本文へ

大学時代のノート

レス10
(トピ主 2
🙂
仁子
ひと
アラフィフ女性です。 大学時代のノートの思い出が悪夢です。 何人の同級生にノートを貸したことか。 むげに断れなかった自分が情けなくなります。 友達のノートをあてにしていた人たちは今人生がうまくいっているようで 昔いじめをやっていた人の方が人生がうまくいくなら とても帳尻が合わないと、つらくなります。 これからどんなきもちでいきていけばいいでしょう。

ランキング

レス

当時のあなたはお人好しで…

041
まかろん
優しく、いい人だったんですよ! あなたに助けられた人はたくさん居て、感謝されてたはず。 うちの主人も、普段はいじめられても、試験前には質問を良くされたそうですが、 皆が聞いて来るところはヤマだと(要チェックだと)気づけて有りがたかったと言ってました。 あなたも少しはラッキーなことありませんでしたか? ノートは誰よりも真面目に取りましたよね! そういう真面目って後々も効いてるって思います。

え?性格悪いの?

🙂
ノート貸す側
いじめの話を持ち出して、いかにも正論だとおっしゃりたいようだけど…。 いじめられた人といじめた人。 ノートを貸した人とノート借りた人。 全然、意味が違いますよ。 いじめは加害者と被害者。 ノートの貸し借りは、親切な行為をした人と受けた人です。 私なら、自分が親切にしてあげた人が、その結果、幸せになれば嬉しいです。親切が役立ったのだから。ノート貸しても減らないし。 ノートを貸したのは親切心からじゃなかったんですね。 「そんなことしてたら、いつかツケが回ってくるわよ」とか思いながらノートを貸したのでしょうか? 意地悪だね。 あなたは人生の帳尻ばかり考えて、人に親切にする際にも、見返りを求めているように思いました。相手に直接求めないにしても、私は良いことをしたんだから、プラス30点!借りた友達はマイナス30点!って計算して。 これからどんな気持ちで?って… 他人の不幸を願わず、純粋な親切心がないなら打算で人を助けないように心がけたら良いのでは?

よく分からないのですが

🙂
kuma
ノートを借りる=いじめるなのですか? それとも、トピ主がよく人にノートを貸してと頼まれる上に いじめられていたということですか? これだけの文章で、相手にきちんと情報を伝えることができないから 50歳くらいになっても、自分の気持ちの整理ができないのでしょうね。 いつまでも、そうやって全部他人のせいにしていたらいいんじゃないですか?

昔、私も貸してる人でした。

🙂
書記
真面目そうな地味系の私だったので、とっぽい同級生からテスト前に、ノートを貸してとよくお願いされてました。 すぐ返す人が大半だけど、なかなか返さない奴に限って学校に来ないんで、ハラハラしましたよ。 でも、学年が上がるにつれて、借りに来る人が減っていきました。 でも、すぐ返さなくて学校来ない奴に限って、いつまでも借りるんですよね。 なので、卒業前の最後のテストでは貸さなかったです。 当時はポケベルで連絡とってたんで、「昨日、送ったのみた?」なんて聞かれても 「調子悪くて~」ってごまかして、そのまま卒業して音信不通に。消息知りません。知る必要もないし。 相手も年賀状も送ってきませんよ。 トピ主はまだ連絡とってたんですね。 相手は友達なんて思ってないですよ。 トピ主も、早く忘れた方がいいよ。

頑張って

🙂
とめいと
すごくわかります。私も授業をサボっていた人にしつこく言われて貸してしまいました。 おかげで損したと思います。断る技術を身につけ、自衛方法を持たなければ、身につけなければやられてしまいます。それがわかるのに何十年もかかりました。これからは利用だけされないように気を付けましょう。

あの

041
ふゆ
大学時代に何があったかわかりませんが、 もう何十年も前のことを悔やむって、今でもお付き合いがあるのでしょうか。 そんな大学ノート捨ててしまいましょう。 大体、帳尻合うってどういうこと? 人生もともと公平なものではないでしょうし、どうやって比較するの。 傍からうまくいってるように見える人も心の中は違うかもしれない。 また、逆もしかり。 現在、大変な状況にあるのかもしれませんが、昔のことを悔やむより、 今を生きてください。

気持ちわかりますよ。

亜美
大学時代はノートを借りるほうでしたが、高校の時ですね。 テスト前だけ友達になる人。 「亜美ちゃん、ノート見せて」 とえらそうに言う人。自分のほうが貸してもらう立場なのに。 ただ、彼女たちとは高校卒業後は音信不通ですよ。 文章が短くて詳細がわからないのですが、気になさらないほうがいいですよ。

トピ主より-レスありがとうございます

041
仁子 トピ主
例えば同級生の一男子は ノートを人に頼るだけでなく、不正行為もやっていました。 今は要職に就き美人の奥さんがいて、子煩悩な父親と 近所で評判がいいと別の知人から聞きました。 昔ワルだった人も軌道に乗ると余裕綽々… ずっと誠実だった人でも、職を転々としていたり 結婚していなかったり、子どもがいなかったりすると 冷たい人と言われそう。 結局結果よければすべてよし、ですかね。。。

追加です

041
仁子 トピ主
その男子は当時女性にも手が早く、二股三股かけていました。 今は子ども世代が大学生くらいで、昔の話にすぎませんが…。 要領のいい人、ずるい人は得ですね。 きっと私より何倍も人生を愉しんでいるだろうな。。。

貧乏くじは引かない

041
七転び八起き
その時きっぱり断ればよかったですね。 嫌なことはさっさと忘れた方が、もっと人生を楽しめたかもしれません。 相手はすっかり忘れてしまっていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧