本文へ

歳の差恋愛

レス14
(トピ主 0
🙂
はな
恋愛
 部署の違う会社の先輩を好きになってから1年半が経ちました。
彼は36歳、わたしは10歳下です。
 とても仕事が出来る方なので、見合うような女性になりたいと思い、
「先輩が好きなのですが、これから釣り合うような女性になれるよう頑張りますので、そのときもう一度告白させてもらっていいですか」と思いを伝えてから、仕事はもちろん、ランニングや筋トレ、料理などあらゆる自分磨きをしてようやく2人で映画やご飯に行けるまでになりました。

先日は初めて家に来てくれ、手料理を食べてもらうことも出来、映画や読書など共通の趣味もあるので、毎回とても穏やかな時間を過ごしています。
 最初こそ進まない関係にやきもきしましたが、今では、仕事もとても忙しいのに、メールをくれるだけで嬉しい。ちょっとでもご飯に行けたらすごくうれしい。たまの休みに彼が充実した時間を過ごしているならすごくうれしいという「見守る」ような気持ちです。

が、先日友人から「いつになったら告白するの?」と聞かれてしまいました。彼を尊敬するあまり過剰な敬語が抜けないLINEのやり取りも「業務連絡みたい」だそうです。
 そもそも何度もデートをして家にまで来て何もないなら諦めたら、とも言われました。
 取引先や友だちの飲み会など、色々な機会に先輩とは別の男性からお誘いを受けることが最近では多いのですが、頭のなかはいつでも先輩でいっぱいです。
 が、好意を伝えた上でやっぱり進まないのは、わたしに魅力が無いからなのかなと考えてしまいます。

告白、してもいいのでしょうか。それとも他の男性に目を向けるようにした方がいいのでしょうか。

ちなみに彼は歳の差をいつも気にしており、「おれはおじさんだからさ」が口癖です。。。

ランキング

レス

主さん年齢の割りに幼すぎ

🐱
碧緑
まず質問です。 釣り合う様な女性に、とありますが、これの判断は誰がするの?主さん?彼? 主さんなら、彼が仕事上で出来る人なら、仕事という同じ土俵で勝負を挑んでるようなものですから、何時まで経っても主さんが自信を持つ女性になれなければ一生無理。 彼なら、彼がOK出さなければ告白出来ない、となりますね。 自分でハードルを上げてしまった事にまず気付く事です。 >わたしに魅力が無いからなのかな これは卑屈すぎ。 自らが再度告白すると言ってしまった以上彼が受身なのは当然。 まず26歳の主さんは誰の為でなく自分自身と向き合い自分に自信を持つよう努力するのが最優先。これが出来なければ次のステップには進めません。 土台がガタガタな上に積み木を積んでも早々に崩れるだけです。 素直な自信はそれだけで魅力的にうつります。素直な自信は笑顔が自然に出ます。その笑顔のみでも輝いて見えます。 彼に目標を定めるのでなく、自分の延長戦に目標を置くのです。 それがあれば彼の返答に「そんなおじさんが私は良いんです」「おじさんがどうしたの?私もおばさんよ?」とお茶目な顔して言い返せるようになるでしょう。

あなたが自信がないから

🐱
碧緑
彼に自信を持たせる事が出来ないのです。 主さんの”好き”が主さん自身”ブレる事のない好き”にしてこそ彼が1歩前に出てくれるのです。 私も年の差恋愛をした事が数回ありますが、年齢差を理由に1歩引く男性にはこちらから好意を沢山見せました。 私はポジティブな人間でしたし、例え振られても縁が無いだけ、と割り切れるタイプですので、好きな相手に堂々とアプローチしましたよ。 自分を成長させたければ堂々と今の恋に集中すべし。 ただし、年齢差での恋愛が上手くいっても先の結婚まで考えてその覚悟が出来ればそれも自信につながります。 主さんがどこまで覚悟出来るか、ですよ。

してもいいでしょ

🙂
ぼんみ
断られる可能性もあるけど、ここまで来たらさっさと告白するしか無いと思います。 同じ会社の10歳下の女性に手を出して何か合ったら相当面倒なことになります。 釣り合いが取れない自覚もあるし、いくら餌をまいてもそうそう食いつかないですよ。

過剰な尊敬が重い

041
ローズマリー
10歳年上の彼、あなたにとっては素敵な大人の男性かもしれませんが、彼だって普通の人間です。 欠点だってあるでしょう。 なのに自分磨きをして彼にふさわしい女性にならなくては!と見当違いの努力をしている。 「おれはおじさんだからさ」と言っているのは年齢差を気にしているというよりは、「もっと現実を見て!」と言っているような気がします。 何度もデートをしてあなたの家で手料理を食べる位だから、あなたのことは憎からず思っているのでしょう。 でもそこから先へ進む気がしない、何だか重いのでは?

告白してみては

041
あさり
頑張っていますね。すごく努力されているのが伝わってきます。 そろそろもう一度、告白してはいかがですか? それでも「おじさんだから」とハッキリ返事を貰えなかったら 次に行きましょう。 それから、その先輩が凄く好きなのはわかりますが、 まだ付き合っていない男性を家に呼んで手料理とか… たとえ何もなくても、他人に知れたらだらしない女性だと悪評がたちますよ。 他の男性からもお誘いを受けるなら、魅力のある女性なんだと思います。 時間の無駄にならないように、ハッキリさせましょう。

貴女さんから告白して、ハッキリとした彼の言葉を聞かないと、。

😍
八重桜満開
お家デートお泊りがあっても、彼からの告白や貴女さんに寄せる好意の進展がないのは、 身体を求めてこないのであれば、彼の気持ちはまだ(好意)止まりなのかもしれませんね。 貴女さんが年齢のことは気にしていないと説得しましたか? おじさんだからと言うのは(逃げ)の言葉であって貴女さんから逃げているのかもしれません。 女子力は頑張れば克服できても、仮に、顔が好みじゃない、は貴女さんの気持ちが傷つきます。 彼が気のやさしい人柄であれば、言えませんよ。 彼があえて貴女さんの欠点を言って別れを言いださないのは、社内で険悪な別れを避けて、自然 消滅か、貴女さんから身を引いての別れを望んでいるのかも、、ですよ。 彼はその年齢なのに、男としての度胸がないですよね。 あなた自身が気持ちをハッキリさせたいのであれば、貴女さんから告白しましょう。 もしかすれば、いい方向に展開するかもしれませんが、、どうでしょう?。

貴女が彼に

041
白馬の王子
過剰な尊敬の念を抱いている限りその恋の進展はあまり期待できないのではありませんか。男と女の仲に尊敬の念は必要ですが過剰な尊敬の念は却って二人の間の壁になると思いますよ。心も体も丸裸になるのはよくないですが過剰な尊敬は心が厚着している状態だと思います。一番いい男女の仲は心に薄物を羽織る状態だと何かの本で読んだことがあります。貴女も26歳ならそろそろ大人の女に変身するころだと思いますよ。大人の女は自分に程々の自信があるので相手を過剰には尊敬しません。対等の関係で接します。過剰に尊敬されると彼もやりにくいと思いますよ。貴女に対し。うん、頑張って。

うん・・

041
koko
単純に時間かけすぎですよね・・ 最初の告白も告白というより、頑張ります宣言で「はぁ・・・?」って感じだし。 中途半端。 ま、それでも相手が好きなら「俺も」と言うだろうし、もう好意は当然知ってますから この間に好きになったらもっと相手からもグイグイくるし、相手から告白してくる。 それがないのが答えだと思いますが・・ じわじわ好きになってる可能性も捨てきれないので、ここらへんではっきりさせた方がいいと思いますよ。 友達の言うとおり、どうする気?って感じですよね。 進展させたいのなら自分から行くしかないし(相手から来ないんだから・・) 片想いに数年も使うのはもったいないので、他の男性に目を向けるにしてももう一度告白してけりをつけてからにしたほうが良いんじゃないですかね。 ただ単に友達?に成り下がってる感もありますが・・共通の趣味もあるし・・ それでも家に来たからには脈なし・・とも言い切れないので。 自分から告白してけりをつけるべきだと思いますよ。

『彼』と呼べるレベルですか?

🐷
春爛漫
その『彼』は独身ですか? 歳下の女性に好意を寄せられて、よほど嫌な事がない限り気分を害する男性はいないでしょうね。 トピ主は一人暮らしで『彼』を家に呼んで手料理を食べさせたのですか? ならば、一度「あなたの家に行きたい!」と言って、反応をみますか? どうも、その男性は優柔不断だから今でも独身なのかな。

え?いくべきでしょ?

041
今じゃなかったとしても告白しない理由がない。 脈なしに見えませんけど…

バカバカしいことはやめましょう

💡
びっくりんこ
びっくりです。 告白もしてない、正式に付き合ってもいない、そんな人を家に呼んでわざわざ手料理ふるまってるんですか? そんなバカバカしいことないですよ? 好きならすぐに告白して返事をもらいましょう。「俺はおじさんだから」ではなく彼女として付き合ってくれるのかダメなのか、はっきり返事をもらうんです。 答えがノーならラインもやめる、手料理もやめる、当然です。 それと、すでに告白はしていますよね? 「先輩が好きなのですが・・・」のセリフです。もう好きって言ってるのに「・・・そのときもう一度告白させてもらってもいいですか?」って意味不明です。まわりくどくて面倒くさいです。不思議ちゃんです。 好きな気持ちはわかりますけど、あまりへりくだっているのもよくないですよ? あなたも不思議ちゃんだけど、相手も優柔不断でずるい男です。ダラダラやってないで早く結論を出したほうがいいと思います。

好きなら

🙂
みみ
さっさと告白してください。 フラれたら他の男性に目を向ければいいじゃないですか。 何の悩みですか?分かりません。。

気の毒だけど脈はないかも?

🙂
経験豊富!
 一回り以上年下の妻を持つオッサンです。  経験上、36歳の男性が年の差を理由に自分に好意を持っている26歳の女性に手を出さないのは不思議ですね。  うっかり手を出して結婚する羽目にはなりたくないと考えているとしか思えません。  お気の毒ながら、彼はトピ主に興味がないように思います。  自分に気があることが分かっている女性に手を出さないのは、彼が誠実な男性だからかもしれません。  いずれにしても、結婚したいのなら、別の相手を見つけて方が良さそうに思えます。

言い出しっぺだし

🐴
uma
>「先輩が好きなのですが、これから釣り合うような女性になれるよう頑張りますので、そのときもう一度告白させてもらっていいですか」 と言ってしまったので、告白するしかないですよね? >好意を伝えた上でやっぱり進まないのは、わたしに魅力が無いからなのかなと考えてしまいます いや、だから告白するまで待ってと伝えたのはトピ主さんですよね? ご自分で告白すると仰りながら、その先輩からはっきりした態度なり告白なりを待つ、なんか頓珍漢です もう告白して、すっきりさせてはいかがでしょうか? トピ主さんが追いかけてるうちは、相手は追いかけてこないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧