本文へ

二十歳 社会人 息子

レス8
(トピ主 0
😣
マイマイ
ひと
二十歳・社会人の息子… 給料が入ると支払い分(ローン返済等)と家(一万)を除いた残高(約8〜10万)をコンビニ銀行等に保管してやり繰りせず財布に入れている為、服に○万も使ったり遊びで使ったりと好きなように無駄に使います。 毎月五千〜一万を積立しなと言い続けていますが『俺が働いて稼いだ金やから俺の好きなように使う』『まだ二十歳なんから…』『買いたい物いろいろある』『今は積立なんかしたくない』と… 旦那も生温いことしか言わず厳しく言わないので効かない…私だけがヤイヤイ言うだけに… 結局急な診察や支払い等があると月末までに底をつき『お金無い』とぼやく始末… その度に『何に要ることがあるかわからないから少しは別管理すること、積立することと財布に入れて持ち歩くな』と言うが屁理屈ばかり言ってやろうとしない… いくら自分が稼いだ金だからと9万近いお金を財布に入れて持ち歩くなんておかしいですよね… 親に預けるのも嫌、コンビニ銀行等に置いとくのも出金に寄るのが面倒だから嫌だからと常に財布に入れてるから無駄に使う悪循環… どうすれば考え直すのか? 強制的に積立貯金させるべきか?

ランキング

レス

独立させてみては

🙂
幕ノ内教授
20歳過ぎて親御さんと同居ですか。 ご本人も自由にしたいなら、独立させてみるしかないのでは。 自分の稼ぎで家賃、食費、光熱費をやりくりさせないとトピ主さんに依存しっぱなしでしょうね。 親離れ子離れの良いタイミングだと存じます。 もちろん積立や財形なんてできないでしょうし、貧しい生活になるかとは思いますけど、そのまま中高年になったら大変ですよね。

家を出ていかないなら

🙂
スミス
困りましたね。お金の教育をいままで全く受けずに来てしまったのですね? 家に1万円しか入れてないということですよね? 少なすぎると思うので、3万円入れてもらって、2万円を積み立ててあげたらいいのではないでしょうか。

勿体ない

🙂
Mire
今どきは電子決裁が多いのに現金持ち歩きなんですね。 ネット銀行に1回入れれば使うときは紐付けたクレジットカードやPayや他の電子決裁で支払えるので、銀行に引き落としたりしなくて良いのに。 最悪積み立てなくても、残高あれば金利つくし、電子決裁でポイントつけば、9万も毎月使ってたら1000円くらいポイントつきそうだし、その方が使えるお金が増えるのに。 お得に目覚めたら良いですね。

ほっとけ

🙂
Hee
同じく成人社会人の子供がいます。 トピ主の心配はよくわかりますが、アドバイスに留めて、あとは放っておく。 本当に困って、本人が自覚しないとどうにもならないと思います。 なんだかんだ言って親の家に住み、お金が足りなくなれば文句を言いつつ助けてもらえると、高を括っているのですよ。 構いすぎです。 子離れしましょう。

干渉は逆効果

041
深下半蔵
多少の社会人経験を積んで大人の仲間入りなお年頃。 お子様を窘めるような親の小言が癇に障るのでは。 貯金や節約の大切さを理解していないわけではなく、 説教に従いたくないだけ。

息子さんには大変失礼ながら

041
財布に入れて持ち歩くことがおかしいのではなく、お金の使い方が親御さんから見て無計画なのが気になるのではないでしょうか。また、これだけネットバンクや電子マネーなどの方がお得だったり簡便だったりするのに、その若さで現金主義の理由が「出金が面倒」というのもちょっと、なんというか、計画や計算が不得手というか…。そういう人は、現金だと減り方が目で見えるので、「使っていい分だけ入れておき、無くなるまでは使って無くなってきたら控える」という使い方がわかりやすいのだと思います。ネットバンクだったり電子マネーなどにいったん入れて等の管理をだと、いくら使ったらわからなくなってマイナスまで使ったり分割払いを多用したりするのではないでしょうか。管理能力自体は、どうなのでしょうか。  貯金の必要性よりも、「お得・楽・便利」を説明して電子マネーやネットバンクの利用を促す事が先で、そこから自動積立にもっていけるといいと思います。貯金しないの?ではなく、ネットバンクとか電子マネーしないの?と。でも多分、給料もらいたての財布を落としたり取られたりしない限り、直らないと思います。  (積み立てよりローン返済が先では?20歳ですでにローン…とりあえずプラマイ0にしたいです。)

管理能力は誰でもに備わってない。

🙂
みけねこ
それ、できない人は本当にできませんよ。 うちの夫は40代ですが未だにできません。 お金に限らずモノの「管理」というものができないので、 部屋は汚いし、古い服を捨てたり繕ったり(を人に頼むことも)できません。 書類など嵩む一方です。 (内容の把握はできているが) 欲しいものがある時はその時に稼げばいいと言います。 自営だから仕事とって来れば収入は増えるしその能力は高いのですが、 お金が入るまでの経費や生活費を先に確保する考えがなく、生活が困窮することはザラにあります。 発達の凸凹なのかわからないけど、夫に管理能力は欠落しているのは確かです。 夫には「あなたは○○なところは本当にすごいのに、お金のマネジメントスキルについてだけは人並み以下」とズバッと言ってます。 人に得手不得手があるのは当然ですからね。 自分にできない認識があれば、システムや人を頼るなど、対策を取って適応していきますが、 「できるけどやりたくない」と誤解しているとずっとやらないまま、 適応能力が育ちません。 トピ主が強制的にやっても、将来的にそういうパートナーに恵まれなければ詰みます。 だからまずは何が得意で何が不得意なのかの自己認識を持ってもらってはどうですか?? できない自分に気づくことは成長の第一歩ですものね。

少々遅い

🙂
金子
金銭教育は、お金を持つようになる前にしておかなければなりません。 小学生の頃からお小遣い帳をつけたり、予算をたてさせたり練習を繰り返さないと、二十歳になったから給料をもらうようになったから、即座にできるようになるものではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧