本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 入社式で会っただけの人に誘われ、娘が怯えています

入社式で会っただけの人に誘われ、娘が怯えています

レス56
(トピ主 3
🐶
ピコ母
仕事
娘は専門卒で、地元ではそこそこ名の通った会社に就職しました。

入社式のあとは県内に5つある営業所に配属が発表され、3・4・2・1・1で娘はひとり配属の営業所で勤務することになりました。

数日後、「入社式で顔を合わせた同期の男性(大卒)からラインが来たの。まずは読んで」とスマホを差し出してきました。

「同期のAです。実は遊園地に行く計画をたてているんですが、いつ空いていますか?」

娘は同期会かなと思って3つほど日にちを返信したそうです。すると、

A「じゃあ○日でいいかな。車で行くから住所を教えて」

娘「ほかの人には聞かないんですか?」

A「ピコちゃんと2人のつもりで誘ったんだよ」

娘「それなら行きません」

A「じゃあ友達を連れてきていいよ」

娘「同期会じゃないんですか?」

A「僕、幹事とか苦手なんだよね」

娘「友達誘うとか無理です、行きません」

A「同期ならOK?誰か声かけていいよ」

断っても食い下がってくるし、そもそも入社式で会っただけで顔も覚えていないし、グループラインから個人的に連絡してきたし、気持ち悪い…と言っています。

幸い、勤務先が違うので仕事に支障はありませんが、メーデーと5月中旬に1週間ある宿泊研修には行かなくてはなりません。

この人オカシイよね、何かされそうで怖い、と娘は怯えてしまっています。

私も、新人のくせに仕事を覚える前から恋愛ごっこかよ!とAの非常識さに腹が立ちました。

とくに1週間も寝泊まりする研修が心配でたまりません。

対応のしかたや心構えなど、娘や私がすべきことを教えてください。

ランキング

レス

大袈裟では?

🙂
ぷう
確かにいきなり変な誘い方をする男性で要注意ですが、大人なんだからちゃんと断ればいいだけの話では? あまりにしつこいなら上司や先輩社員や同期の女性社員に相談すればいいけど、 一度誘われて断っただけの話ですよね? しつこい男性なんて珍しくもありませんよ。 好みではない男性が誘ったら「しつこい」となり、超絶好みの男性にしつこく誘われたら「熱烈なアプローチ」になりますよね(笑) 大人なんだから誠意を持って断ればいいだけです。

すぐに上司に報告

🐤
確かに変!
そんなのすぐに上司に報告でしょう。 そんな勘違い野郎に人生ダメにされたくないから。 きちんと、ラインの内容を印刷で持ち(保存) 「顔も定かではない人からこのような内容のラインが届きとても困惑している。何度断ってもしつこい。」と話しましょう。 報告が遅くなると、「付き合っている」と嘘の噂を流され痴話げんかのようにされかねません。 早急に娘さんが自分で上司に話すのがベストです。 今後の誘いは何があっても断るようにしましょう。 同期と一緒であってもその男からの誘いは避けて。 相手はストーカー気質なのではないでしょうか。 そんな輩は色々と悪知恵を使ってくるかもしれませんから慎重に。 がんばって!

男なんてこんなものと、おっしゃればよい!

🙂
またぞう
こんにちは。五十路のまたぞうと申します。 娘さんに対し、男子とは、こんなものだと伝えて下さい。 誘いに乗るか否かは、成人した女性がその都度 決めるのが普通だと、伝えて下さい。 ”超”箱入りに向かわせるばかりが、娘さん本人にとって 幸せかどうかは、解らないと思う。

これは気持ち悪い

🐱
にゃーた
確かに、最初の文だと『2人で』って感じはしませんよね。 姑息な誘い方だと思います。 娘さん、同期の中に仲良くしてる女の子はいませんか? 個人的にとまではいかなくてもみんなでそこそこ仲良くできてるなら 女子だけに一斉送信で 『Aさんからこんなふうに誘われたんだけど 入社式で顔を合わせただけで、正直どんな人かも覚えてないし 皆でと思わせて実は2人、みたいな誘い方をする所が怖い。 直接会ったときに何か言われそうで不安。 研修中、自分とAさんが2人にならないよう協力してほしい』 と相談してみては?案外手当たり次第に声かけてて 「え?ピコちゃんも誘われたの?私もだよ!」 なんて人もいたりして。 Aさん、中身を知ってみたらいい人なのかもしれませんが 最初の印象が悪くなっちゃいましたよね。 本当に娘さんの事を気に入ったのだとしても それこそ泊まり込みの研修とかで距離を縮めていけば もっとうまくいったかもしれないのに。 もう社会人なのに過保護という意見も出るかもしれませんが 娘さんの方から相談してくれるのは 親子関係がうまくいってるって事だと思います。 しっかり相談に乗ってあげてください。

研修責任者に相談

🙂
あるよね
まさかライン消してないですよね 動かぬ証拠ですから まずは研修中が心配なので、研修の責任者にラインを見せて相談 いい会社ならそこから人事や役員に伝わります 全て娘さん一人で出来るはず トピ主さんが出てったら印象悪くなりますよ 他に個人情報知られてないですよね? 気をつけてください

会社に相談でしょ

🙂
ねこむすめ
会社に相談すべきだと思いますよ。 「入社したばかりで、顔も覚えていない同期の男性より 個人的に執拗な誘いを受け、住所を教えろと言われている。 このままでは業務にも支障がでるだろうし、宿泊研修に不安を覚える」 本当に困っているなら、個人的解決をはからずに会社を巻き込む。 会社としては、仕事も覚えないまま恋愛ゴッコ、女の子を追い回す社員は 今後についても要注意人物となるはずです。

教育担当者に話をしておいては?

💋
えりか
会社という場所を利用した、好意を持っていない相手からの執拗な誘い。 はっきり断らないと、わからないのでしょうか。 嫌がる相手に執拗な誘いを続ける事は、セクハラ行為にあたると思います。 教育担当者にまず話をして、会社側から相手の男性に注意してもらいましょう。 このような問題は、まず社内で解決を図る、それでも駄目なら警察へ、です。

上司に相談してください

💍
コンシェルジュ
まずは事実関係を第三者に知ってもらうことが重要です。 それは娘さんの上司が適任です。 上司がどのように対応してくれるか、それを待つべきです。 もし、上司が動いてくれないようなら、本社のコンプライアンス担当部署に相談してください。

毅然とした対応しかない

😝
リリー
娘さん、お付き合い経験なかったり、女の子ばかりの環境だったんでしょうか?怯えるほどでもないような気がするんですが、2人で会う気はありませんときちんと伝えるしかないですよ。あまりうるさいなら、ラインの証拠持ってセクハラで上司に相談するのも1つの手段ですよ。

気持ち悪い。。。

とまと
その同僚、気持ち悪いですね けれど、誰かと間違えている可能性はありませんか? それをもう一度確認してから、配属された営業所の上司にラインを見せて相談するのが一番だと思います 数打ちゃ当たる、で他の同僚の女性にも声をかけているかもしれませんね 研修先では他に人がいますし、まず大丈夫だとは思いますが、とにかく二人以上で行動が基本だと思います なんだかラインを見る限り、思い込みが激しいタイプの人っぽいですし、怖いですよね 何もなく諦めてくれますように

男なんてこんなもんでしょ

🐱
ジヴェルニー
Aの非常識さって言われてもねえ、 グループラインだろうが連絡先共有したのは娘さんだし、 気になる人の誘い方なんてこんなもんじゃない? むしろママに相談て方が幼稚ですね。 LINEなんてブロックすればいいし、 そんなに嫌なら会社のコンプラ相談すればいいと思いますけどねえ。 入社時の研修合宿なんて恋愛が生まれる場所でしょ。 まあとにかく飲酒はしない、 寝るときはチェーンを掛ける、 周囲に相談しておく、 くらいしては?

確かに・・

🙂
セロン
娘さんは20歳くらいですか?確かにその男性もせっかちのような気もします。 あなた方のお気持ちはわからないでもないですけど、だからって母親のあなたがここで相談するのは過保護のような気がしますが・・ 家の娘も10年ほど前大学を出て就職して、職場の同期会で、知り会った男性と付き合って、5年後にその人と結婚しました。 娘さんが、散々断っても尚且つ言ってくる、これが嫌ですよね。まあ、娘さんに行く気がないのなら、何て言われても、行かないことです。

軽薄な奴ですね

041
toto
娘さんを気に入ったのでしょう 年頃の男女ですしアプローチする事自体は別に悪い事では無いのですが 粉をかけ始めるのが早すぎるのと グループのように見せかけて2人きりで連れ出そうとするなど 軽薄かつガツガツしすぎです また、新社会人として仕事を始めたばかりでそんな余裕は無いだろうに 非常識でもありますね 娘さんは毅然と対応しているようなので、今の所大丈夫そうです 変な人だという事がわかっているなら、用心してちゃんと距離を置いていれば そのうち社内でも人間関係ができてきますので、いろんな人の目があります まともな人間ならあまりおかしな行動はできなくなるでしょう もしそれでも相変わらず非常識な行動をするようであれば 上司や先輩、同僚に相談して情報を共有すれば 会社に居られなくなると思います

迷惑そうな顔で

🐶
みかん
話しかけられても素っ気なく、最低限の返事のみ。あと同期の女の子にこんなLINEきたんだよね~って話しておく。意外と他の人にも同じ事してるかも。。また誘われたら、誘われれても行く予定はありませんので、他の方を誘ってください。とか返しておけば諦めるんじゃないでしょうか。

人事に見せる

💡
ぽんた
証拠は残しておきましょう。 そして人事に相談するだけです。 娘さんは、最初の時点で疑ってかかるべきでした。 甘いです。最初から応じるなど。

上司に相談

😑
う~ん
彼氏がいるので行けません、じゃダメですか? それでもしつこく言ってきたら、上司に相談してはどうでしょう? とにかく娘さんには、研修の際には1人にならないよう気をつけるように言っておきましょう。 常に誰かと一緒にいることです。 もちろん女性と。

はっきりと

🙂
クララメン
娘さんがはっきりと明確に断ればよいだけです。グタグタ曖昧に対応しているので、その男はもっと押せば応諾するのではないかと攻勢をかけて来ているのです。それに娘さんは大人の社会人です。自分の身は自分で守るとの気概が無ければこれからも色々災難が降りかかって来ても対応出来ません。

そりゃ気持ち悪い

🙂
ふむふむ
過保護ってレスつくかもですが、大事な大事なお嬢様、是非守っていただきたいです 上司や関係部署名に言うのは、まだまだ早い段階ですが、そのLINEは絶対に削除しては駄目です 何かあったときのための証拠に 宿泊研修は、一人になる時間をなくすことくらいでしょうか でも、案外そんな男性は数撃ちゃ当たる方式で女性みんなに送ってる可能性もありますよ ストーカー男か軽い男かのどっちかでしょうね 軽い男だった場合は去るもの追わずだろうし深く考えないでもいいような気もします 他の同期女性とこんなLINE来たよ、私もー私もーなんて言って宿泊研修で盛り上がって、打ち解ける話題になるかもですね どちらにしても今は様子見 お嬢様は危機感は怠らず、お母様は見守りで

娘さんが上司に相談する

🐤
白文鳥のハーちゃん
次の日にでも娘さんが上司にラインを見せながら相談してください。 上司から相手の男性に注意する様にお願いされたらどうでしょうか?

箱入り娘の箱を鉄製にしてください。

😝
呑兵
全力で守りましょう。 でも、高々デートに誘われたくらいで怯えるのでしょうか? 山本リンダですか、娘さんは「こまっちゃうなー、デートに誘われて、、」 ピコ母さんは「何にも言わずに笑っているだけ」でいいんですよ。 山本リンダは当時17歳くらいだから、デートに誘われて困ってましたけど、ピコさんは20歳は過ぎているんだから、デートに誘われたくらいで困ってはいけませんよ。

恋愛をしたことがない?

冷え性
そんなに怯えるようなことでもないと思いますが。娘さんは恋愛経験はないのでしょうか? 若くて可愛い子なら、これからも誘われることもあるでしょう。 その中には紳士的な男性だけでなく、ガツガツくる嫌な男性もいるでしょう。 でもいちいち怯えてはいけません。 冷たく「彼氏がいるし、仕事に集中したいので行きません。彼氏以外との恋愛には興味ないです。」と嘘でもいいから断ればいいのです。 相手の男は入社式で娘さんを見かけて、可愛い子がいた!と嬉しくて誘っただけです。 確かにいきなり遊園地に誘うのは礼儀知らずですが、 そういう男はバシッと冷たい態度を取って無視していると割とすぐに諦め、またちゃっかり別の子を誘ったりしているものです。(来年になれば新人の子に声をかけてたり) 娘さんも、これからは日にちを提示する前に「同期会?他のメンバーは誰と誰で何人くらいなの?」と確認する癖をつけたほうがいいです。 研修は、その人と二人きりではないでしょう。大丈夫です。一番いけないのは、曖昧な態度をとったりすることです。それを教えてあげてください。

簡単にLINEとかするからそうなる

🙂
-4-4
同期のグループLINEとか職場LINEとか、安直すぎるんですよね。 おまけによく知らない相手から距離感ゼロのメッセージがきても、ましな断り方も出来ない。 毅然としてないし正直言って隙だらけ。 だけど怖いと思うなら上司に伝えておく。 研修中は絶対に一人にならない。 ま、最初にメッセージが来たときに「お断りします」って遮断しないからいけないんだよね。 だけどそういうひとって女の子全員に送ってる可能性もあるよね。 ほかの子(同期の女の子)に聞いてみたら? LINEじゃなくて直接聞くんだよ。

私が貴女の立場でしたら、お嬢さんの勤務先へ行きます。

😠
マジマジーネ
A君の行為は軽い悪戯かもしれませんが、お嬢さんが怯えているとのことですので、直ぐにお嬢さんの勤務先の人事部の部長さん(またはお嬢さんの上司に)に連絡して、スマホの内容を説明しながら、A君に会わせてもらうようお願いしますけど。 「A君の行為で娘が怯えています。これ以上続くようでしたら、法的手段をとらせていただきます」 と会社側に直訴しても良いと思います。

箱に入れたまま育てたのですか?

😀
ama
いやいや、そのくらいかわいい娘さんなんですね。 でも、そんなアプローチなんてあっても普通かと。 いやなら「嫌!」と本人がかわせばいいだけですよ。

はっきりと拒否の意志表示をした上で

🙂
デビュー夫人
「これ以上しつこいようなら、会社に相談すると親が言っている」と娘さんに相手に伝えさせるか、直接あなたが相手に「これ以上しつこいようなら会社に相談します」と伝えてはいかがでしょう。 毅然とした態度で対応しましょう。

会社のセクハラ窓口へ、即!

041
まお
地元で名の通った企業なら、「セクシュアル・ハラスメント窓口」があるはずです。 そこに伝えましょう。 そういった名前の部署がなくても、総務部、人事課に伝えることができます。ハラスメントを放置しないのは全社員の義務なのです。 法律で、伝えた被害者に不利益なことにはならないようにすることが会社に義務付けられています。 こういうことを親御さんに話してくれるなんて、すばらしい親子関係ですね。

まず上司

😢
おばはん
上司に相談。 まあ、私ならすっとぼけてグループラインに「○日ならあいてます。」とかやっちゃうかも。同期会ならそっちでやり取りするのが普通では?何のためのグループラインなんだ。 とりあえず、上司に見せるのが先です。

ラインをブロックすればいいだけのお話

🐱
ままのわ
ついでに、その前にそのナンパ男には、「ステディリング交わした人がいるので、あなたは対象外です。ほかを当たってください。」でいいのでは? あと、寝泊まりする研修は、まず男女別になりますから、大丈夫だと思います。 一応、上司には相談するようにしておいた方がいいとは思います。 まともな企業ならば、その手のトラブル回避のため、なるべく接点がない班編成にしてくれると思います。

断ればいいだけ

041
くりん
脅迫されたわけじゃないし断ればいいだけ しかし、今の時代 男性が女性を数度誘うとセクハラみたいな扱いされたり 難しい時代ですね 自分が若い頃は、断ってもくじけずに 何度も誘ってくれる男性にいつしかホダサレ 段々好きになったりしたものです 男性が草食になるはずですね

周囲の女性に根回し

💡
とるめんた
大げさと言う人もいるかもしれませんが、知り合いでほぼ同じような状況で相手がストーカー化、最終的に相手に暴力を振るわれ(顔の形が変わるほど殴られたそうです)、会社に内容証明を送ったものの、女性の方が辞めざるを得なかったというケースを知っています。 その時聞いた話ですが、研修では男性の方がうまく、二人はいい感じになっているという風に、周囲に思わせていたようです。なので、周囲も遠慮して二人でいる状況を作る雰囲気になっていたと。 研修があるとのことなので、とにかく誰か女性と一緒にいる。上記のようになったら正直にそんな気持ちはない、二人でいたくないと周囲にはっきり言うことも大事だと思います。仲が良くなった同期の女性はいませんか?事前にこういうメールがあって気持ち悪いと根回ししておくといいかも。 あと、絶対に!!何かあっても二人で会って解決しようとしてはだめです!私の知り合いの方は、結果それでボコボコに殴られて、言ったセリフが「娘さんが誘ったんですよ。」だったそうです。そして会社もそれをうのみにしたと・・・。立ち直るまでかなり時間がかかって気の毒でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧