本文へ

来年、入学を控えて不安です

レス2
(トピ主 1
🐤
バナナ
子供
来年、第一子が入学ですが、不安です。 私が住んでいる町内は約30軒 皆さん年の近い子供がいるので、天気の良い日は外で ヨチヨチ歩き~小学校低学年くらいの子が十数人遊び、保護者も何名か出て話しています。 私は人付き合いが苦手・仲間に入り噂話や悪口も苦手なので、笑顔で挨拶程度で子供の近くにいます、ですが嫌でも目に耳にしてしまい不安になります。 一見、仲の良さそうな町内ですが・・・  子供達が「何をするか(どんな失敗をするか)」ではなく、「誰が」が物事の善悪の基準の雰囲気です。  例えば、数人で年下に「ぶっ飛ばしてやる!等」という言葉・口喧嘩で肩をドンと押してしまう様な出が出る・オモチャの取り合いの喧嘩、子供が集まれば良くあるトラブルだと思います、そんな時、リーダー格のと仲間のママ達「○○ちゃん」と下の名前で呼び合う 仲間同士の子の場合は「○ちゃん(○くん)は悪気ないんだよね~本気じゃないから~」で終わり、付かず離れずの仲のママの子が同じ事をすると 学校か幼稚園にすぐに苦情の電話 又は 野放しにしている!など悪口、その後、仲間外れ。 という感じなので不安になります。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
バナナ トピ主
続きです。 幼児の頃は、保護者同伴で遊ぶことがほとんどだと思います。 子供の成長と共に子供同士で遊ぶ機会が増えていくと思います。喧嘩やトラブルもあると思いますが、もしも、学校で先生が間に入り仲直りしても許してもらえなかったり、 近所の子供と遊んで トラブル後に親子で謝っても許されず、仲間外れになってしまったらどうすればよいのだろう・・・と  まだ見ぬ学校 世界 だけに不安になります。

いまは?

🙂
二児の母
私も似たような感じでしたよ。 同年代の子供が多い社宅に住んでいましたが、 特に親しい方はいませんでした。 社宅の庭で遊ばせたり、クリスマス会などは 参加して奥さん方と立ち話はよくしたけど、 自宅に招いたり、お出かけしたり、下の名前で 呼び合うような奥さんグループには入れません でした。 でも幼稚園の友達がいたし、気にしてません でした。幼稚園のあとは幼稚園のお友達と 遊ぶことが多かったし、入学後は子供が新しい お友達と約束してきました。 いまはどうですか? 幼稚園でお友達がいたら安心じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧