本文へ

死後の雑務について

レス32
(トピ主 3
041
まりも
話題
こんにちは、まりもです。 この度、遺言書を書くことにしました。 執行は信託会社に委託しようと思っていますが、結局身の回りのことは誰かに頼まなくてはなりません。 私には配偶者も子供もいないので、姪(夫婦)にお願いするしか方法はありません。 しかし、彼女とはここ十数年あっておらず、結婚式にも招待されず、子供が生まれたことも知らされないという、まあ、冷めた関係です。 なので、彼女の夫のことも全く知りません。 そんな状態でお願いするのは非常識でしょうか。 もちろん、その前に逢ってお互いの意思は確認したいと思っているのですが、 如何でしょうか。 (お願いする以上、いくばくかのお礼はするつもりです。) どうか、アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

いくばくかお礼?

🙂
政子
知ってますよね? 貴方が亡くなった場合の相続人はその姪だけってことになりますよ。 遺言書にどう書くのか解りませんが、姪が相続を拒否することも考えられます。 ここは姪と一度会って、全て貴方に相続しますから、死後の処置をよろしく お願いします、と言えばどうですか? 私が姪だったら、いくばくかのお礼なら、相続を放棄します。

業者に委託

💋
困るかも
姪御さんには負担が大きいような気がします かなり疎遠のようで関わりたくないのでしょう よほどの遺産があれば喜んで引き受けるでしょうが 少ないお礼では断られると思います 有料の業者に申し込んでおいたらどうですか

民間委託

🍴
青菜
身よりのない方向けのそう言った手続き等を委託できる業者が あるはずですよ。 ネットで捜してみて下さい。費用は当然発生しますがそんなに 高額でもありません。 普段交流がない姪っこさんにお願いするのはお薦めしません。

固くやるなら

🐧
サブプライム
こんにちは 一応独り身であると想定しますね。 知り合いの(でなくてもいいのですが)弁護士があれば、その人に打診したうえ 裁判所に遺言執行者の選任届を出すという方法があります。 お話では、すでに縁遠いめい御さんがいらっしゃるとか。 どうするかは貴方の気持ち次第ですが、そういう人に頼めますか?

止めてあげてください。

🙂
さらしな
>>しかし、彼女とはここ十数年あっておらず、結婚式にも招待されず、子供が生まれたことも知らされないという、まあ、冷めた関係です。 姪御さんということは、ごきょうだいがいらっしゃるんですよね? 他界してらっしゃる? では、法事は? お祝い事は、お相手に合わせたり、招待客を絞っていたりするので、おばを結婚式に招待しないというのは、よくあることだと思いますが。 親の年回忌に呼ばないのなら、本格的に疎遠にしているんです。 こちらから「出産祝いくらいはしたいから、そういうことがあったら教えてね」と声をかけてあるにも関わらず、知らせて来ないのなら『関わりたくない』という意思表示です。 現代は家族の繋がりも希薄になっています。 妻子がいても、死ぬときは一人という方は多いそうですよ。 行政が何でも面倒をみてくれます。 家族が居なければ、葬式もいらないんです。 家財道具は、使う人がいなければ処分されるだけですし。 財産については信託会社に任されるんですし。 姪御さんに頼みたい「身の回りのこと」って何ですか? 具体的に言ってもらえれば、身内以外の誰に頼めばいいのか、調べられると思いますよ。

任意後見人

🙂
みね
良く知らない遠縁の方より、社会福祉協議会や司法書士会の後見人を依頼されたらいかがでしょうか。

そうですね

🙂
ぼんみ
そうですね。非常識だと思います。 私なら頼めないし、逆の立場なら逃げます。いくばくかのお礼ではね。

いくばくかのお礼じゃ無理じゃないかと・・

🛳
sorako
私も子はいません。 公正証書を作るにあたり 友人の子3名に 全財産を均等に遺贈するという内容にしてあります。 もちろん友人夫婦とお子さんたちに許可を得てます。 そして公正証書に記載を快く引き受けてくれたので 御礼は別に既に差し上げています  私の場合は、死後の整理=全財産遺贈です。 (+ ペットがいた場合はペットの譲渡も内容に入ってます) お墓も私が入って30年後に墓仕舞いをする契約を霊園としています。 葬儀についても葬儀会社と生前契約するつもりです。 遺産がかなりあって 死後の手続きやもろもろのことを頼んだのに お礼がいくばくか・・では遺恨が残るのではないかなあ。 例えば自分たちに遺産がこず、ボランティア団体に寄付とかね・・ それって・・やっぱりうーん、失礼というか何というか・・私には出来ません。 ちなみに 甥たちがいますが 甥には遺しません。 疎遠ですし 姉妹仲も絶縁に近いので。

死後事務委任契約

041
そうね
十数年疎遠になっている姪夫婦に、最期の始末をさせるなんて非常識です。都合のよい時だけ利用しているとしか思えません。 タイトルがあります。ネットで調べれば近くの法律事務所等が対応していると思います。私ならそこにお願いします。 付き合いがあってもお願いはしません。姪は実親や義理親の世話をすることになりますから。ただでさえ面倒臭いのに疎遠しているおばの最期の始末なんて真っ平ごめんですね。 50万円程で出来るみたいです。他の契約も締結すれば値段は上がります。ご参考ください。

ダメ元でお願いしてみてください

🙂
50代
姪御さんの立場です。 独身の叔母は父の兄弟の中では年の離れた末っ子なので遠からずこういう問題にぶつかるはずです。 甥姪は私だけではありませんが遠方だったり病気だったり不安定な生活してたりするので近隣に住んでいて生活の安定している私に依頼が来る確率が高いです。 若いころなら全力で拒否したと思います。 子供が嫌いという理由で結婚も子作りもせず、姪の私も邪魔者扱いされました。 「子供嫌いだけど大人になったならいいの」なんてぬけぬけと言う図々しさ。 勝手なことばかりやってて何を今さらと怒り心頭でした。 でも私も50を過ぎ、自分に近親者の世話をする余裕があるならそれもお役目かもしれないと思うようになりました。 すっかり老いた叔母を見ると見捨てていいのだろうかという気分にもなります。 まずは話してみてください。 断られる確率は高いと覚悟した上で。

死後事務委任契約

041
りら
お近くの行政書士や司法書士に相談してみてはいかがでしょうか。料金はかなり違います。 なお生前から世話をしてくれる(保証人など)場合もあります。

そうですね

🙂
ささ
付き合いのない親族から そのような申し出は お断りします 付き合いのある親族からも それ相応の礼金が欲しいところです 結構面倒なのですよ やってみればわかると思いますが 数千万単位の礼金があれば やりますので 準備をきちんとすれば よろしいかと

姪の立場の者です

🙂
くにさん
私は、姪の立場の者です。 私も叔父に死後の後かたづけを 頼まれました。 申し訳ないけど、お断りしました。 人一人の死後の後片付けを引き受けるのは 全財産を相続させると言われても 重荷すぎるからです。 いくばくかのお礼で、死後の後片づけを姪さんに押し付けるなんて 酷すぎます。

レスをありがとうございます。

🙂
まりも トピ主
やはり、そうですよね。。。 遺言書を書く以上、姪には相続権は発生しないので、それで引き受けてくれるならと思ったのは甘かったですよね。 (いくばくか、とあいまいに書いてしまいましたが、〇百万ほどで考えていました。それでも足りないものなのでしょうか。) 実は、姪とは疎遠というよりも、家族全員と疎遠です。 親からは、家族と思っていないとも言われているので、家族には残さないつもりです。 死後の雑務といってもお葬式、お墓、遺品整理などは、できるだけ手続きをすませるつもりでいたので、そんなに大変だとは思っていませんでした。 ごく身近に亡くなった者はおりませんでしたので、経験がなく、面倒さがわかりませんでした。 もちろん、面倒には違いないとわかってはいるのですが。 やはり、業者さんにお願いするのがいいのでしょうか。 引き続き、アドバイスをよろしくお願いします。

いくばくかって・・・

🙂
まず身辺整理
簡単におっしゃいますけど、どれだけ大変か。 まず家は売却しておいてください。相続手続にたくさん書類いるし、役所もいかなきゃいけないし、その上売るのに何年もかかる。その間固定資産税も電気代も水道代も払わなきゃいけないし。保険もかけなきゃいけないし。掃除にも通わなきゃいけない。業者と話し合わなけりゃいけない。 自分で売って預金だけにしておいてください。 あと、口座が何か所もあるのも手続きが死ぬほど面倒。口座はひとつだけにまとめておいてください。 もちろんごみも持ち物も事前に最小にして。 貴金属類や高価なものもすべて現金化しておいて、掃除と口座ひとつだけにしておいてくれれば、やってもらえるかも。 それでも働いていたとしたら休みもとれるかわからない、そばにいなければ交通費もかかるから、いくばくかではほんと困ります。 かわいがってももらってない良く知らない親戚の片付けの為に休暇大量に取ったおかげで昇進パーになっちゃうなんてことになったらほんとかわいそう。

○○の沙汰も金次第

041
しちりん
疎遠の親戚なら情とかないですね はっきり言ってビジネスと同じ いくばくかなんて曖昧なことじゃ迷惑なだけ

レスをありがとうございます。

🙂
まりも トピ主
正直、驚いています。 やはり、非常識とは言わないまでも、迷惑なのでしょうか。。。 自分にも同じようは境遇の叔父がおり、私と姪よりも遠い存在です。 しかし、自分がそう頼まれたら(頼まれないと思いますが)引き受けるので、 快くとまではいかないまでも、引き受けてくれると思っていました。。。 子供のころは「まりもちゃん」「まりもちゃん」と慕ってくれていたし。。。 両親、兄弟姉妹、すべて生存しています。 ある事件がきっかけて、家族内がぎくしゃくしたころからのこういう状態です。 どうしたらいいのか。。。 よかれと思ったことなのですが。。。

できるだけ身軽に

🙂
50代
親を見送った経験から言います。 まず不動産はできるだけ処分しておく。 預貯金もできる限りシンプルに口座数は少なくしておく。 保険や株なども最小限に。 貴金属やブランドものは処分。 日ごろのお付き合いも最小限に。 死後の祀りについてあれこれ注文つけない(宇宙葬にしてほしいとか、困ります) ・・・って相続する側の都合ばかり書いてしまいました。 トピ主さんもこの先何十年か生きることになるでしょうけど、死後の世話のことばかり優先すると実に味気ない日々になってしまいそうですね。 それもどうかと思います。 私がトピ主さんにお勧めするなら、家族がいない分だれか困ってる人に手を差し伸べてあげてほしいということです。 形には残らないけど、人として大切なことだと思います。

相続人にお願い出来ないのですか?

🛳
sorako
二度目のコメントで失礼します。 >〇百万ほどで考えていました。それでも足りないものなのでしょうか。 金額を上げても同じことです。 他に遺産があるのに 自分は相続人に指定されないんですから、不愉快に思いますでしょ。 断られると思います。 これが仲がいい伯母と姪ならまた 話は別でしょうけれど、姪の母か父があなたの兄弟なわけで 親からの圧力もあるでしょう。 まりもさんの場合は 家も処分することになるんですよね。 家族が一人消えるだけでも 書類を集めるので大変でした。 1日なんかでは終わりません。数か月かかりましたよ。 出来れば 相続人にお願いしてください。それかプロ。 私も家族とは まりもさんと同じような状況ですから、支えになってくれた友人のお子さんに遺贈することに決めました。 やっぱりセットじゃないと頼めないですよ。 家の売却だって相続人しか出来ませんしね。

姪さんと同じ立場場のものです。

🙂
くにさん
2度目です。。 本当にトピ主さんの姪さんへの依頼は、姪さんにとって非常に厄介な迷惑な依頼です。 私は1千万で後かたずけをと言われましたが、断りました。 遠距離なのと本当にお金を受け取られるか解らないからです。 それと人の終末に関わりたくないからです。 親の終末に関わったって、大変悩み苦しみ辛い思いをしました。 トピ主さんは姪さんには数百万の御礼を考えておられるようですが、 少な過ぎです。 考えが、甘いです。甘すぎいます。 せめて本当に姪さんに頼みたいなら、生前に姪さんが数千万受け取れるようにしておいてあげてください。 まあ今の考え方で、姪さんに相談持ちかけても、断られると思いますが。

何を頼みます?死後の雑務

🙂
mf
そこのところが見えてきません。 信託銀行の遺言信託は、預貯金・有価証券や不動産等の 換価・配分、既知の債務者への支払ぐらいしかしない。 第三者に頼む場合、お礼では済まずに相当の実費も発生します。 また、第三者には出来ないことだってあります。 入院 入院費や入所施設の支払はどうしますか。 特に前者は、入院時に保証人が求められます。 それ以前に、入院手続してくれる人、います? 戸籍の届出 死亡届、出してくれる人は? 戸籍法で、届出人は決まっています。 葬儀費用 立派なセレモニーは不要でも 病院から遺体を引き取り(搬送料)、 最低でも24時間は安置して(保管料)、 火葬しなければなりません(火葬費、骨壺、棺代など)。 これは相続債務ではないので(死後に発生するから) 信託銀行は費用の支払いが出来ません。 遺骨の行き先 墓地・霊園代も上記と同じ理由で、 信託銀行は支払いしません。 予め民間霊園などの用意をする場合、 年間利用料のない合葬式霊園で、 全費用を先払いしましょう。 親族の墓に入れてもらうつもりなら、 先に管理者(祭祀承継者)に 了解を得ないと、入れてくれませんよ。 続きます

遺言執行と死後事務委任はセットで

🙂
mf
自宅内の動産の(廃棄)処分 これも信託銀行では、まずやりません。 動産も相続財産だから、相続人以外の人が処分するには それなりの様式を整えておく必要があります。 また、価値のある動産はどうするか。 社会保険手続関係 死亡の届出をするのみならず、 もらった分を返すケースもあります。 後期高齢者や介護保険の保険料の還付、 高額療養費や高額介護サービス費の還付手続、 これらは、原則、法定相続人でないとできない。 この他、後期高齢者の葬祭費支給手続。 こちらは、相続人ではなく葬祭主宰者です。 思い浮かぶだけでも、これぐらいは出てきます。 相当の実費がかかるものがあります。 動産の処分など、場合によっては100万超えですよ。 誰が負担するのですか? 両親や兄弟姉妹は訳あって縁遠いということですが、 だからといって、十数年も交流のない姪に頼むのは 頼まれた方は、おそらく迷惑・困惑。 それに、姪と言うからには、親はトピ主の兄弟姉妹ですよね。 それなら、遺言執行と死後事務委任を同じ人に 頼む方が良いですよ。公正証書は必須。 信託銀行は、前述の通り、財産換価・配分しかしません。

そこまで予算があるなら業者が良いです

😑
mitsu
死後の雑務、って幅広いです。 遺言の執行は信託会社が行い、葬儀とお墓は生前予約していたとしても、 死後を託された人間は、仕事を休んだり家事育児を誰かに頼んで、 各種の細かい手続きに動かなければなりません。 平日でも役所に行ったり、各所に電話をかけたり、何枚もの書類を書いたり 郵便物を処理したり、掃除や片付けをしたり、1日や1回では終わらない 細かい作業も多いです。 お金が必要で引き受けるという場合もあるかもしれませんが、 冠婚葬祭に招かれないような親族関係だと、ほとんど期待薄ですし、 相談自体が迷惑だろうと想像できます。 数百万円の予算があるなら、業者に頼むほうがよいのでは?

たかだか、数百万のお金で

041
くりん
遺言をして、本来の相続人以外の人に財産を残すということですよね それは、本来の相続人に対して遺恨を残すことです そんなことをしていて、いくばくかのお金で死後の雑務をやらせるとはあきれた人ですね いざとなったら、お金だけの問題じゃないですから そんな不愉快な人とは、関わりたくありません それでも、数千万とからなら目を瞑ってやるかもしれないが たかだか、数百万のお金でやりませんよ

そのまえに

🙂
まず身辺整理
数百万しか出せないというと、死後も心配ですが、その前に認知症になったり動けなくなったりしたときの成年後見をつける準備や費用は大丈夫ですか?老後は体だけでなく判断力が幼児並みになってきますから大変ですよ。また、ご兄弟いるのなら姪御さんの前にご兄弟と話すのが先ではないでしょうか?姪御さんも自分の親と疎遠の人の面倒は見ないと思いますよ? それに業者さんにお願いするとしても、実際その場で身内の依頼やサインなしでできるのでしょうか?あるのなら確保しておいたほうがいいですね。 ご両親の介護がまだなのだと思いますが、まずそれをご自分でなさるといろいろわかってくると思います。

断ります

🙂
たぬき
十数年も交流無し、結婚式にも呼んでない。 そんな伯母さんから突然、「死んだあとのこと、お願い」 と言われても、「なんで私?」「どういうこと?」 と思います。 次に、自分の親=トピ主の兄弟姉妹に相談します。 おそらく、「止めときなさい」と言われるでしょう。 「死んだ後だけでなく、これからの老後のことも、 面倒見てもらおうということでしょ」。 そう思われるでしょう。 そうそう、相続人には遺産はあげないのに 姪には、多額の金を払うのは、 これまた、トラブルの種ですよ。 小さい頃になついたから 今も叔母の頼みを二つ返事で引き受けるとは 楽観的すぎます。

脳梗塞の叔母(母の実妹)を最期まで

041
叔母の成年後見人
叔母は子供に恵まれず、配偶者は既に他界、配偶者の親族とも没交渉でした。 住居は私の祖母が嫁入りに持参した不動産でしたから口出しをされずに済みました。 人は普段が没交渉でも少しでも利益があると勘違いしますと積極的且つ、迅速に接近して来ることもありますから。 本来は叔母の世話は私の母の役目と思いますが、母は早世で繰上げで私が引受けた次第です。 脳梗塞で半身不随でしたが、当初話はできました。 生活習慣病の合併症により、発病から半年で意思表示不能になり、銀行の暗証番号さえわからない状態、しかも介護保険施行前で想像を絶するほど、大変な生活が始まりました。 逃げずに引受けたことを代々契約している公認会計士から褒められましたが、大学卒業時の就職氷河期に上場会社へ世話をしてくれたり、日頃からの相性も悪くありませんでしたから自然の成行きでした。 不測の事態を叔母が見据えて私に接していたかはわかりませんが、何事も実績が大事と思います。 親子関係以外はギブアンドテイクが基本、兄弟姉妹でも既婚者になれば、優先順位の変更で頼れなくなります。 姪御様への依頼は相当厳しそうですね。

すみません。最後になります。

🙂
まりも トピ主
トピにも書いた通り、私の相続人は両親と兄弟姉妹のみです。 しかし、家族と思われていない以上、彼らには残しません。 なぜそんなにお金がほしいんでしょうか。 私の考えとしては、自分で稼いだお金を何に使おうととやかく言われる筋合いはないと思います。 自分自身の力で生活できるのなら、降って湧いたお金などその人にとっていいものだとは思えません。 必要経費以外はすべて寄贈するつもりで(不動産もそのまま寄贈できます)処分はそちらに頼みます。 とにかく、皆さんの反対はわかりました。 姪の件はとりあえず考え直して、専門の方にお願いする方向で考えようと思います。

それは…

041
fijinohana
両親、兄弟姉妹全て生存しているって、トピ主の親兄弟は皆元気ってことですか? 姪は、そのぎくしゃくしている兄弟姉妹の子供なのだから、親を通り越して 頼んでも、困るんじゃないですか? 姪とよほど個人的に親しいとかならともかく。莫大な遺産を残すよって言えば、 親である兄弟姉妹が乗ってきそうですが。

矛盾してますよ

🙂
はろるど
自立して、お金の使い方に文句言われたく無いというなら、 死後の雑務も全て自分で何とかするのが筋。 都合良い時だけ頼ろうと考えるから、文句をいわれるのですよ。 家族を作れなかったのですから、そうすべきなのは明白。 業者に頼むことにしたので何よりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧