本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯医者から帰宅してびっくり!!歯がスカイブルー(困惑)

歯医者から帰宅してびっくり!!歯がスカイブルー(困惑)

レス11
(トピ主 1
😭
mana
ヘルス
今日歯医者でかぶせ物が取れた治療にいってきました。 型をとって、仮のかぶせをして帰宅。家に帰って驚き。 いつもなら白いかぶせなのですが、「青い」かぶせもの。 ええええ??鏡をみておどろきました。 初めて行った歯医者でした。 いままで白いかぶせばかりだったのでこれは・・・・。 口をあければすぐわかる部分。 治療もなんの説明もなかったのでかなりショック。 これ・・・大丈夫?と思ってしまいました。 というか、こんな目立つ色なら説明あって当たり前のことじゃないんですか? と憤り・・・。 すでに8時を過ぎたし、土日休診だし・・・。 いままでこんなことなかったのでこのお医者で大丈夫?かりに青が問題なくても「青いよ」って説明してほしい。 だれか、青いつめものされたひといませんか???

ランキング

レス

歯科医師です。

😠
Mika
治療部位はどこでしょうか? いつもは白いかぶせものなのですね。 今かぶせられている青いかぶせものはいつもかぶせられている白いかぶせもの色違いのような素材っぽいですか?

クラウンが

🐤
ガーベラ
入るまでの仮の歯- というかカバーのようなものですよね?? 昨年、奥歯2本入れてもらいましたが、仮でも青くはなかったです。 笑っても目立たない、歯の色と同じようなものでした。 スカイブルー? それはビックリしますね!爽やかで好きな色だけど、口の中は・・ 次の治療まで、マスクで隠すしかない(困)!

前歯?奥歯?

041
はる
仮詰めの素材に青いのはありますよ。 光硬化性のやつですね。 前歯にやられたなら、ご愁傷さまです。 奥歯なら、まあ仕方ないかな。

仮封剤でしょ?

🙂
8686
型とって仮蓋でしょ? 仮蓋しますね~って言われてるんでしょ? 別に問題ないんじゃないですか?

私はされたことないですが

🙂
ちー
口にいれるもので青といえば アズレンスルホン酸ナトリウム。 植物由来の殺菌消毒薬で うがい薬、喉の薬に使います。 味はほとんどなく 元からきれいなスカイブルーで、 着色したわけではないんです。 それが塗られているか含まれているか ではないかと思います。 お医者さんに聞いてみては?

それは

🙂
ぽんぽこ
仮のかぶせ物ですよね ならそこまで怒らなくてもいいのでは? 色が付いていたほうが多分取るときに少量の残しも見つけやすいからじゃないでしょうか ちゃんとした被せ物するときに仮の被せ物が白だと綺麗に取り除けたか分からない。で、そのまま被せられてもその部分に不具合が生じて虫歯にまたなったら困るし。 だから色が付いているのだと思いますよ。 一週間我慢すればいいだけです。その間は口を大きく開けるのは躊躇するかと思いますが。 ちなみに青ならまだいいじゃないですか。 私の場合はショッキングピンクでしたよ。ピンクも青も目立つには目立つからどっちもどっちなのかな

仮歯でそのまま

🐴
歯科医の友達
治療の途中でこなくなる人が結構いると歯科医の友達が愚痴っていました。 白いのだと、そのままでも困らないけど青いのだと絶対に行きますよね。 そんな理由もあったりして・・とトピを読んで思ったのですが、どうでしょうね。

分離材の色?

🙂
家内安全交通安全
仮詰めの材質によってはくっついて取れなくなる場合があり、その場合は分離材を塗ります。 最近発売された分離材は洗えば除去しやすいので便利ですが色が青いのです。 名前がウオッシャブルセップと言いますが、その色が透けて見えたのではないかと推測します。

それはないんだけど

😣
はるるる
私は虫歯が多く、また会社を転々としていた事もあり かなりたくさんの歯医者にかかりました(駄) で、今かかっている歯医者さんが過去最高に良い先生だと思っております。 まず、とにかく丁寧に説明してくれる。 急患も嫌な顔せず受けてくれる。 だから大人気です。 前にかかってた所はやたらとインプラント勧めてきて嫌でした。金ないって何度も言ってるのに・・・ 私が子供の頃は歯医者はとにかくどこも怖かった。 子供がかかれる歯医者なんてほぼなくて怒られるし(別に泣いてないのに) 今では考えられないくらい態度が悪かった時代を経験してたので ちょっとくらい嫌でも我慢してきたんです。 しかし!やはり歯医者に限らず説明を丁寧にしてくれるのは 一種医者を選ぶ際の指針だと思います。 不安なままかかりたくない。 セカンドオピニオン、大事です。 自分に合った所に行くのがベストですよ。ストレスもないしね。

目的は違いますが

🙂
おか
青いものを歯にかぶせています。 矯正の過程で、口の開け方を変えるために 歯の高さをあげるのだそうです。 最終的には外すものなので、 きれいに取るために、 色がついている方がわかりやすいからと 説明がありました。 同じような意味合いかな? でも、一言説明は欲しいですね。。

遅くなりました!!

😭
mana トピ主
すみません!レス遅くなりました。すみません。コメントありがとうございます。 ここに書き込みした後、はみがきしたらぽろっととれまして、月曜日に歯医者に電話してきいたら「うちは青ですね」とそれだけ。「しみますか?」ときかれたので「しみません」というと「じゃあ、次の診療までまっててください」といわれました。結局青いのはなにかわかりませんが、とれたものをみるとなんか・・・プラスチックというか、そんな感じのものです。色もやっぱり青いです。周りにきいてもだれもいませんし、とても驚かれました。前歯から奥へ3本かな、そんな場所です。しゃべるとすぐばれます。「あお!!」っていわれました。こんなプラスチックみたいなもの、はじめてですね。 電話の対応も微妙だし・・・歯磨きも力入れてませんし、物も食べていませんので速攻とれたのもちょっと・・・。とりあえず、あした診察なのでいってきます。 こんな感じの歯医者でだいじょうぶかしら・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧