本文へ

障害者と職場

レス26
(トピ主 6
🐶
ゆめ
ひと
私は後天性障害者です。不慮の事故に遭い、片手しか使えなくなりました。激痛を伴う障害であり、また現代医学では治療方法はありません。ダメになってしまった手は体についているので、見た目では障害者であることはわかりません。障害者であっても、働かなければ生きてはいけないので、会社員として働いています。健常者から障害者になって、大きく変わったことは人間関係です。障害となっている病気は進行性の為、入院により、何度か転職をしています。入院中は、障害をカバーできるようにバソコンの資格やFPなどを取得したりと、いつも勉強していました。健常者の時からパソコンは得意でした。健常者の時はよく勉強しているね、程度でしたが、障害者になって変わりました。現在の会社に入り、今まで勉強してきたことを発揮できる機会があり、プログラミングで様々な業務改善をして効率化を図りました。入社1年目から7年間、社長賞をいただきました。また、プレゼンで会社1位になり、海外研修にもいきました。会社は1500人以上の社員がいます。

入社当時から嫌がらせを受け続けています。障害者は仕事が出来たらダメなのでしょうか?

ランキング

レス

何を言っていますか

🙂
海賊の妻
私の夫も障害者です。40歳で透析になりました。初めての透析の日に付き添う私に夫は言いました。「最高に働く障害者になってやる。障害者でも出世してやる。みんなを驚かせたい」と。 私はかわいそうで涙が出そうでしたが「うん。頑張って」と言いました。 合併症で何度も入院し出世どころか命も危ぶまれた時が続き本人も辛そうでした。人より遅れて役付きになり、それでも頑張りました。ある時毎晩飲み会が続き、「今夜は帰れない」と電話が来ました。そして「みんなが祝ってくれるんだ。今はまだ内示だけれど〇〇になった」と言うではないですか。 夫は会社で言うならば社長に相当する役職に就いたのです。「なんで」という私に「誰も俺を悪く言う人がいない」と言いました。 夫は約束通り最高に働く障害者になり、周囲の人を助けてみんなに背中を押されて出世しました。 大事なのは障害者かどうかではなく、仕事もでき思いやりもあり、普段から人に好かれる事です。すると夜間透析の時もみんなが快く出してくれます。みんなが守ってくれます。 文面からは辛さや突っ張った感じがうかがわれます。もう少し素直になり柔軟になりましょう。

会社に相談を

ちもちも
嫌がらせをする人は特定の人ですか?それとも不特定多数ですか? 1500人規模であれば、社内に相当数の障害者がおつとめでしょう。 会社に障害者職業生活相談員を置いているはずですので、一度話を聞いてもらうとよいのではないでしょうか。 また、事業主は障害者からの苦情の申出には、会社で苦情処理機関を設置して解決するよう努力を求められています。 まずは信頼できる上司、人事部などに話をしてみましょう。 また、ちゃんといじめの証拠なるものを集めておくことも大切です。 それから、いじめがどんなものか書かれていないので判断しづらいのですが、あなたのいじめは「障害者が優秀だから」ではなく「優秀で目立つ存在だから」でしょう。 妬み嫉みは、どこにでもあります。 もし仮に「障害者のくせに」とでも蔑まされたのであれば、「健常者のくせに」成果を出せない人の言葉など、取るにならないことです。 気にしない肝の太さを育てましょう。 実害を伴ういじめがあるのであれば、それ相応にしっかり対処しましょう。 あなたは会社員として評価されている、ちゃんと見ていてくれる人がいるではないですか。 もっと自信持って良いと思います。

嫌がらせなら、人事に相談

🙂
渋柿
仕事ができる事を理由に同僚や上司?から嫌がらせなどをされるのは、 人間として許しがたい事です。 立派なハラスメントです。 嫌がらせの内容を事細かく記録して、上司、人事に相談される事をお勧めします。 1. 日時 2. 誰がどの様に嫌がらせをしたかを出来るだけ詳細に記録する事。 以上のことを文章にして人事に提出して下さい。 勿論、コピーして自分でも一部保存して下さい。

ダメなのですか?って

041
あずき
障害者は仕事できたらだめなのですか?って ダメですよ、というレスがたくさんついたら ああそうなんだダメなんだ、 私が仕事できたからいじめられたんだ もう、仕事なんてやめよう、って 思うんですか? それとも、そんなことないわ! と言われたいのでしょうか? ダメですよ!なんてレス、付くわけないって わかってるでしょ? なんで、仕事できて悪いわけないですよね! って、正直に言わないんですか?

優秀な人を参考に

応援してます
 近親者が障害者で、いつも努力する姿を見てきました。だから、トピ主さんの言いたいことがよくわかります。  ただ、同時に、優秀な健常者でも妬まれる人と受け入れられる人がいると感じます。私もその違いがよくわからないので、お伝えできないのですが、トピ主さんの勤務先の優秀で妬まれない人を参考にされてはいかがでしょうか。トピ主さんは既に優秀です。仕事ぶりや仕事以外で何か得るものがあるはずです。

負けるな!

🙂
まる子
私も後天性の障害者です。 50歳を過ぎてから両耳の聴力を失い、中途失聴者となりました。 見た目では耳が聞こえないことは全くわかりません。 健聴者だった頃は、聴力も大事な要素の一つである職業でしたので、失聴後は当然その職種ではままならなくなり、障害者枠で採用してくれるところへ転職しました。 現在の職場では、かつての私が健聴者であったことを誰も知らないわけです。 当然ですが、初めから「聴こえない人」として扱われています。 耳さえ聞こえていれば現在の職場でも誰にも負けない自信がありますが、それを声に出して言うつもりはありません。 結局は、障害を負ってみなければわからないことだと思うからです。 あからさまに子どもじみたイジメのような事をする人はいませんが、ハナっから「何も出来ない人」「かわいそうな人」と思われているのが辛いですね。 本当にわかっていないのはアナタですよ、と心の中で教えてあげましょう。 そして現在の自分に出来る最高の実力で勝負しましょう。

障害が理由なら

🐧
KM
もし障害が理由で嫌がらせ受けているなら許されない行為ですね。 1500人規模の会社なら人事や総務に内部通報の窓口はあるいませんか? 一度相談してみてはいかがですか?

応援しています

041
くるくる
>障害者は仕事が出来たらダメなのでしょうか? いいえ、全くそんなことはありません。 「障害者は健常者より劣るべき」という発想は貧困でばかげたものです。 これは「女に仕事はできない」というのと同種の発言です。 自分にこれと言った秀でた点がない人間(もちろん一部ですが。)は、自分より劣っていると本人が思っている人間が高評価を受けることをよしとしません。 それは、単にその人が自分より優秀だというだけの話なのですが、なぜかそれを認めません。そして真剣に邪魔をします。 主さんは努力家でアイディアに満ち、そして才能がある優秀な方なのでしょう。 ただそれだけのことなのです。 でも、それをどうしても認めたくない人間が主さんのことを「障害者のくせに」とおとしめようとするんです。 主さんが片手が動かないことで、両手が動く人より不自由な生活になっているのは多かれ少なかれ事実でしょう。 しかし、どういう訳かそれを「自分より何もかもできない人間」だと勘違いする人間がいるんです。 言葉が悪いのは承知ですが、私はこういう人は脳みそに不自由が生じていると思っています。

疑問形にした理由など

😢
ゆめ
職場の人に障害者が仕事を速くやると、俺たちが仕事をしてないように見えるから、ゆっくりやれと朝から夕方まで何十回も数ヶ月に渡り、言われ続けました。また、仕事中にお菓子を食べることや休憩することを強要されました。その人は、私の体を心配しているわけではありません。全員参加の飲み会があっても声をかけてもらえなかったり、他の社員に私とは飲みに行くなと強要していました。他の社員は、その人の私に対する態度や言動はパワハラだけど、その人に逆らうと自分も大変な目に遭うから、助けることができないと言いました。役職や在籍年数よりも年齢を重んじる社風があり、その人を誰も止めることができません。人事部に相談しましたが、アフターケアがなく、結局、人事部にちくったと言われ、さらに状況が悪化しました。部署は違いますが、他にも障害者はいます。私と同じようなことをされていて、2年で退職しました。前職では退職する時に私の働いている姿を見ていて、勇気をもらったとお手紙をいただいたことがありました。嬉しさと驚いた気持ちがありました。良い経験があったのですが、今の職場の状況で訳が分からなくなってきて、疑問形でトピを投稿しました。

障害者と言う意識を抜く

🍴
猫同居人
トピ主さんは、障害者であることを意識されている のではありませんか。何かに付けて「障害者」を冠 にして物事を考える癖がついていないでしょうか。 職場では、「仕事・作業の遂行」が課題であって、 それを如何に進め成果を上げるかに意識を持って 行かれてはと思います。 ご自身も、仕事では負けないと仰っています。 仕事で勝負するとお考えになっては如何でしょうか。 周囲の人が絡んで来ても毅然と対処しませんか。 小さな勇気を奮って、踏んばられますよう期待して います。

あまり言いたくないけど

041
ぽんしゅう
それくらいで『仕事ができる』とか、思わない方がいいですよ。 ご自分の成果を具体的な役職や金額で事例を挙げていい気になる人って多いけど、 会社のカンバンを借りて、基幹部門で基幹商品を扱っていれば誰にでも 上げられるって自覚した方がいいと思います。 社長賞だって自力だけで取れる訳がありません。 周りのサポートと、特に障害者やワーママや女性と言うだけで下駄が履かされる 時流に乗った面が必ずあるはずです。 ちなみに自分が取ることより、仲間や部下に取らせる方が遥かに難しく 価値があるってことはご存知でしょうか? 妬みとか僻みとか言うよりも、美味しいとこ取りに対する苦言かもしれません。

自分はそれでやめました

はるま
先天性の外見上の障害持ちです 日常生活に問題はなく、いわゆる見た目でわかるものです 上の人間が了承の上入社できても 内部の人間から嫌がらせを受けることはしょっちゅうです。 それなりに学歴や資格などとり コミュニケーションや、人を立てたり 謙虚に振る舞うなど 並みの人間以上に努力と我慢をしてきましたが どこにいっても イジメをする人っています。 障害持ちのような弱い立場は格好の餌食です。 また仕事が出来すぎるのも、問題なので ある程度周りに合わせます。 新人が下手に改善案など提案してはいけません エクセルで数秒で終わる計算式知ってても従来の方法に従います パソコンに限って言えば、大抵その職場で ちょっとパソコンが詳しい人がいます。 30-50代の パソコンがオフィスに浸透し始め 上の世代は全く使えないから任されて尊敬の念を浴びてる人がいます。 そういう人の鼻っ柱を折るような真似して 立場を奪うと、反撃を食らいます。 社員数人の仕事ががパート1人にできたら 自分たちの首が危ういと感じ排除します。 仕事生き甲斐としたいのか、稼ぐために職場が必要なのか 考えて行動してます。

どうなんでしょうね…

041
ソース
嫌がらせの内容にもよりますね。 職場は障害有る無し関係なくイジメがあります。勝手な理由かもしれませんが、 調和を乱し暴走する人、点数稼ぎする人、一人勝ちする人…などは嫌われます。 どちらかと言うと、障害者は何等かのハンディがある分大事にされる方ではないかと思うのですが、それが逆と言うことは、 障害のせいではなく、あなたの性格が招いているのかもしれません。 そうなると障害者になってから、というのは自分で作った理由になり、人間関係や人との折れ合いなど、能力とは別な事を見直す時期が来てるのではないですか?

ぽんしゅうさんへ

😨
ゆめ トピ主
レスありがとうございます。 社長賞は一人の力で取れる訳がないとおっしゃいますが、ぽんしゅうさんの勤めている会社ではそうなのかもしれません。しかし、色々な会社があります。私が取った社長賞は業務改善でシステム構築したことなど総合的な評価でした。私が勤めている会社では団体の社長賞と個人の社長賞があります。システム構築は一人で行いました。 文字数に制限があるので、詳しくかけていませんでしたが、かなりきついレスです。 そこまで言えるぽんしゅうさんは相当すごいんでしょうね。 低レベルですが、私なりに努力しています。 障害者の理解に乏しいことも残念です。 私自身、不慮の事故で障害者になるなんて思っても見ませんでした。でも予期しないことが起こるのが人生です。

レスを読んで、あなたはわかっていないと思った

041
すみれ
どこの職場でもパワハラやモラハラはあります。 仕事よりも人間関係が大事だという旧悪な体質が変わらない会社はいっぱいあります。 あなたは、障害者だからと思っていますが違います。 障害が無くても1人抜け駆けしたり、目立って褒賞されたら、 自分達の立場がなくなるからやめてほしいと足を引っ張られるのは普通です。 権力のある人に睨まれると居づらくなるので、 皆、なれ合いで仕事も程々に、 居心地よくするために我慢しているのです。 お菓子一つにしても。 人と付き合わず自分の業績だけ上げようとする貴女が嫌われて 飲み会に誘われないのは当然の成り行きです。 障害のせいではありません。 良い習慣とは思いませんが、 あなたの「仕事が出来る」と自分で自分を褒め、 1人いい子になり、叩かれると障害のせいにする考え方も見当ハズレだと思います。出る杭は打たれる。 当り前のことじゃないでしょうか。 会社は自分ひとりで成り立ってる訳じゃないんです。

レスありがとうございます

🐶
ゆめ トピ主
目に見える障害、目に見えない障害、病気、どれも辛いことです。 世の中にはいろいろな人がいます。 助け合いの精神で共存できればいいのですが、あからさまにイジメてくる人はいます。そういう人は劣等感やストレス発散などを目的に人をイジメたりします。 何がいつ起こるか分からない世の中。 相手の立場に立って物事を考えて行動していく必要があると思います。 私は実績を残したら、もっとやられるということは、これから考えないようにしようと思います。辛くても職場外に自分のことを理解して応援してくれる家族や友達がいます。 自分の決めた人生を今の体で精一杯、生きようと思います。 職場内でもパソコンに関して私を頼りにしてくれる社員もいます。 人間ってどうしても辛いことをピックアップしてしまいがちです。振り返ってみると、辛い時期にも少し良いことも経験しているのに。 まだまだ先が長いので、気がついたら、即行動に移します。

レスへの意見とトピの補足

🐶
ゆめ トピ主
いろいろなレスをいただきました。ご意見ありがとうございます。トピを投稿した時、キツイ意見はあることは想定内でした。 ただ思うのは、私の性格に問題があるというレスです。私に非がないとは思っていません。人には好き嫌いってありますよね。私もあります。嫌いだからってイジメてもいいという考え方は違うと思います。これを認めると、イジメを肯定することになります。また、障害者や働くママは特別扱いされるとの発言がありますが、世の中そんなに甘くありません。 私の場合、低レベルな会社かもしれませんが、障害者だからと言って7年連続で社長賞はもらえません。自分のできることを努力した結果です。これくらいで仕事ができると書いたことに対して批判がありましたが、会社でそう言われているので、その通り記載しました。

納得できない

🐷
ブヒッ
>皆、なれ合いで仕事も程々に、居心地よくするために我慢しているのです。 >会社は自分ひとりで成り立ってる訳じゃないんです。 でも、出る杭にならないようにおざなりに仕事する社員ばかりなら潰れます。 仕事を舐めてるなーと、思いました。 どんな理由があれ、嫌いになる自由はありますが、虐めをして良い理由にはなりません。 そんな事もわからないレスが多いことに驚きました。 障害を持つ前からコツコツ努力してきたことが報われただけのことで、努力もしない人間が自分より優れた人間に嫉妬しても無意味です。 仕事でハンデは関係ないと思ってます。 健常であっても得て不得手はあります。 健常者でも妊娠したり、子育てしたり、介護をしたり、病気や事故、個人的な理由で迷惑をかけることもあります。 その時にただ周りに甘えるのか、トピさんのように業務で努力をして結果を出すのか、どちらを選択するかです。 人間的に問題があれば何らかの形で評価の対象から外れます。 障害もトピさんの性格も関係なく、社会に出ても虐めをする、その人の性根の問題ですよね。

健常者でも優秀だと妬っかまれる

🙂
健常者
お疲れさまです。たいへんでしたね。 優秀で嫉妬され嫌がらせされるのは、健常者でも同じです。 健常者も悩みながらストレスない方法を模索していくのです。 それが会社人生です。 ひどいときは会社の人事かコンプライアンス部門に相談しましょう。 転職を視野に入れてもいいかもしれません。 ただ、社長賞を取ったとのこと、自推ではないですよね。 まわりにあなたのがんばりを認めて上に伝えてくれる人がいたということですね。 あなたは孤独ではない、味方がいる、感謝してがんばってください。

レスありがとうございます

🐶
ゆめ トピ主
すみれさんのおっしゃることはよく分かります。補足させてください。私が個人で社長賞をもらった分は部署の実績としても団体表彰時に加味され、部署も表彰対象になり、褒賞金が支払われて部署内の社員に均等に分配されます。私の勤めている会社はこういう制度があるんです。だからひとり勝ちではないんです。こういう制度があるので、自分が得意とする分野は力を入れてきました。勿論、聞かれたら直ぐに教えますし、発表時にパワポを代わりに作った時もあります。私は完璧な人間ではないので、性格に問題があると言われれば、改める気持ちはあります。ただ、人を気に入らないからいじめたり、嫌がらせをするのは話が違うと思います。これは人間性の問題です。誰でも好む人、好まない人はいます。また、出る杭は打たれることですが、それは社会ではあることと承知しています。人の顔色を伺いながら、分かることも業務改善として実現しないのは仕事放棄とも解釈できます。自分の人生を生きていないです。他人に誘導された人生に生きていることになります。人が成功を修めたら称える気持ちを持つことは大事だと思います。会社は誰が辞めてもまわることは承知しています。

会社は困らないのかな

041
ナイト
>>入社1年目から7年間、社長賞をいただきました。 また、プレゼンで会社1位になり、海外研修にもいきました。 会社は1500人以上の社員がいます。 入社直後から七年間、社長賞、しかも1500人もいる中で一位になるとか、物凄く有能ですよね? 1500人の社員の中の頂点、代わりのない人材じゃないですか。 なのに会社はトピ主さんへの嫌がらせ放置し続けるんですね。 いなくなられたら困るでしょうに。 年功序列だからといって、会社の最高峰の人材が、仕事能力や人格に激しく劣る社員にイジられているのに。 人事に言ってだめなら直接、上層部に言えないのですか? 社長賞、しかも七年も連続して取っているなら社長をはじめ上層部でトピ主さんを知らない人はいないでしょう。 しかも障害を理由に嫌がらせが発生しているなら社会問題になりますよ。 「障害者は仕事ができたら駄目なの?」 なんて言ってないで、会社の上層部や労基、役所の相談(全般を網羅する相談会があるはず)に行きましょう。 一人で会社の構築をやったり、1500人の頂点に立つトピ主さんなんですから、 いろいろな立ち回りができますよ。

健常者さん、プヒッさんレスありがとうございます。

🙂
ゆめ トピ主
健常者さん、レスありがとうございます。社長賞は自薦はできません。 プヒッさん、レスありがとうございます。とても嬉しいレスでした。イジメに対する考え方、仕事に対する考え方を読んでホッとしました。人間は得手不得手がありますよね。それを補いながら、社会は成り立ちます。だから、障害を負っても、出来ることを向上させて会社の為に働く。これは障害の有無に関わらず、同じだと思います。仕事をするからには障害者だからという理由は通用しません。不自由なところは別のところで補う訓練が必要です。だから、障害者は努力をして勉強したりします。でも、これって健常者も一緒ですよね。みんな、いろいろなことを抱えながら生きています。頑張らない社員ばかりだと会社が潰れてしまいますよね。それこそ給料がなくなり、生活していけませんよね。

仕事を一生懸命に

🙂
ありのままで
障害者だがらではありません。会社は人が集まるところです。いい人もいれば、悪い人もいます。これまでの経験からねたみが強い人もいるようです。 私のところは、美人がいません。前のところでは、必ず女優と思うような人が1人はいたのですが、今のところは、目を引く人がいません。 慣れてきてわかったのですが、みんなで牽制しあってます。 美人は疎遠にされるので、いられないのです。だから、みんな、服装がやぼったかったり、毎日同じような服、ほぼ制服のような感じにしています。 仕事が好きなら、それを一生懸命やっていればいいのではないでしょうか。 人になんと言われようが、毎日が充実していればいいのでは、と思います。 ねたまれるのはそれだけあなたの仕事が光るものだからです。 堂々とがんばってください。

それで結局どうなさりたいのですか

041
GW7連休
>障害者が早く仕事すると自分たち困るからやめてほしい これは明らかに障害者差別です。会社自体は合理的配慮をしてくれていても社員に偏見があるのは明らかです。 人事部に言って埒があかないから、それで終わりですか? あなたの同僚はそのために辞めているのにここで愚痴を聞いてもらって終わるのですか? 賛同意見に溜飲を下げて満足するために書いたのですか? トピ主は言われた人よりよく出来るから社長賞をもらっているのでしょう。それも7年連続。だったら強い立場です。 なぜサッサと役所や労働基準監督署に相談しないのですか? 貴方だけの問題ではなく会社にいる障害者全員ために仕事の出来るあなたが先頭に立って一肌脱ごうとは思わないのですか? あなたが仕事が出来るとか、そんなことをここに言いに来たのではないのでしょう?

一つ、価値観を壊してもらった気がします

🐤
カナリア
>嫌いだからってイジメてもいいという考え方は違うと思います。これを認めると、イジメを肯定することになります。 当たり前のことですが、もしも自分が嫌われていじめられたら、自分が悪いのかなと考える人が少なくないのではと思いました。私自身もそうかもしれません。 ゆめさんがレスではっきりと否定されているのを読んで、その通りだと思いましたし、ゆめさんのこの言葉を根拠にやっていきたいと思いました。 私の中であやふやになっていると自覚がなかった部分でしたが、ゆめさんの言葉で一つ価値観が変わりました。どうもありがとうです。 >障害者は仕事が出来たらダメなのでしょうか? 障害のある人を下に見て安心したいから、仕事ができると生意気だと思う人が嫌がらせをするのかなと思います。 そういうやり方でしか安心を手に入られないということですから、気の毒な考え方だと思います。 もしかしたら、ゆめさんが怖い存在(激怒られたら困るとか)ではないので、なめているのかもしれないと思います。 ゆめさんが賞をとったのは、システムでみんなが恩恵を受けるからだと思いますので、それはすばらしいことです。ますますの活躍を祈ってます。

カナリアさん、ありがとうございます。

🙂
ゆめ トピ主
カナリアさんのレス、とても嬉かったです。このトピを投稿するときの目的の1つが達成できました。それはイジメについての考え方でした。イジメに遭った人は心に傷を負います。精神疾患を患ったり、最悪の自体を招いたりします。これは社会問題です。いじめる人は人の人生を悪い方向へ変えてしまう場合があります。後悔しても過去には戻ることはできません。人間は長所と短所を持っています。また好む好まないもあります。でも、共存していかなければいけません。自分の思い通りにならないからいじめる等は単なる自己中心的な人間です。カナリアさんが価値観が変わったと言ってくれました。発言小町を閲覧している方がカナリアさんのように感じてくれたら、有難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧