本文へ

鬱・不眠症で働く

レス11
(トピ主 0
041
朧月夜
仕事
31歳、派遣社員の女性です。
離婚・母の死と重なって鬱になってしまい、
ずっと仕事をしていなかったのですが、
やっと仕事を始めて3ヶ月が経とうとしています。

鬱は一時期治りましたが、
不眠症は治らず
現在、7種類ほど睡眠薬を処方されています。

たまに薬のせいで遅刻することもあり、
午前中の脳は働かず、ケアレスミスも多発。

今までの職場では、
結構、更新もしていただいたりして
仕事のできる方だったと思うのですが、
今では、ミスと言えば私と言うくらい、
注意不足になってしまいました。

そして、鬱の再発。

鬱でもちゃんと働いていらっしゃる方、
また、仕事をしている以上、
プロなのだから鬱は関係ないという方、
いろいろいらっしゃると思いますが、
アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

まだ完全じゃないんですね。

041
トランキライザー
・朝、頭の働きが鈍い ・注意が散漫になる というのは、うつ病の残りの症状だと思います。  職場復帰できたのは本当に良かったですね。でもまだ、完全に治った!という状態ではないのでしょう。  朝は、大事な仕事はしなくて済むようにしてもらう、ケアレスミスがないか他の人にチェックしてもらう、などしてみてはいかがでしょうか。  午前中調子が悪くても、午後になれば復調するのですから、その変調を伝えましょう。  難しい仕事は午後にするとか、朝に仕事をしなければならないならいつもより厳しく自分でチェックするとか、くれぐれも病み上がりなので無理し過ぎない程度にです。 >仕事をしている以上、 >プロなのだから鬱は関係ないという方、  気の持ちようや心がけで何とかなる病気じゃありませんから、私はそうは思いません。  

私も!!

041
ゆみみん♪
トピ主さんと同じで、「鬱」「不眠症」で働いています。しかもそれだけでなく「不安神経症」もセットですので、困ります。。。 睡眠薬って、結構朝まで体の中に残っていたりしますよね。私は朝、ちゃんと起きられるように、睡眠薬をのむタイミングを計算してのんでいます。医療サイトで、自分ののんでいる睡眠薬がどのくらいの時間、効いて、どのくらいの時間で血中濃度の半分になるのか調べて、それで調節しています。例えば、私はロヒプノールをのんでいるのですが、「血中濃度の半減期がのんでから7時間後」だと、医療サイトで見たので、起きたい時間の7時間以上前にのむようにしています。 タイミングを逃して、のむのが遅くなったりすると、朝がつらいし、頭が冴えません。 でも、これはあくまでも素人判断です。こののみ方が良いかどうかははっきりとはわかりません。体験談として、書き込みしました。 一番は、ストレスをなるべく上手に回避すること、それに尽きますよね。。。 頑張りすぎる自分とは「さようなら」をして、8分目で「よし」と思えるように心掛けています。

ありがとうございます。

041
朧月夜
トランキライザーさん、 温かい助言をありがとうございます。 自分チェックもしているつもりなのですが、 自分では合っているつもりなので 甘くなってしまいます。 やはり、 職場の理解は必要なのでしょうか。 一応、不眠症であることは 皆に知ってもらっています。

ありがとうございます

041
朧月夜
ゆみみんさん、 コメントありがとうございます。 同じ状態でお仕事なさっているのですね。 がんばりすぎる自分・・・ 確かにいますが、 いまいち、肩の力の抜き方が分かりません。

仕事してますが

041
みう
家庭の問題が原因だったので仕事はしています。本当は体がしんどいので休みたいのですが、事情が複雑で、上司もパワハラ気味な人なのでちょっと休めない雰囲気です。不眠は解消しましたが、体調に波があるのと、休日は全く何もできません。逆に会社には鬱の原因がないから居心地がよく体はともかく、イライラしなくてすみます。ですが、お昼外食に誘われても行く気がせず、事務所でぼんやり過ごすこともありますね。

私も重度うつ+不眠症+α

041
けい
はじめまして、こんにちは。 私も重度のうつと睡眠障害、さらにパニック障害持ちで、約2年の休職後に復帰し、やっと2ヶ月を迎えた者です。私は技術職だったのですが、復帰を機に事務職へ転向しました。ところがケアレスミス多発で、現在は仕事からハズされてしまいました(とほほ……3月は年度末処理で、ケアレスミスが多いと困りますので)。 この病気を抱えながら仕事をするのは、本当に簡単なことではないと思います。お互い大変ですよね~。どんなに頑張っても多少の抜けが出てしまいますし、そこをフォローしていただける方がいればいいのですが、職場では冷たい視線が刺さるだけ……。 まあ気にしてもしょうがないので、マイペースを貫こうとは思っていますが、問題はケアレスミスの防止ですよね。これはチェック回数を増やすしかないと思います。あとは注意点をメモって、見やすいところに貼っておくとか。 職場の人へのカミングアウトは人を選びます。でも上司にだけは、きちんと報告した方がいいと思いますよ。それによって配慮して貰える場合もありますので。 おたがい、無理をしないレベルでなんとかやっていきましょう。

ゆっくり休んで、それからでも

041
りお
私も「鬱」「不眠症」です。 約3年になります。 最初の6ヶ月は、生活のために辛くても仕事に 行っていました。 でも、もちろんミスだらけ。 それでまた、落ち込んでどんどん症状も自分の 状況もすべてが悪くなりました。 そんな時、職場の社労士の資格を持った総務課の 先輩から、生活が心配なら「傷病手当」を利用して しっかりと治療しなさい・・・と教えて頂きました。 「鬱」「不眠症」で最初の6ヶ月で20キロ激痩して しまった私に替わり、手続きのほとんども総務課で してくれて、私は精神科に3ヶ月入院しました。 あんなに眠れなかったのに、入院して精神療法などで 心がゆっくりして3日間ずっと眠っていました。 その後、ゆっくりですが「鬱」も治りつつあります。 食事はどうですか?きちんと食べられていますか? とにかく休んで、最初にしっかり治療された方が その後のためにも・・・と思います。 一緒に一歩一歩前向きに頑張りましょう。

できれば休んだ方が。。

041
りんご
私もうつ病で、働いています。でもやはり私も、つい頑張ってしまう性格で、休むのが苦手なようです。 でも、以前調子がすごく悪かったときは、2年ほど仕事を休んで寝込んでいました。朧月夜さんも、もしできるのなら休養した方がいいのではと思います。うつ病の治療には、投薬と休養が基本だと言いますから。。 今は私は抗うつ剤を飲みながら働いていますが、かなり楽な仕事ということと、お休みの日はほとんど家でぐったりと眠り込んでいるという状態なのでなんとかやっているという感じです。 うつ病になる人は、責任感が強く真面目な人が多くて、体調が悪くなってもなかなか休まないので病状を悪化させることが多いといいます。お休みをとるか、どうしても出勤するなら、いい意味で適当に、頑張らないで仕事をできるようになるといいですね。実際は難しいですけど。。

トピ主です。

041
朧月夜
皆様、いろいろご意見ありがとうございます。 今まで休んでいたので、 また休職するのは 現実的にも厳しいです。 なるべく、 チェック回数を増やして ケアレスミスはなくしていきたいです。

上司は知ってるのですか?

041
カラカラ
職場の上司はトピ主さんが鬱状態だということ知っているのですか? もし言ってないのなら仕事上のこともあるのできちんと言うべきだと思います。 ちなみに私は上司にきちんと話し、ひどい場合は休職をしてました。 ご存知かどうかわかりませんが、休職中はちゃんと傷病手当て(基本給の何割か)が出ます。

トピ主です。

041
朧月夜
上司には きちんと症状を 把握して頂いています。 チームメンバーにもです。 だからと言って、 遅刻やミスが許されるとは 思っていません。 重々、気をつけて 仕事をしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧