本文へ

娘中2の携帯!サバイバル

レス6
(トピ主 1
🙂
トロピカル
話題
うちの中2の娘。 去年、スマホを買ってあげました。 すると、約束は守りつつも(夜9時以降の使用禁止、部屋に持って行っての使用禁止)朝から晩までスマホに釘付けで、それに伴い、外からの帰りは遅くなるわ、買い食いで夕食済ますわ、視力は悪くなるわ、の悪いこと続きになりました。 3月に娘を呼んで食卓に座らせて、話し合い、4月からはスマホとさよなら、ということで決着つけました。 4月。 彼女の前でロックを解除させ、指紋認証も消去しました。そして新たに私がパスワードを設定しました。 遠出するときはもっていい、という約束なので、充電は常にやっていますと、 彼女、帰ってきたら、いつもどおり携帯を手に持ってソファにすわって画面をいじっています。翌日もその翌日も毎日、携帯を手にしてるのです。 繋がらない、何もできない携帯を持ち歩く姿がかわいくて、ぷぷっと笑うと「何っ!!」と反抗的な態度。これもまたかわいいのですが、とにかく、笑えるのです。 そしておどろくのが、なんと、ロックされた携帯からラインが返信できる技を編み出したようなのです! ロックされた画面に表示されるグループラインのメッセージ。 長押しすると、なんと返信ができるというではありませんか!! 子供の才能おそるべし! 彼女の発掘は見事なので、あっぱれ!ということで、それは容認しています(笑)

ランキング

レス

時間制限アプリ

🙂
肉球
トピ主さんは部屋への持ち込みを禁止していたんですね 良かったよかった・・・ 私は娘を信用して部屋への持ち込みを許可していましたが(許可するもしないもまったく頭になかっただけ)、思春期の子供とはひどい使い方をするものです それを知ってから、全く使わせないという判断もできず、部屋に持ち込まない約束をするとともにあるアプリをいれました そのアプリは親と子の両方のスマホに入れて、親が子供がスマホを使っていい時間帯や利用時間(一日に1時間とか2時間使えると決められる)を設定できたり、アプリごとに利用時間を決められたりと親としてはありがたいアプリです スマホで遊んでも勉強ややるべきことをちゃんとしているならいいですが、一日中持ち歩くような子にはぜひおすすめしたいアプリです

ある意味感心する

😑
中学生の母
こちらなりにいろいろ調べてガードしてもテキもさるものですよね。子供同士の口コミ、ネット経由で次々に新手を繰り出してきます。 私もそんなこんなで何度もパスコードを変えたりするので、もうほんとに勘弁してくれって思います。

なんじゃそれ

🐷
あははのは
甘々ですね。 ルールも何もない。 スマホとさよならの決まりはどうしたんですか? 返信できる機能を見つけたことに対して、才能恐るべし?あっぱれ? 「うちのお母さんなんてちょろいよ」って思われてるかもしれませんね。

危機感ないのかな

🙂
ねこむすめ
いまや小学生中学生がスマホを持つ時代ですが、私は今でも反対派です。 そして、依存症ぎりぎりの娘からスマホを取り上げておいて、 そのスマホを娘が、親の目を盗んで、裏口から手を回すような手段で使っていることに 「子供の才能おそるべし!」なんて喜んでる親の神経を疑います。 繋がらない、何もできないスマホを持ち歩く姿がかわいい?笑える? まるで羽をもがれたトンボが、飛ぼうとしているのを見て楽しんでるみたい。 私からみたらイジメにしか見えないんですが、違うでしょうか。 ロックされた携帯をこじあけてLINEを使う方法、 お嬢さんが見つけたのではなく、おそらく友人から教えてもらったのでしょう。 遠出以外スマホを使わせないと言っておきながら、それは容認しているんですか? スマホを取り上げた意味がありませんね。 取り上げた気になって親が満足しているだけ。しつけにもなってない。 本当にスマホを取り上げたいのなら、完全に子どもの手から放して親の管理下に置く、 必要な時だけ持たせて、システムチェックは必ず行う。 正直危機感が感じられませんでした。

危機感なんてないし、 なんじゃそれ、ですよ

🙂
トロピカル トピ主
危機感はないですよ。スマホでしつけ云々の話をしてるんでもないし。 日常のつぶやき。。。 どうせ携帯は使わせるのですから。 別にとりあげたいと思って書いたトピでもありませんし。 できごとをおもしろく書いたつもりですが、伝わらなかったですね~残念

同い年

🙂
お母さん
うちも中二ですが、今ってみんなそんな感じ なんですか? びっくりしました。 帰宅が遅いとか夕飯が買い食いとかスマホの せいですか? 娘さんの生活が乱れているだけでは? 危機感持ったほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧