本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の家族との旅行を断ったら不機嫌になった・・・

彼の家族との旅行を断ったら不機嫌になった・・・

レス116
(トピ主 0
😢
みい
恋愛
私には付き合って3年の彼がおり、 お互いの家族に顔見せもしていて、彼のご家族に度々旅行に連れて行ってもらっていました。(GW・盆休みなど) 今年のGWは彼と2人で大阪に行くことになったので、大阪での計画を立てていたのですが、突然、彼から大阪旅行が終わったら、1日置いて、今度は家族と九州に行かないかと誘われました。 正直、うーんしんどいな…と思いましたが、せっかく誘われてるのに…と思うと、どうしていいか分からなくなり、しばらくその場で悩んでしまいました。 が、自分の気持ちをしっかりと伝えなければと思い、「大阪にも行くし、せっかくの長期休暇ゆっくりもしたいから、今回は家で休ませてほしい」と伝えたところ、彼が不機嫌になってしまいました。 帰り際に「ごめんね」と伝えたところ、「せっかく誘われてるのに、その断り方はないんじゃない?ガッカリだ。誘いを断ったんだから、次は自分たちから誘わなきゃいけないからね?」と言われ 情けない話なのですが、ショックで泣いてしまいました。 今、無気力です。 正直もう大阪旅行すら行きたくないです。 それ以前に彼と関係を続けることすら悩んでいます… 結婚も考えていたのですが、一気にその気も無くなっています。 なんだか、この先、不安になっています。 こんな彼ってどうなんでしょうか? また、私の言動にまずいところはあったでしょうか… 男性側からの意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

距離を置いてみる

💋
泣かないで
よく考えてみたらどうでしょう 3年付き合ってもまだ知らなかった部分もあるでしょう もし結婚したら彼は親のいう事を優先しそうな雰囲気 私が主さんの立場でも断ったと思う 全部合わせられないし合すこともない あなたが泣いた時彼はどうしたんでしょう? それが気になりました ま、距離置いて冷静に観察してみたらいい

まあ

🙂
ささ
旅行連ちゃんがキツイ気持ちはわかる。 GWなんてお金もかかりそうだし、100歩譲って、今回は何とか九州で大阪延期とかならしょうがないなとも思えるかもしれないが。 何でいきなりこの2W前位のタイミングでぶち込んできた?ってのが正直な感想。 近隣に1泊キャンプする?とか誘うのと違うからさ。 次は自分達からの意見に関しては半分は分かる。 提案を断ったのでって意味で。 でも突然調べる時間も無しにいきなりの誘いしといて断られたからって、どうだろう。 大体断られる気がするってのがあって、そういう意味で半分。 「彼女に聞いてみる。」って言ってない可能性あるね。 「彼女はたぶんOKするから大丈夫」って言ってしまった可能性あるでしょ。 自信満々で居た所に断られて、自分の勇み足で板挟みになって逆切れした感じはあるかも。 約束反故にしたなら切れられてもわかるけど、提案時点で却下して怒られるとか意味分かりませんね。 俺なら泊まり旅行は事前に計画して無ければ、通らない可能性も視野に入れて提案する。

結婚してもお誘いはある

🙂
kvubu
彼と結婚するのでしたら、結婚後も義家族との イベントには参加しなければ、彼が不機嫌に なることでしょう。 トピ主さん達を交えてのイベントを 彼の家族が望んでいるのだと思います。 子供が生まれれば子供も交えてでしょう・・ トピ主さんの気持ちを汲んでくれていない 彼との結婚は、考えた方がいいかもしれません。

今すぐふって良し!

041
むう
一体彼はどんな断り方ならお気に召したのでしょうね。 トピ主さんの断り方は至って常識的だと思いますよ。 実際、大阪旅行した後に九州なんてハードでしょ。急に言われても断る人の方が多いと思います。 しかも次は自分たちから誘わなきゃいけないからね?って、なんで? 彼の結婚後の姿が見えました。何事にも実家優先。実家のご機嫌取には敏感で 嫁は義家族に従うべしという態度です。 結婚などお止めなさいよ。このままズルズルするのも時間の無駄ですから 今すぐ彼の事振っちゃいましょう。

う~~~ん

🙂
kuma
彼は、自分のご両親に対して、ずいぶんと気を遣うのですね。 そういう関係なのでしょうね、彼の実家と彼は。 彼としては、どういう断り方なら納得したのかしら。 私でも、トピ主さんと同じような断り方すると思うけど。 彼は、彼の両親との旅行で、トピ主さんがどれほど気を遣うかってことに 気づいていないのかもしれません。 それに、彼の家の家族旅行なんですから、 別にあなたが行けないなら、彼が一人で参加すれば済む話。 次は自分たちから誘わなきゃ、とか理解できません。 結婚後も、彼の親との関係は変わらずにベッタリでしょうから その覚悟がないなら、結婚は考え直す方がいいでしょう。

なにも失礼じゃない

041
ねこ
その彼で大丈夫ですか? 私だったらヤダな、そんな彼。

トピの通りに伝えたのだとしたら

041
かんぴょまき
いつもの家族と一緒の旅行は、無理して合わせてると 取れないこともないかも。 「ゆっくりしたい、家で休ませてほしい」はないね。 「残念だけど」「参加したいけど」感があれば良かったのに。 トピ主さんの断り方はちょっとまずかったとは思うけど そこまで家族大好きな彼氏は面倒臭い。 怒り方も怖いしさ。 この機会に付き合い方を考え直してみては?

結婚なんかしたらもっともっとしんどいよ

😨
早まるな、危険!
その旅行、彼家族が本当にあなたを誘いたくて誘っているのですか? 彼が連れて行けと言っているのではなくて? まだヨメにもなっていないよそのお嬢さんをそう簡単に何度も連れて行くものかな。 実の親さんも納得しているのかな。 さてさて、2人の旅行よりも家族旅行が大事な彼。 彼女の体力や疲れも気遣えないとは…男の風上にも置けない坊やですね。 結婚やめましょ。 もっとイイ男は世の中にうじゃうじゃいますよ。

冷静に彼を見てみて

🐧
ななみ
「その断り方はないんじゃない?ガッカリだ」と言われたとのことですが、トピ主さんの断り方は特に悪くないですよ。 その断り方で怒られるなら、どうしろと? 「用事が入っている」と嘘をついて騙してくれ…ということなのかしら? 今回のことで、彼は『トピ主<家族』なのだと分かりましたよね。 結婚したらもちろん『トピ主<実家の家族』となります。 妻が困っている時に「お前は大人しく母さんの言う通りにしていればいいんだよ」と言う夫になること間違いなし。 彼女や妻より自分の家族を優先的に考える男性との結婚は非常に辛いものとなります。 あなたは何も悪くないよ。 将来的なことを考えたら別れた方がいいよ。

お互い思いやりの欠如!

🙂
車寅三郎
 タイトルの通りです。  トピ主も家族との旅行を楽しみにしている彼の気持ちへの思いやりが足りなかったと思うし、彼も旅行が続くトピ主への労りが足りなかったと思います。  特にトピ主の場合、彼の家族との旅行は気疲れもすると思うのに彼の気づかいが足りない感じがします。  私は再婚しているオッサンですが、2度目は最初の反省も込めて、常に相手への思いやりを持つように心がけています。  夫婦生活を円満に続けていくためには、そうした相手への思いやりが必要だと思います。  それが欠落したまま結婚生活を続けていると、いつしか相手に対する不満がたまって破局にいたる恐れがあると思います。  なお、私自身も最初は思いやりが十分だったとは言い難かったのですが、今の妻が相手の気持ちを思いやる性格のため、感化されて次第に私もそうなってきたように思います。  トピ主も彼と結婚するつもりなら、そうした気づかいを心がけ、彼もそうなるように自然に仕向けた方がいいと思います。

旅行は楽しいばかりではない

💍
コンシェルジュ
特にGWは混んでいますから疲れてしまうのは当然です。 今までの旅行にトピ主さんは楽しめたんでしょうか? 彼はトピ主さんに気を遣ってくれたんでしょうか? それらの事情によって考え方は変わります。 今回提案された彼の家族との旅行は、日程を変更して欲しいと言えば良かったかな。

別れた方がいいよ

🐶
さち
トピ主のことなんて全然考えてない >次は自分たちから誘わなきゃいけないからね? 何言ってんの?!って感じ その彼にとって 家族>トピ主 なんですよ 結婚したら苦労します 別れた方がいいと思います

主さんは悪くないのでは?

041
もなみ
まず、大阪に行くのもが疲れるんだから、九州に行けないのは普通だし、なにより、家族って入籍もしてない彼女を誘うのは、非常識なのでは?昔付き合った方のお母様がよくして下さり、この人が姑ならやって行けそうって思ったりもしましたが、会うときは必ず緊張しましたよ。手土産も要りますしね。彼女に気を使わせて何をしたいのでしょうか? 大阪に行くのも楽しいでしょうが疲れるはずです。私は家が宮崎ですが宮崎含め九州には良いところが沢山有りますが、九州に彼氏さんのご家族が来たらそれこそ大阪旅行の倍以上は疲れると思います。 彼氏さんも九州に行くなら他の時に計画を立てたら良いと思いますよ。主さんを家族として考えるなら緊張しないように気を使うべきです。

うーん

🙂
humi
その断り方はないんじゃない? ということなので、断り方が気に入らなかったのでしょう。 どちらか片方にしたいという感じで伝えれば良かったのかもしれませんね。 強いて言うなら、「せっかくの長期休暇」という部分、 「せっかくの長期休暇なのに彼の家族との旅行なんて行きたくない」 と言っているように聞こえたのかもしれません。

貴方の家族との旅行に、彼は何回、参加したの?

🙂
プチシュー
男だから・・・せっかく誘ってやってるのに・・・その彼の態度は要注意 結婚したら、加速度的に酷くなりますよ 紹介も終わっているのでしたら、お母様に相談してみて下さい。 正直、止めた方が良いハズレ彼氏だよね

うわー

041
チェシャ猫
長期休みのたびに彼の両親と旅行・・・。 正直、私なら嫌です。 必要以上にご両親とべったりの彼も嫌。 主さんが違和感を感じているのも当然。 彼は自分の思い通りにいかなかったから不機嫌になったんでしょう? 主さんの発言の仕方がどうこうとかでは無く・・・。 喜んで旅行に参加するのが当然!って事なのでは? 彼は主さんに対して思い遣りがないから。 最初から主さんの意見なんて求めてないんですね。

わかりますよ

🐱
おぐぅ
一日置いてもまた旅行なんて行きたくないって。 ゆっくりもしたいし、洗濯もしたいでしょう? そんなスケジュールをたてるほうが悪いって。 あなたの言動で、強いて指摘するならば・・・ 「残念だけど」とか「気持は行きたいけど」とか 肯定の言葉は付け加えましたか? その一言があるだけでちょっと印象が違ったかもね。 あと「せっかくの長期休暇」「休ませてほしい」と言われると 「ちょっと勘弁してよ」というニュアンスに感じてしまうかも。 彼は勝手に盛り上がって楽しみにしていただろうから ガッカリしたのでしょう。 私だったら「そりゃ行きたいけど、さすがに日程的にしんどいから今回は無理!次回じゃだめ?」 と言うかなぁ。 でも気を遣ったんですよね。トピ主さん。 >なんだか、この先、不安になっています。 生涯のパートナーとは話し合いができないとやっていけないものね。 こういうちょっとした所で ふと「あれ?」と思う事はありますよね。 立ち止まって考えてもるべきだと思います。

こういうときは

041
szk
嘘も方便。 ごめんなさい。 その日程は先約があって、ぜひご一緒したいんだけど、 行けないんです。ごめんなさい。 と即答できれば良かったと思います。

うん

🎶
ぽんず~!
その彼はやめた方が良いかもしれないね。 断ったら次は誘わなきゃいけない?なにそれ。 彼と両親の関係はどんな感じですか? 仲は良いのだと思いますが・・・例えば親の言いなりな部分があるとか 言いなりと言うよりは彼が親大好きとか。 関係としてはごく普通に見えるのだったら それでもちょっと変わってますよね。 家族との旅行を断ったくらいで怒るなんて。 結婚したとしたらなんでも親との行事優先なのかなって思っちゃうし。 見極めが大事です。 トピ主さんが「あ、やめた方が良いかな」とふと感じたのなら 結構そういうのって正解だったりします。

よかったですね。

🐧
世間様
 「誘いを断ったんだから、次は自分たちから誘わなきゃいけないからね」の意味がわかりません。 旅行をお互いに誘い合うことが、不思議。行きたい人が行けば良い。  今回の経験で、別れることは、まったく正当なことだと思います。もし結婚したら、このような理不尽なことが続きますよ。めでたし、めでたし。

あ、その男やめた方がいいです。実害がない間に別れましょう。

🙂
おばさんから
その男とは結婚しない方がいいです。 もうすでにモラハラです。臭いプンプンしてます。 リスト入りですよ。 そんなとことは結婚しない方が絶対幸せ。 つまりね・・・ あなたより実の親(家族)が大事なんですよ。 昔の「嫁をもらう」感覚に近いんです。 相手の家もそういう感覚でしょう。 そういう「考え方」はどうしようもありません。 結婚しても、「夫婦の幸福」は無いですよ。 結婚前に分かってよかった。 別れると言って、彼が反省して追いすがってきても、絶対振り返ってはいけない。 その男との結婚にあなたの幸福は無い。バカゲタ結婚になるだけよ。

むしろトピ主が怒ってよい

🙂
すみこ
自分の意思を素直にきちんと伝えることができて、 トピ主は彼に誠実に向き合ったと思います。 彼が不機嫌になっているとのことですが、 むしろトピ主のほうこそ、そんな彼に怒ってよいくらいです。 今回は家族旅行ですが、 もしも結婚したような場合は、更に振り回されることでしょう。 お正月・お盆など、限られた日数の中で、 トピ主実家に里帰りするから、今回 彼の実家はパス、というような提案に、 彼は逆上するようになるかもしれません。 妻の体調にはお構いなしで、妻を使って親孝行した気になるような男は多いものです。 残念ながら、彼にはそんな片鱗があります。 一番の問題は、トピ主の体調を気遣うことなく、 自分の両親が第一、という彼の幼稚さです。

こんな事で

😑
あきら
泣いて、大阪も行きたくない、結婚も悩むなら 結婚したとしても、多分うまくいかないでしょう。 毎回、グズグズ泣かれるかと思うと嫌です。 別れた方いいですね。

別れて良し!

😣
まりるな
私が一番嫌なのは「自由がない」という事。 旅へのお誘いは好意から来るもので、有り難いとは思いますが それが強制的になって「行かない自由」が排除されるなら、一気に 重荷になるし息苦しいものになってしまいますよね。 「都合が合うなら一緒に行きたいけど、来れないならそれでも いいよ。また次回にしましょう。」というスタンスでの お誘いならいいのにね。 私なら「自由」を奪われるお付き合いや結婚は 考えられないので、お別れします。

何それ

🙂
主婦
何その押しつけがましい彼。 トピ主の言動に問題があったとしたらその状況で「ごめんね」なんて言ってしまったこと。 トピ主の立場が弱い、上下関係ですね。 彼の言い分だと、誘いではなく強制です。 トピ主が彼の都合に合わせるのが前提なんておかしいです。

大阪も中止

041
チューリップ
相性が悪いよ。 速やかにお別れしか選択肢は無い。 押し付けがましい。 相談ではなく強制の雰囲気だよね。 断って正解。 その男にはコミュニケーション能力が無い。

はい

041
黒旋風
男から見ても、その彼は面倒なヤツです。 そんなに家族旅行が好きって変だな~と思うぐらいです。 トピ主のメンタルも弱すぎだと思いますが(笑) まぁ、結婚は止めておいたほうが良いと思いますね…

やめた方がいい

😨
日暮れ
旅行から帰宅後1日おいて又旅行?信じられないですね。彼の言い方だと了承当たり前なんですね。彼女の疲労等、全く考えていないし、思い遣りもない。彼の両親も、普通に考えてくれれば、疲れているだろうからと誘わないのが気遣いです。彼も誘われたとしても、自分のせいにして断る技量もない。あなたの中でプツンと切れたのです。結婚したら、あなたより、彼の両親を優先し、大事にするでしょうね。良い機会です。縁がなかったと思いますけど。

「ゆっくりしたい」は理由にならない

🐱
neko
エールが多いので問題ないという意見が多いと思いますが 私はかなり問題だと思います。 体力的にしんどいのは彼も同じですよね? そして彼は自分の親だから簡単に断れます。 でも彼は「あなたのこれからの立場」を考えて 『少しでも両親と馴染んでおいた方がいい 少しでも自分の彼女を良く思って欲しい』と思うからこそ ご両親の旅行を受けたのです。 それで当の彼女が「ゆっくりしたい」「疲れるから」なんて 彼がご両親に言える理由ではないですよ。 「あんた達と旅行に行く位ならゆっくりしたい」なんてあり得ません! 断り文句で「ゆっくりしたい」「疲れるから」なんて絶対ダメ! 彼のご両親はあなたの友達ではないのです。目上の人間なのですよ? もう子供ではないのだから本音と建前を使い分けてください。 理由は「他に外せない予定がある」これ以外ありませんよ。 彼に苦しい言い訳を考えさせてはいけません。 主様が考えて、出来ればあなたから直接謝って断るのが礼儀です。 彼には正直に理由を説明してもいいのです。 ただご両親に対しては「ゆっくりしたい」が理由にならない事が あなたが理解していないのが問題だと思いますよ。

よく言えました!

😨
それはきっと…。
ご自分の気持ちを言えて、良かったですね! 偉いと思いました。 今抱えているモヤモヤは、ほぼ間違いなく結婚したらもっと強くなると思います。 私は女なので正確ではないかもしれませんが、なんというか、「妻と共に帰省をし、妻を使って親孝行」という、既婚男性と同じ心理ではないかと思います。(そうでない既婚男性の皆さん、ごめんなさい) どちらにしろ、ご両親の喜ぶ顔 > トピ主さんの構図になっているのは確かだと思います。 結婚を考えているのなら、これからも正直に気持ちを話した方がいいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧