本文へ

ジョギングを始めたいです!

レス11
(トピ主 3
🎶
non
話題
30代女性です。 体力作りのためにジョギングを始めたいと 思っています。 普段は山登りやウォーキングで運動する ように心掛けています。 ジョギングをされている方にお聞きしたいのですが、走られている時間や時間帯、場所や頻度はどんな感じでされていますか? まずは5km走れるようになりたいですが、そのくらい走れるようになるのにどのくらいかかるのでしょうか? 普段の山登りではすぐに息がきれてしまうので長距離は自信がありません・・ フルマラソンなんて夢のようです。 助言頂けると嬉しいです。 どうかよろしくお願い致します!

ランキング

レス

20代女性です

🙂
Aoko
2ヶ月前から週に2回、ジョギングを始めました。 平日の夜1回、土日どちらかの日中に1回走るようして、1ヶ月程で走れるようになりました。 と言っても最初はかなりゆっくりのペースででしたが 1週目は歩く20分+走る10分、 2週目は歩く15分+走る15分…といったように徐々に距離を伸ばしていきました。 同時にジムに通い出したので、走る場所はジムのランニングコースかランニングマシンで、外はほとんど走ってません。 でも春になったので、これからは外で走りたいと思ってます♪ もしご自宅の近くに大きい公園や河川敷などがあれば、場所としては走りやすいのではないでしょうか? あと、私は真鍋未央さん著書の「週に1回のランニングでマラソンは完走できる!」という本を参考にして、先月マラソン大会に出場し、10kmコースを完走しました。 この本のおかげで初心者でも取り組みやすく、楽しみながら走れましたので、オススメです。機会があれば、是非読んでみてください。

3ヶ月前に走り始めた。いいことづくめ!

新米ランナー
今年1月にランニングを始めたばかりの50代です。 軽い筋トレはしてきましたが自分には走るのはムリ、とずっと思ってました。 が、運動量が足りず体重も体脂肪率もジワジワ上がり続け、ついにランニングに挑戦。 最初は数百メートルが精一杯でした。 それを一日おきぐらいに3回ほど続けた所、約1キロ走れるように! 感動しました。 こんどは1キロを一日おきぐらいに数回。 すると、ある日約3キロ走れるようになりました。 ここまで約1ヶ月半ほどです。 自分にもこれぐらいなら走れるんだ、とさらに感動してます。 今後はこの3キロ少々の距離をもう少し伸ばしていくこと、無理せず続けることを目標にしてます。 フルマラソンなんて目指さなくっていいんです! 走って一番よかったのは、走り終わったあと楽しく前向きな気分になり、仕事も家事も走ってない時よりラクにこなせること。 走ることで、脳内の神経伝達物質が分泌されやすくなるんですってね。 体重と体脂肪率の増加も止まりました。 ランニング、いいことづくめです。 主さんもがんばって始めてみてください! ただし、膝などをいためないよう少しずつね。

40代です。

🙂
40代
産後体重が減らなかったので、ジョギングを始めました。 子供が小さく、仕事もしているので、子供が寝ている早朝走っています。 習慣で休日も同じ時間に目が覚めてしまうので、早朝に走っています。 雨以外の日は毎朝(夏は雨でも走ります)、家に帰れる程度のところまで毎朝10km走っています。休日はもう少し多く走ります。 私はずっと水泳をしていたのですが、最初は5キロくらいから始めて1カ月も経たないうちに10km走れるようになったと思います。 ただ、その後、距離が延びず、今3年くらい走っていますが、やる気になって20kmがやっとです。大会が目的ではないので、やる気があんまり出ないのです。 始めてみて、継続するのが一番大変だと思います。 私は暑いのがダメなので、真夏は本当にやめてしまいたいと毎回思います。寒いときは全然大丈夫なのですけど。 頑張ってくださいね。

まずはゆっくりなスピードから。

🙂
りり
私はスロージョギングをしています。歩く人よりはペースが速いですが、ランニングに比べれば遅いです。週に5日程度、5kmくらい走っています。 私は最初は走れるなんて思ってなかったですが、スロージョギングから始めてみたら意外とすんなり走れました。いずれは走るペースを徐々にあげていってマラソン大会に出たいと思ってます。いきなりハイペースで走ろうとはせずに自分の無理ないペースから始めてみたらいかがでしょうか? 今の時期だったら早朝がお勧めです。人目につきにくいですし、まだ日差しも強くないので軽く日焼け止めを塗る程度で大丈夫です。頑張ってください。

まずは知識を仕入れる

041
マラソンびと
まずは、『ジョギングの仕方』など、基本的な知識をネットや本で仕入れたほうがいいです。 私は友人におだてられ、短距離レースに出たのがきっかけで、フルマラソンまで走りましたが、最初、何も知らずに走り出した為、すぐに膝を痛めてしまいました。シューズの選び方や走り方・息の仕方・距離の伸ばし方・時間配分・食事の事・・・色々な人が、色々な事を言ってますから、色々知識を仕入れてください。 >走られている時間や時間帯、場所や頻度 これらは、全く個人的なものですから、トピ主さんに合った時間や場所がみつかると思います。私は時間が取れず、会社から(小物だけ持って)ジョギングして帰宅した時期もありました。

何歳からでも始められます!

🙂
ピヨちゃん
nonさん、こんにちは! 超絶運動オンチ 45歳のおばちゃんです。 昔から運動は大の苦手で、特にマラソンなんて 苦しいだけなのに何が楽しいのだろう?と不思議な気持ちで眺めておりました。 ですが、私よりもうーんと年上で うーんとぽっちゃり?(失礼!)な方が、マラソン大会で10kmを完走されたと伺い、もしかしたら私でも走れる?と思い、42歳の頃からマラソンを始めました。 始めはもちろん1kmも走れず、歩くだけでも 翌日は全身筋肉痛(泣) 己の体力の無さを呪いましたが 諦めずにのろのろゆっくりと走っているうちに、だんだんと走れる距離が伸び、信じられないことに半年くらいには10kmを1時間以内で走れるようになりました。 私の運動オンチを知る主人や子供達には、盛大に驚かれましたが、何よりも自分が一番びっくりです! 始めてからしばらくは不安でいっぱいでしたが、1km、3km、5kmと走れる距離が伸びるうちにだんだんと嬉しくなり、10km歩かずに完走出来た時には 嬉しく嬉しくて 世界中の人に大声で自慢したいような気持ちになりました!(自慢されたところで迷惑でしょうが) 続きます。

続きです。

🙂
ピヨちゃん
今は毎日 スロージョギンで5kmくらい、夕方~夜に(日焼けが気になるので)、走るようにしています。 40歳くらいから、女性はどうしても体型維持が難しく、私も若い頃に比べると体重や体脂肪が増えてきましたが、ジョギングを続けることで どうにか現状維持を保っております。 そして、一番の収穫は、病気をしなくなったこと!です。 今までは、毎年冬になると風邪やインフルエンザにかかり、家族にも迷惑をかけていたのですが、ジョギングを始めてからは一度もかからず 体力もついたと実感しています。 お通じも良くなりました(汚い話でスミマセン) とにかく!こんなに鈍臭い40代の私でもマラソンを始められたので、30代のnonさんならば きっときっと大丈夫ですよ! 決して無理をせず、自分のペースで ゆるゆると続けることがポイントです(^ ^) ちょっと走れるようになってくると、ウェアーにも興味が出てきたりして...どうぞ!お洒落も楽しんで下さいね。 応援しています!

トピ主です。

🙂
non トピ主
Aoko様 レスありがとうございます。 今日近くの公園を走ってみましたが、 数百メートルが精一杯でした・・ でも、季節もよいので外を走ると 気持ちいいですね♪歩く、ゆっくり走るを繰り返して少しずつ距離を伸ばしたいです。 紹介して下さった本もぜひ読んでみたいと思います。10km完走おめでとうございます! 新米ランナー様 レスありがとうございます。 走るといいことづくめですね! ストレス解消にもなりそうで、ますます 走りたくなりました! 私もまずは1kmを目標にして頑張りたい と思います。 40代様 レスありがとうございます。 早朝の10kmランニング、すごいですね! なかなかできないと思います! フルマラソン挑戦されないのですか!? 早朝ランニング気持ちよさそうなので、 ぜひやってみたいと思います。 りり様 レスありがとうございます。 スロージョギングですね! 今日走りましたが、ほぼ歩いてるような 感じでした・・スロージョギングで 始めてみます。マラソン大会への 挑戦頑張ってください! 皆様、本当にありがとうございました!

トピ主です。

🙂
non トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 マラソンびと様 レスありがとうございます。 フルマラソン完走すごいですね! さっそくネットで色々調べてみたのと Aoko様にすすめられた本も読み始め ています!自分のペースを見つけて いこうと思います。 ピヨちゃん様 レスありがとうございます。 すごいですね!! とっても勇気をもらいました。 まずは1kmが目標ですが、ピヨちゃん様 のように10km走れるように諦めずに ゆっくりと頑張っていきます。 可愛いシューズが欲しくなって きちゃいました(笑) ピヨちゃん様もケガには気を付けて 楽しんで下さい! 本当にありがとうございました。

40代から始めた

好きな俳優がトレイルランしてる姿を見て やってみたいと思いジョギング始めました。 といっても体脂肪30 2、3km歩くのもしんどいというインドア人間でした。 まずはウォーキング 最初は2km歩き、1ヶ月後に4km歩けるようになりました その後7km歩いて 腰を痛めました 5km前後歩けるようになって スロージョギングを取り入れ 最初は20m程度で息切れでした。 足の筋肉が無いため、スロージョギングでさえきつかったです。 それからウォーキング中に100m、200mと少しずつ距離を伸ばし 1kmスロージョギングできたときは感動ものでした (9月に始め、2月時点) その咳喘息で 半年中断 再開したときは、また一からのスタート そして春になると喘息で数ヶ月中断 今は3年目で やはり2月から喘息で中断中です。 情けないことに、あまり成果は上げれてません しかし私より1ヶ月遅れて始めた廃ゲーマーだった夫は 2年後には10kmマラソン完走 3年目の今では15km前後走ってます。 週末だけの練習(週1、2回) 長く続けることが大事だと思うよ

トピ主です。

🙂
non トピ主
亀様 レスありがとうございます。 喘息がある中、続けていらっしゃるの すごいと思います。 私も長く続けられるようにまずは 週1回から始めて、頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧