本文へ

間違いをしつこく指摘する人

レス14
(トピ主 0
041
クレラッピー
ひと
はじめまして。

バイト仲間にまさにタイトル通りの人がいます。
漢字を読み間違えてだけで、わざわざ携帯を取り出して「こうなんだよ、知らないの?!」と完全にバカにされたような態度で言ってくるんです。ほんとに些細なことでも、その日のバイトが終わるまで何かにつけて話を蒸し返してきます。
最近さすがにこのようなことが増えて、イライラしてくるし、かと言って私が「これ違ってたよ」と言っても絶対認めません。バカにされてるんでしょうね・・なにか良い交わし方はないでしょうか?ほんとにうんざりです。

ランキング

レス

対策、考えてみました。

041
はなはな
同じことを指摘される度に、すみません私が悪かったと反省してます、もう二度と言いませんから許してください、と大げさに謝って見せる。そして「なかなか許してくれないから、つらくて・・」ととどめをさす 軽く「そんなに何度も言わなくても・・」と笑う。笑いながら「なんだか人が間違うと嬉しそうですよね」と言ってみる。 「どうして何度も同じこと言うんですか?もう3回目ですよ?」と本気で不思議がる。注意される度にこちらも数えて「あ、4回目ですよ!」とニコニコする。 携帯で指摘されたときは「わざわざありがとうございます。でも、お忙しいのにこんなことで電話までしてくれなくてもいいですよ。会ったときにさりげなく言ってくれれば嬉しいです。では、私も忙しいので、これで!」と、さっさと切る。

どこにでもいますね、そういう人

041
シアラ
そういう人って、自分を認めてもらいたいんですよね。 だから、周りからそれが滑稽に見られていることに 気が付いたら大人しくなると思います。 「ハイハイ、わかったわかった。あーすごいすごい」 ってあしらってやればいいんじゃないですか?もしくは 「言葉遣い云々よりも、間違いを漏らさずキャッチする能力がすごいよね!」 と素直に感心してあげるとか。正攻法で行くなら、 「あなたが物知りなのはもう十分わかったから、 もうそんなにアピールしなくてもいいから」 など。 どうですか?

あなたにライバル心燃やしているだけ・・・

041
haru
バカにされているのではなく、 競争心を勝手に持っている人と思いますよ。 そういう人は、相手にせず、柳に風と 受け流しましょうよ。 (余計、相手をいきり立ててしまうかな?)

バイト仲間は年配?

041
何だかそのバイト仲間の人、昔の典型的な意地悪なお姑さんみたいな感じです。年配の方ですか? 友達のお姑さんがそんな人で、嫁の間違いは大声出して見せしめのように孫たちや義理兄弟の前でも指摘するらしく嫌がっていました。でも自分のミスを孫に指摘されると、「ぼけたかな~」とか「はぁ~最近疲れやすくなった」と言うんだそうです。 この話を何かの時にしてみて、あなたも気をつけなね、って感じで教えてあげればいいのではないですか?案外悪気は無いのかもしれない。

いたいた、そういう人

041
まる
そういう人って、しっつこいのなんのって!私も、わざわざ携帯を取り出してくれた人もいたっけ。。 私の撃退法は・・・ 上司の場合→「あーはいはい、わかりました。ハイ、以上!」と相手へ言って、後は一切無視。本人の前でティッシュを丸めて耳栓にした事もありました。 同僚の場合→まずは携帯をそのままパタンと閉じて「はい、どうも~」で終わり。他には、笑いながら携帯を閉じて「あ、ごめ~ん、閉じちゃった~。」とつき返す。何度もぶり返したら「性格悪いって言われな~い?」と冗談交じりに笑顔で釘を刺してました。 ここまで言うには勇気が要りますが、携帯をパタンは効果ありますよ!

ありがたいっていう部分も

041
じぇいん
わたしは人の間違いを指摘する(トピ主さんを悩ましているような人みたいに)ことは好きではありませんが、漢字の読み方を間違っている人がいたりすると 「言ったほうがこの人のためになるかも」と思ったりすることはあります。 あれこれ言われるのは嫌でしょうけれど、なかなか大人になると人の間違いを指摘してくれる人はいません。(もうちょっといい指摘の仕方があるのは事実ですが。)そういう部分だけでも「うるさい奴だけど、ありがたいかも」と思うと少し気が楽になりませんか? ついでに相手を質問攻めにするともっといいかも。「魑魅魍魎」や「跳梁跋扈」はどう読むのとか…。相手の知らないことを研究してギャフンと言わせるのも手かも知れません。そうすればトピ主さんの語彙力も増えますし。どうでしょう?

笑顔でぐっさり釘をさす

041
ポポロン
 やな同僚ですね~。私もその人はトピ主さんに競争心 を持ってるんだと思います。他の人への態度はどうですか?  私なら「わかりましたって。人の間違い何度も鬼の首 とったみたいに言いますよね~。素直に認めてるじゃ ないですか~。いい加減うざいですよぉ」かなりはっき り言い放ちます。でも顔は笑顔で。  その後、何も無かったようにいつもどおり接します。 そこでその人が不機嫌になって大人気ない態度でも知ら 顔してほっときます。そんだけの器のヤツ、と。  他に同僚はいますか?できればこういうやりとりは その人たちの前でやるといいですよ。どっちが大人気な いか、そしてトピ主さんが腹に据えかねてたことが伝わります。  で、もしその人が間違いをして、トピ主さんが指摘し ても認めなかったら、「人には指摘するくせに自分の 間違いは認めないんですね~。」とこれまたさらりと 笑って言う。あくまでバイト仲間なんだから、距離が できたっていい、いやむしろ距離を取りたい!と思い ませんか?    

ありがとうございますとお礼を

041
あんこ
漢字のまちがいを指摘されたら、 ありがとうございます、今度から注意しますと答えましょう。 何回も同じことを言われたら、その漢字を覚えましょう。 漢字も思い込みがあり、私も注意されますが、 怒りや不満もありますが、1つ漢字を覚えられます。 間違いを指摘する人は悪人ではありません。 むしろ善人です。 あなたがどうでもよい、あなたがその漢字を読めずに後で恥をかこうがどうしようがかまわない。 だから黙っていようとする人よりははるかに善人です。

簡単だと思うけど

041
ふーん
隙を見せなければ突っ込まれることは無いですよ。 同僚の前でミスをしなければ良いのです。 相手も地団駄を踏むことでしょう。

みなさん、ありがとうございます!

041
トピ主です
最近彼女がバイトに来ないので指摘されることもないのですが、これ言ったらおとなしくなりそうだな~と想像しながら(?)、みなさんのレスを読ませていただきました。参考にさせていただきます!ありがとうございました。 あ、彼女とは同い年です(大学3年)

教えてもらえるうちが・・・

041
めめめ
私の職場にも漢字が読めないし、敬語が使えない人が いますが、あなたの職場の人のように指摘はしません。 「間違ってる~」と思いますが、バイトだし 彼女のためと思って指摘して 彼女に嫌われるのもばかばかしいから。 知らないで恥を掻くのは彼女だしね。 私みたいな人もいるのに わざわざ教えてくれるというのは その人意外にいい人かも。 本当腹立たしいかもしれないけど 今後あなたが恥を掻かないために教えてくれていると 思ってみるのはどうでしょうか? そうそう、この前ラジオのパーソナリティが 「ごりやく」を「ごりえき」、「たち」を「せいしつ」と 読んでいました。 言葉が商品の職業なのに 誰にも教えてもらえなかったのかな?と思いました。

間違っていたら、ごめんなさい。

041
カップ
私はもしかしたら、その方と同じような人かもしれません。 ひとつお聞きしたいのですが、間違いを指摘されたときにクレラッピーさんはどんな態度を取っていますか?たとえば(小町でよく出る例ですが)「うろ覚え」を「うる覚え」と言っていて、間違いだよ、と言われたときに、「だってそう聞こえた」とか「みんな(○○さんも)そう言っている」とか言っていませんか?そしてその間違いをなかなか直せないでいる、なんてことはないでしょうか? 間違いを指摘する人はうっとうしいでしょうが、今時貴重とも言えます。間違いを素直に認めない人の方が(最近は増えていますが)問題だと思います。 まとはずれだったら、ごめんなさい。

あんこさんの受け取り方は素晴らしいけれど・・・

041
シアラ
>間違いを指摘する人は悪人ではありません。 これは一理も二理もありますが、人の間違いを何度も蒸し返す人は、やっぱり善人ではないと思います。 というのは、先述の「どこにでもいる」っていうのは何を隠そう、小学生時代の私のことなので。 決して意地悪のつもりじゃなくて、「それはこうなんだよ!」 と自分が知っていることをアピールしたかったのです。 本当に善人なら、誰もいない場所でさりげなく教えるなどの気配りができるはず。 いちいち騒ぎ立てて指摘する、というのは単に自己顕示欲が強いだけだと思います。 おかげで痛い目にあいましたが、早い時期でよかったと今は思います。 あんこさんが、受け取る側の立場としてベストな解釈をアドバイスしているのはよくわかります。 でも指摘する側が「これは善意なんだ!」と思ってはとても危険なのです。 あんこさんの論理で言えば、そういう人には 「人の間違いを見つけて子供のようにはしゃぐのはみっともない」 とはっきりと指摘してあげた方がいいのかもしれませんね。 私自身、当時もし「教えてくれてありがとう」とだけ言われていたらと思うと恐ろしいので。

一度は反撃

041
意地悪
そんなにしつこく言って来るなんて本当にうんざりしますね。 でもせっかく教えてくれたのだから1度目は素直にお礼を言って、それでももしつこく言ってきた時には 「あれぇ、さっきも聞きましたよ。自分が言ったこと、忘れちゃったんですかぁ?大丈夫ですか?疲れてません?」 心配そうな顔で言ってみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧