本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の頼み事。聞くべきだったのでしょうか。

友人の頼み事。聞くべきだったのでしょうか。

レス103
(トピ主 1
ゆき
ひと
トピを読んで頂いてありがとうございます。 先月、友人が引っ越してきました。その子のマンションは、私の家から、私がよく利用する駅(A駅)への通り道にあります。私の家からも近いです。 この前、その友人から電話がかかって来て、「マンションの一階のコインランドリーの乾燥機に服を入れっぱなしにして出かけてしまった。そのままにしてると回収されるから、出して袋に入れてウチのドアの前に置いてほしい。」と言われました。 でもその日他の友人と会う約束をしていて無理だと伝えると「どこに行くの?」と聞かれたので、A駅の周辺で買い物すると言いました。すると、「えー、A駅に行く途中にやってくれてもいいのに。」と言われました。 そう言われて、(通り道に友達の家があったら、用事があっても頼みを聞くべきなの?私の心が狭いのか?)と疑問に感じました。 確かにやろうと思えばやれたけど、でもなぁ・・うーん・・と、しっくり来ません。 皆さんは用事があっても、近所だからやって、とか、通り道だからついでにやって、と頼まれたらやってあげますか?

ランキング

レス

まぁ

041
黒旋風
気分次第だと思います。 こんな事、やってあげるとかやらないとか事前に決めてる人なんて 少数だと思いますよ。 初手からそんな気にならないって事は、その友人に対してはさほど 親密な感情を抱いてないって事でしょうね。 勿論、そんな事を頼む方もどうかしてると思うけどね。 つか、普通忘れないだろ。 とりあえず、トピ主さんは友人にその手のお願いをしないという前提も あるので、断っておいて良かったと思いますよ。

頼みごとの内容と友人の性格

🐱
neko
頼みごとの内容と友人の性格で決めます。 普段から何かと向こうから何かしてくれているなら 「通り道で出して袋に入れてドアの前に」くらいならやりますね。 反対に向こうが頼むばかりならやりません。

あなたの

🐴
ぺこり
降りる駅がAではなくBだったらやらなくても まあしょうがないと思いますけど、 A駅ならやってあげてもよかったのになぁと 思いますよ。 友だちって持ちつ持たれつですもんね。 あなたが今度困ったことがあったとき助けてくれることも あっただろうに、今回のことであなたが冷たい人間ということが 認定されたかと思います。その友達にとって。

ドアーの前に置いてなくなったらどうする?

🙂
匿名
あなたの責任になるのですよ。 そのような非常識な頼みごとをする人とは疎遠でいいでしょう。

うーん

041
かな
私も嫌かなぁ。他人の洗濯物の回収なんて。同じマンションの住人でないなら尚更嫌だな。 でも、頼まれるのはまだ許せるけど、断りに対して苦情を言った時点でアウト!ですよね。 お友達は利用するものではないですから。洗濯物が回収されても直ぐに捨てられたりはしないでしょう。 人にいじられて恥をかくのが嫌なら一目散に帰宅するべきだと思います。 恥をかいても私なら諦めます。他人にそんなこと頼めないなぁ。

やるかな

😨
ぱんだぬき
わたしだったらやってあげるかな。予定がただの買い物なら。 時間の決まった予定だったとしても5分早く家を出ればできそうだからやるかな。 嫌いな人から頼まれたらやらないけど。

一度やってあげたら、何度も繰り返し頼まれる。

🎁
匿名
人によります。 やってあげたい程恩があるなら考えるけど、普段の素行から問題ありなら絶対断ります。

まず言いたい

💍
コンシェルジュ
他人を利用しようとする人は友人ではありません。 自分のミスは自分で責任を持つのが人としての在り方です。 その友人らしき人とは離れたほうがいいと思います。

それが初めてとか、年に1度くらいなら

041
まかろん
やります。 年に1回位のたのみごとなら。 けどいつもは嫌です。 お手伝いさんか!ってことで。

やってあげる

041
カメ
私なら、やってあげるけますけど。 遠回りする訳でもないし少し早めに家をでればいいだけだよね。 トピ主さんは後出しで その人があまり好きでないか、それほど仲良くないと言いそうですけど… こんな場合でも私なら一応助けてあげますよ。 助けてあげない理由はなんですか? しっくりしない理由は? 自分が同じ立場になったらどうしますか? 自分のミスだけど…洗濯物が回収されてしまうかもしれないピンチなんですよ。

通り道でしょ?

🐴
せな
当然やってあげますよ。 家を5分早く出れば済むことでしょ? 嫌いな人ならいざ知らず、友人が困っているのならついでがなくてもやってあげます。 トピ主さんは冷たいのか、見返りがないと他人のために何かをやるのがいやなのですか?

断って正解。

🐤
ひよ
 一度やってあげたら、もっとお願いされ続けるでしょう。  すぐに断ったほうが角が立たないし、断って正解ですよ。

やる

041
りんりん
私だったら、物理的に無理でなかったら、やってあげますね。 少し早く家を出ればいいだけでしょう。

行く途中に出来るなら

🙂
ハルハル
引受けるかもしれません。 約束の時間などによるかもしれないけど、初めてお願いされたら。 友達なんですよね? 何度もそんな事があるならもちろん断ります。

その位なら、私ならやってあげます

🐱
そら
用事に出かける途中に家があって、用を済ませるのに数分なら、私ならやってあげたと思います。友達ですよね? コインランドリーから出して、マンションのドアにかけるぐらいでしょう。 そのくらい、やってあげればいいのに。困っていたのでしょ? そんな用も聞けないようなら、友達とは言えないのでは? 用があっても、さほど影響するようなことだと思いません。数分~10分以内でできますよね? (干してくれというならまだしも) う~ん。薄情ですね。 一人暮らしをしたことがないのでしょうか。人の気持ちがわからないのかな?

断って正解です。

🙂
まや
よくそんな事を頼めるなぁ・・・というのが私の感想です。 あなたを都合よく使おうとして、近所に越してきたのかもしれません。 普通は洗濯かけたまま、うっかり出かけたりなんてしませんよ? いろいろだらしない感じの友人ですね。

通り道だったら

041
とまと
私ならそれぐらいやってあげるよ。友達なんでしょ? それが何回も続くようなら次は無いよ。って釘を刺すけど初めてなんでしょ? どう考えても困ってる友人に対して意地悪かケチ臭い態度に受け取れます。

今後、お手伝いさん扱いされる心配が無ければいいけどさ~

🎁
あのー
今後、お手伝いさん扱いされる心配が無ければいいけどさ。 断って正解かもしれない。そうおもいます。 最近の小町を読んでいると、そういうふうにして、どんどん浸食されて来たり当たり前のようにして扱われ始めてきたり、ついでに私の友達の分もお願いとかやられそうな気がしてきます。 断って正解だと思います。

私だったら

041
minney
すごく急いでいたり、何か事情があれば別ですが、 トピ文にあるように「やろうと思えばやれた」状況であれば普通に対応してあげますけどね。 仲が悪いとか、その友人が変な人(深く関わりたくない人)であれば別ですが。 困った時はお互い様じゃないですか? 自然に人のために何かしようという気がない人は、5年10年と年を重ねていくに連れて周りから人がいなくなりますよ。 若いうちはいいですが年をとってから寂しい思いをしないように、友人へのちょっとした親切くらい喜んでやってあげられる人になった方がいいと思いますよ。

友達との関係性

🐧
ななみ
友達だからといって何でもかんでもはやってあげないけれど、その程度のことなら私はやってあげるな。 >確かにやろうと思えばやれたけど、 のところがポイントであり、無理なことなら断るけど、やろうと思えばやれることならやってあげます。 友達だからね。 このトピックを読みながら、自分の友達の顔を何人か思い浮かべてみました。 「逆ならどうだろう?」と考えてみた時に、「どうせ出かけるついでだし、全然いいよ~」と二つ返事で快く引き受けてくれる友人達の顔しか思い浮かばないのです。 いつもその様に、困った時は助け合っています。 お互い様なのでやってあげるよ。 ただ、トピ主さんが悪いとは思いません。 友情の形にも様々あります。 日頃から、持ちつ持たれつの良い関係が築けていない間柄なのでしたら仕方ないと思います。 そもそも私は、やろうと思えばやれるレベルの事柄で、気持ち良く助け合えない人と友達にならない気がします。 私も知人止まりの人とは、そんな個人的な助け合いはしていません。

まずは

041
レガー
断った理由を書かないと判断できません。

親密度しだい。

ま~
仲良しなら、それくらいの頼まれごとしてあげます。 電話番号を交換している程度の知り合いでもしてあげます。 それほどの付き合いでなく、断るつもりだったら、 もっともらしい理由を言って断ります。 『出先にいて、夜にならないと帰らない』とか。 変に恨まれるのは嫌です。 そのお友達は本当は疎遠にしたい人でしたか? 近くを通るのを伝えた挙句 その頼まれごとは聞けないと言うのは 意地悪に感じます。 もし今後逆の立場になっても助けないわと思う。 私なら、 『一回限りだよ、たまたま居たからしてあげる。貸しだよ!』といって聞いてあげます。

そういうのって発想が逆なんじゃないかと思ってしまう

041
不乱軒
「友人」だから~する、してあげる、という言い方、発想が逆なんじゃないかと思うんです。 他者に対して、“~してもよい、してあげたい”と思うとき、その内容や思う気持ちの強さで単なる知人とか親友とか言えるんじゃないかしらん。 (“~してもよい、あげたい”の内容によっては当人の人間性が量られてしまうかも) トピの件で言えば、その「友人」とやらのために、後で何らかのお礼があることは確実でも時間を割くのはイヤだなあと思うか、買い物は取り止め前提で(モノによっては一旦自宅に持ち帰って畳んであげたい、とかね)頼み事をきいてあげたいまでいろんな段階がある筈で、そのキモチによって「友人」が本当に友人なのか決まるんだと思う。 トピの印象では、気は進まないけど後々のことを考えるとやってあげておけばよかったのかなあ風味の打算先行の発想が窺え、ま、「友人」って言ったら相手が迷惑かも知れないけれど、案外相手もトピ主を利便性優先で考えている“お互い様”型の類友で実は相性は良い関係なのかも知れません。 ともあれ、次回(があったら)はきいてあげてみてはどうですか。

断っていいけど

🙂
霧にまみれた
一度、お願い事を聞いてしまうと毎回、頼まれるから 断ったのはいいと思います。 でも、友人の家の近くまで行くと言ってしまって、断ったのは ちょっと馬鹿正直でしたね。 家から出られないとか、体調が悪いとかの理由の方が 角がたたなかったのでは。 でもまあ、お友達との付き合い具合でしょう。 なわだかなぁと思う友人なら、それでいいと思います。 なんとかしてあげたいと思うほどの友人なら、 主さんも悩まなかったのでは。 結局、それだけの友人だったということです。 悩まなくていいのでは。

友人なら

🙂
けびん君
本当の友人なら、やってあげます。 友人と言う名のただの知人なら、やりません。

やらないです。1度でもやると毎回になるから

😑
なな
タイトル通りです。 1度、頼みを聞くと忘れたらやってもらえばいいと思われるからお断りします。 次回、会ったときに言われたら「ドアノブにかけて服が盗まれたら困るしね。なくなったら一旦うちで預かってくれてもよかったじゃん!てクレーム言われたくないし1度聞くと、毎回になりそうだから断った。友達で近所だからて、あの頼み事はないよ。身内じゃないんだし困るよ。」て私は言います。

レスします

😑
だったんそば
あなたは、冷たすぎると思います。 断るなんてありえません。私だったら、してあげたいくらい思いますけど? あなたに優しさはないんですね。 なぜ、用事があると断るんですか? そこが、本当に疑問です。あなたが少し早く家を出たら済む話ですよね。冷たい以外の何者でもありません。 お友だちとは疎遠ですね。

断ってよし

041
toto
切羽詰った人は、無茶な要求をしてくる事があります 断っても全然問題はないですよ 急な頼みごとは対応できなくて当たり前 もし対応してくれたら、大ラッキーくらいのものです ただ、注意すべきは 断るにしても断り方によって根に持つ人もいるので そこは注意しましょうね 用事がある → どんな?どこに? などと詳しく聞き出して食い下がってくる人も居ますが はっきり答えなくていいです お願いを却下する事は決定しているのに でも○○だからできるよね、なんて食い下がられても より露骨に断るしかなくなりますし 余計な情報は与えずに断ったほうが賢明です

やってあげませんよ、もちろん。

041
らららのら
トピ主さんの心が狭いのではなく、友人さんがあつかましいだけです。 今度試しに、トピ主さんの頼み事をしてご覧なさい。 そういう人は<絶対>断りますよ。 ほだされちゃ駄目よ~~。 そして、あつかましい頼み事を断るのに理由はいりません。 「出来ない」「やらない」「自分でやんなさい」で十分です。

うん・・

041
tooo
通り道ならやりますかね。 別にそれくらいならやってあげても良いかな~って感じです。 あとでなにか奢ってよ~とかって言いたくなるけど。 ま、奢りはなくてもやってあげても良いレベルですかね。 何せ近いから、通り道だから、急用ってわけでもないので。 遅れるにしても数十分。 約束してる友達の方に事情を話して少し時間ずらしてもらって。 その数分の違いなら、助けてあげたいし、約束してた友達も理解してくれるかと。 これが40分も50分も遅れるならどうかと思うけども・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧