本文へ

海外旅行

レス11
(トピ主 0
🐤
ゆきぱぴこ
子供
理容美容専門学校へ通う娘が、新学期で先生が変わり「学生のうちに海外旅行しなさい、先生はタイに行った。」と言われてきました。 私はシングルマザーで、学校の任意の修学旅行は行かせてあげていません。 先生の意図としては、夏休みバイトばっかりしてないで近場でもいいから海外へ行きなさい、ということのようです。 娘がおばあちゃんに言ったようで、おばあちゃんからお金出そうか、と言ってきました。 お金は出してもらうにしても、今テロが頻発しているので、どこに行くのがいいのか、一人で行かせていいのか、悩みます。 どなたか教えていただけますか。

ランキング

レス

無責任

041
通りすがり
その先生は、タイに行って何か得てきたのでしょうか?若いうちに海外旅行をして、得られたものの話もせずに「海外旅行しろ。」なんて、無責任すぎます。 若いうちだからこそ、バイトばかりでいいんです。 お金を稼ぐ大変さ、人間関係、社会性など学べることがたくさんあります。 人の金で海外旅行だなんて、おかしいです。行きたいなら、子供が自分の力で行くべきです。 それでも行きたい・行かせたいなら、ツアー参加で台湾あたりが無難でしょう。

それは

🙂
猫ちぐら
「時間が比較的自由になる学生時代に(行けたら)行ったら?」と言う一般論では? 金銭的余裕もないのに、単なる観光に行く意味ありますか? おばあちゃんは裕福なのでしょうか? 修学旅行(高校時代?)も行けなかったのに、海外旅行?? ちょっとズレている気がします。

別に行かなければいけないわけじゃないですよ

🐱
なす
先生に言われたからといって、しなければいけない事じゃないですよ。一般的に若くて時間のあるうちに日本以外の国を見て話して感じる事は人生にとって大切だ、という事じゃないでしょうか?日本以外からでなければ知り合う事のない事が海外にはありますからね。私はバイトでお金を貯めて、英国やアメリカに行きました。 私がトピ主さんの娘さんだったら、アジアの国の貧しい村や児童養護施設などを訪れて、無料で散髪をするボランティアなどするかな。自分の経験にもなりますし、そうそう髪を切ってもらう事の出来ない人達は世の中に沢山いますから。また、様々な髪質、量、色などやスタイルの勉強にもなるでしょう。

娘さんの意思を尊重

🙂
QTQ
娘さんが行きたいとおばあ様にお伝えしたというのなら どこか行きたい先があるのではないでしょうか? どこに行かせるか、ではなく娘さんがどこに行きたいかという 意志を尊重してあげてください。 (逆にどこに行きたいかは分からないけど海外旅行にいきたい というぼんやりしたレベルなのだったら放っとけばいいと思います)

自分のお金で行かせる

041
ねこ
お子さんがバイトでもして稼いで行けばいいのでは? たとえば台湾だったらLCCで安く行けますし、 国内旅行よりも安いくらいですよ。 台湾ならテロの危険もあまりないのでは? 私も学生時代は海外旅行をしましたが、周りを見回しても 親にお金を出してもらってる人なんてほとんどいませんでしたよ。

それは・・。

🐱
ほし
海外で色々学びたいというような意識のしっかりした子ならいいのですが、先生に言われて行くような娘さんの、女の子一人での海外旅行はお勧めしません。 危機管理も、できるとは思えません。 お友達と一緒ならよいと思いますよ。 お友達が語学ができたり、色々積極的に動くタイプの子なら、余計に良いと思います。 少しでも若いうちに、別の文化に触れることは良いと思います。 貴重な経験で、良い思い出になるでしょう。 今危ない状況の国は避けて、比較的安全な国を選べばいいと思います。 一人で行かせるのは、やめたほうがいいです。

海外なら台湾とか

🙂
会社員
>学校の任意の修学旅行は行かせてあげていません。 この一文が気になるのですが。 中高のときの修学旅行ですよね?今であればそれ優先かなとは思いました あとお金は本人バイトしてるなら捻出させては? 全額負担ではお婆さま、負担大きくないですか? それはおいといて、質問の件 社会人になってからでは時間がとれないので、学生時代に旅行は行っとくといいような気がします。 学生時代独りでイギリスに語学留学したことは今からするとよい経験です。 とはいえ今だとテロがこわいので、ヨーロッパはこわいですよね。 近々では、台湾、シンガポールあたりは女一人旅しやすかったです。 どちらも親日国ですし、人がやさしいですよ。 日本国内でもいいのでは?

えええ?

041
自分で留学費稼いだ
夏休みにバイトしたら10万以上たまりますよね。 それで春休みに旅行に行けばいい話ですよ? 私も当然そうしました。 留学費用を親に出してもらってる人はいましたが、 旅行費用は自分で稼ぎます。 はっきりいって、 人に出してもらったお金、 同じ旅行するのでも必死さが違って 得るものの大きさも違います。 「どこに行くか」も自分で考えられないレベルなら 別に行かなくてもいいか、 隣の国に行けばいい話。 ちなみに何かを学ぶための旅行なら パッケージツアーはやめて、 航空券(又は船のチケット)と宿は自分でアレンジしましょう。

100パーセント安全な国なんてない

🙂
海賊の妻
様々な家庭の子がいる学校で海外旅行を安易に勧める先生もいるのですね。貴女の苦労と心配を考えるととても可哀そうです。 家は両親そろって育てた息子がいますが、まだ一度も海外旅行になんて行った事がありません。別にみじめでもありません。就職が氷河期に大学を出た息子は就職のためのダブルスクールで勉強に追われ恋愛も卒業旅行もありませんでした。 もちろん本人が旅行好きではないという事も有ります。 貴女のお子様は行きたいのでしょうか。先生が言ったから行くのでしょうか。 それなら先生に聞くのが一番です。タイならどんな行き方をしたのか聞いてみてください。お友達はいないのですか。その年頃ならお友達と行くのが一番楽しいと思いますが。 できたら秘境とかは避け、観光都市はお客を大事にしてくれると思います。

1つ真理として言えること

💰
黒猫
学生の間は自由になる時間が多く、特に旅行の場合時間を金で買うケースが多いので、時間をたっぷりかけられる=貧乏旅行できるのは学生のうち・・・と相場は決まってます。 パック旅行を買うのではなく、現地での移動から宿から皆自分で手配することによってお金を浮かすので、地元の方と触れ合う機会も多くなります。 ま、大体日本人宿と呼ばれるたまり場があって、そこには「沈没」と称される長期滞在者がいてコミュニティを作っちゃってたりして、そこに埋没すると日本人としか接触しないという事態も起こりうるのですが・・・。

娘さんは何を学んでいるのでしょうか

💰
アラフィフ子なし
「理容美容専門学校」に通ってらっしゃるとのことですが、専攻は何でしょうか。ファッション系ならパリとかかなと思いましたが、先生が「タイ」ってね? 学業に関係なく世界を見ろってことでしょうかね。 海外旅行経験ゼロ、英語も話せない状態でしたら、どこも一人では不安でしょうね。私は短大卒業後、自分でお金をためて留学しました。とても良い思い出ですが、現地までは留学先が一緒の人と同行でしたし、短大在学中もイギリスへホームステイなども経験していますが、それも短大の先生引率のものでした。 無理して行くことないとは思いますが、娘さんの意向は?お子さんが行きたいなら(目的があるなら)治安が比較的いい国を選ばれるといいと思いますが、私もやはりきちんとしたツアーなどで行かせた方がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧