本文へ

会社での仲良しクラブ 派閥?

レス6
(トピ主 0
041
ゆみ
仕事
ちょっと聞いてください。 私は30代女性です。今の部署に馴染めません。 お菓子外しがあったり、あえて会話に割り入らないなど それは日常でした。 しかし、最近、数人でお食事会やお楽しみ会などをしているらしく、交代で使うデスクに次に行うレクリエーションの希望が張り出してあります。バーベキュー、ビュッフェなどと可愛らしい女性の文字で 太い黒いペンで書かれて張り出されているので嫌でも目に入ります。 私と同じ役職の30代男性1人が中心となり、パトロン役となる40代男性2人と20代の女性3人の計6人の中からその時々のメンバーでお出かけしているようです。 お出かけしていることは構わないのですが、そういったことをあからさまにされるといい気はしません。 正直、仕事をあまりしない40代男性などはパトロンになることで女性達からの不満をそらしていると思っています。 そして最大の問題はその人達の結束があるので私は仕事がやりづらいことです。 私のラインにいる女性も30代男性に間接的におごってもらえる立場にいるので、男性のほうの仕事を優先しています。役職でない彼女は個人の成果で評価されます。

ランキング

レス

レベル低いね

🙂
千葉市民
会社であれどこの組織であれそこそこの数の人間が集まれば派閥的なもの が形成されるのは自然ですがトピ主さんの部署はちょっとレベルが低いですね。 20代女性はともかく30代と40代の男性が、です。 会社は仕事をするところ、仲良しクラブではないです。 当方も会社勤めのころ、しょっちゅう呑み会はずしなどにあってきましたが、 会社に対する寄与度には何の関係もないと無視しておりました。 上に媚びたり、下にいらぬ気配りをしたり、といったことは一切せず、ひたすら 会社に対する貢献のみを念頭に仕事しているという自負がありました。 つまらないものは無視するのみです。

単に親しいだけでしょ

🐱
ジヴェルニー
お菓子外しってお土産のお菓子? 単に買ってきたお菓子? レクリエーション希望が貼ってあるのに行かないのはあなただよね? パトロン役とかそんな言い方しなくていいでしょ。 ラインにいる女性があなたの部下なのかもよくわからないし、 人間ですから役得があるところに寄り、 少しよくするくらいのことは当たり前です。 あなただって付き合いがあるからあの人は担当じゃないけど聞いてみようとかしません? あなただけに味方は仕切れない内容です。

ご自分の仕事をすればいいだけでは?

🐶
さちえ
仲良しクラブとか派閥とか言われてますけど、 仲良い人達と飲みに行ったりするのは当たり前ですよね? その延長で出かけたりすることもあるでしょう 仕事を協力することもあると思います 普通のことだと思いますけど 私は数社転職してますけど、どこの会社でもそういうのはありました 私はいつもグループに入る方の立場なので グループに属さない人の気持ちはよくわかりませんけど、 グループ以外の人に意地悪するとかはないですよ 仲間内で協力できることをしているだけです 気軽に話せるし依頼もできるから、結局そうなるだけです トピ主がグループに入れなかったことを悔んでいるのか何なのかわかりませんが、 気にしても仕方ないですよね? そのグループに入りたいなら入れてもらえばいいだけだし、 入りたいわけではないならご自分の仕事をすればいいだけだと思います

気持ちは分かる

041
ハロウィン
でも、やり方が下手でしたね。 それだけ冷静に判断出来ているのに、何故そこまで関係が悪くなったか? トピ主の行動は「会話に割り入らない」正しいと思います。 でも、嫌そうな顔したりしませんでしたか? さも「仕事やれよ」みたいな空気出してませんでしたか? 仲間にならずとも良いのです。 でもそういう人に嫌悪の雰囲気を出してはいけませんよ。 愚かな彼らは、喜んで意地悪してやろうとしますから。 「奴らに媚びる」のはイヤだと思いますから、「自衛の為に」ニコニコ運動を頑張って下さい。 私はそうしてます。 ラクです、正論で正面対決してた時より(笑) 清濁織り混ぜてやった方が、モヤモヤしますが結果的には上手くいく事もあると学びました。 あまりヒドイようなら、上司から言わせるしかないです。 相手するのも面倒だと思いますが、応援してます!

派閥のない会社も珍しいですよ

041
ちゃむ
派閥もなく普通に仕事できたらそれが一番ですが、そうも行かないので、気にしないで淡々と仕事をこなすか、ある程度派閥に入って様子見をするかです。出世したいのなら派閥に入った方が早いと思います。できれば上の人に気に入られると、同僚とか同部署の派閥なんて問題にならないくらい強いですよ。 でも派閥に入っている人も、気が合って楽しくやっているというより、気を遣うので、そんな楽しいものでもないと思います。パトロンやってくれても20代女性が40代や30代の会社の人と休日に本心からお出かけしたいでしょうか。 トピ様は派閥に入らない選択をしたのなら、レクリエーションの紙くらいで動揺しないで、淡々と仕事しましょうよ。

部署全員ではないのだから

🛳
sakura
部署の数人なんでしょ? 気にすることないでしょう。 行きたくもないわけなら 自分なら特に気にしないかなあ。 デスクに私用のものが貼ってあるのは いただけないけどね。 40代男性の悪口は別に書かなくてもいいと思うけど。 仕事がやりづらいって具体的にはどんなことですか? 仕事に支障があるのなら 上司に相談、支障が無く自分の感情だけなら 気にしないようにするだけ。 仕事が出来る環境なら それでいいではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧