転勤で引っ越したマンションの部屋の話、聞いてください。転勤期間が2年間で、この期間住みます。私(妻)は自他共に認める、良く言えば綺麗好き・悪く言えば?潔癖です。
入居した部屋Aは、持ち主がまだ住んでいた為、3月・契約前に内覧出来ませんでした。似たシリーズ物件の部屋B(最上階)を、こちらは持ち主が住んでいなかったので内覧しました。
実際にAに入る前、想像しませんでした…Aの風呂のカビ臭さその他。風呂の換気扇フィルターを買い換えれば良いのでしょうが、フィルターの念入り掃除でまず対処します。
ハウスクリーニングですが、掃除が甘かったのでやり直してもらいました。風呂の置き台が黄ばんでいて不快なので、替えてもらいます。
等々、色々と許容範囲を越えていたので、Bの部屋にすればよかった!と悔やまれます。Bは未使用の完全新築状態でした。その代わり月々の家賃はAより4万高いです。Aは4年間持ち主が住んだ状態です。無理をすればBにも住めていました。Bだと家計のどこかを削らないといけないですが…。
こういうのを「足るを知れ」と言うのでしょうか?2年間はあっと言う間、慣れれば気にならないですかね?