本文へ

対処法を教えてください

レス5
(トピ主 0
😣
朝露
ヘルス
はじめまして。 私が時折陥る心の状態について、何か対処法がありましたら教えて下さい。 何があったかは長くなりますので、今回は省略させて下さい。 私には弟が1人います。(お互い既婚)何よりも家族が大好きな私には、当然大切な弟でした。でも今は疎遠になっており、5年くらい会っていません。 弟にも弟の言い分や事情があると思いますが、それまでは仲の良かった姉弟がどこで間違ってしまったのか…。 私としては弟に心をズタズタに傷つけられ、裏切られた思いしかありません。 弟に崖から突き落とされ、下まで落ちず木の枝に引っかかっている私を助けもせず背を向けた…(その後枝はボキッ)そんな感じがピッタリです。 そのことがあってから、私は誰も信じることができなくなりました。 弟が住んでいる最寄駅を通るのも苦痛。弟とのやり取りやその場面が頭から離れず、怒りや悲しみがおさまらない。この世からいなくなれば、姉弟であった一切の記憶をなくしたい、そんなことばかり考えていました。その反面、母が亡くなる前に姉弟仲良くいてくれたら安心(その時は普通の姉弟でした)と言われていたので、約束を守れなかった自分を責めたり、今思うと精神状態は普通じゃなかったと思います。 5年が経ち、少しは落ち着きかなり減りましたが今も急に弟とのことが頭に浮かび、怒りの感情がを湧き出したり、悲しくて急に泣き出したり不安定な精神状態になります。 その時はじっと発作が治まるのを待つような感じです。それが治ればあとは元気なので。 こうならないために、何か対処法はないでしょうか。 弟については、今は例え一生会わなくても幸せに過ごしているならもうそれで良いと思っています。だから私も嫌なことは忘れて、思い出して怒りや悲しみに苦しまないようにしたいのです。 対処法をご存知の方がいたら、教えて下さい。

ランキング

レス

何があったか分かりませんが、

🐤
ひよ
 依存心を捨てる  白黒思考を止める  楽しみは自分で作る  上記の3点さえ心がければ、立ち直ることができるのではないでしょうか。  そもそも、崖に近づかなければ、弟さんは崖に落とすこともできなかった。  お互いの家庭があるような状況、なぜそこまで弟さんに依存するのか。  朝起きたら、予定を立てましょう。  忙しくて考える余裕もないほど、何か没頭するような趣味を持つ。  掃除でも何でもいいと思います。

もう一度話し合ってから考える。

🙂
かな
その不安定さは自分の思いを伝えきれていないから起きるのだと思います。 私は昔、母の一言で自分の気持ちを伝えることが出来なくなりました。 主様と同じような事になり、心理疾患になりました。 そんな経験から私は『モヤモヤするということは、きっとまだ心の中で折り合いがついていなのでは?』と感じました。 また会えば辛い思いをするかもしれません。でも、伝えない限り、その答えを聞かない限りはそこから抜け出せないと思います。それからどうするのか考えても良いと思います。

思い出しムカムカ

🐱
めめ
私の場合は、強烈な心の傷は一生癒えないと諦めています。 記憶を消したいと逆らうとより一層執着してしまうので。 物理的に対処しています。 フラッシュバックしたら新聞を丈夫な玄関のドアに心の内を叫びながら思いきり叩いてます。 出先でパニックしてしまったら、落ち着いて深呼吸です。 誰にも言えない内容なので、精神的に苦しくなったら命の電話に電話することもあります。 傾聴だけじゃなくて、アドバイスを求めると良い事言ってくれることがありました。 命の電話は否定しないで必ず肯定してもらえるので、安堵出来ます。 それから、臭覚と聴覚は避けるのは難しいですが、弟さんの最寄駅はお金や時間がかかっても避けると良いですよ。 視覚ならば物理的に避けられますから。見なければ良いのです。 親は自分の子供たちが仲良くして欲しいと願うものです。 しかし現実は大人になってからの兄弟喧嘩はよくある事です。 皆辛辣で醜い理由ばかりなので、その辺は罪悪感は持たなくても大丈夫ですよ。

ゆっくりでいいのです。

🙂
れんたろう
裏切られた、と話す人の多くは、「頼りすぎ」「信用しすぎ」「人との距離の置き方が苦手」という傾向があります。 親しき仲にも礼儀あり。「ここまで」というラインは家族にもあります。ましてや自分より年下の、異性の家族ですよね。 考え方も価値観も、たとえ長く一緒に暮らしたとしても、異なっているのが当たり前です。 裏切られた、と思うから怒りが出てくるのです。逆の発想にしましょう。 あなたが、弟さんにとって譲れないラインに踏み込んでしまった、たとえ姉弟でも信用しすぎてはいけないのだということを教えてもらった。 教えてもらったと考えてみてください。教わることで傷つくことは多々あります。 一度傷ついてしまうと何度もイヤな記憶がのちのち出てきてしまうことはあります。みんな、そうです。 そんな時は、当時の自分のことを心の中で「いやなことを言われて傷ついたけど、頑張ったね。」と褒めてあげてください。 目の前に等身大の「エア自分」を設定して、頭をなでてあげてもいいですよ。 傷ついた心を一番わかってあげられるのは自分です。時間をかけてゆっくり、自分を癒してあげましょう。

個人の体験ですが

🐧
サブプライム
こんにちは 立場がまったく入れ替わってますが、わたしが弟、相手が姉という関係で、わたしもほぼ 同様の体験を持っています。 そして、この者(!)たちとの生涯のかかわりを断ちました。 それからうん十年ですが、今は何も思わなくなりましたね。 兄弟でも他人、去る者は日日に疎し。 フラッシュバックの時は、怒っている自分の心に「そんなに怒らなくていい」といいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧