本文へ

やすらぎかときめきか

レス27
(トピ主 0
さくら
恋愛
婚活中の29歳独身会社員です。 いま現在、気になる男性2名と連絡を取っています。 1人の方は2つ歳上で優しく穏やか。仕事もお堅い、家族を大切にしていて実家暮し。車で20分ほどの距離に住んでいます。私にやすらぎをくれます。 もう1人の方は1つ歳下のやんちゃな雰囲気。まめに気づかってくれて、毎日寝る前に電話が掛かってきますが声を聞くだけでドキドキしてしまいます。県外に住んでいて簡単には会えません。そして家庭が複雑で、父親の酒癖の悪さで小さい頃に両親は離婚、その後母親も借金を作り、唯一愛情を注いでくれた祖母を高校生の時に交通事故で亡くしています。社会人になってから母親にお金を引き出されていたことが発覚し家を出て、それから疎遠状態と言います。 どちらからも、結婚を前提に付き合ってほしいと言われています。 恋愛だけなら確実に歳下の彼を選んでいますが、結婚となると家族を大切にしている歳上の方と一緒になった方が良いだろうな、と思っています。 みなさんならどちらと共に生きる道をえらびますか? ご意見アドバイスご指導頂けると幸いです。

ランキング

レス

どちらでも同じ

🙂
フフ
どちらか悩む時点で大差は無い事を証明しています。 他人がAさんがいいBさんがいいと答えるでしょう。 何の意味があります?結局意見が割れて終わりです。 29歳だしもう後がありません。 エンピツを転がして3秒で答えを出そうが、ここで1億人が意見を出そうが同じです。 最終的には貴方が決めるのです。 結婚を考えているなら、他人の意見なんて一切聞かないようにしましょう。 ますます悩むだけです。断言出来ますよ。

ふたまたになるので

🙂
にこ
ときめく相手を選んで後悔しない 安らぐ相手を選んで後悔しない どちらか 。 ふたまたは断る方にはよく思われません。

真剣に考えました

🙂
ばーさん一歩手前
現在、幸せに結婚生活を送っている者です。 幸せな結婚には3つ重要な要素があると思っています。1)旦那にずーっと愛され大事にされること、2)旦那を愛せること、3)義家族、です。 年下の彼氏の愛は続きそうですか? 今は付き合い始めだからアプローチ凄いけど、それが30年続くと思いますか?その義家族と同じ年月渡り合える強さが主さんにありますか? それらを考えると、年上の方ですね。結婚してから熱烈恋愛になるかもしれませんよ。一方、年下の義家族とモメ確率も高いかと思います。 頑張ってくださいね。

どっちも茨の道

🐱
しまねこ
どっちも結婚したら、大変そうです。 家族を大事にする男性は、つまり自分の親とか兄弟が大事、優先。 奥さんを大事にしてくれるかわかりません。妻と子供より実家優先、 同居当たり前、親に尽くして当たり前なんて考えかもしれない。 その辺よく見極めないと、結婚してから苦労しそう。 もう一人は家庭環境が複雑なだけに、自身が家庭を持ったら、 いろいろと精神的な問題が表面化するかもしれません。 どっちを選んでも一種の賭け。 やってみないとわからないかもね。

レスします

🐴
跳ね馬
29歳にもなって、こんなことで迷っているの? 貴方が思っている事と同じ、結婚は安らぎを大切にした方がいいと思います。

直感と居心地のよさかな

🙂
やすこ
自分なら、呼吸が会う人を選びます。 食事のペースとか、会話のリズムとか、あとは単純に愛しいほう。 例えば、その二人がすごく体調悪かったり、何か落ちこんでいたりしてる時、あるいは機嫌を損ねている時、そういう悪い状態の彼等を見て、そばにいたいと思うほうはどっちか、とかね。 長く一緒にいてもいい関係を続けられる相手って、相手がダメな状態の時こそよくわかります。 あと、自分がしんどい時でも無理せず、自然体でいられるかどうか。 自分も彼もいい状態の時はマイナス面が見えてこないから、 マイナス面を見てもまだ愛しいと思う相手なら、自分はその人を選ぶかなと思いました。 でも、やっぱり直感が一番大事だとは思います。 こういうことは他人の意見を聞きすぎちゃうと、頭を使いすぎることになるから、本来備わっている自分の本能的なものを信じたほうがいいよ!

うん・・

💡
ono
年上の方の安定の方がいいと思いますが・・ 年下の彼は毎日電話をくれる・・ もう完全に彼氏じゃないですか~(笑)? まだ付き合ってないにしても、それはちょっと関係が密すぎますよ。 そこまでしてる男がいて、もう一人の男性とも・・って言うのはそろそろ失礼すぎますよね。 キープしすぎです。失礼。 年上の彼にするなら、そろそろちゃんと終わりにしたら。 毎日寝る前に電話で話す関係の男性がいながら他の男ともデートは・・・ ちょっとやりすぎ。

安らぎもトキメキも

😑
ごまちゃん
両方大事。 私は安らげる人だからこそトキメキます。 でもね、そんな事御自身で決めなさい。 結婚相手は自分の心と目で。 小町の皆さんの意見の多い男性を選ぶの? 結婚て一生の事ですよ。

本能に従う

🙂
めるこ
どちらと結婚しても、どう転ぶかは分かりません。 安定した彼と結婚したのに、実はとんでもない男で散々な目にあったという話は小町でもよくありますから。 でも複雑な家庭で成長した人って、どこか屈折していて、友人や恋人なら良いけど結婚はためらいます。 私ならどちらの彼とも結婚はしないかなぁ。 あなたはヤンチャな彼に惹かれてるのでしょ。 決められないなら本能に従うのも良いのでは?

私なら

🙂
さきこ
後者の人はやめます。 私個人の考えですが、生育環境があまりにも自分とは違うので、お互い感覚として理解できないことが多いと思うから。 だから前者の彼、とは、決められません。 実家暮らしで家族を大事にしている、 結婚したらどうなるでしょうね? 家族を大事にしている、これが「女性と結婚し新しい世帯を作る」ではなく「僕の家族は両親と兄弟と、最後に新入りの君」にならないならいいけど。 会社にも通える距離だし、といきなり同居にならなきゃいいけど。 仕事を理由に離れて暮らすという言い訳が使いにくそうだし、近所に住むことになって、夫実家の人がしょっちゅう出入りしたがるなんてことにならなければいいけど。 今感じるやすらぎが、「自己主張が面倒だからニコニコしているだけ」でなければいいけど。 というのがね、元カレが実家暮らしで安らぎをくれる家族思いの人だったけど、 結婚の話が出た途端に彼家族が怒り狂い、私は不当な罵りをぶつけられました。 彼はオロオロするだけだった。 家族思いと気弱の違いは見定めてくださいね。

やんちゃな年下の彼

🙂
いちじく
迷ったらより困難な方を選べというでしょう。 やんちゃな年下の彼は経済的にも苦労しそうだし 現在疎遠の母親にもいつまた迷惑をかけられるかわからない。 女にマメだから浮気もありそう。 前途多難です。 でも人生はジェットコースター。 酩酊するような幸せとドン底の不幸の両極端を味わえる人生の方がお得ですよ。 なんてね。 私は安定とやすらぎを最優先に結婚しました。 そんな私からすると「どちらかで迷う」時点で信じられないし 迷うあなたはやすらぎ結婚型ではないのだろうと思います。 2歳年上の彼との安定した生活の中で、「これで良かったんだ」と 無理に言い聞かせて生きていくのはしんどいですよ。 私は最初から「これがいい。これこそ求めていたもの」ですから。 あなたの場合、やんちゃな彼とケンカして「あっちにしとけば良かったー!」と明るく叫び 翌日仲直りという生き方の方が充実感が得られるのでは?

レスします

🐤
よもぎ
私なら 前者の年上の彼ですね 堅実な彼がいいです 複雑な家庭の人は 嫌です 経験上 感じたことです

レスします

🐱
neko666
付き合わないと相手の本性はわからないと思いますよ。 トピ主が器用な人なら二股して判断してみるか、器用でないならドキドキしない方でしょうね。 仮に一緒に居過ぎてドキドキしなくなったらどうするのですか? ドキドキの期間は短いですが居心地のいいパートナーに出会うのはなかなかないと思いますよ。

どっちもどっち・・

041
ひよこ
前者の方ですが、おいくつで実家暮らしなんでしょうか?なぜ一人暮らしをしないのでしょうか? 個人的に一人暮らしのしたことない人は家事ができない率が高いので結婚してから苦労しそうな印象です。家族を大切にしているのはよいことですが、実家との結婚後の距離感が気になりますね。結婚したらどのあたりに住みたいのか、同居はないのか、トピ主さんがそういうの大丈夫ならよいのですけど。 後者の人は家庭環境が複雑、親と疎遠ということで一見楽そうですが親子の縁なんてそう簡単に切れません。結婚後ごたごたに巻き込まれる可能性も十分あるし、親が病気や亡くなったとき世話せざるをえない。 そもそも家庭の温かさを知らない人は結婚しても奥さんを大事にできないかもしれない。 要するに、どちらもリスクは同じくらいあるということなので、今あなたがお付き合いしたい!心惹かれる相手と素直に向き合うのがいいのではと思います。 条件だけでは結婚できませんから。

うーん

041
くま
極論だけど。 女性に対する安らぎは演出できる。 単に女性に心地よい環境を提供したりと要するに合わせればいいだけ。 でも、ときめきは自ら提供できるものではない。 好印象を与えることはできても、ときめきを演出することはできない。 トピ主さんの状況で難しいのは必ずしも結婚後に今の男性評が続く保証がないこと。 「やすらぎ」提供の彼がずっと「やすらぎ」を提供してくれる保証もないし、「ときめき」を感じる彼にトピ主さんがずっと「ときめいている」こともない。 なので相手が提供してくれるもので判断をすることは避けたい。 自分が相手に何を提供できるのか。 幸せにしてくれる男性と結婚するんじゃなくて、自分が幸せにしたいと思う男性と結婚するんだよ。 トピ主さんにとっては、どっち? 二人とも該当しないなら他を探す勇気は必要かも。

いつも思うんだけど

🙂
あらふぉーママ
ネットで意見求めるくらいならどっちも選ばない。

若い頃ならトキメキと思ったかも知れませんが

041
中年さ
歳をとると、やすらぎとともに「安定した収入(生活)」が大切かもと思います。

結婚に何を求めますか。

🙂
こはる
条件で言えばトピ主さんが仰っている通りでしょう。 でも、ドキドキはしないんでしょう? ドキドキしながら結婚したいのなら、後者がいいんじゃないですか? はい。ここで、どんな気持ちが沸き上がりましたか? トピ主さんの中で答えは出ているように思えるんですがね。

うへぇ…

041
りんごパイ
28歳で『やんちゃ』な男性ですか…。 普通の女性なら嫌がるけど、トピ主さんには 『やんちゃ』な彼の方がお似合いかなぁ。

私なら

🙂
nya
この人だと思える方と結婚します。 両方とも思えないなら、恋愛したとしても結婚はしません。 私は、この人でいいのかと悩む相手と結婚前提で付き合った結果、 苦痛になって別れました。 一抹の不安を感じながら結婚した友人は、すぐに離婚しました。 迷ったり不安を感じる相手では、いつか駄目になる気がします。

やすらぎかな。

🐤
ぽちゃゴロ
個人の好みの問題だと思いますが、 私なら年上男性の方を選びますね。 実家が近いのもいいと思う。 私は家庭が複雑な元彼に振り回されて疲れ果ててから、 一緒にいて疲れない主人と出会って乗り換えましたね。 結婚にときめきは必要ないと思う。 それでもいろいろありましたが。 あと、自分が育ったのと似た環境で育った人の方が合うんじゃないかと思います。

悩む時点で、どっちも無し!

💔
無理だば
やすらぎとときめき、両方感じられる相手を探されたらいかがでしょうか?

迷う時点で

🙂
蜂蜜
どちらも本気で好きではないんだろうと思いますが、それは置いておいて・・・ ときめきって、心臓が飛び出そうにときめいたとしても、3年経てば無くなります。もちろん、その間に深い愛情に変化していきますが、どんな大恋愛で結婚しても、一緒に過ごす時間を重ねればときめきなんて消え去るように、人間の心はできているのです。 年下の人は家庭が複雑そうだから結婚したら大変な目に会うでしょうね。 年上の人の方が安心でしょ。 あとね、自分が相手に何をしてあげられるか、どうすれば相手が幸せになるかを考えたほうが結婚生活はうまく行きますよ。

トピ主さん、かわいそう、、、

🙂
qp
本当に人を好きになった事が無いんですね、、、 私は経験無いけど、もしも交際中に他に気になる人が出来てどちらにしようか迷ったら、両方と縁を切ると決めていました。 迷う時点で、どちらも好きじゃないって事ですよね。 悲しい事ですね。 って事で、どっちでもいいんじゃないですか?

他に探すのは?

🙂
かぶ
トピ主さんはとりあえず年上の男性には魅かれてはいないんだなと思いました。 やんちゃな彼との結婚は厳しそうだから年上の彼で妥協します? それでもいいのならそれが良いんでしょうけど…。年上の彼と結婚したら またトピ立てそうね。大丈夫?

聞くまでもないでしょ

🐶
花木綿
前者がいなくても後者はなし。 借金まみれの義母なんて耐えられますか。 年を取ると息子に頼ってくる一方ですよ。 酒癖の悪い父親も生きてるんですよね? ところで、前者はキープ君のように感じますが、毎晩電話してくる 年下の彼氏がいること知ってるんですか?

自分は?

🐶
結婚相手にあげたいのは やすらぎ? ときめき? 人って、自分が欲しいものを相手にあげたいものじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧