本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼がしてくれたプロポーズが納得できず喧嘩

彼がしてくれたプロポーズが納得できず喧嘩

レス120
(トピ主 0
😣
ゆうこ
恋愛
愚痴を聞いてもらいたかったのと、みなさんの意見も聞きたくて投稿しました。
お互いにそろそろ結婚しようか、日取りいつにしよう?とまで話が進んでいる中、「気がついたら付き合っていた」という2人の始まりが気になっていたので、プロポーズはして欲しいと話をしていました。
彼からも、どのようなプロポーズが良いか?と相談して貰えたので、「出来れば2人きりでゆっくりできる静かな場所でプロポーズされたい」と伝えていました。
しかし実際には、行きつけの居酒屋でしかも知り合いが沢山いる中で、手作りの曲(私に関わることが全く歌詞に入っていないラブソング)を歌われ、呆気にとられ、、、その場はOKしたものの私の意見が全く無視されていてショックを受けていました。その居酒屋さんに行くたび、常連さんにその話をされうんざりしています。
旦那には、プロポーズは自分の考えでやりたい事をやった。僕が考えたんだから貴方の意見は関係ない、と言われてしまいました。
プロポーズって、男がよければそれで良しなんでしょうか?
もうちょっとこう、将来のお互いについてゆっくり話ができる場所がプロポーズだと思っていたのですが。。。

ランキング

レス

肝に銘じたほうがいい

041
トビー
>旦那には、プロポーズは自分の考えでやりたい事をやった。僕が考えたんだから貴方の意見は関係ない、と言われてしまいました。 こういうこと言えちゃう人は、結婚してからも、数々のシーンで同じことしますよ…。 結婚したら変わるかなとか、子供が生まれたら変わるかもとか、思わないようにしたほうがいい。 その男性と結婚するなら、その男性は自分のやりたいようにしかやらない種類の人間だと肝に銘じたほうがいい。 この先、もしあなたが困っているようなことがあったとしても「俺は別に困らないし」と力になってくれることも、寄り添ってくれることもないと思ったほうがいい。 それでも、どうしてもその男性と結婚したい!って思えるなら、結婚しても幸せになれるだろうけど。 何かしてもらえるように変わるとは、思わないほうがいいよ…。 個人的には思いやりがない人、自分本位な人とは、友人ってだけでも疲れるので、距離置きたいですね。一緒に暮らすなんてとんでもない。 私は離婚も経験しているけど、結婚はゴールじゃないし、離婚って大変ですよ。 子供いなかったから、まだ方向転換効いたけど、これで子供できてってなったら、毎日地獄になっちゃうと思う。

なにそれ???

🙂
主婦
プロポーズって結婚を申し込むことですよね。 お互いに結婚しようと思っていて日取りの相談までしている段階で今さら? 結婚することは決まっているのに『結婚してください』って言うの??? 彼女の希望を知っていながら無視する彼は、かなり性格悪いと思うけど、トピ主も、なんだかままごとしているようです。 どっちもどっちです。 まあでも、本来のプロポーズということなら、彼の言い分のほうがまともな気がします。 される側がああして欲しいこうして欲しいと要求するようなものではないと思います。

現実と理想なんてそんなもの

😝
hiker
私もロマンチックまでは行きませんが 座るなり立つなりして面と向かって… ってのがいいなとは思ってました。 夫には「フラッシュモブとかデカデカとMary me?とかはやめてくれ、世界の中心で叫ぶのもやめてくれ」とは言ってありましたけど まさかの深イィ話を見ながらウトウト寝そうなときでしたよ(笑) とどめにゃ指輪入らないってオチつきで 友達とかに聞かれても笑い話になるので、私としては良かったなと (変にロマンチック過ぎて周りからケチつけられても嫌ですし) 態々聞いておいて、自分のやりたいようにやるなんて!って今は思うかもしれませんが 暫く経てば、笑い話にできますよ。 居酒屋でいじられても「あの時の歌の歌詞、まったく私に関係ないことばかりでしたよ(笑)」とか 「リクエストきいておいてあれだったので、ビックサプライズでした!!とかね ただ「僕が考えたから、あなたの意見は関係ない」っていうのはひっかかります 関係なくはない!!

そもそも

🎂
happy meal
プロポーズって、相手に相談してするものなんですか? それがイマイチ私にはわからないんです。 とはいえ、トピ主さんの意見を聞いておいて あなたの意見は関係ないっていうのもおかしいですよねぇ。 なんか「そういう人」なんだなって思ってしまう。 でもトピ主さんは、そういう人と結婚されたようで。 >プロポーズって、男がよければそれで良しなんでしょうか? 私は、ある意味そうだと思いますよ。 プロポーズをする相手に相談という概念がなかったので 結局のところ「する側次第」となるのかなと。 ただ、する側が相手の事を考え、こういう状況でこんな風に言って欲しいんじゃないかなと想像するとは思うので 完全なる自己満足でもダメだとは思いますけどね。

では

041
ひるあんどん
では、トピ主の意思で断れば良いのでは?交際や結婚そのものを根底から断らなくても、「そんなプロポーズでは結婚する気になれない」と表現することもできたはず。 「プロポーズって、男がよければそれで良しなんでしょうか?」と仰るけど、そもそもその「プロポーズと言う行為」はトピ主...つまり女性が一方的に望んだものではないのでしょうか? 結婚って、プロポーズがあれば良しなんでしょうか?プロポーズの言葉や満足のいくプロポーズ行為が無ければ、結婚は成立しなかったり、破綻するものなのでしょうか? 女性が「雰囲気のあるプロポーズ」を望む気持ちは大変良く理解できますが、プロポーズありきで結婚を考えるなら「その場でOK」なんてしないことですよ。

勘違い

🙂
ぷう
勘違いしてませんか? 彼に頼まれたから結婚してあげるんですか?違いますよね?なのに何故、彼がプロポーズしないといけないの? 男女平等で、お互い好きで結婚、素晴らしいと思いますけど。 「結婚しよう」「うん」で十分だと私は思います。 見栄で素敵なプロポーズされた事にしたいのでしょうか? 詳細までトピ主さんが考えたプロポーズなんて、トピ主さんが指示した事をそのまま彼が演じるだけですが、無意味では? 思い通りにしたいなら、トピ主さんがプロポーズすればいいですよ。 若いのに頭が固いですね。

トピさん、失ってからでは遅いですよ。

041
るるんば
ほどほどにしておかないと、嫌われますよ。 これ、本当ですからね。 人の気持ちなんて、一瞬のうちで冷えますよ。 ある出来事(今回のようなプロポーズに文句を付けられた等)をきっかけに、 今まで目をつぶっていた小さな一つ一つが一気に噴き出してしまう事もあります。 他にも、彼の周りの誰かがひと言「ひどいオンナ。こんなオンナと結婚するの?」とでも 呟いてみてよ。 彼の気持ちはどうなるかしら? トピさん、ほどほどに、ですよ。 もう文句(トピさんの気持ち)は彼に伝えたのですから、 この件には、しばらく触れない方が良いですよ。

うーん

🙂
じゅのん
あなたの気持ち、分かります! なんか恥ずかしいし、歌なんて違うし、思ってたのと違う~! …ってとこでしょうけど、 ・もう我慢する、許してあげる。 ・で、もう一度、理想通りのプロボーズをしてもらう。 これでいきませんか? 責めてばかりいては、彼も意地になって、もっともっと「だから!あなたの意見は関係ない!」ってヒートアップしますよ。 あなたがやりたいことがあったのと同じく、彼にもやりたい事があった、という事。 これから夫婦になるということは、そういう事を擦り合わせたり、時には妥協したり、我慢したりすることも必要なんです。 その第一歩だと思ってみませんか? それとも… これをきっかけに、そういえばアレも嫌、こういう所も嫌い!… って気付いちゃいましたか? それなら、今がチャンスです。付き合い解消、引き返せますよ。 いずれにせよ、許せない気持ちはちょっと横に置いて、冷静に考えてみて!

レスします

🙂
さきこ
プロポーズとはなんぞや、と毎度思うのです。 「結婚してください」って言わなきゃ、プロポーズじゃないのかな。 結婚の話が出たら、もう、出した人がしたことになるんじゃないんですかね。 日取りまで話しておいて「結婚してくれって言われてない」って(笑) 私達カップルは、向こうは向こうがしたつもりでいると思いますが、 私は、お互いにしたつもりでいます。 >プロポーズは自分の考えでやりたい事をやった。僕が考えたんだから貴方の意見は関係ない、と言われてしまいました。 じゃあ >どのようなプロポーズが良いか?と相談して貰えたので、 相談とか無駄じゃんね(笑) 男が良ければそれでよし、とは思わないが、 女が良ければ、それでよしでもないかと。

彼なりのプロポーズを喜んで

🛳
七実
自分の希望を伝えて、その希望通りの演出でプロポーズされたら嬉しいの? 台本のある芝居じゃあるまいし、そんな計画的なプロポーズなんて茶番でしかないじゃない。 「彼女にそうしてくれと言われたから、彼女の言う通りにやりました」なんていう作り物みたいなプロポーズの何が嬉しいのか、サッパリ分からない。 >プロポーズって、男がよければそれで良しなんでしょうか? 普通はそうだよね? それが自然だよね? 相談して2人で演出を考えるプロポーズなんて聞いたことないよ。 ちなみに、男とか女とか性別は関係ありません。 プロポーズはしたいと思った側がすれば良いのだから。 夏目雅子さんが「私と結婚すると楽しいと思うんだけどな~」と、自分からプロポーズしたエピソードは有名ですが、素敵ですよね。 あなたの為に自分なりのプロポーズを考えてくれた彼に文句なんて言ってはダメだよ。 世の中には「成り行きというか流れで結婚してしまったから、プロポーズというプロポーズはされていないよ」なんていう人もたくさん居ますよ。 これからの人生、紆余曲折色々あると思うの。 初っ端から相手にあれこれ求め過ぎませぬ様に。

過去のことでしょう?

041
aco
旦那ってことは、もう済んでしまったことでしょう。 何年か前の思い出話かな? 別に、もう結婚しちゃったのだから、どうでもいいのでは? もう1度、あなたが気に入るようなプロポースでもしてもらいますか? ものすごい今更だけど・・・・。 結婚前だったら、自分のことしか考えないような男だってわかったわ!って、お別れする道も残っているけど、後の祭りだしね~。 でも、行きつけの居酒屋とかで歌!やめて~~~恥ずかしすぎる!!わたしは自分のことだけしか考えないというより、そんなことを平気でできちゃう神経に引いてしまって、結婚できないかも・・・。 何十年も経てば、いい思い出?になるかもしれなけど、まだ数年の2人じゃ、しばらく嫌ですね。居酒屋にも行きにくくなるわ・・・。 考え無しのご主人ですね。 その後の結婚生活で苦労はしていませんか?

夢を見過ぎかも

💋
えりか
私なんてひどいもんでした。 お見合いで結婚した前夫のプロポーズは・・・ 3回目のデートでした。 よっぽど緊張してたのでしょうか、車をファミレスの駐車場に停めて「けっ結婚して下さい」。 目の前は、ラブホテルの大きな壁。 よりによってこんな場所で・・・と思いましたが、子供達に話すと今でも受けます。 パパらしい、と。 再婚した今の夫は、はっきりプロポーズしてくれていません。 一緒に暮らしてる、それで良いじゃないか、とすねます。 そんなもんじゃないでしょうか。

ほほえましい

🙂
カンナ
うちは、クリスマスイブの東京タワーで指輪もらいました。 私はプロポーズとか、全然気にしないので、むしろ主人の方が色々考えるタイプです。 トピ主の彼、完璧すぎないでどこか抜けてて、ほほえましいではないですか。 将来、子供ができたら、お父さんったら居酒屋で歌うたってプロポーズしたのよ! と笑い話にしてしまえばいい。 プロポーズだけでなく、今後、お互いの意見の擦り合わせが大切になりますよ。 プロポーズや結婚式って、人生で一度の思い出だから、 悪い思い出にしない方がいいです。 抜けてる彼を、笑いながら、まあドラマみたいなのを期待したけど、全然そうじゃなかった、でもそこが彼らしい。と気持ちを改めて、逆に素敵な思い出にしてしまいましょう。

自分からすればよかっただけなんじゃ...?

🙂
op
どんなプロポーズがいいか、とかじゃなくて、普通は将来のことについて予め話すものなのでは? 主さんの幼さにびっくりだけど、人にしてもらうということは、その人が夫であれ、部下であれ、上司であれ、ハズレることが多いです。思い入れが強いことは自分でするのがリスクを抑える方法です。 ちなみに私は長い間の同棲を経て、私の「ここで結婚式(披露宴ではなく)をあげたい」という一言がきっかけで入籍しました。だからプロポーズは私がしたことになってるんだろうけど、正直どっちがしたって、今になってみると関係ないです。

照れなのかな?

🐱
love
確かにムードもへったくれもないプロポーズですね。 一生に1度だから相手(トピ主さん)が喜ぶようなプロポーズにして欲しかったですよね。 事前にどのようなプロポーズが良いか?と聞いてくれているのに、全く希望が反映されていない・・・だったら最初から聞くな!ですね。 旦那には・・・と書かれているところから、もう既婚なのだと思いますが、あと20年も経てば「あの時のプロポーズは、あなたの自己満足だったよね~」と笑い話になります。 シリアスなプロポーズが照れたのか、親しい居酒屋さんの仲間にも立ち会って欲しかったのか。まぁ、ご主人なりの理由があるのかもしれませんね。 どうぞ末永くお幸せに。

形から入るタイプなんだね

💔
先が思いやられる
>彼からも、どのようなプロポーズが良いか?と相談して貰えたので… ↑これが全く分からないです。 求婚したいほうが自分の思いをぶつけるものでしょ。 プロポーズがイベントになっちゃってますよ。 夢見過ぎ。 私たちは無かったです。 自然な流れで、式場どこにしようか…ハネムーンは…具体的な会話になったので。

すてきなプロポーズ!

🐱
ほし
彼がそのようにしたかったのですから、いいのではないですか? 居酒屋で、自作の歌を歌ったあとに、みなさんの前で・・。とても微笑ましいですね。うらやましいな。 二人の将来のことは、これからゆっくり、静かな場所で二人だけで、いくらでも話しあえばいいことです。 向こうが喜んでいるのなら、それでいいではないですか。 彼があなたの希望を汲んでくれなかったのは残念ですが、そんなあなたも、彼の気持ちを汲んではいませんね。 これからいくらでも、挽回してもらいましょうね。 お幸せに!

プロポーズは女性への為

🙂
みーおん
婚約者さんは間違っています。 プロポーズは相手の為にするものなのに自己中すぎる。 気に入らなくて断られたら。。。とか考えないんですかね? 少し前のトピで、絶対やめてって言っていたのにみんなの前でプロポーズされて、破棄したいって人いましたよ。 私が同じ立場なら、結婚が不安になって、考えてしまうかも。 大事なときに自分の意見を無視されたら。。。 これからもそれが起こると言うことですよね? やり直ししてもらうのは? 私の友達は、車の中でプロポーズされて、気に入らなくて、再度海でプロポーズしてもらったそうです。 私は奥さんを大切にする素敵な旦那様だと思いました。

プロポーズって

稲妻
まだ結婚すると決まっていない時点で、結婚を申し込むものですよね? あなたたちの場合は既に結婚することは決めていて「日取りいつにしよう?」の段階だったんですよね? なのに結婚を申し込むのはおかしいでしょ。すごく頓珍漢です。 それでもトピ主が望んだから、自分で曲まで作ってプロポーズを頑張ってくれたんですよね。自分が気に入らないから文句を言うってすごく面倒臭いです。 彼が一生懸命考えたことに不満を持つぐらいなら、最初からトピ主が全ての段取りを整えて、旅行の日程表みたいに <〇月〇日> ・△時 何処何処に集合 ・△時 何処何処へ移動 ・△時 プロポーズをする、セリフは〇〇とする なんて作っておけば良かったのでは? 今後も生活に関わらない事に拘ってわがまま言ってると結婚生活がうまくいきませんよ。 というか、既に彼の中であなたに対する気持ちが少し冷めたんじゃないかと思います。

夢見る夢子さん

🐧
fumina
架空のお話のような演出が欲しかったのですね。 それは、残念でしたね。 ロマンティックなプロポーズをする人は、交際中にも何らかの片鱗は見えると思うのですが、主さんのお相手はどうでしたか? 男女問わず、プロポーズをする側は、勇気を出して口火を切っているのでしょうから、された側の思惑と違っても仕方がないですね。 プロポーズは、 「結婚しましょ」 「そうしましょ」 みたいな言葉のことでしょう。 場所じゃないです。

許せないポイントは一点

💤
おばはん
もし、あなたの返事がyesかどうかわかっていない場合なら、彼のプロポースがどんなにヘンテコでも、それが彼なりのものなんです。 彼にとって良いものを良しとするしかない。 「将来のお互いについてゆっくり話ができる場所がプロポーズ」ってのも、あなたの好みであって、別に正解というわけじゃない。 ただ、あなた達の場合はもう結婚はきまってて、あなたからお願いしたけじめの儀式だったのですよね。 わざわざあなたの希望を聞いておきながら、それがいっさい反映されていないというのが理解できないわ。 その自分勝手さ、いいかげんさ。 あなたの願いを軽んじ、適当に扱う態度が許せない、と私なら思いますね。 この先の結婚生活を思う時に納得できない点は、そこだな。

で?結婚するの?

😑
かぶりんちょ
するつもりなら、文句はダメですね。 プロポーズで冷めて、結婚はやめるなら文句言って別れたら良いです。

若いな。。。

🙂
うさこ
まだ若いお嬢さんなのかな? そんなことで怒るなんて、なんか可愛いなと思いました。 プロポーズの場所やシチュエーションが期待していた理想と違ってしまい、 がっがりしたのは分からないでもありません。 でも、プロポーズしてくれたことには違いはないのではないですか? 世の中、上を見ればいくらでも欲は出ます。 プロポーズもなしに、子供ができたら仕方なく・・・なんてカップルもいるわけですから、プロポーズがあっただけでもよしとしませんか?

今さらプロポーズ?

😉
はな
プロポーズって「結婚してください」って結婚の申し込みをすることですよね? すでに結婚式の日取りをどうするかまで話が進んでいる二人は、お互いに結婚の意思確認ができてますよね? 結婚が決まってる相手に改めてプロポーズする意味ってあるのでしょうか? しかも、自分の好みのプロポーズじゃないとダメって本気ですか? なんだか滑稽に感じるのは、私が40代だからですかね?

いやなら断ればいい

041
ジュエル
気に入らないプロポーズは断っていいんですよ。 一度受けたけど、やっぱりいや、くらい言えないと、結婚生活続きませんからね この先も家を決めるときも「自分がお金を出すのだから自分が選ぶ」とか 車なども「自分が運転するんだから自分が決める」となって 結果、子供の名前も、生活パターンもすべて彼のやりたいようにやられてもいいんですか? 最初が肝心なんですからね。 自分の意見を言えない夫婦じゃ、先が思いやられます。 しっかり嫌なことは嫌と伝えてください。

憧れ

🙂
なみ
女性はロマンチックな事やサプライズ大好きだから、プロポーズだって憧れますよね。 私でも機嫌悪くなってるかも。 でも、彼氏さん、主さんを驚かせようと、自分の中での精一杯のプロポーズだったのではないですかね?これからの長い結婚生活の中で、いつかプロポーズの事が笑い話になる日が来ますよ。でも結婚式とかの色々を決める時は、やっぱり花嫁さんが主導権握りたいですよね!お幸せになって下さい。

プロポーズに注文かぁ

041
toto
んー、どんなプロポーズをするかはプロポーズする側の自由ですよ そのかわり、気に入らなかったら断っていいんですよ?

断ればよかったんじゃない?

041
還暦秒読み
>プロポーズは自分の考えでやりたい事をやった。僕が考えたんだから貴方の意見は関係ない、と言われてしまいました それはそうだと思います そのプロポーズの仕方が嫌で、承諾しないこともあり得ないことではないでしょう しかし、彼氏さん(もう旦那さんなのかな?)、それを言うのなら >彼からも、どのようなプロポーズが良いか?と相談して貰えたので、「出来れば2人きりでゆっくりできる静かな場所でプロポーズされたい」と伝えていました なんで、どんなプロポーズが良いか聞くんでしょうね~ 聞いちゃうから、そのようにしてもらえると、女性は期待しちゃったんでしょう? 彼女の意見は無視しちゃうのね、聞いておいて・・・ トピ主さんもいやだったら、その場は断ってもよかったんじゃないですか? どうしても、貴方と結婚したかったら、貴方の思うようなプロポーズをし直してくれたかも・・・ それとも、知らんと言ってそのままお仕舞になってしまったかなぁ~??

お返事してしまったのですね

😑
よーぐる
それがあなたの運命なんです。 彼がせっかくしてくれたプロポーズ。 嫌なら自分からプロポーズしたらいいのに。 理想と現実が違えば自ら修正。 でなかったら文句は言わない方がいいですよ。 断ってもいないプロポーズのやり直し。 上辺だけの飾りみたいで夢見る夢子ちゃんという印象です。

プロポーズの仕方の問題じゃないでしょうに

🐱
はじめくん
プロポーズよりも、彼の考え方が問題だと思いますが。 「出来れば2人きりでゆっくりできる静かな場所でプロポーズされたい」という恋人の希望は全く無視して、 「プロポーズは自分の考えでやりたい事をやった。僕が考えたんだから貴方の意見は関係ない」。 こんな人と結婚して大丈夫ですか? 「彼からも、どのようなプロポーズが良いか?と相談して貰えた」と書いてありますが、 最終的に「僕が考えたんだから貴方の意見は関係ない」なら、そもそも相談する意味ないですよね? 今後、2人で相談して何かを決めようと思っても、最終的に 「自分はこれがいいと思った。自分の考えはこうだから、貴方の意見は関係ない」で終わりじゃないですか? 「この人と結婚して大丈夫?」と考えた方がいいレベルなのに、あくまでプロポーズの仕方にこだわるトピ主さんも不思議ですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧