本文へ

セルフ式スタンドのルールって?

レス14
(トピ主 0
🐶
さわら
ひと
ご意見を聞かせて下さい。 セルフ式ガソリンスタンドを利用する時って、入り口付近で停まって、一列に並んで待つものでしょうか? それとも、スタンド内に入って、給油中の車の後ろ(どこでも。短い列)に並ぶものでしょうか? 普段利用する所は中まで乗り入れて待つ方式ですが、別の場所に行った時、道路に渋滞ができていたので同じようにしたら、追い越してしまった車のドライバーを怒らせてしまったみたいでちょっと怖い思いをしました。 どうしたらよかったんだろう? 皆さんどういう風にセルフ式利用されてますか?教えて下さい。

ランキング

レス

それは

🙂
さくら
そのスタンドのルールによるとしか答えられませんが、どちらかわからないときは困りますよね。そういう時は、ほかの人の不利益にならない方にしておくといいと思います。 トピ主さんもスタンド待ちの車が道路に並んでいると気づいていましたよね? なぜ、そこで追い越してしまったのでしょう? もし、その並んでいたように見えていた車が実は並んでいるのではなく、まったく別の目的でそこに停車していただけだとして、トピ主さんがその車の後ろに並んだら誰が困りますか? トピ主さん本人が少し遅くなるだけですよね? ほかの人に迷惑はかからないはずです。だから、わたしなら後ろに並んでほかの車の様子を見ます。ルールもわからないところで、いきなり追い越したりしません。今回のことのようにトラブルが起こる可能性もありますから。トピ主さんの判断にびっくりしました。

店による

041
テキトー男
セルフとはいえ無人ではないのだから、お店の人に聞いてみましょう。

追い越してしまった車のドライバーを怒らせてしまった

041
ネコだよ~ん
要するに、周りの状況を読む事が出来ないと、公言してるのですね 運転は控えてくれませんかね?

う~ん

041
黒旋風
これは土地柄なのかなぁ? 家の近所でトピ主方式を取ったら、喧嘩になりますね… というか、多分入れないと思う。 基本、道路からの入り口が一つの所が多いからね。 トピ主はその渋滞を見て何とも思わなかったのかな? 意味が分からなかったのなら仕方がないけど 怒られて怖い思いをしたって被害者ぶっちゃいけない気はしますね…

1列

041
つらら
セルフとはいっても店員さんはいますよね。そこまで混んでるような時は、大抵店員さんが待機指示と誘導をしてくれると思うのですが… そうでないなら1列待ちですね。 スーパーのレジで生身の人間1人が立って待っているのとはわけが違います。 給油スペース満車状態で、各々が車を好き勝手な場所に入り込ませるのは、非常に危ないと思います。 しかも、スタンドに入るための渋滞列だと分かっていたのに、追い越し入場したのですか? これはガソリンスタンドとか関係なく、単純な横入りです。 普段はどうあれ、明らかにフォーク式に並んでいるなら並ぶものではないでしょうか。

私の使っているスタンドでは

🙂
車紀
入り口付近で止まって待つ所と、店員が誘導してくれる所があります。 自分で勝手に給油中の車に並ぶ所は行ったことないです。 とりあえず、初めての所では周りを見て同じようにすればいいのでは? 今回追い越してしまった車に怒られたということは、その車は入り口で待っていたんですよね? 私ならその車の後ろに並ぶと思う。 道路の渋滞はスタンドの店員さんが考えればいいことだと思いますよ。

まあ・・・

🎂
happy meal
ずらっと並んでいたらその一番後ろにつくのが普通なんじゃないんですか? トピ主さんはまさかある一か所の給油機だけが人気で皆そこに並んでいるんだろう、と思ったわけじゃないですよね? セルフのGSにはこういうルールがある!と明確なものがあるとは思えませんし その場その場で判断するしかないと思います。 車がたくさん入って来たらできればそこの従業員が誘導整理してくれたら それが一番なんでしょうけど。

今回は渋滞に並ぶべきだったけど臨機応変にとしか…

🙂
ツムラ カースケ
私の利用するスタンドは主さんと同じで給油口の左右の違いがあるので 場内で列を作る方式ですが道路にはみ出すほど混まないというのもあります。 別のスタンドははみ出した車が時々渋滞を作ります。 路駐されるとすれ違いが難しい広さの道路ではスタンドに入りたい車と 通り過ぎたい車が混ざるので渋滞は致命的な長さになってます。 定期的に起こるので会員向けのセールなのか価格の上昇前だからか。 今回は渋滞に並ぶべきだったと後で判明しますが事情を知らないと 「この車は何待ち?」となって主さんと同じ行動になるでしょう。 ローカル・ルールなので仕方ないですよ。 予防は馴染みのスタンドの前を通るときは残量に構わず満タン給油です。 もっとも震災後はずっとそうしていますけど。

すぐ謝りましょうよ

041
ガソリンスタンドの入口が広いのか、面積に余裕があるのか、道路が広いのかによっても、違ってくると思いますが、私は一列に並ぶですね。 それが出来がたいガソリンスタンドの場合、とぴ主さんのようになってしまうかもしれませんが、怒られたらすぐ謝罪して、その人の後でガソリン入れると伝えたらいいと思います。 まず、謝罪ですね。 とぴ主さんが怒らせているんですからね・・・ 怖かったじゃないでしょう。

空いている時にしか給油しない

🙂
ゆき
私は震災以来ガソリンが半分くらいになったら給油しています。 混み合っているスタンドは避けるので、並び方はわかりません。 そんなに混んでいるのですか?

小町で多数の方法を採用するの?

🙂
ぽんぽこたぬき
トピ主さん自身2つの並ぶやり方を経験したんですよね 渋滞するほど並んでいるのに後から来た何台もが前に前にと入ってきたら 並んでいる車はいつになったら順番来るんでしょうね こうするものと決め付けているより 状況により判断できるようになりましょう 実際トピ主さんは2つの状況を経験したんだから 同じ状況なら次は上手くやれるでしょ

ここで聞くのではなく

041
szk
その、ガソリンスタンドで店員に、並び方を確認し、 その通りにすれば良いです。

一列では待ちません

🙂
mai
給油口の場所によって、止まる場所が違います。 一列に並んだら場合によっては、 車の向きを変えないといけません。 道路まではみ出している状態で、 車の方向を変えれるんでしょうか?

それで正解です。

🐱
油関係
※店の入口に停止線が無いスタンドですよね? でしたらセルフですし、お客さんが各自の判断でレーンへ並びます。 スーパーのセルフレジが数台あったとして、 その手前を空け、離れて一列に並んだりはしませんでしょう? それと同じこと、どころか、スーパーの店内スペース以上に、 車道に列を作る行為は、トピ主さんがおっしゃる通り、避けるべきです。 「一番早くに空いたところに入りたい」為なのかもしれませんが、 車道で待つ行為は、自分勝手な迷惑行為以外の何物でもありません。 ですから、何故か現時点ではびっくりポチの方がたくさんありますが、 トピ主さんの行動で、正解です。 ただ、元がフルサービスのお店がセルフへ改装した場合、 顧客が誘導されることに慣れていて、同じことをしようと 車道へ列を作って待ってしまっているのかもしれませんね。 それこそ、店員がしばらく「どこか車の後ろへ」行くよう誘導をし、 新しい習慣を作っていかなければ、いつか通報されてしまうと思いますが…。 怖い思いをしたとのこと、お気の毒です。 その使用者マナーの悪いスタンドは、もう行かない方が宜しいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧