本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚話をしたがるけど、実際は一人がラクだと思ってしまう。

結婚話をしたがるけど、実際は一人がラクだと思ってしまう。

レス20
(トピ主 0
😨
25歳独身女
恋愛
25歳カップル。交際3年。1年間別れていましたが、結婚前提によりを戻しました。
彼と結婚話をすると、必ず嫌な雰囲気になってしまいます。例えば、彼が転勤族の為(現在遠距離)離れて暮らす可能性があること。結婚の意志はあるが、今はまだ仕事が楽しいから決断できないこと。などなど何らかの彼の問題を提示されて、結婚話が進みません。
私はというと、周りがラッシュなのもあり、また一緒に暮らしたいという思いが強く、結婚関係の話をしてしまいます。しかし、いざ一人の部屋に帰ると、この自由な空間や時間がたまらなく幸せに思えます。
周りの既婚友達の話を聞いていると、色んなことが面倒に思えてなりません。極めつけ、1日彼と過ごしただけで、朝起きろ!散らかすな、扉を閉めろ、飲みかけのジュースおいてくな!などなど、、彼に対してイライラしてしまいます。。

私から復縁を望んで再告白するほど大好きな彼で、先日も新幹線で3時間かけて会いに来てくれました。が、最近は「これらが嫌で俺との付き合いを考えるっていうんなら、俺は止めない」と強気の発言をされます。。

結婚話を進めたいような、進めたくないような、、そんな方いますか?

ランキング

レス

すべてではありませんけど

🎂
地獄の結婚
良い点と悪い点が当然あり 今の離婚率が高いところをみると さほど良いものではないと 感じる人が多いわけです 一人の部屋に帰ると、この自由な空間や 時間がたまらなく幸せ これって独身でないとできません 結婚した人は羨ましがります 自分の身の回りを見ても 短期間に離婚する人 定年間近で離婚する人 けっこういます ともかく長く一緒にいると いろんなトラブルに遭遇します 最後に義務のお話です 同居義務、扶助義務、協力義務、貞操義務 があるので自由は奪われます 若いときは好きになって こんなこと知らずに一緒になるので あとで後悔して離婚となるパターンが 多いのです 結婚式のときに お互いに協力し合うことを 誓いますってやるでしょ でも長く一緒にいると そうもいかんのよ では

安心してください

🙂
フフ
世の中の女性は大抵そんなもんです。 周りが結婚して幸せアピールされるから自分も結婚したい。 だけど相手の面倒見るのも嫌だし、相手が金持ちのイケメンで自分だけを愛してくれないと駄目。貴方は普通です。 25歳だとまさにそんな感じになるのでしょう。 女性は自分の決断で不幸になると物凄く後悔します。 なので最も楽なのは「現状維持」です。 30近くなれば焦りだして「一人がいい」何て気持ちは消えて行くでしょう。 なのでおススメは「現状維持」です。

まだお若いから

🐧
パン粉
わかります、25才だとまだ遊びたいだろうし、結婚より独身の自由の方が魅力的に見えても仕方ないと思います。 存分に独身を謳歌してからでもいいんじゃないですか、結婚て。 やりたいことがあるうちは、独身でもいいと思いますけど、私は…。 やりたいことをやり尽くして、残りの人生この人と支え合って生きていきたい!と思えた時が結婚のタイミングかなって。 45歳で結婚した主婦のたわごとです。

どうかなぁ

かぴ
1日でもイライラするなら彼と結婚してもストレスが溜まるだけだと思います。 ・朝起きる ・散らかさない ・扉は閉める ・飲みかけのジュースを置いておかない これって小学生でも普通に出来ることですが、これらは彼の行動ですか? 常にイライラするなら毎日少しずつストレスが溜まってある日爆発しそうです。 トピ主が専業主婦になるなら上記項目はある程度目を瞑るかな。 朝起きるのは大人として普通の事ですから無理に起こさず放っておくのも良いと思います。それで困るのは自分。 我が家も出したら出しっ放し、開けたら開けっ放しな夫が居ますが、子供もおらず私は専業なのでチマチマと片付けて回っています。そんな大雑把な夫ですから、逆に私がダラダラしていても全く気にならないようで文句を言われることもなく楽です。

その時じゃない

🙂
ra
周りをみるのも大切だけど、自分のタイミングがあるはずです。今は結婚より恋愛を楽しんだ方がいいってことです。 >朝起きろ!散らかすな、扉を閉めろ、飲みかけのジュースおいてくな! 私も昔そうでした。自分の部屋だから余計そう思うのかも。 二人で住む家ならお互い様だからそこまで思わないかな。 彼が来るからって掃除しないことです。彼が帰った後に掃除すればそんなにイライラしないかもです。

意味がわからない

🙂
このは
彼もまだ結婚したくない、あなたも結婚は面倒だと思ってるのに なぜ今、結婚話を進める必要があるんでしょうか。 結婚どころか、お付き合いも考え直した方がいいくらいだと思いますけどね。 泊まっただけでイライラするんでしょう? お互いまだ若いですし、焦る必要ないんじゃないですか?

オススメしません

041
アルル
自分の時間を大切にできないと、相手を思いやることもできませんよ。 一人の時間が大切ならば、結婚はしない方がいいです。 主さんは、その彼氏とは合わないんですよ。 25歳なんて、仕事も私生活も一番楽しい時ですよね。 お互いにイライラしない相手は必ずいます。彼じゃないだけで。 そういう人を探してもいいんじゃないかな、と思うあなたのお母さん世代です。

タイミングが悪すぎる

041
ひよこ
全く結婚のタイミングではないような気がしますね。あなたがただ単に回りのラッシュに押されて焦ってるだけって感じがします。絶対後悔しますよ。 25歳なんて、まだまだ第一次結婚ラッシュくらいで焦る時期ではないと思う。 まして今は仕事をがんばりたい彼と、一人が楽なんて言ってるあなたが結婚したところで、お互い文句ばっかりたまって、すぐ別れたくなるよ。 それに転勤族とわかって結婚しても、あなたはついていく気はないの? だったら結婚する意味ある?って思うけど。 少し距離を置いて冷静になってみたほうがいいと思う。

彼の言う通りだと思います。

💋
えりか
>朝起きろ!散らかすな、扉を閉めろ、飲みかけのジュースおいてくな! これを逆に言うと、貴女は朝起きない、ものを散らかす、扉を閉めない、飲みかけのジュースを置いて行く人なのですね? 誰だって、結婚相手にこんな人はお断りだと思います。 大好きな彼と結婚したいのなら、少しは自分も変わらないと・・・。

無理かと

041
くま
無理に結婚しても離婚すると思うよ。 結婚したくない人と無理に結婚をするより結婚してくれる人を探すほうが早いよ。

悩む余地もない

041
いなほ
いざ自分のことになると、わからなくなりますよね。 でもこれ、もしトピ主さんがお友達に相談されたら 「やめたほうがいいよ!」と言うと思うのですけど、どうでしょう。 結婚するって、この先何十年、毎日ずっと一緒に暮らすことです。 彼にはトピ主さんと結婚したい気持ちがなく、完全に一方通行。 何かあるたびに、ほれた弱みでトピ主さんが頭を下げ、浮気されたって責められません。 そんな結婚生活で、本当に良いのでしょうか。

進める、ってどうやって??

041
きりこ
彼は今結婚する気がないのでしょ? 先々が不安なら別れて次に行ってくれと言われているわけで、それでもあなたが彼を好きで新幹線乗ってまで会いに行きたいなら、30になって捨てられても文句は言えませんね。 彼を好きでたまらないけど、一人のが落ち着く。彼は結婚する気がなさそうだけど結婚話を進めたほうがいいのかな?って頓珍漢な相談ですけど、答え出るのかな?

結婚は生活です

🐶
はな
生まれ育った環境が違う他人がともに生活するのが結婚。 トピ主さんのイラつきポイントがそんなことなら、結婚生活は地獄になるんじゃないかな? それをネタにして夫婦で笑えるくらいでないと、体も心ももちません。 私もひとりが長くて、仕事も好きだし、一生独身でいいと思っていましたが、一緒にいてひとりよりもホッとできる相手に出会えて結婚しました。 毎日がとても楽しいです。 結婚は、好きな気持ちが第一。 そしてあれこれはお互い様で、それを許し合える人がいいですよ。 周囲の結婚ラッシュや、年齢を気にせず脇に置いて、ホッとできるお相手を選ぶのがいいと思います。

あなたと今彼は合わない。

😑
ゆっぴー
>1日彼と過ごしただけで、朝起きろ!散らかすな、扉を閉めろ、飲みかけの>ジュースおいてくな!などなど、、彼に対してイライラしてしまいます。。 どこがよくて付き合ってるでしょうかね? 世の中そういうことは自分でしている男性も多いですよ。 うちの旦那さんがそうですが前彼氏も自分でしてました。 あなたには手のかかる男性とは合わないです。 どうして気づかないですか? 別に手がかかる男性なんて居なくていいじゃないですかね?

まだお若いようなので

🙂
こはる
しばらく様子見られてはどうですか。 既に「腐れ縁」みたいな関係になってますよね。 結婚を考えるには彼にはまだ早いように見えますが。25歳で結婚を決断する男の人って、いまの時代じゃ相当しっかりしてるし、珍しいんじゃないですか。 このまま「腐れ縁」状態が続いて、「他の人は考えられないしなー」ってお互いに思うんなら、結婚でいいんじゃないですか。 途中で他の異性が気になるかもしれないし。 何かがきっかけで、あなたとの結婚をすごく意識するようになるかも知れないしね。

そりゃ誰だって生活を変えるのは面倒ですよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
でもトピ主さんの場合、結婚しても離れて暮らすなら1人の自由は満喫できますね。 もっともそれじゃ最初から結婚不要かも。 テキトーに一緒にいてテキトーに1人なら一番いいんじゃないですか?

とりあえず一回しておけば?

🙂
nao
タイミングが合うなら、とりあえず一回結婚してみては?と思います。 「適齢期に、誰かから配偶者として選ばれた」というのは、 それなりに魅力とコミュニケーション力がある人物ってことになると思います。 でも25歳同士だったら、アツアツで「ずっと一緒にいたい!」くらいの恋愛感情がないと 結婚しても窮屈でぶつかるばかりだと思います。 今のお二人は、お互いにイライラして若干冷め気味ですし、今のタイミングで結婚してもうまくいかないんじゃないかなと思います。

好きだけじゃうまくいかない。

🐧
ごま
私も大学時代から5年付き合った彼と「結婚はしたくないなー」とずっと思ってて、とうとう別れました。悲しくて泣きっぱなしでしたが、彼とは合わなかったんだと思います。 今は別の男性と結婚して、毎日幸せです。大好きです。 独りのときのほうが幸せなのは「相性が良くない」んだと思います。 きっとすごく悲しいと思いますが、別れて別の相手と結婚したほうが幸せになると思います。お互いに。 結婚後は、毎日好きな相手にイライラしっぱなしですよ。 2人とも精神的にきついと思います。

結婚したければ、その彼はナシ!

💔
無理無理
結婚相手は、一緒にいて疲れないことが最低条件ですよ。

やめとけ!!

🐤
シナモンソング
みんながしているから結婚したいし、するなら好きな彼となんだろうなあ。 くらいの、結婚願望なんじゃないの? 一人の自由を愛している人にとって、結婚はストレス地獄ですよ。 ちょっと一緒に過ごしただけで、いらいらするようでは、結婚は喧嘩ばかり、ストレスばかりで、なんで焦っちゃったんだろうって後悔することになると思う。 失ってもう手に入らないかもしれないと思ったとき、彼は一番あなたの中で輝いたけれど、実際に再び手に入ったら、アラも見えてきたんですね。 それに夢物語の結婚は楽しいことばっかだけど、現実の結婚は「忍耐」と「ストレス」のオンパレードですからね。その現実を知っても彼となら頑張れる!って相手と結婚しないと、無理ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧