本文へ

財布盗難

レス23
(トピ主 3
😢
ひと
初めまして。 31歳、4歳の娘を持つ主婦です。 先日、私の財布が盗難にあいました。 すぐ気がついたので、その場ですぐやるべきことを全てやり、帰って来た旦那に報告したら、とても責められました。 生活費などは私が管理してたので、それが全てないわけですから、旦那としても「俺の金盗られやがって!!」と。 申し訳なさでいっぱいです。 思わず泣いてしまったら、「俺は責めてない、フォローの言葉だよ」と言われましたが、明らかにキレてるのにどこがフォローなんだろうと意味がわからなくなってきました。 GWの連休、それもその日にわかったのですが私のシフトが、一切休みなしでした。 希望休は出したのですが、通らず、落ち込んでるときにこの追い打ち。 旦那は恐らく、「GWに俺が全て子供の面倒を見て、金も盗られて無いから、俺のお小遣いから子供の遊び代を出さないといけないんだろ」との怒りも含まれてます。 私だって好きでシフト入った訳じゃないし、好きで財布盗まれた訳でもないのに…。と、悲しくなります。 財布を失くされて、夫婦喧嘩になった方はいらっしゃいますか? その際、どういう対処を取ったか教えてください。

ランキング

レス

逆ならどうするか

🙂
アダモ
夫が生活費を管理していて、そこには妻からの稼ぎも入っている。 この場合夫が財布の盗難にあったら、トピ主は夫に自分で補てんしてくれというと思います。 トピ主夫としてはトピ主が補てんしようとしない姿勢に腹を立てているか、過去トピ主が夫の不手際をきつく注意したことを思い出しているのかもしれません。 今の態度のままだと、結果として逆切れです。

どれ位取られたの?

🙂
rarara
私は生活費は数日分しか持ち歩かないし、落としたとしても1万程度です。 カード類の方がショックですね。 どうして夫のお小遣いから遊び代を出すのでしょう? 繰越金などなのですか?

問題は・・・

😑
無くした経験はなし
>財布を無くされて、夫婦喧嘩になった方はいらっしゃいますか? そういうことより何故無くなったのか?原因を追究して対処してないと 又、無くなる恐れがありますよ。 勝手に足が生えて財布が家出をするわけがないのですから。 どうして無くなったかいつ無くなったのか少しはわかっていないといけないです。 置いてた場所、他人が入ったか?落としやすいバッグに入れていたか? 財布にはどれだけお金が入っていたか? あなたは忘れっぽいほうですか? 反省しておかないと又取られてしまいます。 もしかしたらご主人かもしれないのですよ?

貯金をおろして、さっさと忘れる

😀
凡人
GWに休みがとれず、財布盗難!泣き面に蜂でしたね。 私もそんな時がありました。その時どうしたか。 「人生って、良いこともあれば悪いこともある。これが悪いことなら、ラッキーな災難だなあ。家族のけがや病気だったら心配してもしきれない。お金をいくら使っても治るかどうかわからない。お金がないのは痛いけど、GWに働ける元気な体もあるし、子供を見てくれる夫もいるし、ちょうどよかった。」 こんな風に考えたでしょうか。 実際病気やけがに比べたら、休みがとれないのはもちろん財布を盗まれたのも、たいした災難ではありません。盗まれた分主様の貯金をおろしてご主人にお詫びし、子守のアイディアも考えておきましょう。GWに元気で働けば、また挽回できますよ。人生には取り戻せない災難も多くあります。それくらいのこと、気にしない、気にしない。

喧嘩にはならなかった

041
さなぎ
夫が電車で財布を落としてきました。 喧嘩?してもしょうもない事はしません。 淡々と事後処理をしただけ。 以後どうしたか? 最低限のお金しか持たせません。 毎週少額ずつ渡すおこづかい制にしました。 貴女も、少額ずつお金を財布に入れなさい。 全財産を持ち歩く必要性は、全くありませんから。

サイフに全額?

コボちゃん
サイフに1ヶ月の生活費の全額を 入れていたのであればあなたのミス。 カード類はすぐ停止したのか不明。 好きでサイフを盗まれた訳ではないのに という言い訳が意味不明ですが? 普段からこういう思考をする人なんでしょうね。 私が夫なら、この機会に2度と妻に 生活費の管理はさせません。 夫の口座からのカードも使わせません。 サイフを取られたのは同情しますが あなたの言い訳には同情できません。 なんか全てが変です・・・・。

お財布は分けています

😨
素麺
かつて、公衆電話に財布を忘れて数分、すぐ戻ったのにもかかわらずありませんでした。やはり生活費も含まれていましたので届けを出し、30分あまりの距離をタクシーで帰宅、ドライバー様に家に置いてあるお金で即、お支払いしました。 夫ですか? 大変だったね。忘れたものは仕方無いよ。そんなときもあるから気にしないで。 と言われました。 以来、お財布は3つに分けてもっています。

好きで財布を盗られる人はいない。

🐷
遼寧
そもそも盗難で、絶対に紛失ではないのですか? いずれにせよ、そこには不注意やミスがあったはずです。 そこに対する反省はないのですか? 後始末(銀行への紛失届など?)すればいいというものではありません。 その反省が見えなかったのではないでしょうか? 泣き出すこと自体、自分を哀れんでいるように感じられます。

臨時出費用の貯金とかないのですか?

041
ちゃむ
夫のお小遣いを減らすのは、可哀想だと思います。 私も盗難に遭ったことありますが、夫に被害は及ばないように、臨時費用とか、翌月の食費とかで調整しました。トピ様もこれからでも夫にできるだけ被害が行かないように、来月でも返すとか話してみたらどうでしょうか。 それからお財布には数千円しか入れておかない。これはもう常識だと思った方がいいですよ。振込みはネットから。口座からは細かく下ろして、大金は財布に入れておかないことです。万単位のお買い物は、全部カードです。 盗難に遭ってショックでしょうが、今後の為に対策するときです。落ち込まない方がいいですよ。けっこう物騒なので、油断したら盗られます。そのときに被害が少ないように工夫しておいた方がいいですよ。

トピ主です。

041
トピ主
ご助言、コメントありがとうございます。 財布の中身は、運転免許証、保険証、キャッシュカード、現金二万円、その他ポイントカードでした。 全財産持ち歩いてる訳ではなく、その内の一万円が生活費として預かっていたものでした。 喧嘩と記載してしまって申し訳ありません。 喧嘩というよりも、一方的に旦那に責められ続けています。 私は、人生で初めて財布を紛失(窃盗)にあったので、他人様のお金を預かってるのにも関わらず、このようなことになってしまい、大変申し訳ないことをしたと深く反省し、事情と反省、謝罪をしたのですが、旦那の怒りはおさまらず、な状況で、この度、投稿させてもらった次第です。 ちなみに旦那も財布を過去に失くしているのですが、失くした本人が一番ショックだろうと責めもせず、慰めていたので、同じ事をされているわけではありません。 遊び代は、申告してくれれば生活費から出します。が、私が子供と遊ぶときは生活費から出さず、私のお小遣いからやりくりをしてるので、旦那的には申告しづらいと思っているのではないかと。気にしなくていいと毎回言っているのですが…。

トピ主です。

🙂
トピ主
気にしない、とおっしゃってくださってありがとうございます。 元々気にしすぎる性格なので、些細なことでも悩んでしまうのは自覚していたので、財布は無くしたら大変だと、大切にしていました。 なのでいつ盗難にあったのかもすぐにわかったので、警察にも届け出を出しました。 盗まれる私が悪いし、旦那が一番の被害者なんですよねきっと…。 そう思うと本当にただただ反省、謝罪、補てんを一心不乱にし続けております。 なので、「気にしない」とおっしゃってくださり、「確かに大病や事故等ではなかっただけ、まだ有難い」と少し思えるようになってきました。 ありがとうございます。 ですが旦那は未だに怒っているので、まだ謝罪と反省はし続けていきます…。

檄が飛んだ、みたいな?

041
ゆきうさぎ
弱り目に祟り目ってやつ? でもさ、生活費を管理していた責任ってありますよね? 私は悪くないから損失補てんの必要を感じません!なのかしら? 申し訳ない、が本当なら、 何かしら申し出たほうがいいと思うよ。 自分のこづかい、貯金から補填するなり、 シフトを増やすなりして。 夫婦喧嘩、ではない気がするんですが? お互いに、ショックを受けたというか。 夫の怒りの内訳を勝手に想定する前に、 損失補てんの方法と今後の対策を練りましょう。 どこがフォローなんだろう、の前に、 夫の怒りや失望を受け止めないと。 どちらかというと夫の怒りごもっとも、 のような気がしましたが。

トピ主です。

041
トピ主
コメントありがとうございます。 生活費は全額ではなかったので、その点のご心配はありがとうございます、大丈夫です。 自分を哀れんでいるとのご指摘に、確かに投稿した際は、その気持ちが少なからずありました。 財布自体が、何十年も愛用していたやつだったので、そのショックも大きかったです。 ですが、やはり被害者は旦那であり、責められ続けても当然のことだと、皆様のコメントで再確認出来ました。ありがとうございます。 今後も引き続き、旦那に謝罪、反省、補てんをし続けて生活して参ります。 ご指摘ありがとうございました。 いっそのこと死んで償うことも考えましたが、生き続けて、一生、旦那に償い続けます。

一万円ですか

🐱
えりか
ご主人が出した生活費のお金は一万円。 一万円が盗られたってことですよね、あとは 主さまのお金で? なんかちいさい男ですね。

ちょっと待って!

🙂
ごめんなさい
ふんふんと読み流していましたが、最後でビックリしました。 >いっそのこと死んで償うことも考えましたが、生き続けて、一生、旦那に償い続けます。 え? 無くしたのはたかが財布ですよ。 そんなことで死んでしまうのですか? しかも過去に夫も財布を無くしているのに、そのしつこい怒り方はないでしょう。 反論するところはきちんと反論しないとモラハラ増長させるだけです。 たかが1万円の生活費で一生償うって、自分でおかしいと思いませんか?

失敗を責め続けるってなぁ

💋
ほのぼの
既婚ですが一人旅に出て旅先で財布を取られたことがあります。 旅費がまるっと入っていたので、夫に電話して報告すると、 「まあ、しょうがないよ 取られたのが命じゃなかったんだからいいじゃない」と言ってくれました。 正直、逆の立場で夫が財布を取られたと電話をしてきたら、 私はきっと「ちょっと、何やってるのよー」と怒ってしまうかもしれない。 こういう人の失敗にいかに寛容になれるかで人間って性格が出るんだなと、 しみじみと思い、夫のやさしさに涙しました。 自宅に帰るための旅費をどう工面するかを考えていた矢先、 警察から財布を取った犯人が見つかったと連絡が来ました。 同じホテルに泊まっていた人で、たまたま私が朝食のビュッフェを取りに行く間大丈夫だろうと財布を入れたままのバッグから抜き取っていて、それが防犯カメラに写っていたそうです。 財布を取られたぐらいで死ぬとか生きるとか言わず、 今後気を付ければいいのではないですか? 責め続けるご主人もどうかと思いますよ。

大丈夫ですか?

🐶
まじ
トピ主さん、たかだか現金2万円で、死んで償うとか、一生旦那に償い続けるとか、まじですか?私、少し前に40万ほど盗まれましたが、夫婦喧嘩になんかなりませんでしたよ。私が謝ると、君のせいじゃないと言われました。 確かに、私のせいじゃありません。他人様のお金を預かっているのじゃなくて、生活費を財布に入れていただけでしょう?お願いだから、そんなに卑屈にならないで。悪いのは盗んだ奴であなたではない。ゴールデンウィーク休みじゃないのも、あなたのせいじゃない。 そして、トピ主さんの旦那さん、小さ!!うちの夫がそんな反応したら、出て行ってもらいます。あり得ない。

1万円の補填を「し続ける」ってどういうこと?

041
ゆきうさぎ
>生活費などは私が管理してたので、それが全てないわけですから 全てない、と書くから、生活費全額盗難と思いきや、1万円。 >そう思うと本当にただただ反省、謝罪、補てんを一心不乱にし続けております。 話盛ってません? 1万円の補填をし続ける、ってどういう意味? 夫は「金も盗られて無いから」って怒っているなら、 補填はしてない前提ですよね? トピ主さん、本当に補填した? すぐに補填していたら、 夫が想定する内容とは思えないんだけど。 >いっそのこと死んで償うことも考えましたが、生き続けて、一生、旦那に償い続けます。 生死を分けるようなことじゃないから。 財布盗難のショックはわかりますけど、 とにかく、大げさに聞こえました。 気持ち切り替えて。

卑屈にならないで

🙂
かもめ1号
お宅の夫婦は「主人」と「召使」の関係ですか? 現実問題としては、現金が2万円と、お財布も5千円ぐらいはふつうするのでその他諸々で3万円の損失として、その程度のことで夫からそこまで責められ、あなたも死んでお詫びとまで考えるんですか? それならお宅の夫婦は相当歪んでますよ。 小町でもよく夫だけが稼いでいるとまるで専業主婦の妻は養われているだけ、みたいなことを読みますが、そうじゃないでしょ? 夫が資産家で家のことも家政婦さんが全部やってくれて、子供はシッターさんが面倒見てくれて、というなら確かに妻は養われているだけです。 でも家事も育児もやっていたら、それは妻も働いていることになるじゃないですか? 現に今書いたように全部外注したら、月にいくらかかると思いますか? その分全部妻がやっているなら、お金を稼いで来なくても妻だって十分働いているんです。 トピ主さんもたかだかお財布一つで卑屈にならないで、あまり夫が責めるなら言い返した方がいいですよ。 あなたが下手に出るから夫もいい気になるんです。 過去に夫がお財布を無くした件も言ってやったらいいのでは?

モラハラ夫

🙂
たけのこ
死んでお詫びとか、一生謝り続けるなんて言うのは オレオレ詐偽で数千万円なくした人のセリフです。 わたしは先日車を擦って10万円位払いました。 不注意だとちょっとイヤミも言われました。 旅行会社が倒産して何万円も損害だした人もいますね。 生きていれば色々なことがあります。 トピ主さんしっかり反省したら堂々としてください。

嘘ですよね

🙂
まこと
>いっそのこと死んで償うことも考えました 上のコメント嘘ですよね。 ひたすら夫が悪いように書いて、最後に思いもしていない言葉で反省したフリ。 謝るべき相手に、謝ている最中に悪口を言うって、自分がされたらどう思いますか? 私はあなたのレスを、ご主人を悪いと言うコメントを求めていると受け取りました。 真剣に謝っていない、そんな性格をご主人は知っているから喧嘩がこじれているんだと思います。

目に見える再発防止策を。

🐷
遼寧
ご主人も言いすぎかもしれませんが、 ここで「人のこと言えるか!」 とやり返すのも、夫婦間の亀裂を深めるだけで 建設的ではありません。 なので、目に見える再発防止策を実行することを オススメします。 具体的には、たすき掛けにできるバッグかポーチに貴重品入れて持ち歩き、肌身はなさず携行しましょう。 「貴重品は肌身離さず」は紛失盗難予防の基本。 たすき掛けならひったくり予防にもなります。  温泉や試着などで外さざるを得ないときは目の高さのフックなどに下げておく。 責任は無くてもいやな思いはしますし、トラブルのもとにもなります。 気をつけましょう。

たかだか2万でおおげさな

😑
ゆたんぽ
盗られた現金は2万で、キャッシュカードはすぐに使えないように連絡したんですよね。20万ならともかく、2万。トピ主さんもご主人も大げさすぎます。反省して、もう盗られることのないよう対策をとればいいだけです。 我が家も先日夫が紛失しましたが、財布に入っていた現金は数千円。無くなったことは仕方ないのですが、財布の管理がかなりずさんで怒りました。基本かばんのチャックは開けっ放し、仕事の時はそのまま足元に置き、子供を保育園に送る際には保育園の玄関に置きっぱなしていたと。 これなら怒られて当然ですよね。喧嘩というより夫とよくよく話しました。 トピ主さんは普段から気を付けていたのでしょう?反省は必要ですが、たかだか2万でそこまでこじれるなんてばからしい。しつこい、あなただって以前なくしたじゃないと言ってやりなさい。 あと、ヨコですが子供と遊ぶお金はおこづかいからでなく子供費なりレジャー費なりで別途計上したらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧