任持って取り仕切るべきだったんじゃ? 都合良く責任逃れしておいて、仕事が楽チンになったから戻りたいってかなり勝手な言い分かと。 そういうご都合主義なところが不信感持たれて当然でしょ。 とぴさんの家庭の事情なんて考慮してもらえなくて当然。 仕事なら責任持ってやってくれる社員やパートがいるから大丈夫なんじゃ? また仕事がきつくなればとぴさんどうせまた「辞めたいです」って言うんでしょ? 仕事に対する姿勢が問われていたんですよ。

同じようなレスがつくと思うけど

🙂
カステラ
マタハラは在職中の妊娠女性に対して、あの手この手を 使って退職を仕向けたり降格人事を行うものです。 あなたは既に会社を辞めているのですから、マタハラには 当たりません。 求人を出しているにも関わらず採用されないということは あなた自身が必要とされていないからです。 確かに産休育休は権利ですが、1年半もお休みしたにも関わらず 3ヶ月しか働かない人と再び一緒に仕事しようとは思いません。 私が人事担当者でも採用しません。

ハラスメント?どこが?

🙂
Aki
自分から気楽なパートになりたいからと退職しておいて、 いざ生活が苦しくなったから、パートが思ったよりキツかったから、なんて自分勝手な理由で社員に戻りたいなどとぬけぬけと言う非常識かつ無責任な人間を、あなたが採用担当なら採用出来ると思いますか? 学校の部活でさえ、1度退部してしまえば再入部を認めない厳しい所も有るというのに、世の中舐め切ってますね。 >産休育休は権利なのでいつやめようが個人の自由ですよね。 それが理由で採用されないならハラスメントなのではないでしょうか。 産休育休は「社員」の権利です。 すでに「社員」では無いトピ主に何の権利も有りません。 1度退職してしまえば、ただの部外者です。 自分からその権利を手放したトピ主の自業自得でしょう。 いつ辞めるのかが個人の自由なら、再雇用するかしないかも会社の自由です。 何処に訴えようとトピ主に勝ち目は有りませんよ。

それ、マタハラではない

🙂
とっと
育休中に勝手に切られたらマタハラかもしれないけど、 育休はしっかりもらって復帰後にあなたの都合でやめたんでしょう? 育休とか全く関係ないと思いますけど。 育休しっかりもらって復帰後すぐに会社辞めるだけでも反感買うのに、自分都合で戻りたいってこと自体おかしいです。 トピ主に問題あり。

いやいやいやいや

041
いなほ
どのタイミングだろうが、退職したわけですからもう関係ないんですよ。 ただの中途採用の扱いになります。マタハラではありません。 自分から辞めておいて、なぜ戻れて当然と思っているのか不思議です。

マタハラじゃないでしょ?

🐧
おばはん
>産休育休は権利なのでいつやめようが個人の自由ですよね。 そのとおりですね。 >それが理由で採用されないならハラスメントなのではないでしょうか。 そう思うのなら、訴えたらどうですか? しかし、このトピ文を読む限りでは、マタハラで辞めさせられたのではなく、【仕事が忙しくて貴女から辞めた】のですよね? 妊婦とか子持ちとか関係なく、仕事がきつくて辞めた人が、また雇ってくれとは? さすがに、仕事をする気も無くてすぐに辞める方は雇えませんよ。 >同じようなマタハラで悩んでいる人いませんか? マタハラではないです。雇わないに一票。

出たり入ったり忙しいね

😉
おばちゃん
あなたがいつ辞めようが勝手です。 それと同じで会社だって、誰を採用するかなんて勝手でしょ? 権利とやらの産休育休しっかり取って、復帰したと思ったらさっさと辞めるような無責任な人、働かない人だから不採用。 そんな人をいくら人が足りないからといって採用しても、またいつ休まれるか、気まぐれで辞められるかと気が気じゃないわ。 訴えたいなら訴えればいいんじゃない? でも、そんなヒマあるなら、さっさと次の就職先探す方がお金になるよ。 子供小さくて夫無職なら、あなたが働かなきゃ食べてけないですよ。 あと、ハラスメントとか、ちゃーんと言葉の意味を調べてから使わないと、陰で爆笑されますよ。

育児休暇は関係ないと思う

🙂
匿名希望
いつやめようが個人の自由 その通りです だから、 いつやめるかわからない人を雇いたくない というのも企業側の自由です

まったく違いますね

🙂
さとー
産休育休は自由ですね そしていつ辞めるかもトピ主さんの自由。 ただそれらの行動を辞めた会社がどう評価するかも会社の自由。 今回のケースでは会社側にトピ主さんは「不要」と評価されただけでしょう。 ハラスメントでもマタハラでもなんでもありません。 当然訴えることもできません! 個人的にはそれが理解できずにここにこのようなことを書いている ような時点でトピ主さんの採用はなしですね。 「びっくり」の数がすごい事になるだろうと予想されます。 その数だけトピ主さんの考え方が非常識であると認識し 今後改める事をお勧めします。

そんなムシのいい…

041
ふな
マタハラ?どこが?産休育休所得後に職場復帰出来たんでしょう? トピ主の自己都合で退職したので、会社に辞めさせられたわけじゃないですよね。 会社が忙しいのに「個人の自由」でトピ主が辞めちゃったんですよね? ご自身の家庭の事情が想定外のことになってしまったのはお気の毒ですが、会社もボランティアではないので採用に選考がありますから。 自分から辞めていった人材を再雇用するほどの評価をするか、ということです。 もし雇ってもらえなくてもマタハラではありませんよ。

二度と雇いたくない人材と思われてる

🙂
あのー。
あのー。全く同じレスが沢山付くと思いますが。 あなたが自分の意思で退職しました。 育児休暇とは、継続雇用を見込んで、取れるものです。 休暇中も雇用保険から手当が出てたでしょう。 それなのに、仕事きついからやーめた、でさっさと辞めてしまったのは、手当だけもらって逃げた様なもの。 これだけでも、非常識で、二度と雇いたくない人です。 再雇用については、会社が雇いたいと思えないから、断っているだけ。 一度迷惑かけて自己都合で退職した人を、必ず雇わなければいけないルールなんてありませんし、マタハラでもありません。 どんな人材を会社で雇うか、会社側だって選ぶ権利はあります。 マタハラという言葉を勘違いされている所、常識もないのですね。 今後、どこに相談しても、同じ様に回答されますよ。 その会社は諦めなさい。 単に、お給料払ってまで雇う理由がないのです。 あなたが仕事もできて、是非会社に必要な人材だ、と認められていれば、会社だって、再雇用したんじゃない? 今はむしろ、二度と雇いたくない人材として認識されているのですよ。 だからみんな簡単に退職しないのです。

そうですね、権利です。

🐶
sora
育休産休、そして、いつ辞めようが、個人の自由です。 同時に、どんな人間を採用するかも、会社の自由です。

質問にお答えします

🙂
菜乃子
〉育休後にすぐやめたので採用されないのでしょうか? それも大いにあると思います。 その他、欲しい人材ではない、とか。 〉産休育休は権利なのでいつやめようが個人の自由ですよね。 全くその通りです。 産休育休は復職を前提にした制度ですが、その後退職するかどうかは最終的には個人の自由です。 同じく、一度退職した社員をもう一度雇うかどうか決めるのも、会社の権利で会社の自由です。 〉それが理由で採用されないならハラスメントなのではないでしょうか。 違います。 小さな子供がいる女性は、正社員で就活するのはとても難しいです。 全てハラスメントで済むなら、女性は子供を持ってもすぐに仕事に就ける社会ということですが、実際は違いますよね。 〉在職している知人にくちききしてもらってもういちど戻りたいということを採用担当に伝えてもらおうと思っていますが、それでも採用してもらえないときはどこかに訴えることはできますか? 訴える相談をするのは自由ですが、会社に非はなくトピ主に非があるので、訴えても無意味です。 例え戻れたとしても、居心地が悪くてとても働けたものではないと思いますよ。

まったくハラスメントじゃない。

sonw
「仕事が忙しく、部署の人が無責任だったからイヤになって辞めた」 「産休育休は権利なのでいつやめようが個人の自由」 こういうのも、世間一般には「無責任」と判断されるのですよ。 不採用=マタハラ? そんなわけないでしょう。 採用・不採用の決定は企業の人事裁量。 自社に利益をもたらす人材を求める、それが企業経営です。 人材募集をしているからといって、 「イヤんなったから辞める」と仕事を放り出して去った、という 決定的な実績のある人など願い下げですよ。 そんな無責任な元従業員を、なぜ当人の個人的な理由・都合で 企業側が再採用しなくてはならないのですか? 「パートも仕事も思ったよりきつかった」 「楽になったと聞いたのでどうしても戻りたい」 このへんに、主さんの社会人としての程度の低さが見て取れます。 元同僚への口利き依頼だの、どこかに訴えるだのは、徒労に終わるでしょう。 生活が苦しいのでしたら前の職場などに固執せず、 もっと選択肢を広げて大急ぎで職に就くことを最優先したらいかがですか?

あなたのような人がいるから

041
あまなつ
権利を主張するなら、義務を果たして下さいねぇ。 産休はともかく育休は、その後も会社で働いてもらう前提で、仕事を辞めてキャリアを中断しないで済むように配慮された制度です。 あなたのように、「産休・育休は権利だから、もらうだけもらったらいつ辞めてもこっちの勝手でしょ!」なんて人がいるから、他のまともなワーママまでもが先入観で見られて迷惑するんです! 事情があって復帰したくても復帰できない方もいらっしゃいますから、一括りに育休後すぐに辞めるなとは言いません。 しかし、一旦辞めてしまったのですから、復帰もくそもありません。 もう一度雇用してもらえるかどうかは、会社次第です。 >育休後にすぐやめたので採用されないのでしょうか? まぁそうでしょう。 しかし、これは「マタハラ」ではありません。 仕事が忙しくて嫌になったと言う「無責任」な理由で仕事を辞めておきながら、人員が増えて仕事が楽になったらしいという理由で復帰を望むような「自己中心的」な性格の人には、仕事を任せられないと判断されただけの事。 楽する事ばかり考えている、あなたの人間性の問題です。 自業自得。

自業自得では?

🎶
lily yarn
え。。 自分から辞めたんでしょう? 呆れてモノが言えない。

できるわけない

😝
taro
採用するかしないかは企業の自由です。 私を採用しなかったのは違法だなどと訴えていては、就活が成立しません。 私が人事担当なら、3ヶ月でまわりの迷惑も顧みず辞める人だという その人柄を雇う前を勘案して、絶対に採用しません。 どれだけ仕事ができたとしても。

マタハラじゃないでしょ

🐧
チョウナンヨメ
トピ主さんは自己都合で退職した。 新しく採用するかどうかは企業の自由でしょうに。 >求人がたくさん出ているので本当は足りていないのだと思います トピ主さん以外の人が欲しいんですよ。 すぐ退職して権利権利言わず無責任を転嫁しない人を求めているんじゃないですか?

本気で言ってるの?

🙂
コーヒー
またまた驚愕トピだ。 会社側にトピ主を採用しなければならない義務などありませんよ。既に退社している人間が会社に対して何の権利があるのよ(笑)。 苦しくても正社員の立場を捨てたくないので必死に働く方が多いんですけどね。 気分次第で軽く辞めたり戻りたいなんて言い出す人は信用できないので一緒に働きたくないです。トピ主が採用されないことにハラスメントなんて関係ないですよ。納得できないなら弁護士相談でも、ハローワークでも行って話してみたら? お子さんやご主人のことを考えれば、無駄なことに労力つかってないで別の仕事を探したほうが良いよ。がんばって。

世も末

🙂
シンドウ
あなたの話のどこにハラスメントがある?? クレーマーならいるね。あなたのことだけど。 >産休育休は権利なのでいつやめようが個人の自由ですよね。 ちゃんと産休できたんでしょ? 誰もあなたの権利を阻害してない。 >それが理由で採用されないならハラスメントなのではないでしょうか。 どういう理由で採用しようが、会社の自由であり、権利です。 それをあなたが阻害する正当な理由が見当たらない。 あなたの自己都合で辞めたり、戻りたいと言ったりで会社を振り回すのを棚に上げて、ワガママを通すことを権利と言う… ハラスメントという言葉を聞きかじって便乗するトピ主は非常に質が悪い。その自覚がないなら、なおさら質が悪いよ。

自ら辞めたのに、マタハラ!?

041
aaaaaa
会社から嫌がらせを受けて退職に追い込まれたのではなく、仕事が忙しく無責任な人がいて嫌になったあなたが自ら退職を決めて会社を辞めたのに、、、、。 雇ってもらえなかったらマタハラだと言っているとぴ主さん、あなたの考えはおかしいです。 いつ辞めようともちろん個人の自由です。 そして、会社が誰を雇うかを決めるのも会社の自由です。 仕事が忙しくなり、再び退職される可能性もあるような人を再び雇う会社なんてありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧