ちょっと聞いてください。
私は30代女性です。今の部署に馴染めません。
お菓子外しがあったり、あえて会話に割り入らないなど それは日常でした。
しかし、最近、数人でお食事会やお楽しみ会などをしているらしく、交代で使うデスクに次に行うレクリエーションの希望が張り出してあります。バーベキュー、ビュッフェなどと可愛らしい女性の文字で 太い黒いペンで書かれて張り出されているので嫌でも目に入ります。
私と同じ役職の30代男性1人が中心となり、パトロン役となる40代男性2人と20代の女性3人の計6人の中からその時々のメンバーでお出かけしているようです。
お出かけしていることは構わないのですが、そういったことをあからさまにされるといい気はしません。
正直、仕事をあまりしない40代男性などはパトロンになることで女性達からの不満をそらしていると思っています。
そして最大の問題はその人達の結束があるので私は仕事がやりづらいことです。
私のラインにいる女性も30代男性に間接的におごってもらえる立場にいるので、男性のほうの仕事を優先しています。役職でない彼女は個人の成果で評価されます。