本文へ

全力疾走で駆け抜ける

レス104
(トピ主 65
041
カエル
話題
小町をちょこちょこ利用している者です。 で、大好きな音楽関係のトピを何か立てたいなと思いまして。 私事ですが、今月末で47歳になります。 40代も後半になると体のあっちこっちが悲鳴を上げ始め、一日の疲れが目や腰に居座るようになりました。 仕事は勤続23年。休職も転職もせず、ただひたすら前を向いて進んできました。 妻と3人の子供達のため必死で頑張っていますが、家庭でも仕事でも問題は多く、悩みは尽きません。 ときおり僕の中の悪魔がささやきます。 『何もかも全部放り出して、南の島にでも逃亡せーへんか?』と。 『そしたらストレスフリー、ゆっくり休めるやん?楽しいことだけできるやん?』と。 でもちょっと待った! 僕の中の天使が声を上げます。 『末娘はまだ7歳の小学校2年生、家のローンも20年近く残ってる。立ち止まってる場合やない。まだまだ走り続けなアカンのとちゃうか!?』と。 『脇目も振らずに全力疾走やで!』と。 前フリが長いですね。失礼。 そんなわけで小町のみなさんにはぜひ、このいささかくたびれかけている中年男に鞭を打つべく、聞いた瞬間に思わず駆け出したくなるような疾走感のある曲を教えていただきたいのです。 都会の雑踏の中で右往左往しながらも挫けないために、明日に向かって突き進む勇気とパワーがみなぎる曲を、ぜひたくさん教えて下さい。ジャンルは問いません。 ちなみに僕の最近のおすすめはこの2曲。 『Castle On The Hill』Ed Sheeran 『Runaway Baby』Bruno Mars この2曲をiPodでひたすら繰り返し聞きながら、駅の階段を一段飛ばしで駆け上がる日々です。 子供たちよ、パパは頑張るからね。

ランキング

レス

青い珊瑚礁

🙂
あやな
今、ちょうど海に来ています(笑)潮風が気持ちいいです。裸足でサラッサラの砂の上です。 海を目の前にして、まさに「青い珊瑚礁」流れてます。 色々ありすぎて、みんなが大変だ、大変だって言ってる事も「そんな事?(汗)」て思います。 ネアカな40代前半。 「アハハ~♪」て、砂の上を走ってますよ! さぁ、皆でオニギリ持って出かけよう♪海も山も楽しいですよ~♪

レスします

🙂
あやな
トピ主さんのように、ネアカで真面目な方、大好きです。 頑張りましょう! 全力で駆け抜けるなら、あえてスローな「海の声が聞きたくて」です♪ 駆け抜けるには、その前に深呼吸一丁です♪ エール!!

天邪鬼な1曲をどうぞ

閑話暇人
 こんにちは、カエルさん!。 人柄が滲み出るようなトピですね。でも、あんまり全力疾走し過ぎるとコケる年齢にもなってきました(笑)  寝ても覚めても/flex life 動画サイトにあります。ほど良く脱力するのもアリだと思います。重力に逆らって遊ぶ♪

銭形平次

🐴
tora
舟木一夫さんの「銭形平次」とかいかがですか? いなせで軽快な曲です。

Daddy Yankee - Limbo

🙂
ばーさん一歩手前
お仕事お疲れ様です。 当方、海外大都市在住。家族のために身を粉にしながら走り続けています。止まったら落ちていく。そういう場所で働いています。そんな私も毎日通勤途中に音楽で気分を盛り上げているもうすぐ50歳です。 音楽って今更ながら、人の心をアップテンポにするっていうか凄いと再認識しているものです。 主さんのお勧めを拝聴しました。良い曲ですね。 反対にこういうのは好きじゃないかもしれないけど、ラテンポップスでこの曲はけっこうよくできてると思います。歌詞とかわかんなんなくてもとにかく楽曲が。 いっぺんお試しあれ。踊り出したくなりますよ。お互い体に気を付けて頑張りましょうね。

I'm a father

🙂
ゆか
カエルさんと同世代の兼業主婦です。毎日お仕事お疲れさまです! トピ文を拝見して思い浮かんだのがタイトルの曲、浜田省吾さんの名曲です! もう、これしかない!(私にとっては…ですが) ライブでは、この曲のサビに合わせて多くのお父さん方が拳を突き上げています。うちの主人も。 カエルさんお気に入りのお二方の曲はFMでよく聴きます。良いですよね。洋楽ではなくて見当外れでしたら申し訳ないのですが、是非是非聴いてみてください♪ 世のお父さん方、毎日ありがとう!

ではいくつか

🎶
葡萄
[Are You Gonna Go My Way] Lenny Kravitz [Paint It, Black] The Rolling Stones [By The Way] Red Hot Chili Peppers [Fortress Europe] Asian Dub Foundation [Monster] Ellegarden [My first kiss] Hi STANDARD(ここはハイスタバージョンで) [完全感覚Dreamer] ONE OK ROCK [Good Night Darling] SHANK [Cycle of the life] Baby smoker このあたりで それからもしかしてなんですが、カエルさんはクラブシーンやダンスミュージックにものすごく造詣の深い方ではありませんか?

南の風に乗って走るぜ

😀
カエル トピ主
>あやなさん 記念すべき一番目のレス、ありがとう! 今のところレスが二つともあやなさんのものなので、記念すべき最初で最後の人になるかもしれません! おすすめ曲 『青い珊瑚礁』松田聖子 いきなりいいところ突きますねー分かってるなぁ そうですよね。自分で抱え込んじゃってる悩みも苦しみも、海や山の大自然の前では本当にちっぽけ。それ正解。 この曲聞きながら綺麗な白い砂浜を「アハハ~♪」って笑って走れたら、全ての迷いも吹っ切れる! 希望は去年初めていった沖縄の海か、大好きなバリの海かな。 あやなさんはどこの海にいるんだろう。 あやなさん、お礼に↓この曲を贈ります。 『モニカ』吉川晃司 80年代の女子の代表が聖子ちゃんだとすれば、男子代表はこの人でしょう。 しかも今本当に(『青い珊瑚礁』に対して何の曲返すかな?)って考えてパッと『モニカ』が浮かんだんだけど、いろいろ調べたらなんと偶然にも作詞家(三浦徳子氏)が一緒! そんな小さな奇跡も込めて。

父ちゃんがんばれー!

🙂
49歳主婦
最近は "Roar" Katy Perry "Shake it off" Tailor Swift ですね。 女性向けなのでトピ主さんがお聴きになってものれないかもしれませんが。 父ちゃんがんばれー!

海の声は母の声

😀
カエル トピ主
>あやなさんリターンズ 続けてのレスありがとう!もう既に常連認定です! もしここが飲み屋なら、メニューに載ってない裏メニュー頼めるレベル。 >トピ主さんのように、ネアカで真面目な方、大好きです。 やややややだなーあやなさんってば。 会ったこともないのにこの二言で見事に僕の全てを言い表してるし。 ネアカで真面目。言い換えれば“能天気なバカ”。その通りです、はい。 でも時に能天気なバカになりきらないと、やってられないのよねー営業は。うん。 僕もどこかの海で『青い珊瑚礁』歌いながら「アハハ~♪」って走れる女性、好きです。 おすすめ曲 『海の声』浦島太郎(桐谷健太) さすがBEGIN。いい歌。間違いない。 桐谷君の素朴な声も歌い方もちょうどいい。 駆け出す前に気持ちを落ち着けるにはまさにうってつけの曲。 海からのエールもしっかり届いたよー!ありがとー お礼には↓この曲を。 『One Love』Bob Marley 沖縄音楽とジャマイカのレゲエって、何か通じるものがあると思う。たぶん波のリズムに近いんだろうな。 どちらも海で聴くと最高だしね。

そりゃないぜ とっつぁん~!

😀
カエル トピ主
>toraさん、記念すべき二人目のレス、ありがとうございます! おすすめ曲 『銭形平次』舟木一夫 なるほど、そうきましたか。確かにいなせで軽快ですね。 思わず十手を掴んで走り出したくなるような躍動感と、罪人の一人や二人はふん捕まえないと気が済まないような正義感が、ふつふつと体の底から湧いてきます! 【男だったら 一つにかける】男気と、【恋のいろはは 見当つかぬ】不器用さ。 こういうタイプの男性がかっこいいとされた時代は遠くなりましたね。 さあこれはお礼の曲を選ぶのが難しいぞ。 無難に橋幸夫さん『潮来笠』か、美空ひばりさん『真赤な太陽』あたりかと思ったんですけど、ひねりがなさ過ぎてやめました。 で、この曲をセレクト。 『ルパン三世'78』東京スカパラダイスオーケストラ 銭形つながりということで。よかったら受け取って下さい。

スカパラ登場

😀
カエル トピ主
東京スカパラダイスオーケストラの名前が出たところで。 まあ出たというか、自分で勝手に出したんですけど。 今まで行ったライブの中で、スカパラのライブってBest3に入るくらい良かったです。 何も曲によって決まったフリがあるわけでも、頭がもげるくらい振りまくるわけでもないけれど、客席でみんなが音楽に身をゆだねて、思い思い踊っている感じがすごく良くて。 スカパラの音楽を聴いてると、自然と体が動き出すんですよね。 『MONSTER ROCK』 『火の玉ジャイヴ』 『DOWN BEAT STOMP』 そしてスカパラは古い曲をアレンジしてのカバーもうまい。 『ジャングルブギ』 原曲:笠置シヅ子 『真赤な太陽』 原曲:美空ひばり また様々なゲストボーカルを迎えてのコラボも素晴らしい。 『めくれたオレンジ』 feat.田島貴男 『星降る夜に』 feat.甲本ヒロト 『ハズムリズム』 ×PUFFY 『Diamond In Your Heart』 feat. 細美武士 まだまだ他にもたくさん良い曲があります。 あーまたライブに行って弾けたいなぁ。

ラテンの血が騒ぐぜ!

😀
カエル トピ主
>ばーさん一歩手前さん 海外からの熱いレスありがとうございます! >音楽って今更ながら、人の心をアップテンポにするっていうか凄いと再認識しているものです。 それっす!僕がこのトピを立てた理由がまさにそれ。 多感な少年時代から今に至るまで、音楽には本当に助けられたな、と。 心が折れそうなとき、わけもなく落ち込んだとき、辛く悲しいとき、大好きな曲を聴くことでどれだけ救われてきたことか。 そんな気持ちをこのトピに込めています。 おすすめ曲 『Limbo』Daddy Yankee ラテン音楽も大好きですよ! おすすめしてもらったDaddy Yankeeは、Pitbull meets Ricky Martinな感じがとてもGoodです。 ラテンの音楽って、こう体の中からリズムが湧き上がってきますよね。 頭で理解するのではなく、体がダイレクトに反応するあの感じ。 お礼として先ほども名前を挙げましたが、元祖ラテン男のこの熱い曲を。 『Maria』Ricky Martin ばーさん一歩手前さんも、くれぐれもお体には気を付けて。

Yes! I am a fighting father!

😀
カエル トピ主
>ゆかさん 心優しいレスをありがとうございます。 ゆかさんも仕事に家事に、毎日お疲れ様です! おすすめ曲 『I'm a father』浜田省吾 さすが同世代。おすすめも納得の一曲ですね。 僕はかつて佐野元春さんで音楽の良さに目覚めたタイプなので、浜田省吾さんはそれほど熱心なリスナーではなかったけど、好きな曲はたくさんあります。 『路地裏の少年』『ON THE ROAD』『もうひとつの土曜日』『星の指輪』…… おすすめの『I am a father』は今回初めて聴きました。 年齢を重ね父親の立場になったからこそぐっとくるこの歌詞。 アップテンポの曲だけど、歌詞に深く入ると思わず涙ぐみそうになりますね。 それにしても、ご夫婦でライブに行くなんて良いなー ゆかさん、素敵な曲を教えていただいたお礼に、この曲を贈ります。 『きみのママより』初田悦子 このトピの趣旨である疾走感はありませんが、ゆっくりと穏やかな気持ちで聴いてみて下さい。 世のお母さん方も、本当に毎日ありがとう。

アスピリン片手のジェットマシーン

😀
カエル トピ主
さて佐野元春さんの名前が出たところで。 まあこれも僕が自分で出したパターンですが。 佐野さんはデビュー曲の『アンジェリーナ』に代表されるように、日本語をロックのビートに乗せて曲にするのが上手いアーティストです。 詩にもすごくこだわりがあるようで、某国営放送では様々なアーティストをゲストに招いて、歌詞について深く掘り下げるような番組もやってはりました。 僕が佐野さんの曲で最も熱心に聴いたのは、実は『SOMEDAY』だったり『マンハッタンブリッヂにたたずんで』だったり『CHRISTMAS TIME IN BLUE』だったりします。 でもそこは自分で立てたトピの趣旨に沿って、アップテンポでノリノリな曲をセレクトしてみましょう。 『悲しきRADIO』 『彼女はデリケート』 『Happy Man』 初期の代表曲たち。 僕は特に『Happy Man』が好きで、あのイントロの弾けたようなピアノ音を聴くだけで、自然と体が動き出します。 たぶん棺桶の中に入ってても、この曲が流れたら思わず飛び出してくるんじゃないか、っていうくらい大好きな曲ですね。

奇妙なフェスタに招待されてる孤独なペリカン

😀
カエル トピ主
続けて中期の曲。 『約束の橋』 『ナポレオンフィッシュと泳ぐ日』 『SWEET 16』 『ナポレオンフィッシュと~』は、疾走感というより思わず弾むように歩き出したくなる曲。 そして『SWEET 16』のこのドライブ感!良いわーすごく良い。 日曜日に彼女のために野バラの蜜を集めてさまになる人って、きっと佐野さんくらいだと思うな。うん。 『月夜を往け』 『星の下路の上』 『トーキョー・シック』 『La Vita e Bella』 2000年代に入ってからの曲たち。 元祖Jポップ・プリンセスの雪村いずみさんとのコラボ『トーキョー・シック』の歌詞なんて、まさにこのトピにぴったり。 そして『La Vita e Bella』は、サザンの桑田さんが自分のラジオ番組で“2013年の邦楽曲ベスト20”で第1位に選んだという噂の名曲。 実は正直に告白すると、昔あれほど熱心に聴いた佐野さんの曲も、時には少しずつ心が離れてしまうことも。 でもそのたびにまた良い曲と出会って、熱心なリスナーに引き戻されるんですよね。 『La Vita e Bella』は、ここ数年ずっと僕の心の支えでした。

浮遊感のある1曲

閑話暇人
 こんにちは!、カエルさん。 男の30~40代は、ホント全力疾走が似合いますな、さすがに50代になると足も、もつれて来ます(笑)。 階段をフワリとしたステップで、駆け登るのがダンディーっちゅうもんですぞ。  寝ても覚めても/flex life MVの脱力感がgooです。タイプは違うけど、和製ケイト・ブッシュ的なヴォーカルがたみゃらん!。  Gemini Dream/ムーディ・ブルース 『LONG DISTANCE VOYAGER』の中の1曲。70年代のアルバムですけど、今でも買い直したCDで聴いてます。

黒くぬれ!

😀
カエル トピ主
>葡萄さん おすすめの曲をたくさんありがとう! 和洋・新旧ごちゃまぜのリストから、葡萄さんの好みが見え隠れしますね。 『Paint It, Black』とか聴きながら歩いてると、思わず暗黒面に引きずり込まれてしまいそうですが。 いや、大好きな曲ですけど。 『Cycle of the life』Baby smoker 他はほとんど知ってましたが、このバンドは初耳でした。 僕の地元大阪のバンドなんですね。若さが弾けてる感じが素晴らしい。 >カエルさんはクラブシーンやダンスミュージックにものすごく造詣の深い方ではありませんか? クラブでかかっているようなダンスミュージックって、たとえばDavid Guettaとか、Aviciiとか、LMFAOとかですか?よく分かんないけど。 や、残念ながらそっち方面はあまり詳しくないですね。聴くことは聴きますが知識は浅いです。 あまりジャンルにこだわらず音楽を楽しもうとは思ってますが、僕の根っこはPunkですね。The Clashとかがフェイバリット。 なんだかご期待に応えれずにすみません。

黒くぬれ!(再び)

😀
カエル トピ主
(葡萄さんへのお礼レス続き) メロコア推しの葡萄さんならもう既にチェック済だとは思いますが、お礼にはこの曲を。 『Living In My Skin』HEY-SMITH よりハードに行きたいなら、同じくHEYの『Stop The War』か『2nd Youth』がいいかな。 たくさんおすすめしてもらったのにこれだけじゃ足りんっ! ということで、レニクラプロデュースでアルバムを出して、当時は交際の噂まであったヴァネッサ・パラディの曲から。 『Gotta Have It』Vanessa Paradis ‘92年にヒットした『Be My Baby』を含むアルバム『ビー・マイ・ベイビー』(原題:Vanessa Paradis)に、ボーナストラックとして収録(フランス盤とヨーロッパ盤のみ)されている曲です。 この曲が一番レニクラのテイストが強いかな、と。 ヴァネッサ嬢の歌声も艶っぽくて美しい。

お父さんガンバレ

🙂
コケ
同世代主婦です。 Yes「Roundabout」 スガシカオ「コノユビトマレ」 ポルノグラフィティ「Mugen」 バス停から家までの、長い坂道を歩いて帰る時のテーマ曲です♪ 坂道も階段も、エクササイズと思ってお互い乗り切りましょう!

父ちゃんがんばるよー!

😀
カエル トピ主
>49歳主婦さん おすすめの曲と応援のエール、心から感謝です。 思いがけず同年代や少し年上の方々から心強い応援の言葉をたくさんいただけたので、それだけでもこのトピを立てた意義があったかな、と。 みなさん本当にありがとうございます。 おすすめ曲 『Roar』 Katy Perry、『Shake it off』 Tailor Swift 女性アーティストの曲もよく聴きますよ! 歌詞に共感するというところまではいかないけど、(あ~女の人ってこんな風に思ってるのね)っていうのはよくあります。 ケイティ・ペリーとテイラー・スウィフト、どちらも肉食系の香りがぷんぷんしますね。 曲調もパワフルだし、ケイティのMVなんてまさに肉食系そのまんま! なんだか最近の男性連中が圧倒されて、元気がなくなっていくのも分かるような気が。 お礼として、肉食系じゃない女性アーティストの曲を。 『Panic Cord』Gabrielle Aplin いやーでも意外とこういうタイプの女性の方が、実は超肉食系だったりするのかなー 49歳主婦さんも、お体に気を付けて頑張って下さい。素敵な曲たちとともに。

ミスチル

🙂
koko
 トピ主さんと同い年です。私もミスチルも。というわけで、疾走感の あるミスチルの曲をお勧めします。  ANY  「今僕のいる場所が探してたのと違っても…」 これでいいんだ。このまま進んで行こうという気持ちになれます。  prerude 「いらないぜ客観視なんて 息絶えるまで止まらないで」 疾走感ありまくりです。  それから疾走感はあまりないですが、トピと同じ 「全力疾走で駆け抜けろ」というフレーズがある 天頂バス もお勧めです。  

昔の曲ですが…

041
バラ咲く庭
楽しいトピをありがとうございます。 「疾走感」で思いついたのがこれだったので。 東京スカパラダイスオーケストラがお好きならイケルかも。 『JUNKY EXPRESS』 TOKYO ENSEMBLE LAB 特に後半は異国の列車に乗っているような爽快な感覚です。 同じアルバムの曲でもう一つ。 『BLUE SKIES』 こちらは走るというよりウキウキと早歩きしたくなる感じ? 私は「今日はやる気が出ないな~」という時にこのアルバムをかけるんです。 曲のテンポの楽しさに騙されて?家事がサッサカ進みます。

カエルさん、泣きました

😭
ゆか
皆さまへのレスを拝見していて『どうやらこれは、カエルさんからお礼の曲のプレゼントがあるのだな』と気付き、楽しみにしておりました。 なるほど…… どうしてわかるの!?と怖いぐらいに今の私の心に寄り添った曲をありがとうございます! 歌詞を検索して泣きました。特に2番に。 私はてっきり、プレゼントの曲名を見た瞬間に口ずさめるものが来るものだと予想していました。が、これは嬉しい誤算だったようです。 うちには高校生の娘がいるのですが、それはもう毎日反抗期&思春期VS更年期のバトルでして… 生まれて来てくれた日の事を忘れてしまいがちでした。頂いたプレゼントで、忘れていたものを思い出すことが出来たかな。 この連休は家族3人で横浜に某男性アイドルグループのコンサートに参戦です。私は5回目(だいぶ慣れました笑)主人は初めて!楽しんで来たいと思います。

続きです

🎶
ゆか
佐野元春さんも素敵ですね! 某国営放送での夜の番組は録画してありますし、若い頃、友人に誘われて武道館でのライブにも行きました。お薦めの曲をたくさん挙げてくださったので、これから聴いてみようと思います。 また、どなたかにプレゼントされたMaria! 我が家にCDありますよ! 当時は趣味でスペイン語を勉強していたのでLuis Miguelにもハマりました。 ちなみに現在は…浜田省吾さんは勿論ですが(永遠の不動の1位)娘の影響で某アイドル男性グループが案外良い曲を歌うことを知り、FMで知った、ぼくのりりっくのぼうよみ、や、back numberのアルバムを買いました。運転中にラップを口ずさんだり、切ない恋愛の歌詞に涙ぐむアラフィフです(笑) カエルさん、ステキなトピをありがとう!

ふわふわと、軽やかに

😀
カエル トピ主
>閑話暇人さん よォーこそ(清志郎風) お待ちしてました! 音楽トピだと分かりにくいタイトルにしちゃったので、閑話暇人さん気付かないかな?と思ってましたよ。 見つけていただいて光栄です。 おすすめ曲 『寝ても覚めても』flex life おすすめの曲も渋いところ突きますねー 疾走感というより、都会の人混みの中を軽やかに泳ぎ渡るイメージが思い浮かぶ。 なるほど。僕も50代になったら閑話暇人さんを見習って、駅の階段ではこういう曲を聴きながらダンディーに踊るように上ることにします。 もう1曲ムーディ・ブルースの方は、タイトなリズムが力強く耳に飛び込んできますね。 お礼の曲はこれにしました。 『Down On The Bay』The Move ちょうどムーディ・ブルースと同時代にUKで結成されて、後にメンバー3人がELOへと発展する母体となったバンドです。 もう1曲足りないですよね? それではデビュー当時和製ケイト・ブッシュと謳われたこの人の曲を。 『地図をください』遊佐未森 ぜひふわふわと、軽やかにステップを踏んで下さい。

ごめんなさい

🎶
葡萄
カエルさん返信ありがとうございます こちらこそ突然意味不明な質問をしてしまいまして申し訳ありません、失礼いたしました Baby smokerは私も少し前に知ったんです どこかは忘れてしまったのですが、たまたま個人の方のブログにあげられていたのを聴いていいなぁと思った記憶があり、このトピを見て「そういえば」と思い出したんです ご紹介いただいた曲聴きました 『Living In My Skin』HEY-SMITH は聴いた事があるものの曲名やバンド名は知りませんでしたので、今回知ることができました また、ヴァネッサ・パラディは「 Be My Baby」しか知りませんでしたので、これもまた新しい発見でした、ありがとうございます ダンスミュージックに関しては、私はハウスミュージックが好きで、中でもJ-HOUSEって言うんですか、日本のハウスが好きなんですが、今回のトピに関連した曲をあげるとすれば World Sketchの「Ready To Love」「Wonderful」 FreeTempoの「Beautiful World」 あたりが個人的にはけっこういい感じかなと思います

人生には3つの坂があってだな

041
カエル トピ主
>コケさん 同世代からのエール、胸にしみます。ありがとう! おすすめ曲 『Roundabout』Yes イエスといえば、83年の再結成時にヒットした『Owner Of A Lonely Heart』が印象的ですが、おすすめ曲は70年代初期の代表曲。 タイトなリズムとドラマティックな展開が、いかにも70年代の曲っぽくて良いですね。 他の2曲がスガシカオとポルノグラフィティというのも、洋邦・ジャンルにとらわれず音楽を楽しんでいる感じが素敵です。 お礼にはこの曲を。 『Video Killed The Radio Star』The Buggles 後にメンバー二人がイエスに合流し吸収されることになったグループの、‘79年のヒット曲。 メンバーの一人トレヴァー・ホーンは、加入したイエスの他にはランキー・ゴーズ・トゥ・ハリウッドなんかもプロデュースしてましたね。 もう一曲贈ります。 『view』スキマスイッチ スガシカオさんが独立前同じ所属事務所だったユニット。 この曲を初めて聞いた時は(ああ、すごい才能の人たちが出てきたな)と思ったものです。 ぜひ坂道のおともに加えて下さい。

僕たち世代の

041
カエル トピ主
>kokoさん おすすめの曲ありがとう! おすすめ曲 『天頂バス』Mr.Children ミスチルはかつて大ファンだという子にCDを作ってプレゼントしたけど、この曲はノーチェックでした。 力強くて前向きな歌詞がぐっときますね。 ミスチルって僕たち世代だと、青春時代の~というよりは、ちょうど社会に出始めたころ仕事がつらかったり、大人の恋に破れたりという懐かしい記憶を思い返すとき、必ずその後ろで流れている曲がありますよね。 お礼には、桜井さんも影響を受けたこの人たちの曲を贈ります。 『Veronica』Elvis Costello ミスチルの『シーソーゲーム』は『Olivers Army』という曲に強くインスパイアされてますが、同じコステロの’89年のヒット曲。 この人も桜井さん同様希代のメロディメーカーだなぁ、と。 『十七歳の地図』尾崎豊 ミスチルがカバーした『僕が僕であるために』は、数あるカバー曲の中でも飛びぬけて良かったですね。 ミスチルが20代のころの僕たちの気持ちの代弁者だとすれば、15~16歳のころの代弁者は間違いなく尾崎でした。

良い曲は、時代をこえて

041
カエル トピ主
>バラ咲く庭さん 曲のおすすめ、ありがとうございます! >楽しいトピをありがとうございます。 こちらこそ、このトピを楽しんでいただけたようで嬉しいです! とにかく僕の“音楽めっちゃ好きやねん!”という気持ちが少しでも伝われば、きっと同じような方々からレスをいただけるんじゃないかな、と。 思った通りたくさん素敵な曲を紹介してもらったので、本当に良かったです。 おすすめ曲 『Junky Express』&『Blue Skies』TOKYO ENSEMBLE LAB TOKYO ENSEMBLE LABは初めて聴きました。ビートの効いた曲が多くてテンション上がりますね。 なるほど、あの角松敏生さんがエグゼクティブプロデューサーかぁ。納得。 ひょっとして管楽器好き?なバラ咲く庭さん、お礼にこの曲贈ります。 『Big Breakdown』Hans & Candy Dulfer オランダ出身の親子(父娘)サックスプレイヤー。 僕は前にキャンディ・ダルファーの方のLIVEに行きましたが、すごく楽しかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧