歯医者さんのことで相談させていただきます。
ホームページに書かれていること、取り組みなど、考え方については好感が持てて、一度健診をして説明してもらっているときには、いい先生かなぁという印象を持ちました。(A歯科とします)
ですが、自分の歯はもうだいぶ治療した歯ばかりなのですが、一本、別なところで審美治療をすませた歯で、かぶせ物を白いものにしているものがありました。
そのA歯医者さんはそれを見逃してしまいました。見分けがつかないものなのでしょうか。
それでその先生大丈夫かなぁという不安に一機に陥ってしまいました。というのも、そのA先生を訪ねたのは、別の歯医者さん(B歯科)の診断にうーんと思ったからです。それはこどもの治療に関してのことだったのですが、初期虫歯を削るといわれて、それはまだ大丈夫なのでは?という親心としての疑問から、歯医者さんを変えてみたという経緯があります。
変えた前述のA歯医者さんは、こどもの初期虫歯は削らずに観察していきましょう、歯磨きがんばりましょうという先生だったので、わたしも安心して、予防歯科のサポートの先生としていいなぁと思い、自分もついでに見てもらったのです。
いまは、どちらの歯医者さんにも不安を感じていて、もう1件探してみようかなぁなんていう気になっているのですが、歯医者さんの渡り歩きが多くて、もし新しい歯医者さんに言ったら、近所エリアで4件めになってしまいます。これでいいのかなぁと思ったりもします。
はじめに戻りますが、セラミック系のかぶせ物を健全歯判定したA歯医者さんは、どう感じますか?