はじめまして。
私が時折陥る心の状態について、何か対処法がありましたら教えて下さい。
何があったかは長くなりますので、今回は省略させて下さい。
私には弟が1人います。(お互い既婚)何よりも家族が大好きな私には、当然大切な弟でした。でも今は疎遠になっており、5年くらい会っていません。
弟にも弟の言い分や事情があると思いますが、それまでは仲の良かった姉弟がどこで間違ってしまったのか…。
私としては弟に心をズタズタに傷つけられ、裏切られた思いしかありません。
弟に崖から突き落とされ、下まで落ちず木の枝に引っかかっている私を助けもせず背を向けた…(その後枝はボキッ)そんな感じがピッタリです。
そのことがあってから、私は誰も信じることができなくなりました。
弟が住んでいる最寄駅を通るのも苦痛。弟とのやり取りやその場面が頭から離れず、怒りや悲しみがおさまらない。この世からいなくなれば、姉弟であった一切の記憶をなくしたい、そんなことばかり考えていました。その反面、母が亡くなる前に姉弟仲良くいてくれたら安心(その時は普通の姉弟でした)と言われていたので、約束を守れなかった自分を責めたり、今思うと精神状態は普通じゃなかったと思います。
5年が経ち、少しは落ち着きかなり減りましたが今も急に弟とのことが頭に浮かび、怒りの感情がを湧き出したり、悲しくて急に泣き出したり不安定な精神状態になります。
その時はじっと発作が治まるのを待つような感じです。それが治ればあとは元気なので。
こうならないために、何か対処法はないでしょうか。
弟については、今は例え一生会わなくても幸せに過ごしているならもうそれで良いと思っています。だから私も嫌なことは忘れて、思い出して怒りや悲しみに苦しまないようにしたいのです。
対処法をご存知の方がいたら、教えて下さい。