本文へ

ほめられます!(駄

レス40
(トピ主 3
🙂
yume
話題
こんにちは。私は、50半ばの女性です。 病院に行きました。。 私は、よく採血するのですが、 看護師さんが、 「いい血してるねぇ。    ほら、注射器に、  血が  ジョボジョボジョボ~って入っていって    びっくりしたわ。    気持ちええわぁ。」   とほめられました。 皆さんの中で、意外なことで褒められることはありますか?

ランキング

レス

意外って少ないなぁ

🐤
pipi
意外にほめられるってのがあまりおもいつかないのですが、 そういえば、先日、結婚式に参列するのに 式場の美容師さんに セットを頼みましたら 「髪きれいですね」とほめられました。 それぐらいかなー?

麻酔科で褒められた

041
カラス
ああ、病院つながりで。 予定帝王切開(硬膜外麻酔予定)の前日、麻酔科受診があったんですよ。 なんか手術フロアの中の「麻酔科」って部屋に呼ばれてキョロキョロドキドキしたんだけど。 翌日麻酔してくれる麻酔科医さんが、「背中見せて」つうので見せたら、 「お、いい脊椎だねえ」と喜ばれて、 「座ったまま前にくるんと丸くなって」っつうから丸くなったら、 さっと手で背骨なぞって 「おーこれは入れやすい、ハッハッハ、よーし大丈夫だ-」 って。 背骨褒められた。

頭の形と髪の生え際

🐱
蝙蝠印
はい、あります。 私の場合は頭の形と髪の生え際。 美容師さん限定で、それはそれはうっとりされ、褒めたたえられます。 日常生活では全く目立たず、何の役にも立ちません(笑)。

私の場合

🙂
通りすがり
 還暦過ぎです。ある持病のため2,3ケ月ごとに通院しています。  診察の前に、いつも血圧を測るのですが、測ってくれる看護師さんがその都度「いいね~!理想の血圧!素晴らしいですよ!」と褒めてくれます。嬉しいです。

採血つながりで

🐧
ちった
健康診断の採血で、私の腕を見ると看護師さん、保健士さんがいつも嬉しそうな顔をします。 ある時思い切って聞いてみたら、すごく採血しやすい血管、なんだそうです。

白目が綺麗だね

🙂
ゆゆ
「白目が綺麗だね」と褒めていただけたときは微妙な嬉しさでした。 目が綺麗、と言ってもらえたほうが嬉しいのに白い部分限定…。

20年前の胃カメラ

🙂
もも
20年前、会社の検診で引っかかり、人生初の胃カメラの検査をしました。 「すごいね~うまいね~何回目? 慣れてるね~」 「はいめてえふ(初めてです)」 「え~?本当に? すごいよ!みんなオエオエ言うんだよ!」 「ほーなんえふか?(そうなんですか?)」 「しかも話してる!スゴイネ~! みんなこうだったら良いんだけどね~」 「あいあほうおあいます(ありがとうございます)」

献血にて

🙂
saku
問診の時に、特に高齢のお医者様に 「とてもよい血圧ですね!」 と誉められることがあり、最初は戸惑いましたが体調が悪いと低いこともあるし、大人の今、人から誉められることなんて少ないので素直に喜んでます。 面白いに一票

歯医者さんで

🐤
卯月
痛みに強いですねと言われます- 麻酔もちゃんと効いてるし、本当に痛くないので・・(笑)

60代男

🙂
正雄くん
医者によく言われるのが、聴診器を当てた時 「60代にしてはいい音していますね、珍しいですよ、きっと長生きいますよ」 喜んでいいのか?

綺麗な膀胱ですねえ(笑)

😍
ばばちゃん
私も思い出しました、血尿が続いて、念のため膀胱癌の検査をしましょうと、尿道から、内視鏡を入れられました。 まだ若い時だったので、恥ずかしかったし、少し痛かったし、へこんでいたら、先生に、とても綺麗な膀胱ですねえと、褒められました。(笑) 結果も異状なしで良かったです。 まあ、褒められたので嬉しいような、複雑でした。

犬歯です

🙂
ここなっつ
歯学部の友達が、歯のコレクションをしていました。 (授業で使うとかで全ての歯を集めているそう。) 「犬歯の形が良いね!それ、欲しいわ~」 と言われました。

骨です

041
くまーな
数年前ですが、かなり盛大に転んだので、病院に行きました。 レントゲンを撮影したら先生に 「この骨なら、そうそうのことでは折れることはないよ!」と笑われました。 確かに一度も骨折したことがありません。

採血

🐷
食塩
今は献血できない体ですが、健康だったころにはよく献血をしていました。 「女の人なのに立派な血管」とは時々言われました。 また、血小板数が体質的に通常の倍あったのが献血ルームの看護師さんから喜ばれていました。 また献血できるような健康体に戻りたいです、無理ですが。

耳がツルピカ

🙂
Miranda
私、お風呂の度に耳たぶと耳穴を指に石鹸をつけて念入りに洗い、 シャワーで洗い流してキュッキュッとさせないと気が済まないのですが、 そのことを看護師の友人に話したところ、「どうりで耳がツルピカなんだ。 いつ見てもピッカピカだなあと思ってたのよ」と言われました。 余談ですが以前、手を怪我してお風呂の介助が必要になった夫の体を洗っている時、 いつもの癖で指に石鹸をつけて夫の耳穴に指を突っ込んだら うっひゃ~!と叫び声を上げられたことがあります。 普通の人は耳穴まで洗わないのですね。知らなかった。 ちなみに耳に水が入るだろうと心配されますが、全然大丈夫です。

歯を褒められます

🛳
sorako
しっかりした歯らしく 抜くのが大変だった、親に感謝しなさいと言われたことがありました。 別の歯医者にも 歯が丈夫でしっかりしていると言われます。 虫歯はあるんですけれど いつも丈夫な歯って言われます。 虫歯があっても褒められるって よくわからないけれどね。 ちなみに骨折もしたことがなく、あの怪我なら絶対骨折!と言われても ヒビすら入りませんでした。 ああ、あと 免疫が強いって言われます。 薬が効かないことが多いですし、インフルエンザや風疹も30過ぎてからやりました。 医者から【どんな山奥に住んでた?】って言われましたね。 住まいは都会です。 風邪もひいたことがありません。 熱は出ますが 鼻水がでたり咳が出ることが無いのです。 (ただの鈍感?)

「目が大きいですね」

奥二重
コンタクトレンズを作るために眼科で諸々の診察を受けたときの一言。 老医師「あなたは本当に目が大きい。日本人にしては珍しい」 私「?(どっちかと言ったら小さいほうなんだけど…)」 老医師「眼球のカーブがね、すごく大きい」 眼球の大きさのことらしいです。 褒められたのかどうかはわかりませんが、感嘆のような勢いで言われたことと、小さい頃からきつい目つきがコンプレックスだったのでちょっといい気分になりました。

私も採血でほめられたことがあります

🐱
ぷ~にゃーパン
それは、手が温かいことでほめられました。 昔から手が温かいのが悩みだったのですが、持病を持った時から、温かい日もあれば末端冷え性で、冷たい時もある状態です。 採血をする寒い冬の日に偶然に、手がポカポカでした。たぶん寒い外から中に入って手がポカポカになったのかも。手が温かいのは嫌だなと思いながら採血をしました。 採血は男性看護師さんでした。 私の腕を触って、おもむろに手を触ってきました。 採血が始まり看護師さんが「ぷ~さんの手が温かいですね」と言われ「え?すいません」と思わず謝ってしまったら。 「これは良いことなんですよ。手が温かいというのは血流がいい証拠ですから。」 「皆、手が冷たくて、触るとヒヤッとする」と言ってました。 昔から手が温かいのが悩みだったが、看護師さんのおかげで、手が温かいのは良いことなんだと思うようになりました。

私も採血!

041
白ばら
50代女性ですが、同じく採血時にほめられます。 というかありがたがれる? 血管がわりと表面にあり、しかも色白で血管がよく見える。 「やり易いわ~、助かるわ~」と言われます。 その時一発で済まない人がいるのだと知りました。 先日義母の診察に付き添ったんだけど、義母は逆に看護師泣かせタイプらしい… じーっと見たりペシペシ叩いてみたり、 点滴をしようにも一人目の新人さんは3度やってもダメ、次の中堅さんもダメ、 ベテランの「上手な人」が来てやっと血管に針が刺さりました。

トピ主です。

🙂
yume トピ主
面白ポチに沢山入れてくださってありがとうございます。 私は、 「よく見ると、まつ毛長いね・・・・  でも、奥ぶたえで、まぶたが分厚くて  まつ毛見えないね。」 と言われます。 はい、額の汗が、顔面直撃です。 皆さんのレスをお待ちしています。

そりゃあもうしょっちゅうさ

041
そぉねぇ
良い体格してるねえ とか 気持ちいい食いっぷりだねえ とか いやあ、参ったなあ。 褒められてないし。 うれしくないし。

お歳に見えないですね

🎂
83歳の女性
83歳になった女性です。体力維持と認知症予防が目標で、毎日プールで1キロ泳いでいます。そのせいか今のところ問題ありません。 ここ10年ぐらいよく言われるのが、”そのお歳で、驚くほどお元気ですね” という褒め言葉です。もちろん、何歳でも健康は喜ぶべきことでしょうが、”その歳になったら、どこか悪くて当たり前” と内心言われているような気がして、なんだか痛し痒しです。 人を褒めるって難しいですね。

血と膝頭の形

😉
はな
私も採血の時に同じ事で感心された事あります! 針を刺したとたんにドピュッ!プッシューーーーと噴水のごとく注射器に流れ込む私の血。 看護師さんには褒められますが、私自身は血の気の多さがバレるのではと内心ヒヤヒヤするので 採血の時はいつもより2匹ほど多く猫をかぶるようにしています。 (ちなみに血流の勢いと血の気の多さが相関するのかどうかは知りません) あと足の靭帯を切断して治療を受けた際、 若い男性医師に「膝頭の形が素晴らしい」と見とれられた事があります。 何でも膝頭の骨の出っ張り方(?)が美しいそうです。 たとえ膝でも褒められると嬉しいものだなと、気付きをいただきました(強引ポジティブ)。 今思い出しましたが、そういえば膝の形は女友達にも褒められた事があります! まあそこまで得意気に言うほどの事でもないですが。 まさか自分の血と膝頭をこんなに大っぴらに自慢できる日が来るとは夢にも思っていませんでした。 おかげ様で、自分に誇れる物があるという事が、心の支えになるのだと気付きました(たとえそれが膝でも)。 千載一遇の場を下さったトピ主様に心から感謝いたします。ありがとうございました。

たぶん珍しい

グラノーラ
美容師さんには 頭のかたち 歯医者さんには 虫歯はあっても丈夫な歯 を褒められます。 因みに、夫には 骨が重い と苦情を言われます。君は絶対に骨粗しょう症にはならない。 これは褒め言葉と解釈します。 ところで、良いトピをありがとうございます。

いい歯茎してる

041
つーか痩せ過ぎですが
歯医者さんで褒められました。 でも、口を開いてもあまり外から歯茎が見えないタイプです。 いくら良い(色?ツヤ?)でも他人に見せて自慢しにくいです。 あと、そもそも細いんですが、入院手術してますます細くなった時、ガーゼを替えに来た看護婦さん(ぽっちゃり系)に「ウエストくびれてる!」と言われました。 看護婦さんってそんな所見てるんでしょうか?

私も身体つながりで。

🐱
Spice
献血に行くと血管を褒められます。 太くてしっかり出ている、と。 でも実際は血管壁が薄いらしく、機械を使って吸っていると 血管がそのたびに細くなるらしく人一倍時間がかかります。。。 先日いつもと違う眼科へ行ったとき。 水晶体を支えている目の筋肉が10代並ですね!と。 40歳なんですけれど☆ 先生が何だか嬉しそうでした。笑 ピンポイントで思わず「ん?」てなりますね。

子宮が綺麗

🐧
ぶどーぱん
3年前に子宮筋腫の手術をしました。 無事手術がおわり、すっからかんの子宮を見た先生。 「きれーな子宮やねー!」 どうも、ベストな状態らしいのです。 念のため、手術後数回検査にいきました。 いつも「きれいやねー」と褒められました。 しかし、本来の目的を果たせないまま、私は49歳に。 こめんね、私の子宮。

心臓の形

🐱
ちろりゅ
健康診断でレントゲン写真を見ながら 説明を受けてた時、お医者さんから 「心臓の形がキレイ。しずく型してる」 って言われました。 ちょっぴりうれしかったです(照)。

トピ主です。あはは・・横隔膜がやられた!

😀
yume トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 お腹が痛くて、横隔膜がどうかなりそうです! 私は、今年骨折を2度いたしまして、 レントゲンを撮ってもらったところ 「2度とも、上手に骨折したねぇ。  そのうち治るわ。  手術の必要なし。次の人・・・」  とお褒めの言葉をいただき、  現在治り進行中です。

私も血で

041
みゅうず
高校生の頃、献血の時に「いい血だねぇ~」と誉められました。 重量があって濃い、と言われました。 あと、小学生の頃、歯の優良児で表彰されました。 未だに歯医者へは数回しか行ったことがありません。(虫歯ではなく、健診と親知らずの処置) 40歳で、銀歯も差し歯もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧