来年、第一子が入学ですが、不安です。
私が住んでいる町内は約30軒 皆さん年の近い子供がいるので、天気の良い日は外で ヨチヨチ歩き~小学校低学年くらいの子が十数人遊び、保護者も何名か出て話しています。
私は人付き合いが苦手・仲間に入り噂話や悪口も苦手なので、笑顔で挨拶程度で子供の近くにいます、ですが嫌でも目に耳にしてしまい不安になります。
一見、仲の良さそうな町内ですが・・・
子供達が「何をするか(どんな失敗をするか)」ではなく、「誰が」が物事の善悪の基準の雰囲気です。
例えば、数人で年下に「ぶっ飛ばしてやる!等」という言葉・口喧嘩で肩をドンと押してしまう様な出が出る・オモチャの取り合いの喧嘩、子供が集まれば良くあるトラブルだと思います、そんな時、リーダー格のと仲間のママ達「○○ちゃん」と下の名前で呼び合う 仲間同士の子の場合は「○ちゃん(○くん)は悪気ないんだよね~本気じゃないから~」で終わり、付かず離れずの仲のママの子が同じ事をすると 学校か幼稚園にすぐに苦情の電話 又は 野放しにしている!など悪口、その後、仲間外れ。
という感じなので不安になります。
続きます。