本文へ

愚痴です

レス7
(トピ主 4
😢
つゆり
ひと
現在、鬱です。
原因は色々あったのだろうと思いますが
最近のストレスであるママ友の愚痴を吐き出させてください。

ラインで連絡を貰って1時間弱ぐらいで
「もういいよ!」など怒りだす。
常にスマホを見ている訳ではないので
既読すらしていないのに怒られても困りますよね?
私から連絡を取る事はありません。
でもラインの返信が遅くても怒る事はないです。

子供の行事のたびにラインで
「明日面倒だね」とか「来月の行事雨で中止にならないかな」と
ネガティブな内容ばかり送って来る。(返信遅いと怒る)
役員などの仕事も私がやっているのに「面倒だね」と言う。
仕事をやってほしいとかではなく、
特に用事もないのにラインをしてくるというのが苦痛です。

子供の行事の当日にラインで「淋しいから待ってるね。早く来てね」と
彼氏に依存している女みたいな事を言ってくる。
(言い方は悪いけど、そういう印象を受けました)
依存されているみたいで気持ち悪い。

体調が悪いというのはずっと伝えていて
「自律神経じゃない?TVで特集しているから見なよ」や
他のママさんとママ友が私の目の前で会話をされていた時に
デリカシーに欠ける発言や
プライベートな内容も話していたので
(私がいるのにそれ話して大丈夫?という内容)
私が鬱である事は絶対に知られないようにしよう!と
気をつけるようになりました。
なのでお会いすると疲れ果てます。

あと数年ママ友付き合いをしなければならず、
悪い人ではないとは思うのですが
私とは距離感が合わないのでしょうね。
ママ友付き合いがとても辛いです。

きっと皆さまも同じようなご経験があるかと思います。
今後、付き合いを続けていく上で
上手にお付き合いしていくコツや声掛け、
考え方などがあれば教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

line、できなくなった。

041
わかめ
43歳のおばちゃんです。 子供はもう大きいので、ママ友関係は終了しています。 line、最初は楽しいなと思ったけど、面倒臭くなって、 ちょうどスマホの調子も悪くなって、lineが届くのもすごく遅くなったので、 「スマホの調子が悪い」から「スマホが壊れた」になって、今はガラケーに戻りました。 ぶっちゃけ、スマホがないとすごく不便ですが、lineの面倒くさいのはなくなりました。 仕事のやり取りもlineだったから、「調子悪いから」で最初は職場の皆に迷惑かけましたが、メールでも事足りました。 手軽さから、家にいても(仕事の時間外)職場の人からlineが入るので、本当に面倒臭かったし。 主さんも、スマホの調子のせいにすると良いと思いますよ。 >依存されているみたいで気持ち悪い。 「みたい」じゃなくて、依存されているのは事実でしょ。 付き合わないとならない「理由」って一体何?

依存されてますね

041
それはあれだ
寂しくて誰かと繋がっていたいので、良い人のあなたにどうでもいい内容のつぶやきのようなラインを送って来る。 あなたにどっぷりだし、一つの事に意識がいったら気になって仕方ない状況ですから、ラインもちょっとでも返信が遅ければ「遅い遅い。まだか」とずっと待ってる状態だと思います。 そのうち面倒見きれなくなりますよ。丁度いい具合で適度に付き合っていくなんてのは無理です。 あなたが負担になってきます。(既にそうでしょうけど) 「返信が遅い」と怒られても謝らないこと。 「私も忙しいのでラインは用が無い限りはもうできない。」と言っておきましょう。必要最低限での返事のみ。 そのうち来なくなるよ。

補足です

😢
つゆり トピ主
小学校も同じみたいなので 数年だけではなく 6年以上お付き合いが続くようです(泣) その事に気がついたら、余計に辛くなってしまいました。 考えないようにしていますが、動悸が激しくなります。 何となく落ちつかない日々です。 もちろん、ママ友が全部悪いとは思っておりません。 私も悪い部分もあると思います。 悪い部分は改善しようと思っています。 自分の言動を反省する事も多いです。 ポチをしてくださった方ありがとうございます。 エールが多いので、救われております。

わかめ様。レスありがとうございます

😢
つゆり トピ主
上の子の時は特に問題もなく ストレスに感じるようなお付き合いもなかったのと 現在は、ラインだけでしかお付き合いのない方もいるので ライン自体をやめるのは難しいかもしれません。 辛いのは、ママ友1人だけです。 私の個人的なお友達で 業務連絡などもなければ、お付き合いはやめていると思います。 ラインで、ちょっとした言い争いになった後に 私の子供がママ友の子供に石を投げられて怪我をした事もあり、 親の見ていない場所で子供に被害が及ぶのを恐れています。 身バレも怖いので、理由につきましては 他にもありますが、これぐらいでお許しください。 後出しになってしまい、申し訳ありません。

それはあれだ様。レスありがとうございます。

😢
つゆり トピ主
誰かと繋がっていたい気持ちは 私も淋しがり屋なのでわからなくもないのです。 健康状態が良好であれば そこまで苦にもなっていなかったのかもしれません。 鬱状態でなければ辛くなかったのかな?と思うと 愚痴をこぼしている事に申し訳なさも感じたりもします。 鬱で体調不良なので仕事はしておりません。 仕事していない=ヒマだと思われているのかもしれません。 でも返信が遅いに対して謝らないというのには 今まで謝ってしまっていた私には目から鱗でした。 遅いと言われたら、実践してみますね!

面倒ですね。

🙂
さとしです
私なら、あえて嫌われたいと思います。 ご機嫌はとらないし、面倒なラインにもいちいち付き合わない。こちらが嫌われるような事をしなくても、自然とその人は離れていくでしょう。どこで何を言おうが、その人が何か言うたびに、その人自身の評価を下げる結果になると思います。悪口でもなんでも言えば言うほど、つゆりさんではなく、その人の価値が下がるんですよ。分かる人は分かりますから。それを、ほくそ笑んで見ていればいいんです。

さとしです様。レスありがとうございます

😢
つゆり トピ主
人の悪口を言えば、本人に返って来るという事ですね。 御機嫌をとるつもりはありませんが 子供を通じて危害を加えられる恐れがあるため、 あまり邪険にも出来ないのです。 私に対しての悪口などは全く気になりません。 むしろ子供への悪口になると気になって仕方がありません。 自然と他へいってくれるといいのですが なかなかそれもなさそうです。 嫌われる。面倒なラインに付き合わない。 これは小学校になってクラスが別になってから やってみようと思いました。 ほくそ笑んで見ていればという部分には 笑ってしまいました。 ありがとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧